139,274件見つかりました

法律相談一覧

• 出生時の性に戻したい

【相談の背景】 出生時の性A 幼少期に両親が離婚し、母の戸籍に入るが性はそのままA 母が再婚し養子縁組になり性がBに変わる 自身の結婚で性がCに変わる その後離婚 離婚をした時に出生時の性に戻したいと相談したが、1つ前にしか戻れないのと、もし戻すなら死後離縁(養父は亡くなっています)しなければならないと言われそのままCを名乗る事にした。 最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きの効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に利用した口座の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】  二年前に起こした被害者一人に対する電子計算機使用詐欺罪(自分の口座への複数回にわたる不正送金)で今年逮捕され、示談成立(一括弁済)と反省等が考慮され、起訴猶予で釈放されました。  私の銀行口座はA銀行とB銀行共に警察によって凍結されていましたが、釈放後警察から金融機関へ口座凍結解除を依頼してくれたそうです。なお、C銀行は、2年立っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6
  • 金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?

【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...

弁護士回答
    1
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しに関する強制執行について

【相談の背景】 子供の引き渡し裁判で相手方に負けて三ヶ月経ちますが子供は相手方を嫌っており私とまだ暮らしてます。 相手方が強制執行の手続きを申し立てるようですので私はそれに従うつもりですが 子供が相手方から家出して私のところに戻ってくると言ってしまいます。 子供の意思で家出して戻ってきてしまった時も強制執行に従ってないとみなされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • 紛議調停は弁護士にとって不名誉?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士がミスをし、私に100万円以上の損害が生じました。 弁護士からは謝罪は無く、損害を補填するよう求めても、回答が無く、連絡が取れない状態です。 弁護士会に相談したところ、紛議調停を行うよう、助言を頂きました。 【質問1】 依頼人から紛議調停を起こされると、弁護士としては不名誉と感じますか? 【質問2】 紛議調停は「...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父・母が相次いでなくなり、両親の相続のことで姉妹で揉めています。 遺産の預金通帳など銀行口座のわかるものを姉妹それぞれ保管していますが、 姉の保管している通帳などの口座がわかるものを私に教えてくれません。 姉妹間の感情の問題があり、遺産協議がまともに進められる状況ではないため私の方から調停の申し立てを検討しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 従業員が夜逃げした場合懲戒解雇できるか?

【相談の背景】 従業員がいきなり夜逃げをして音信不通になりました。夜逃げをした日以降も当然出勤予定でシフトを組んでいました。会社名義で住んでいた社宅に自分の荷物も全てそのままの状態です。その社宅の中を確認するとゴミだらけ。後日その従業員の両親に連絡をとり県外にいる事がわかりました。夜逃げをしてから現場もまわらず、なおかつ社宅の片付けもこちらがし...

弁護士回答
    1
  • 弁償金の支払い請求について

【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書と私署証書の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と私署証書の違いはなんでしょうか?また、離婚協議書で私署証書を作る事も出来ますか? 【質問1】 離婚協議書で私署証書を作った場合、取り決めに違反した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の家計簿提出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3月24日に自己破産の手続きをして契約してきました。ギャンブルが原因で管財人がつくとのことでした。 そこで家計簿の提出について質問したい事があります。 【質問1】 家計簿の記入が給料日~給料日前日なのですが私の場合15日~翌14日です。契約したのが3月24日で3月15日からの家計簿から必要なのでしょうか? 【質問2】 その際15日から24日まで...

弁護士回答
    2
  • 保険業務における借金

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割についての手続きと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を経て離婚時の年金分割について 夫 会社員、厚生年金 【質問1】 数年後に離婚となった場合、年金分割の期間を別居開始ではなく離婚時にするには何が必要ですか? 【質問2】 婚姻中の年金の額などが必要となるようですが、全期間分ですか? 別居期間中の分も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所での証明写真

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自動車教習所に通っており、入校の手続きをした際に証明写真を提出しました。提出した後に6ヶ月以内ではないといけないという決まり(道路交通法)があることがわかりました。 【質問1】 もし、6ヶ月以内ではない証明写真を提出した場合どのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 裁判所移送に伴う着手金について

【相談の背景】 現在、民事裁判中、私は原告です。 弁護士のアドバイスで 第1回の期日後、簡易裁判所から地方裁判所に移送となりました。 私は移送手続きから弁護士と契約を結んだので、 着手金は1回のみの支払いで済んでいます。 被告は簡易裁判所の時から弁護士をつけています。 簡易裁判所→地方裁判所になったので 被告はもう1度着手金を払うものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺留分についての相談

【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...

弁護士回答
    3
  • 晒すよ?と言われてお金を払ってしまった

【相談の背景】 男です。Twitterで俗に言う裏垢で裏垢女子と繋がろうとしたところ、「顔と下半身を見せて」と言われたので送ってしまいました。そしたら、「晒すよ?お金払わないなら晒すね」と言われたので、お金(10000円)を支払いました。Twitterのアカウント(既に凍結されているかもしれません)とPayPayのアカウントは把握しています。 【質問1】 このような出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果は裁判所におくられてくるんですか?

【相談の背景】 嫡出否認の調停をします。 DNA鑑定のお金を元旦那がはらってきました。 のでDNA鑑定だとおもうんですが、鑑定結果は郵送でお互いにおくられてくるんですか? 【質問1】 DNA鑑定の結果報告について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 職場都合の勤務時間制限

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症、休職期間を経て復職しました。現在職場では部署内の人間関係等への悪影響に配慮し、勤務時間が大幅に減らされています。それに伴い収入も激減し生活がかなり苦しい状況です。また、労災認定に向けて手続き中です。 【質問1】 職場都合で勤務時間を減らされることは法的に問題ないのでしょうか? また、それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制手続き

【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の押印の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない

【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...

弁護士回答
    1
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストから削除されるのはいつでしょうか?

【相談の背景】 時効の援用をした場合実際に時効になっていた場合は即日 債務情報は削除されるのでしょうか? 【質問1】 実際に時効になっていた場合は即日 債務情報は削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の連帯債務の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人(債務者)です。昨日、担当者から連絡ありまして、債務承認の書類を送付するんで返送お願いします。とのことでした。最後に支払いしたのが、令和元年の6月です。以降は支払い出来ておりません。この6月で5年経過するので、そういった手続きなんでしょうか? もし承認しなければ、時効前に裁判手続きなんでしょうか? よく時効の援...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談

【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】  法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買サイトでの詐欺被害後、運営から代金請求される必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ゲームアカウント売買の仲介サイトにて、 代金を支払い、取引相手と取引完了後にアカウントを取り返される詐欺にあいました。 取引相手は返事を無視、ゲームアカウント売買サイトにも問い合わせたが取引完了後の事だからと取り合ってもらえず。 幸いPayPalで代金を支払っていたのでPayPalの買い手保護制度を利用して事の顛末を事細かに説明し取引相...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したまま自主退去

ベストアンサー

【相談の背景】 レオパレスで部屋を借りているものです。家賃を3ヶ月滞納しており、保証会社が建て替えている状況で27日を過ぎると4ヶ月目に入ります。自分は150万借金もあり現在日雇い労働で収入も不安定な状態で家賃を払う事が難しい状況です。 月末までに2ヶ月分支払ってもらわないと契約解除と言われたので、大変身勝手ですがこれ以上建て替えてもらうのも申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 時効援用を誰に通知すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用について質問です。 親戚から借金をしており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用の手続きをしたいです。 しかし貸主である親戚は亡くなっており、遺産分割協議では債権について誰も気づかなかったようです。 貸主の相続人は複数人おり、私が把握していない相続人もいるようです。 現時点では、相続人のうち1人だけ...

弁護士回答
    2
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから