法律相談一覧
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行手続きの可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を支払う側で審判が下り、抗告期限が過ぎた先日、申し立て人の代理人から振り込み口座のみ記された送信書がFAXで届きました。 【質問1】 このFAX連絡の後に、いきなり強制執行の手続きが法律的に可能かどうか、その可否を教えて下さい。申立人との関係は良好ではありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に法定相続された土地(農地)が現在も相続人A(既に死去)名義のままになっております。Aには養子縁組をしたBがおりますが依然として名義はAのままです。Bが相続を放棄した可能性も否定できませんが、それを調べる方法がわかりません。当該地の相続の有無を第三者でも調べることは可能でしょうか。また、可能であればその方法手続きについてご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の住所不明について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。 現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付けについて
【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の中の一部の人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に債務があります。 なるべく早めに返済したいと考えていますが、法定相続人の中の一部に相続放棄をする者がいます(手続き中)。 【質問1】 相続する意向の者が債務返済をしてしまうと法定相続人全員が単純承認したとみなされてしまうでしょうか?それとも相続放棄する者が債務の返済に関わっていなければその人は影響なく相続放棄することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払い仮処分の発令後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の仮払い仮処分で発令された後に、債務者の預金の差し押さえをする際の流れがなんとなくしかわかりません。 【質問1】 提出書類は、審判文正本、第3債務者の資格証明書、債務者の戸籍謄本、当事者目録、債権請求目録で足りますか?本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一個人が商品を販売する時の必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の親権を巡る争い、どちらが有利?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼と愛護団体から犬を引き取ったのですが別れることになり どちらがその犬を引き取るかで揉めてます 愛護団体から譲渡される際の名義=私 狂犬病など病院で手続きした飼い主登録名=彼 となっております どうしても話し合いに折り合いがつかず 弁護士さんに相談しようと思っているのですが この場合親権を取れるのはどちらが有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談
【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫した側から相談を受けた弁護士
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して 弁護士さんに依頼をし、慰謝料請求中です。 1ヶ月前から3回ほど通知を送っていただきましたが、無視をされ、 弁護士さんの電話も着信拒否されていました。 すると突然 相手方から相談を受けたという弁護士さんから連絡があり、 内容は 正式な受任はまだですが、近々受任になると思う。から事前に連絡をいれた。来週あたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞慰謝料の示談交渉を互いに弁護士を入れ、交渉中ですが、私の弁護士と意思疎通が上手くいかず、個人で交渉した方が早いと思い、5日前に解任のお願いをし、今日相手方から解任の連絡が来たと私に連絡がありました。 ただ、私の弁護士事務所から、依頼者様は当事務所と法人受任でご契約いただいておりますので、委任関係終了のお手続き時間が掛かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の娘が半年前に失踪してしまい、借金を色んな金融会社からしているようで、住所のおいている実家に催告書や督促状などといった郵便物が届きます。 連絡を取りたくてするのですが、 連絡方法はメールのみの一方通行で返事が来ないことが多く、自己破産しようと思っているようなのですが、郵便物が届くということはまだ手続きなどはしていないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所からの友人の頼みについて
【相談の背景】 友人から2023年12月に薬物所持、使用で逮捕されたと手紙が本人から届き、それから留置所にいる友人と手紙のやりとりをしています。先日保釈支援協会の手続きをしてほしいと頼まれました。担当弁護士に連絡すると保釈金が250万、保釈支援の手続きには8万前後かかると言われ迷ったので色々調べました。とりあえず支援協会への8万前後は支払い手続きしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を旧姓に戻す法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元妻と離婚し現在元夫の私と一人の子(大人)の二人戸籍となっています。その離婚届は私一人が元妻の居住地の役所(戸籍係)窓口に届出したのですが、恥ずかしながら私に法的な知識がないまま不覚にも元妻が全て書面記載済みの婚姻時の氏を名乗る届も一緒に届け出てしまい受理されています。その後、元妻から家裁に年金分割の申し立てをされ大変不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人 持分譲渡契約 不成立
【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の個人からの借入
【相談の背景】 複数人の個人の方から借入をしています。限界がきており、債務整理を検討しております。 【質問1】 全体の何割の方に承諾頂ければ個人再生が可能でしょうか? 【質問2】 個人再生の手続き時に債権者の方に通知がいくかと思います。ご家族に相談なくお貸し頂いている方もいらっしゃいますので、債権者の方のご家族などに知られずに進めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの報酬の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産あとの通帳解約について
【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の者が体調不良で日程変更をお願いすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。先生と2度ほど打ち合わせをし債権者より債権届け出書を受領段階です。 3度目の打ち合わせの希望日程を私の仕事の都合で明日まで伸ばしてもらっていましたが、今朝から体調が すぐれません。日程を調整していただいているのに心苦しいのですが日程を再度変更(調整)をお願いしようと思っています。 【質問1】 日程変更をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の建物のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか? 【質問1】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できずに給与差し押さえの可能性はある?
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融からお金を借りましたが返済出来ずにいます。その会社より封書が届き裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しました。返済しない場合は給与差し押さえ等の強制執行の申し立てをしますと書いてあります。また返済日により日割りで利息または遅延損害金が加算されるとも書いてありました。高額なので私の給与では返済出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理組合による遅延損害金の決議の妥当性について裁判で争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション所有です。 管理組合が一部の人でずっと占められており、総会で管理費、修繕積立金の滞納があった場合、遅延損害金30%という決議が出ていることを知りました。滞納者に対する懲罰だと息巻いているのですが、ちょっとやり過ぎかと思いました。 【質問1】 この決議、万一裁判になったら通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する疑問
【相談の背景】 財産分与について 別居中の夫と財産分与について 話し合いをしているところです。 私名義の携帯電話、iPad、Apple Watchがあります。 こちらは婚姻期間中は私名義で致し方ないとは思っています。夫名義への変更は信用情報に引っかかるため変更は不可 私には婚姻前に購入したマンションがあります。ローン残債あり こちらは私の母が住んでおり共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位は偏波弁済になる
【相談の背景】 取引先への売掛金が回収できなくなり、債権者代位権を行使して第三債務者から代位弁済をしてもらう予定です。 債務者との連絡は取れず、倒産して破産手続きをすると予想されます。 【質問1】 破産手続きが行われる前でも代位弁済を受けたら、偏波弁済にあたり返還しなければならないですか。 【質問2】 動産売買先取特権に基づく物上代位で第三債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷の費用請求についての相談と法的手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、twitterで誹謗中傷に遭いました。 既に削除されているのでどうでもいいのですが、もし今度誹謗中傷されたときに備えて、質問させていただきたいです 【質問1】 弁護士の相談から法的手続きまで踏み込んだ費用はまず被害者に掛かってはしまうが、民事訴訟を起こしたうえで誹謗中傷した側に慰謝料の他に前述してある相談から法的手続きの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込額と計算時期について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で教えて頂きたいです 退職金見込額と自由財産の拡張についてです 【質問1】 退職金の見込み額を計算する場合、いつの時点での金額の提示が必要でしょうか? 【質問2】 昨年までの退職金の額は分かっており、毎年の積立額も分かっている場合、計算は簡単ですが、その正式な資料を提出する必要がありますか? 【質問3】 予納金を20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に、和解金を支払わせる事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社Aに対して民事訴訟の控訴審のなかで和解をして、「会社Aは、控訴人に100万円支払え。」となりました。 しかし、会社Aは100万円を支払わないでいます。 私は、会社法を知らず、会社Aに対しての民事訴訟をして、和解をしました。 この場合、会社Aの社長Bに和解金を請求出来ますか? これから会社Aに対して、財産開示請求、第三者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類のねこはばを追求したい
【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権、名誉感情を侵害してしました
【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパール人同士の日本での離婚
【相談の背景】 日本在住のネパール人です。婚約者の夫とこれ以上一緒にいるのが嫌になって、離婚を考えています。 【質問1】 ネパールに行かずに日本で離婚はできますか?できれば協議の離婚をしようと思っています。ネパールは協議の離婚が認められてます。子供はおらず、婚姻届はネパールでだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから