139,236件見つかりました

法律相談一覧

• LINE乗っ取りとは違うかもしれませんが助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のLINEのログイン中の端末の項目にに身に覚えのない端末があります。 〇〇のIpad と表示されているのですが私はiPadを持っていません。 今の所普通にLINEは使えているので乗っ取りとは違うかもしれませんし、 今の所トーク履歴を見られてる位で他に被害は無いと思うのですが、流石に気持ち悪いです。 交際相手が監視のために見ている可能性もあるの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定後の財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続き中で、先月末に開始決定の通知が届き、弁護士口座へ1回目の履行テストをおえました。 開始決定通知には、再生計画案のほかに、財産目録の提出も記載がありました。 弁護士から、所持している通帳を開始決定後に記帳して再度写しを送るように求められております。おそらく、財産目録の裏付けで必要なのかと想像しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...

弁護士回答
    1
  • 未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合

【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...

弁護士回答
    1
  • 違約金を設定した書類作成方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?

【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...

弁護士回答
    1
  • マンション住民のベランダ喫煙で悩んでいます。

【相談の背景】 都内の区分マンションに1年前に引っ越してきました。 隣の部屋を含む結構な数の住民がベランダで喫煙をしているようで、被害を受けています。 ・部屋の壁紙、カーテンなどからタバコの匂いが消えません。 ・洗濯物をベランダに干す事も出来ませんし、部屋の中に干してもタバコ臭くなります。 ・子供を育てる事が考えられません。 ・私と妻の健康が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科矯正、治療最終段階での転医

【相談の背景】 歯科矯正で、長い間不適切な治療が行われていたことが分かりました。 今は最後の微調整中ですが、今の医師の元に通うことに不安を感じるため、転医を決めました。 【質問1】 これは後々、返金や損害賠償の手続きをするとき不利になるでしょうか。 「最後の状態の記録」を今の医師がとらず、そのあと私が転医先で口内を変えてしまうことになるからです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の信用情報機関への登録期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 個人再生をした場合に信用情報機関に事故情報が登録される期間についてネットで調べていたらCICやJICCの場合 ・完済後から5年 ・手続き開始決定日から5年 と2通りの記事を目にしました。 【質問1】 実務的にみて事故情報の登録は ・完済後から5年 ・手続き開始決定日から5年 のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の弁護士さんの変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...

弁護士回答
    3
  • 保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?

【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 、養育費調停について

【相談の背景】 2月末より養育費未払い状態です 6月5日に元旦那代理弁護士より養育費減額調停の申し立てがされました 6月6日にこちらより裁判所に養育費調停の申し立てをしました。 1度申請手続きに行ったのみで公正証書等の取り決め無く口頭協議での離婚です この場合向こうが再度弁護士さんをお願いしない限り向こうと調停をする事になるのでしょうか? はたまたそ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐偽グループから脱出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初心者投資勉強会というLINEグループに入りました。そこでは無料で株やFXの知識をある先生のもとLINEメッセージにより双方向のチャット形式のコミュニケーションが出来るというもの。間もなく実践でFXをやっていきましょうということになり、March Global LTD取引所という取引所で口座を作る必要があるということでWebで調べたが特に悪い噂がなかった...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったものは相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します

【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の軽自動車の自動車税

【相談の背景】 昨年1月に弟が亡くなり、多数の負債があったため全員相続放棄しました。 弟名義の軽自動車が残ってしまっており、現在は実家の車庫に入れてあります。車検も切れていて、昨年1月の時点で5万円の査定で、ほぼ価値がないと思います。このまま保管し続けるに当たり、自動車税がどうなっているのか気になります。昨年も今年も自動車税の請求書は届いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 調停員の記録は貰うことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の調停中です。調停を数回行っていますが、出席したのは、最初の1回だけです。調停後は、期日経過報告書を送って頂いており、話し合いの内容は把握しています。それを元に話し合い調停を重ねてきましたが、折り合いがつきそうになく、次回で調停不成立になる可能性が高いです。 現在、そのような状況です。 【質問1】 今までの調停員の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の資産の減少を防ぐための行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれた後の対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 不倫がばれました。 妻は1歳上、11ヶ月の女の子との3人暮らし 性格が不一致 妊娠中から会話がほとんどない、セックスなし 話し合いのときに無断で録音されていた。 話し合いの場には途中から相手も呼ばれその場で念書を書き2人とも押印済み。 話した内容 妻の質問 「年齢仕事、出会い、会った期間と回数、性的行為や肉体関係や不貞行為(どう聞...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録明示

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の代襲相続人に対して遺言執行が難しい。 【質問1】 公正証書の遺言書を作成したのは代襲相続人との接点を割くため(場所も分からないし、交流もなく、今後もない。) 遺言執行者が作成した財産目録を代襲相続人に明示しなく相続手続きを行う事は問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 貧困ビジネスの搾取から抜け出すには何をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受けている友人がNPOの寮のようなところに入ってるのですが、貧困ビジネスに搾取されているようで ・マイナンバーなどの身分証はNPO法人の預かり(就職など必要なときは返却される) ・毎月の生活保護費はNPOにとられ、毎月1万2千円ほど小遣いがもらえる ・作業場で作業すると工賃として1か月1万8千円ほどもらえるが、NPOいわく1万5千...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の差押禁止品についての質問

【相談の背景】 自己破産、管財事件では20万以上の財産は換金されると理解してます 金額的に少額だと思いますが、某サイトに下記も差し押さえ禁止と記載がありました すべて差押禁止の動産 洋服タンス 整理タンス ベッド 食器棚 食器具 調理器具 冷暖房器具(エアコンは除く) DVD(ソフト) CD(ソフト) 漫画 ゲーム 生活していくのに必要な衣類 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と経緯書の中身等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • "離婚前のリフォーム代支払いは必要?名義変更の手続き代が安い?"

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任を契機に別居中、離婚したいが妻は財産根こそぎ持って行こうとしています。まず退職金を半額支払いました。年金も半額はもらえるはずと主張しています。まず自分名義のマンションを全て妻名義にしても良いと思っています。マンションは一切中に入れさせてくれない、帰宅しての宿泊もいやがられ自分の住む場所がないので、もう不要です。荷物も赴任...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について知りたいです

【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 口座悪用 凍結

【相談の背景】 【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がこちらの合意なしで支払い金額より少なく入金された場合、どこに相談するのが1番いいのでしょうか? 公正証書作成されてます。公正役場に行けばいいと思うのですが、遠い事、仕事で休めないのでなかなか行けないのですが、、、近場で家裁、市役所などでは相談してもやはり公正役場に出向かないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 正規な方法で再度退会手続きをしてもらう事は可能ですか?

【相談の背景】 祖父の時代から組合員として登録していたある組合を、昨年退会しました。約100年近く組合費を払っていたと思います。 退会するには、証書か腕章が必要との事でしたが、管理していた母が亡くなり、どんなに探しても見つからず、また父も持っていないと言うので、どちらも無いけど退会手続きをお願いしました。 約1年後の今、父の所で探し物をしていたら、...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの借金が帰ってきません 2022年4月にお金を貸してほしいと言われその後も何度かお金を貸していて最終的には21万5000円になり、その後何回か返済して貰ったのですがまだ9万円程返して貰ってません。 最後の返済が2022年の10月で、その後も度々催促するのですが何かと理由を付けて返してもらっていません。 私は相手の現住所と仕事先も分かってい...

弁護士回答
    1
  • 築50年のテナント ネズミの駆除費用は誰持ちか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 築50年程度のテナントの管理をしています。建物が老朽化しているため、「何か不具合があってもオーナーは修繕費用を一切出さない」という条件で、相場よりも格安の賃料で貸しています。契約書にもその旨の記載があります。 先日賃借人から、天井裏を動物が走る音がするから駆除業者を読んでほしい、と連絡が有りました。駆除...

弁護士回答
    1
  • 労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 実家の株式相続と売却手続きの代行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入しました。名義変更に必要な書類を送ってもらえず困っています。

【相談の背景】 2023年11月末に個人売買にて県外の方から車を購入したのですが、いまだに名義変更ができていない状況です。相手は留学生の方です。 【車の購入〜現在まで】 売り手の居住地まで赴き車を購入(2023年11月末) ↓ 私が年末にかけて体調を崩してしまい名義変更手続きが保留の状態が続く(2023年12月) ↓ 体調が回復。各種書類の期限が直近だったため新しい...

弁護士回答
    3
  • 元妻に長男と長女の預金口座開示を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して財産開示請求をする予定です。 裁判で仮執行宣言を貰っていますが、元妻は固定資産税を払おうとしません。 よって、まずは財産の隠しどころを見つけたいです。 【質問1】 元妻以外に、長男(大学2年)及び長女(高校2年)のために預金した銀行口座があるはずです。 元妻に長男、長女名義の口座を開示するように請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求と離婚手続きの関係について相談します

【相談の背景】 10ヶ月前の夫の不倫により相手の女に慰謝料請求を考えています。 不倫自体は終わりました。 夫も不倫女も不倫の事実を否定していましたが夫から念書を取ることができました。 不倫中だった夫は同意なく出て行き別居状態です。 夫とは離婚をする形で話が進んでいます。 離婚をしていないのと離婚をしたでは慰謝料の額が違うのは知っているのですが 子...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の相続手続の進め方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の仮差押え

【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生相談直前のクレジットカード使用

【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?

【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから