139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 免許更新

今回地震により、免許更新に影響出てると思うのですが、知人から「8月までは証明書とらなくても免許更新ができるように緊急で法律上決まったらしい」と聞きました。 ちなみに私は5月に切れてしまいます。 法律なんでここで聞いたらわかるかと思い質問しましたが、誤報ですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について

家族の者が保釈請求をしたいのですが、手続きはどのように行えば良いのでしょうか? 保釈金を用意するほかに必要な事、手続き場所などを教えて下さい。 国選弁護人がついているのですが、「忙しいのか、保釈金を用意する金があるなら私選を頼んだら」などと言われてしまいとても動いてくれる感じではない為教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚。今の親権者は私なのですよね?

秋に法テラスへ相談連絡しました。 予約待ちと、何度も審査(審査にどれだけの日数が)。 弁護士も決まり、結局その弁護士さんが別の方法を提案。 また審査までにひと月以上かかるとの事。 うち、相手から親権変更の申し立てが年末に。 秋に娘が攫われました、二人きりで生活していました。 (それ以前は、強姦されて流産などの傷で、ぼろぼろな生活をしていました…自...

弁護士回答
    2
  • わからない

詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...

弁護士回答
    1
  • 母の姓は名乗れる?

今旦那と離婚についての話し合い中です。離婚後に父と母も離婚してて母の姓を名乗りたいと思いますが可能でしょうか?また可能だとしたら手続きの仕方も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調になり裁判へ‥

離婚にあたり親権を巡っての 調停が不調に終わり、裁判をすることになりました。 合わせて 父親が子供との面会交渉の調停申し立てをすることになり、同時進行で行う予定です。 子供が 母親、父親間を一週間交代で行き来することを父親は望んでいます。 (一週間ごとというのは、父親自身も休む期間がほしいということで‥でも親権、監護権は譲れない) 以前、すこ...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?

初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...

弁護士回答
    1
  • この規約は正当なものなんでしょうか?

[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の待機中

3末で今の会社を退職するのですが、自己都合の退社なので、失業保険の手続きをすれば、3ヶ月間の待機となります。 待機中に職業訓練を受ける事はできないのですよね? 母子家庭なので、3ヶ月間の待機はできないので、失業保険の手続きをしないで、すぐにでも就職先をと探しているのですが、なかなか見つからず… 今は失業保険をもらうべきかとも悩んでいます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差押命令の発令後について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが、免れないの?

ベストアンサー

消費者金融で任意整理した後、支払いが滞り、先日裁判で一括支払いの判決が出ました。金額は25万あり、今の私の状態では到底一括支払いの能力はありません。10年ほど前に離婚した妻、子供たちにと思いローン中ではありますが、慰謝料や養育費と思い、ローンも土地、家屋はすべて私名義ですが、なんとか残したいのです。銀行ローンは遅れることなく私が支払いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

交際相手の兄が、交際相手の部屋に侵入し、私の私物を盗み、窃盗罪で起訴され昨年12月に執行猶予判決を受けました。 相手の住所は検察から聞いて知っているのですが、住んでいるアパートの名義が同棲相手です。この場合、被害額の損害賠償をするにはどの様な手続きをしたら良いのですか? 給料、家財道具などの差押えの手続きも合わせて教えて下さい。 私は東京都ですが、...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?

前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 不安です。 度々すいません。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあってしまいました。 お金を支払って退会手続きをしたら退会完了と出ました。 電話はしてしまいましたがメールはしていません。 アドレス外着信拒否をして放置していてもいいんでしょうか? 回答をお願いします。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

興味本心で開いてしまった、絶倫大陸アダルトサイトで、年齢をクリックした瞬間、登録内容3日以内に¥99800の請求しますと言う内容のメールが届き、すぐに退会手続きをしたのですが、支払いしないと、退会処理されなく、120日間利用可能で定額\99800を口座に振り込みの内容で、クーリングオフ制度は適用されないとありました。 何もダウンロードなどはしていないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

とても気が重いです。 妻と離婚し、小学生と4才の子供を引き取って私が育てているのですが、 離婚の際の条件に、離婚後の子供のことについて(面会等も含め)は 子の福祉を考え、話し合いで都度決める旨を公正証書に記載し、 協議離婚いたしました。 (面会については頻度等の条件は特に記載していません) そのうえで、子供と母親(元妻)の面会は週に2回位、元妻から...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の詐欺破産について

ベストアンサー

私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...

弁護士回答
    1
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

たくさんあるみなさまの質問と同じくあるアダルトサイトを興味本意でクリックしてしまったらお金を請求されてしまいました。 また恥ずかしいことに詐欺と気付かずお金を支払ってしまぃました。 私はどうしたらいいですか? かなりテンパってしまい眠れません。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあい、退会せずに無視を続けると高額請求されますか?

THANKS WOMANというサイトにひっかかってしまいました…怖くて99800円を振り込んでしまいましたが退会等の手続きはしていません。(退会のためにまたサイトに接続して追加の料金など出るのが怖いんで)ワンクリック詐欺のサイトとの事ですが、振り込んだお金は戻ってはこないですよね…あと、退会手続きをしなくても取り立てなどありませんよね?不安なんで回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?

最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元浮気相手の恋人。どのような対処をすればよろしいでしょうか?

会社の部下(女性)と浮気をしました。 今は彼女は、会社を辞めています。 その部下の恋人の男から会社や家族に言われたくないだろうし、こちらも傷ついたから慰謝料300万要求されています。 闇金でもなんでもいいからとにかく金を払えば丸く納めるとも言っていますが信じれません。 妻には既に、この事は話ていますが会社には言えません。 どのような対処をすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 13歳の男子 学校内での暴力

初めてご相談させて頂きます、宜しくお願いします。 同級生に暴力行為を多々起こす男子児童がいます。 息子も大きな被害では3回ほど被害にあっております。 学校から病院に直行したこともありました。 本日また暴力行為により帰宅し、学校からの連絡待ちの状態です。 以前の学校側の対応は、双方の話は聞きますが『自分達(教師)やお母様(私)がその場に居たわけではない...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?

爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 本訴提起期限

ベストアンサー

雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄の借金

☆兄の借金を調査したいのですが、弁護士に相談すれば借金の調査をお願いすることは可能でしょうか? ☆兄が私や親に無断で私や親を借金の連帯保証人にしてしまっている可能性があります。又現在はなくとも今後無断で手続きする可能性があります。そこで法的な手続きで兄が勝手に私や親を兄の連帯保証人にするのを阻止する方法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 職場での恫喝は罪?

国家公務員です。 職場の上司の恫喝で悩んでます。 職場の職員等に対してのみならず、自治体職員や、公益企業者等に対しても、何か問題がある度に呼びつけて恫喝するありさま。まさにパワハラです。 以前は、自治体が行う下水道工事に対して、自治体担当職員を職場に呼びだし「この様な工事は認めない。下水道は道路から出て行け!」と恫喝。 道路法では、道路管理者がそ...

弁護士回答
    1
  • 自分の目的のために税金を不正使用

国家公務員です。 職場の上司の発言や指示が許せません。 以前(夏場)のことです。職場にシャワー室が無いため、上司が職場幹部にシャワー室設置に関する予算要求を行いました。しかし、職場幹部の回答は「このご時世、シャワー室の設置は予算的に困難であり、国民の理解も得られない」と、当然の回答でした。 その回答に納得がいかなかった上司は、契約している工事の施...

弁護士回答
    1
  • 1年間に職場関係者(2名)が突然死

国家公務員です。 職場の上司のパワハラで苦しんでいます。 上司は日頃から職員等に対する恫喝、理不尽な指示、人格を否定する発言等を繰り返し、まさにパワハラし放題です。 今年度1年間で、同じ職場で働く委託職員が心筋梗塞による突然死、また、受注業者の責任者も心筋梗塞による突然死、1年間に2名の方が無くなりました。職場の上司のパワハラが原因であるとは特定出...

弁護士回答
    1
  • 主人が傷害事件の被害にあいました

主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の相続人とは。それとも第一順位の者だけでよいのですか?

ベストアンサー

限定承認をするには相続人全員の手続きが必要とありますが、全員とは、相続第一順位、第二順位、第三順位全員のことですか? それとも第一順位の者だけでよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 税金の不正使用?2.可能な場合、罪名は何になるのでしょうか?

国家公務員です。 職場の上司の横暴に悩んでいます。 現在職場では経費削減のために執務室の照明灯を3分の1程度消しています。それ以外にも執務室の空調も冬場20度に設定しています。このため、上司以外の職員等は常にジャンパー等を着て仕事しています。 それなのに上司は、自分専用のハロゲンヒーター(800W)を持ってきて、自分だけ温々と仕事をしています。 当然、こ...

弁護士回答
    1
  • メール履歴と通話記録。また、別居後(結婚関係の破綻後?

ベストアンサー

離婚調停の段階で、メールの履歴、内容と通話記録は調べられるのでしょうか? また、別居後(結婚関係の破綻後?)のメールのやりとりも不貞の証拠になりますか? メールは消去してあっても内容が復元できるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • わかりません。慰謝料請求はされますか?

結婚して7年。旦那の暴言、物に当たる、経済面の情報遮断。離婚を考えていますが、どう動いてよいかわかりません。子供が居ますが親権も渡してもらえなさそうです。仕事は、常勤のパート扱いです。収入はまちまちで、15〜20万くらいです。今は別居中で、子供は旦那と実家に居ます。旦那は変わるといっていますが、もちろん信用できません。なので、離婚して子供と生活をして...

弁護士回答
    1
  • 家裁へ行ってきました。

家裁へ相手方との離婚届の無効と婚姻無効の手続きにいってきました。 これから、どのようになるのか、わからないので不安です。最終的に子供の親権と養育費と今回の事への慰謝料を相手方に請求して離婚するつもりですが、申立をする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販トラブル。〜変ではないですか?

私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

検察に出頭し略式起訴で罰金刑になった場合その場で検事が罰金の額を決めて即日に納付するんでしょうか?それか後日通知がくるのなら決まってからどれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚と慰謝料について教えてください

今、妊娠7ヶ月です。 彼と一緒に暮らし始めまだ半年足らずです。 妊娠発覚後、婚姻届を書きました。 訳があって1月まで出せずにいました。 1月になると彼が出産まで入籍したくないと言い出しました。 入籍出来ぬまま出産するのは不安だった為、胎児認知と未届け妻とし住民票を現在、二人で住んでいる所に移すことを納得してもらい2週間程前に手続きしました。 彼と暮...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】まもなく事項、本籍地<不明>

平成13年3月30日に 東京地方裁判所から 言い渡された判決が 貸金請求事件の 相手方被告へ同年4月3日に送達されましたが いまだ未解決で支払いがないため、まもなく時効になります。 そこで御相談ですが相手方被告の 本籍地の調べ方として どのような手段があるのか解りません。 区役所に平成22年2月に 当時の住所と名前で 調査をしましたが ...

弁護士回答
    1
  • 現在、審判を待っています

二回の子の親権者変更調停を経て次回は審判になります 長女(高1、養女)長男(小1同居)次男(一歳七ヶ月妻がわ)と三人のうち、長男次男の変更手続きをして 調査官の調査報告書によると長男は何とか引き取れる可能性が高いと自信を持って行けますと当方の弁護士は申してます しかしまだ、弁護士には相談していないのですが 調停を取り下げようと思っています 長男は妻がわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから