法律相談一覧
-
自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はできますか
【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。 その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミング中の事故によるペットの骨折、慰謝料や治療費の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月12日金曜日12時30分からトリミングの予約をして居たので、ペットを連れて行きました。 1時間後ぐらいに、トリミングサロンから連絡が入り、ゲージに入れてたら、ペットの左足が上がったままで、床に付けない状態だと言われました。 脱臼でもしたのかな?っと思ってて、あまりたいした事ではないと思ってて、お迎えに行って、足を付けられず駆け寄って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の可否・必要な契約手続きについて
【相談の背景】 当社は人材委託事業をしています。 今回、上流の会社(A社)が協力会社(B社)の人材を弊社を通した上、出向契約での人材供給を要望されております。 【質問1】 上記ケースは、法律上問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題ない場合、A社、B社、弊社で必要な契約手続きを教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、自動車整備業を営んでおります。家と工場の建物があり、父が亡くなった後、兄と母親の名義になってます。先日、兄夫婦から母親に、母親の名義分を買わせてくれと言われたようで 母親は、死ぬまで拒否と。母親がなくなれば、私も相続対象となるわけですが、 母親の貯金や生命保険など1500万ほどあり、父が私に残してくれている土地(貸してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更の手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。よろしくお願いします。任意整理の和解後、返済中です。引越しをし住所が変わりました。和解手続きをしてくださった事務所は、和解が成立した後、終了となり返済中のやり取りは、債権者さんと直接行うことになっています。この場合、債権者さんに住所が変わった旨を連絡し、書類など(和解書)の作成のし直しになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貸金庫の代理人手続きは1名まで?2名設定は不可?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか? 【質問1】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での共同親権適用と養育費について。
【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ヤクルトレディで働いているのですがキャッシュカード担保詐欺にあい、売上金が強制解約で引き出せなくなり ヤクルトに分割で返済をする約束をしました。 低所得世帯給付金などから3回払いでと約束をしたのですが 低所得世帯給付金が凍結口座入金予定だったため、振込手続きが予想以上に遅れてしまい(振込予定から3ヶ月遅れ中)売上金の支払いが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 結婚16年、子供が2人います。先日主人が5年間同じ相手と不倫していたことがわかりました。相手と直接電話で話し慰謝料を請求することを伝えました。慰謝料には応じると言っていましたか、その翌日、主人に脅迫されて別れられないと警察に自分は被害者だと訴えに行きました。主人は警察に呼ばれましたが、事情を話し相手とは今後一切連絡を断つ約束をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 面談なしで退学できる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年専門学校に入学してからまだ一度も学校に行ってないのですが、「今日、専門学校の担任に電話をし、退学の旨を伝えました。先生からは「一応入学したし休学とか退学とかするにも一回学校に来てもらって30分ぐらいお話しましょう。」と言われました。面談で退学を止めたいのだと思いますが、自分は親ともしっかり話し、退学すると完全に決めているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の売上減少によるインセンティブ給与の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では売上金額に応じてインセンティブ給与が基本給とは別に支払われます。 2年前の期に売上に計上されたサービスを提供したお客様からクレームがあり結論として会社は解決のため当時いただいた売上の一部を変換する意向です。その場合、変換した売上分により2年前に発生していたインセンティブ給与を私が会社に返還することを会社から示唆されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金をなかなかしてもらえません。
【相談の背景】 1ヶ月前くらいから、契約していた業者から返金をしてもらう契約をしました。GMOで契約して、契約書もあります。向こうのハンコも押してあります。しかし急に、難しいと言い始めて結局未だに返金してもらえません。契約書では3月10日までに振り込むと書いてあります。しっかり払ってもらいたいです。 【質問1】 これはちゃんと払ってもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条で、代表取締役に裁判を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社が、和解金を支払って来ません。 私は、会社法429条を適用して、債務者となった会社の代表取締役に裁判を起こしたいと考えています。 裁判をあらたに起こすに際し、和解だったとしても問題ないですか? おそらく、会社名義の口座には、金が無いと思いますが、代表取締役は財産を持っているみたいです。 Facebookにてプロのトレーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親との同居を解消するための法的手続きについて相談したい
【相談の背景】 自分所有の土地、建物に親と同居しているのですが、揉め事をして親を家から追い出したいです。 扶養の義務はあると思うので、住むところの家賃や諸経費などは負担するつもりです。 【質問1】 このような状況で同居は解消できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。裁判所に直接進捗状況確認するのはOK?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に弁護士に申し立てしてもらいましたが、補正の連絡も含めてまだ来ていません。 ①事件番号は分かりませんが、裁判所に直接電話して名前と住所と代理人弁護士名を伝えれば進捗状況を教えてもらえますか? ②また電話して直接聞く事自体が、破産手続き上不利にならないかどうか知りたいです。 GW入る前になっても破産手続き開始決定出ない、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相手方のやり取りを教えてもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に間に入ってもらい取り引きをしました。 取り引きも完了し依頼は終了しました。 現在、取り引き相手と取引条件の相違が出てきてます。 相手は約束などしてなかったと言ってきてます。 相手には2度確認したと報告を受けてます。 2度確認の後、手続きが終了してなかったので 相手には2度手続きの遅れの指摘を入れてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の場合、管財事件の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 5社で550万円あります。 【質問1】 管財事件になったらどうなるのですか? 細かく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地相続での養子疑惑とメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地、5人法定相続人(長男、次男、三男、次女、長男の嫁)。 長男のお嫁さんがなぜか法定相続人、祖父の養子になっていました。 その理由がみんなわからない状態です。 長男はもう他界しています。長男嫁もなぜ養子になったかわからないとの事。 【質問1】 養子になった本人がわからないという事はありえるのでしょうか。 長男が勝手に手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの公正証書作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成しました。 お互い話し合いを設けるものと思っていましたが、妻は代理人をたて、弁護士に公正証書を作ってもらったと公正証書案が送られてきました。 数回の手直しの後、最終案が出来ました。 公証役場の日取りも決まり、今日公正証書作成にかかった代金を折半したいと連絡が来ました。 【質問1】 おおよそ7万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなり、葬儀が終わったあと借金が発覚しました。 6,7社から合計3000万円ほどかりており、 相続放棄の手続きを進めております。 元金は800万ほどですが、放置し膨れ上がり3000万ほどになっております。 債権相手はアイフル等大手ばかりです。 生活もギリギリであり、現金はほぼありませんでした。 相続放棄手続き前に 携帯電話の解約 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育の授業料返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある通信教育をしている大学においての授業料に関する返金問題です。 私の妻に関わる事案です。資格取得のため、大学の通信教育科を受験し合格し、授業料を収めるなど入学手続きを進め、5月からスクーリングなど開始する予定でした。しかし、妊娠したため、やむを得ず退学を考えていますが、募集要項や合格通知、授業料の納入通知書にも記載がなかったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に会わせるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から面会交流調停を申し立てられました。 まだ、調停は始まったばかりです。子供が会いたいと言って夫に連絡した時に、夫側は、会えないと拒否した経緯があり、今さら、すぐにでも会わせろと言うのは勝手過ぎだと思います。 私は、面会交流で話し合いがつけば、それに従うつもりですが、夫は、調停で話がつく前に会わせろと言ってきました。 会わせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えに関すること
【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が奨学金を本人の同意なく一部返済している
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構からの奨学金を毎月支払っています。滞納はなく、支払い能力もあります。 人的保証で借りていたのですが、一週間前に保証人から「毎月支払っている奨学金のうち1/4を立て替えて払っているから、返金して欲しい」と言われました。 保証人に詳しく話を聞くと昨年の12月頃、債務整理を行い、個人再生(家だけは残したい)をするために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠 養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方独身、現在不倫相手の子を妊娠中です。 産む気でいます。 相手には冷たくあしらわれている状態で、養育費も本当のところは支払いたくないような事も言われました。 そんなことは絶対させないので産まれたらすぐに手続きを踏むつもりで弁護士の先生にも依頼済みです。 と、言いますか、相手の奥さんから慰謝料も要求されているため養育費も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定での水道光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でいろいろ調べてます 母と弟と同居ですが、財布や支払いは各々別で家計は別になります 申立時に水道光熱費や家賃の領収書を出すとのことです以下教えて下さい 【質問1】 水道光熱費は母親が支払っていますが、たぶん遅れ遅れ支払っていると思います、遅れていても良いのでしょうか? 請求書払いだと思います 【質問2】 家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の妊娠について認知したくない
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の未払い養育費に対し強制執行をするための手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で算定表に基づき養育費を取り決め合意しました2ヶ月間は振り込みがありましたがその後は未払いのため、履行勧告をしました。相手から減額調停を申立されました。あ 現在も未払いが現在も続いており、お金がないと一点張りの相手に対して強制執行をしたいです。 【質問1】 強制執行は素人の私には難しそうなので弁護士に依頼します。 預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に外貨預金はできますか。
【相談の背景】 fxによる借金が原因で自己破産を考えております。 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。 【質問1】 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父名義の土地の相続を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンのキャンセルによる一括返済の要求はあるか?
【相談の背景】 私は消費者金融複数社からの借入があり、この度借入を1本にしようとおまとめローンを申し込みました。しかし申し込み後、まとめなくても借金返済の目処が立ったので、明日以降おまとめローンについての電話があるのですが、キャンセルさせていただこうと考えています。 【質問1】 この場合借入の一括返済など求められることはありますか?的外れな質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産
【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に与えた影響への、反省について
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職中のシングルファザーが公金給付を受けられない理由について相談
【相談の背景】 シングルファザーで現在離職し中にて無職です、R6.4.16(火)に自身の課税状況を市役所に確認したところ、就労による収入がないにも関わらず、非課税ではありませんでした、疑問に思い確認すると、以前勤めていた会社に現在も在籍になっている様で給与をもらっていないのに前の会社からは毎月30万支払っていると虚偽を申告されていました。年収360万円支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増やすための対策はありますか?
【相談の背景】 相手が、養育費を2万しかはらわないと駄々こねるんですがどうしたらいいですか笑 相手280万くらい こちら0歳1人生活保護です。。 【質問1】 養育費をおおくもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい
【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の差し押さえを免れる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父が亡くなり、「〇〇を遺言執行者とする。全財産を遺言執行者に遺贈する」という内容の自筆の遺言書が出てきました。 〇〇には叔父から見ると姪の氏名のみが書かれていますが、続柄や生年月日など個人を特定するようなことは書かれていません。 この遺言は法律的に有効なものでしょうか? 【質問1】 この遺言は法律的に有効なものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の結果と支払い手続きについての相談
【相談の背景】 2023年9月に婚姻費用調停を申し立て、3回調停を行いましたが、相手方が一度も出席しなかったため、審判に移行し、本日結果が届きました。 結果によると、相手方が申し立てから先月分までの未払い分を支払え、2024年4月から毎月決まった金額を支払えとなっています。 【質問1】 この後の流れは、直接相手方に連絡をして、支払い口座についてなど話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権可決後、既に裁判所を介して離婚してる方について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が可決され、法改正された場合既に離婚済みにも遡ると発表がありました。 協議離婚で既に離婚済みの方も遡って適用なのは理解できました。 ただ既に裁判所を介して離婚した方の場合はどうなるのでしょうか? 調停離婚、裁判離婚をされた方は【調書】があります。 これは無かったことにされ、また紛争が始まるのでしょうか、、? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから