139,414件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで再逮捕されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親族が化粧品を万引きして逮捕され勾留中です。盗品をメルカリで売っていたみたいです。 捕まったのは今回が初めてでその店舗は初めて行ったスーパーです。後1箇所で繰り返していたと自白したらしいです。近々家宅捜索があります。部屋を見てみたらとんでもない数の化粧品が出てきました。数えてはいませんが200点くらいあり...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任届けを提出しましたが、正式な日付での証明をだしてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、新会社にて常務取締役になりましたが、精神的な負担があまりに大きかったため辞任することにきめました。 11月24日に口頭で辞任の意思を報告 28日に書面にて辞任届を提出しました。1円ももらっておらず、完全に無報酬でした。 新たな職探しのため、12月6日にハローワークで手続きをした際、本日以前(12月6日)に役員を辞任していることの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きについて

【相談の背景】 財産開示請求について質問です。 以下3つご教示して頂きたいです。 【質問1】 ・財産開示請求は裁判所が、債務者に通達すると思いますが、もし引越しをしており届かなかった場合はどうなりますか? ・公示送達が認められる場合は、やはり現地の調査をすることになりますか? 【質問2】 ・送達が届き期日までに陳述したとします。その陳述が嘘だと...

弁護士回答
    2
  • スマホ操作の案内による言った言わないのデータ損失について。

【相談の背景】 携帯ショップのスタッフをやっているものです。 先日のお客様対応でのトラブルです。 現在AというスマホでLINEをやっておりBに機種変更を行うがBはLINEを新しくしたい。 私の回答としてはデータ移行を行ってからLINEを新しくしたほうが良い。 データ移行を店舗に依頼する場合は有償となる旨案内。 そちらについてはお断りされる。 Bのスマホで利...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での同居人の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 自己破産の手続き中(申請前)なのですが、親への細かい送金があり担当者に「親の通帳コピーを求められるかもしれない」と言われました。 けれどそれは拒否され難しいです。 同居をしてますが食費などは別です。 親は年金生活で一応生活支援として2万ほど渡してはいるのですが、「これだけ足りないから貸してくれ」(貸し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産相続の最中ですが 兄弟の一人が弁護士に遺産分割手続きを申し立て相手側の返事待ちです 遺産分割協議がどうしてもまとまらない場合は、相続人のいずれかが家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てるという事ですが 兄弟4人全て違う県に住んでおります  【質問1】 このような場合どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から離婚裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 相続権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸 同居 相続放棄

【相談の背景】 2週間前に多額の借金のある父が亡くなりました。 家族(母、兄、私)は相続放棄の手続きを行っています。【家庭裁判所に提出のみ】現在、父が賃貸契約を行ったマンションに3人で住んでいる状態です。 父名義の賃貸で住み続けることは単純承認にあたるときいたので、2,3ヶ月家賃を払わず、大家さん側から父の解約を行ってもらい、母親の名義で借り直そうと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 短期間の経歴の未記載について(準公務員)

ベストアンサー

【相談の背景】 準公務員(団体職員)の内定を受けた者です。 提出した履歴書に、試用期間(正社員、社会保険加入済み)7日程度で退職した職歴(前々職)の記載を一つだけ省いて記載してしまいました。 理由は、欄が一つだけ足りず、採用職種に関係のない職種だったためです。 また、募集要項に、履歴書には現職の勤務先を必ず記載するようにとあったため、短期間で無関係...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の24条終了における期間制限

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて、自分で労働審判を申し立てましたが、24条終了となりました。 訴状に代わる準備書面を提出しようと思います。 ①提出するにあたり、異議の申立ての2週間の不変期間内のように、何らかの期間制限はあるのでしょうか。 ②提出は、裁判所から連絡があってからでよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の24条終了における期間制限...

弁護士回答
    1
  • 5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか

【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 

同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...

弁護士回答
    1
  • 相続前のマンションの管理費支払い口座名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親名義のマンションに夫婦で住んでいます。固定資産、管理費は親名義の通帳で自分たちで支払い、賃貸料を親へ支払っています。 銀行での本人確認の手続きが未完了のままだっため、今度手続きを行うことになりましたが、親は遠方に在住しており 窓口での手続きが難しいため銀行と相談し私が代理で手続きをすることになりました。 銀行からは この様...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決の際の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告が財産を隠している可能性が高く、債権回収が困難になりそうです。実際勤務時にも、相手が訴訟対策の為、妻の口座で会社の財産を管理しているのを見ていました。 【質問1】 訴訟に発展する前から、相手の会社が妻の口座に財産を隠す行為は詐害行為に当たり、詐害...

弁護士回答
    1
  • 解雇 契約解除の紛争

【相談の背景】 業務委託契約を交わし、スポーツトレーナーとして雇われてる側です。 契約締結時、契約書には双方契約解除の場合は2ヶ月前に書面にて通知する。とあるのですが、先日雇用先の会社員からラインで契約解除の通知がきました。今月いっぱいとの事です。 【質問1】 契約書を提示している雇い主側が、契約義務違反を行なっている為。こちらは、2ヶ月分の委託...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した際のお金の振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 相続と契約書の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で、ある会社と、とある契約書を交わしました。契約書の内容は、実家が所有する森のとなりに太陽光パネルを設置したい。パネルへの光量を増やすためにその森の一部を伐採させてほしいというものでした。しかしながら私自身はこれに反対で、すでに交わされている状況になすすべがない状態でした。そんな中、先日この契約書の名義...

弁護士回答
    2
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください

【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...

弁護士回答
    4
  • 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 絶対捕まえたい

【相談の背景】 今日公共施設内ですれ違いざまに臀部を触られました。 その時は声をかけれませんでした。 施設職員に聞くと、カメラはないとのことです。 私は顔を覚えています。 【質問1】 被害届をだし、相手が判明すれば、私の証言だけで逮捕できますか? 【質問2】 加害者は公共施設で手続きをしていました。 その時の窓口に聞けば身元がわかると思います...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与(相続?)と任意売却について

【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士紛争処理センター

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...

弁護士回答
    1
  • 通帳の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1家で農家をして収入を得ていますが、お金の入る通帳は、祖父の通帳です。 祖父は現役を退き、働いていません。 祖父は、介護保険のサービスや医療費もかかってきていますが、収入が多いので高くかかります。 土地なども全て本人名義です。 【質問1】 農家の収入を例えば息子の通帳に入るようにすれば解決しますか? それとも、生前贈与などの手続...

弁護士回答
    1
  • 身内による銀行手続き

【相談の背景】 親戚が足を悪くした為インターネットバンキングを開設したいといわれました。しかしスマホもパソコンも持っていない為、私の機器を使い開設する事になりました。今後頼まれてインターネットバンキングで振り込みなどをする事になりそうですが親戚でもこの行為は犯罪になりますか? 【質問1】 身内といっても書面にて一筆残しておいた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元彼との誓約書トラブル

【相談の背景】 元彼から盗撮をされました 
消したと言い張るので慰謝料130万円を受け取り警察には行ってません

元彼の直筆で書かれた誓約書には盗撮のデータをバックアップで保存してた場合と、ずっと悩まされ続けてきたキャバクラで働いてる女性ともう二度と関わりを持たないと誓約してもらいました

どちらも違反した場合慰謝料の倍額260万円を払うと書いても...

弁護士回答
    1
  • FX借金と現金化の免責可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FXによる借金が総額580万円まで膨らんでしまい、返済できない状態になってしまったため、自己破産を検討しています。 借金の内訳としては、90%以上はFXによる借金です。 元々はギャンブルとしてではなく、生計を立てるために勉強してFXに取り組み始めたのですが、結果的にギャンブル依存症のような状態に陥り、約半年間の間で借金がここまで大きくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁の手続きについての相続の成立条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による夫婦の問題と非難の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で夫婦仲が悪くなり、別居状態です。 妻の浮気は体の関係はないようですが、浮気に対して私は強く怒りました。気持ちの整理がまだまだ付かない時に、妻の行動が、本当に悪いと思っているのか分からない行動ばかりなのと、フラッシュバックするたびに1ヶ月ほど妻に罵倒を繰り返してしまいました。 妻は自分に非があるにも関わらず、私に対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症 借金整理について

【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し問題で夫が行方不明

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊してしまったらどうなる?

【相談の背景】 例えば、誤ってお店の備品の電化製品に飲み物をこぼしてしまい、 お店の窓口担当に謝罪して大丈夫ですよと言われた場合 後日弁償や器物損壊事件としての連絡が来ることはあるのでしょうか?(民事、刑事問わず) 何か賠償すべきか?と尋ねて、窓口担当から大丈夫ですよと言われたとしても、 経営者やお店経営組織の判断で、後日、器物損壊の刑事事件と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから