法律相談一覧
-
チケット 詐欺 口座悪用
ベストアンサー【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケット詐欺の被害にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の強制執行のため、相手方の預貯金の口座を知りたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きをしましたが裁判所から、以下のように手紙が来ました。(婚姻費用の未払いで銀行口座を知らないため、特定のための申立てしました。) 『第三者からの情報取得手続きにおける金融機関の特定はこれを申立人において特定してもらう必要があります。(第三者からの情報取得手続きは債務者の預貯金を探す手続きではなく、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?
【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者のクレジットカードを停止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者ですが相手方(債務者)が借金返済に全く応じません。 耐えかねて給与と銀行口座の仮差押の手続きを裁判所で始める予定ですが、この際に相手が利用しているクレジットカードを停止させたいのですが可能でしょうか? 契約を履行しない相手は、カード会社からしてもリスクだと判断すると考えるのですが。 相手の住所氏名、契約中のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与についての答弁書の書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚裁判を提起されました 【質問1】 原告が、「財産分与として・・支払え」と申立て趣旨に書いているが、被告(当方)が財産分与で資産を受ける側になる場合、答弁書はどう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容でまた調停になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫から調停を申し立てられ、私は離婚はしたくなかったので、不成立に終わりました。 最近、夫の弁護士から訴訟の手続きをすると言われました。ただ調停になるか訴訟になるかは裁判所の判断のようなことを言われました。 【質問1】 一度不成立になっていても、また調停になる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金と別居時の預貯金について
【相談の背景】 家事調停中。結婚前の預貯金と別居時の預貯金。 【質問1】 例えば結婚前の預貯金が50万で別居時が100万であれば、50万は控除され50万が共有財産となるのですか? 【質問2】 では結婚前の預貯金が100万で別居時の預貯金が50万ならマイナス50万ですよね。相手に50万払ってもらうわけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の倒産による妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の売買について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に個人間でスマートフォンを購入しました。 ある程度使用し、更に個人間で別の方に販売しました。 そのスマートフォンは最初の持ち主の方から一括購入の手続きも行い、ネットワーク利用制限はかからないとお聞きして購入しております。 それをそのまま信じ、私もそのまま次の方にお譲りをしております。 しかし私がお譲りした方から、買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。
【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚公正証書に基づく移転登記
【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、口頭での養育費支払い3万円を約束してもらい離婚しました。 元旦那と離婚時に公正証書の作成をしようとしましたが1度申請手続きをした後連絡取れず有耶無耶にされ作成出来ずそのまま離婚してしまいました 昨日6/5日に元旦那代理弁護士より転職による収入減にて養育費減額調停を申し立てをしたとのご連絡が来ました また、今年2月末から今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所からの突然の電話
【相談の背景】 今日先ほど、「I法律事務所」の電話番号から電話があり、応対すると録音メッセージが流れ、その事務所から通知を受け取っているかどうかにより、1番か2番を選ぶように言われました。私は身に覚えがなかったので、2番を選択しましたが、その後指定の03から始まる電話番号に確認のため問い合わせるように指示されました。 一般の方なら、この段階で「詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行からの取引停止通知書
【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から情報開示を要求された。
【相談の背景】 離婚協議中(別居中)の夫から、新しい電話番号や勤務先等のこちら側の情報を開示するよう言われています。 子供の件で役所から現況届けが届いており、相手の同意が必要であったので、私の情報は一部隠したところ「自分の情報は隠しておいて俺の情報を聞くのはアンフェアだ」と言われました。 夫の情報(住所・電話番号・勤務先)は元々知っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を出すタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の不動産売買で買主は売主へ手付金を払い後は残金授受だけですが決済日は1週間経過し口頭で後数日待って欲しいと連絡があります。しかし、買主が倒産するウワサがあり不安です。買主が倒産手続きに入れば色々厄介です。 【質問1】 売主は買主が倒産手続きに着手する実行日前の期日で決済日経過と言う買主の契約不履行を理由に契約解除と違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が、父の重要書類を勝手に取り、返してくれません。
【相談の背景】 両親と兄家族が二世帯住宅で、一緒に住んでいます。昨年から、両親ともに物忘れが激しくなり、今年初めに認知症初期との診断を受けました。両親が認知症になる何年も前から、父と兄夫婦との仲は不仲でしたが、認知症になってから悪化してきて、父が怒鳴るようになりました。元々は兄夫婦が両親の面倒を見ることになってましたが、父が兄夫婦に面倒は見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を手続きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 17年~18年前に消費者金融数社から借りたお金を返済せず現在に至っています。数年前までは督促状など頻繁に届いていましたが、現在は2社より不定期に督促の手紙が届いています。その内の1社から10年以上前になりますが裁判をかけられて、出廷しなかったので敗訴になっています。また、2社とは別にもう1社からは、同じように返済催促や減額の案内など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。 持ち家で共同名義、ローンは旦那だけになっています。家を売却せず、私と子供3人で住む予定です。ローンを養育費代わりに夫に支払ってもらうことは可能でしょうか? その際直接金融機関に夫から支払う事は問題ありませんか? 慰謝料はお互いなしということになっています。 小学生、中学生の子供がいるため生活環境を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。
【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の責任有無について
【相談の背景】 店舗の駐車場の端に大きな石が置かれていて見えずに車をぶつけてしまいました。 夜だったため入庫時も出庫時も石がある認識は全くありませんでした。 店舗責任者が石が置いてあることを一言言ってくれればぶつけることはなかったと思います。 【質問1】 ぶつけた自分が一番悪いのですが店舗側に責任は全くないのでしょうか。 【質問2】 仮に店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟への移行 訴状が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑務所出所後、身分証明書が皆無の場合のマイナンバーカードの作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 住民票が単身でB県B市にあります。 出所後は出生地でもあり家族が住むC県C市に戻ります。 出所の時には、息子は自分を証明する身分証が無い状態ででてきます。 (運転免許証もB県発行のもので、 刑務所がだされる在所証明では 対応ができません。) 【質問1】 身分証明書がない状態で 実家があるC県C市で マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費の争いについて
【相談の背景】 彼と相談し、親権と養育費の件で弁護士さんを入れさせて頂くことになりました。 ☀︎8年間相手の元奥さんが育てています。 ☀︎元奥さんはまともに働いておらず、養育費は支払えません。 ☀︎元奥さんが、彼の会社のお金を使い、借金200万円つくり、別れることになりました。 ☀︎5人子供がおり、2人は彼との間の子供、3人は元奥さんとその前の旦那との子供で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の法的手続きについて相談
【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの方法とタイミングについて相談
【相談の背景】 自己破産申し立ての手続きについて教えて下さい。 借入額が多すぎて今の収入では返済が厳しく今月から無理になってきました。 【質問1】 ①手続きは自分でできますか?その場合のメリット、デメリットを教えて下さい。 ②弁護士の先生にお願いするの場合のメリット、デメリット、費用など知りたいです。 ③どのタイミングですればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告被告の対面を極力回避しながらの和解案の成立は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭債権の民事裁判です。 額も大きい額ではありませんので、当初は少額裁判でしたが、被告の希望により通常裁判に移行しました。現在は和解の方向で話しが進んでいます。 正直、被告の今までの対応は本当に立腹しています。裁判が泥沼化の様相を呈してきており、お互い顔も見るのも不快です。だからこそ早期に裁判を集結させる為、裁判官からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求事件
【相談の背景】 損害賠償請求事件(地裁和解調書)が、被告との間で終結しました。私は(本人訴訟)、原告であり被告側が170万円の支払、債務を認められましたが、支払い期限1週間前になっておりますが、被告側から支払いがありません。(被告側代理人付き) 【質問1】 支払い期限1週間前になっておりますが、支払いがありません。なにか支払い期限までに原告側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職後の職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目になる娘が他府県で一人暮らしをしています。入社当初から先輩社員が次々と辞めていき、ここ半年ほどは頼る人もおらず終電で帰る日が毎日続きました。娘の上司は直接の経営者です、社員が次々とやめていくこの現状を改善しようともせず、今年は新入社員もいません。娘は過労続きである日過呼吸に、そしてついには精神疾患となり、医師の診断によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?
【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
TikTokのライブ配信での侮辱発言について法的な対応を考えています
【相談の背景】 TikTokのライブ配信にて、視聴者が5.6人程度いたのですが、私の発言に対してバカ、お前は社会で通用しないよ、多分お前は無理だと思うなどと人格否定や侮辱とも取れる発言をされました。とても傷がつき、訴える事を考えています。そのため相談させて頂きました。 【質問1】 今回の場合他にも5.6人程度視聴者がいたため、侮辱罪や名誉毀損に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 めちゃくちゃ要求 その後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった相続のやり直しができるのか
【相談の背景】 父が3年前に急に亡くなりました。 急になくなったこともあり、財産分与の取り決め等はしていなかったため、父の財産を全て母が相続することになりました。 その際に母は、『今は一旦お母さんが相続してお母さんが死んだ後は子供たち4人(長女、次女、長男、三女)で等分にしてね。』と言っていました。 それから3年が過ぎ今になり母は財産のほとんど(約8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の違約金残請求分の対象性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更を拒否されています。脅しや嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険を旦那が未払いにしたので失効される前に保険屋の担当者さんから名義変更手続きの連絡をしてもらいました。 2人分の2ヶ月分未払いとなっており先月末に1.5ヶ月分が旦那口座から引き落とされたらしく 1ヶ月分は私が立替継続されましたが、その1.5ヶ月分すら払いたくなかったそうで1.5ヶ月分を返せと言われ払わないと名義変更しない解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸金訴訟の判決後、返済や強制執行の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親戚同士の貸金訴訟で私は原告です。貸金は「300万円」です。本日、第一審の判決が出て「被告は全額を返済」となりました。これで貸金は返済されるか、または返済されない場合は強制執行できるのでしょうか。それとも上告されると更に返済は先になるのでしょうか。 【質問1】 判決後の流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の起業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判で結果を覆すには。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険 掛け捨て 加入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 質問なのですが自己破産手続き中に 民間の医療保険(県民共済)掛け捨てに 加入すると何か言われますか? ダメなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから