139,274件見つかりました

法律相談一覧

• 個再生手続きにおけるPaidyでiPhone分割購入数ヶ月使用後の売却と免責不可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きしようと考えており、1年前に PaidyでiPhoneを分割購入し、半年ほど使用した後に売ってしまいました。まだ支払いは残っています。 【質問1】 これは換金行為に該当し、免責不可となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 減額 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の手続きなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設から子供を引き取る方法は?

【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬支払いについつ

【相談の背景】 法テラスを利用しての報酬支払いに関してです。 私は原告で、被告相手に2つ訴訟をおこしました。 ひとつ目が勝訴し、2つ目が始まったところです。 先日、ひとつ目の終結の手続きを弁護士がしてくれました。これから法テラスから書類が届くそうです。 【質問1】 この場合、立て替えていただいている分の支払いはひとつ目の分で、次の裁判が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 愛媛で飲食店を経営しています。 今月末に閉店、来月末には大阪で住み込みの契約社員で再就職、弁護士さんに自己破産の相談に行く予定です。 ジャックスのオートローンを利用して購入した車があり、返済途中です。 今月末に支払いがありますが、払えません。 大阪で車に乗るつもりはないので、愛媛にいる間に車を引き上げてもらいたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 入社して1か月、未だに健康保険証が手元に届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい会社に入社して1か月近くが経過しますが、未だに健康保険証が手元に届きません。 そこで本社の人事課に電話したところ、「年金番号とかが分からないので手続きができない」と言われてしまいました。 しかし、私は入社前に「基礎年金番号通知書」のコピーを会社へ郵送しております。 【質問1】 こういった案件について、弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 警察対応に対するクレーム、行動制約の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件化されているものではないですが、外形的にも警察から全く関係のない嫌疑に対して、行動を制限するような覚書を書かされました。必要以上に個人の権利を制約するものなので撤回を求めたいです。 ※ケースによるかつ、分野を聞いてみないとわからないと言った回答ではなく質問趣旨に沿った回答をいただきたいです。 【質問1】 刑事事件や民事...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更による家賃滞納で個人情報漏洩の可能性はあるか?

【相談の背景】 管理会社が変更となり家賃の引き落としがされず、家賃滞納だと職場に連絡がされ他人に伝えた。 【質問1】 管理会社が変わり、家賃引き落としが出来ず滞納となってるみたいです。 会社に連絡があり、家賃滞納と伝えた点は個人情報の漏洩にあたるので無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養的財産分与について

【相談の背景】 離婚後の扶養的財産分与について 離婚に際し、扶養的財産分与の取り決めをする予定です。 そこで以下の点についてお教えください。 【質問1】 夫は自営業です。 万が一支払いが滞った場合の手段として強制執行できるようにするためにはどのような手続きがありますか。 【質問2】 上記手続きを弁護士さんに依頼した場合の相場はおいくらく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暗号資産について至急です。

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産が盗まれたのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 問い合わせが英語表示でわかりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを差し押さえで取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談させていただいています賃金未払いに関しての質問です。 仮執行宣言付支払督促正本が送達され送達証明をもらいました。 強制執行の申し立てをしたいと思っています。ここから素人での手続きは困難でしょうか? 相手は介護事業の法人です。国保連からの入金を差し押さえしたいのです。 そこしかお金がないからです。 毎月入金されると...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判について

【相談の背景】 年金分割の審判についてご相談です。 先日、離婚で協議書を作成した際、年金分割も0.5にしました。 これで話が終わったかと思ったら、相手方から年金分割の審判が出されたという通知が家庭裁判所から来ました。 【質問1】 私の方ではどのように対応したら良いでしょうか、対応しないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を期間内に解約できるかについて

【相談の背景】 求人サイトより応募し、ネット通販の購入代行の業務委託を受けました。マネーフォワードクラウドより業務委託契約を締結(4/17)したのですが、その後の送られてきた業務内容をみて、怪しさを感じたためまだ稼働はしていない状態です。 業務内容としては、指定されたサイトの物を代理購入し相手側へ送るという仕事なのですが、支払いがコンビニ払いもしくは...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭の際は再び行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行い相手が不出頭の為、不出頭の件を告発し受理の方向で進んでおります。 【質問1】 不出頭の際は、再度財産開示手続きを行うのは可能でしょうか? 【質問2】 その際、2回とも不出頭もしくは虚偽等を証明したら罪も2回分となるのでしょうか? 【質問3】 ないとは思うのですが、相手から和解を申し込まれた際にお金を全額ではない...

弁護士回答
    1
  • 少年審判から通常の刑事裁判への移行について。

【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での個人情報調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて金銭の貸し借りでの、強制執行可能な文言で取り決めをしております。 現在相手と連絡ぎとれなくなっており、困っております。 【質問1】 相手の勤務先や口座を調べたいのですが、なにか調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更と離婚の関係について心配

【相談の背景】 主人が単身赴任をすると話があった10日後、主人からお前とは生活の仕方が違うから今後一緒にやっていける気がしないと言われました。 単身赴任といわれた時点で、私に賃貸の借り主変更手続きをする予定でいたのですが、入学式や送迎などでまだ進められていません。 入学式と主人の開業が被っており、忙しすぎるので結論は先延ばしになっていますが、私も...

弁護士回答
    2
  • 調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...

弁護士回答
    6
  • 相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について

【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻2年別居して半年です。嫁が不貞行為をしている事実がわかりましたが、嫁と不倫相手はしてないの1点ばりでしらを切っていてむかつくし悲しいです。唯一証拠なのが嫁の家に行った時にあった大量のコンドーム、使用済みのコンドーム、玄関モニターに男が深夜に訪問してきた証拠くらいです。ちなみに嫁は家に入ったことはしりません。合鍵は返しているので...

弁護士回答
    3
  • プロバイダからの意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...

弁護士回答
    1
  • 解約漏れのガス代について

【相談の背景】 引越しする際にガスの解約を忘れており、半年以上支払いを続けてしまっておりました。 昨年の夏頃に引越しをしましたが、その際にガスの解約だけ忘れてしまっていました。 おそらくすぐに次の入居者が決まったため、引越し後もガス代を払ってしまっていました。 クレカ決済で、あまり明細を確認してないかったため、発覚が遅れました。 退去時に自分が...

弁護士回答
    6
  • ジムを退会したいが、退会できない件について

【相談の背景】 ピラティスに通っています。 体調不良のためドクターストップにより運動禁止となりました。 ピラティスを退会したいのですが 退会は申請の翌々月からとなっております。 ※退会希望日の2ヶ月前の20日までに手続きが必要とのこと 【質問1】 本日退会手続きをするのですが、ドクターストップで運動できないのに、翌月、翌々月分も支払いが必要なの...

弁護士回答
    1
  • 破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から別居を始めました。 婚姻費用請求をしたいと思っているのですが、3月に使用したクレジットカードの支払いが4月中にある場合でも、4月の婚姻費用請求はしても大丈夫ですか。 3月の引き落としの際、引き落とし額の半分程しか貰えず、今月も、生活費としてしようしているカードの支払いも全額もらえないと予想しています。 ご教示よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 又、弁護士との話で「5月のゴールデンウィークの3日間は、別居前に、子供と私の実家に泊まる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職に関して

【相談の背景】 先月から歯科医院に入社したものです。 カルテ記載をしていて医院が水増し請求を行なっていることを知り、改善も中々厳しいのではと判断しているため早期退職を考えております。 【質問1】 試用期間中です。退職にあたって確実で最も早い手続きを教えていただければと思います。 試用期間が早期退職に有利に働くことなどはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵を盗まれたとき。。

【相談の背景】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか 【質問1】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚時に離婚履歴を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 両親の介護と仕事、新生活の両立ができなくなり、妊娠中でしたが離婚し、元夫の姓から元の姓にした後出産。後に母の旧姓に戻すために家庭裁判所で手続きをとり、今は私と子は母方の姓を名乗っています。その後両親が他界。元夫との関係も修復し、一緒に住むことになりました。住むにあたって元夫の籍にもう一度入るかで悩んでいます。 私の籍はどうなって...

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が社会保険喪失証明書を取らない

【相談の背景】 長くなりますがご回答頂けると幸いです。 1ヶ月前に離婚をし国民保険に加入したいのですが、元夫が社会保険喪失証明書を取ってくれず連絡も無視され嫌がらせをされています。 証明書のことは離婚準備の時から何度も伝えてました。 元夫のお母様に連絡をしましたが、本人と連絡がつかない既読はついても返信が来ないだそうです。 保険証自体は4ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりました。 私の家に、妻が子供を連れてくると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法

【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が一般人として破産宣告することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産宣告をしている途中で、生活保護を受けることになったのですが、法テラスの利用のできる弁護士さんに依頼をしているのですが、生活保護者としてではなく、一般人として、破産宣告は可能でしょうか?生活保護者は破産宣告代金が無料でも、できたらお金がかかっても良いので、私の事情があって、役所のケースワーカーさんに知られないで破産宣告をしたい...

弁護士回答
    1
  • 保険証の不当所持は罪にならないのですか、

【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の記載について

【相談の背景】 地方裁判所にて、民事訴訟で争いました。私が原告でしたが、のちに反訴されました。 判決は双方の請求棄却、訴訟費用負担は原告:被告で3:2の割合でした。 後日、被告が控訴し、現在高等裁判所へ移管手続き中だそうです。 まずは相手方(被告→控訴人)の控訴理由書を読んでからですが、控訴答弁書で控訴棄却を求めるつもりです。(私は原審判決に納得してい...

弁護士回答
    2
  • 後見手続き申し立ての鑑定料の返還

【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の万引き事件について

【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...

弁護士回答
    1
  • 相手の別居先に荷物を届けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻と子供の住所を教えてほしいと相手の弁護士に頼みましたが、「現段階では教えられない」とのことでした。 しかし、たまたま偶然、妻が歩いていると...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 源泉徴収票 国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 2022.5月離婚 2024年10月に再婚相手の子が産まれ扶養家族が増えるため、減額調停をする予定です。 2024年11月に1回目の調停をし2023年度の源泉徴収票を出しますが、不成立になり再度2025年1月に調停を立てた場合、 【質問1】 2024年度の源泉徴収票を提出しなければいけませんか? 源泉徴収票は 1月から12月までの収...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • フィルム剥がしによるトラブルでフィルム代の弁償を求めることは可能か?手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の電池消耗が激しくなり、交換サービス希望のため、店舗を来店。故障センターとのやりとりの中で、機器故障での交換サービスは可能であるが、画面等が破損していた場合、違約金が発生するとのことで、フィルムを剥がして確認することを求められた。しかし、既存の機種が気に入っており、特殊な機器なため、フィルムも少ないので、一旦は拒否するも...

弁護士回答
    1
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止から2ヶ月以上たちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産の手続きを致しました。 2回目ということにより管財人がつくかもしれないということで弁護士に謂われた金額をお渡し致しました。 裁判所の方から管財人はつかず反省文だけと言われ何日までに持ってくるように言われその日にちに弁護士に持っていき確認してもらい提出致しました。 【質問1】 反省文を提出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから