139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の戸籍を請求する時

音信不通の相続人に連絡をとるため戸籍を請求しようと思っています。その時相手に誰が何のために自分の戸籍を取ったのか知られてしまうことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士がたよりにならない

元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

度々質問をさせて戴いてます。宜しくお願い致します。主人と彼女の関係が今も続いてる事が分かり主人と話合う中でアルコールの入った主人から罵声を浴びせられました。内容は死ね[i:158]今直ぐ飛び降りろ[i:158]と詰め寄って来て私は驚きと悲しみで涙しか出ませんでした。その要求を受け入れないなら土下座をする様に言われ頭を手で押し付けられ威圧的に土下座をさせられま...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?

ベストアンサー

3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関しての質問です

駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...

弁護士回答
    1
  • 相続管理人

相続財産管理人に選任されるために資格は必要ないとのことですが、実際のところ、弁護士、司法書士以外の方が選任されるケースはあるのでしょうか? 事案は、相続財産1000万円(預貯金のみ)、債務なし。 また、16年間、知的障害者の保護者(公的証明あり)であった方が特別縁故者に認められる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同一人物特定

サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...

弁護士回答
    2
  • 接骨院で骨折の続きです。

接骨院で骨折の続きです。治療は、私の保険で治療したのですが、大丈夫ですか?(第三者行為は、相手の保険で治療しなければいけないと聞いたので) 診断書の治療が治癒ではなく、中止になっているのですが、大丈夫ですか?(慰謝料は取れますか?) 相手に対してどう話したらいいのかわからないので、回答を宜しくお願いします。わかりにくくてすみません。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの利用料金請求について

最近以下のURLにアクセスし、 http://love-movie.net/index_ent3.php?blog=3R 18歳以上確認の「はい」と「はい ダウンロードページへ進む」と書かれた2つめのボタンをクリックしたところ、 このサイトの有料会員に登録され、12万円を請求されました。 このサイトの規約には「『最終確認内のはいをクリック(押す)した時点で』利用者登録が完了し、料金が請求される」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行預金

銀行預金ですが親が余命数ヶ月なので親の銀行預金を死亡してから解約するのはたいへんなのでその前に解約して自分の銀行預金に入金するのはだめですか又駄目な場合どういう法的手続きがありますか

弁護士回答
    1
  • 社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...

弁護士回答
    1
  • ポイントを現金で賠償?

ベストアンサー

ある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょう

知人の日本人夫とインドネシア妻(赤ん坊いる)がいます。婚約時は男性がインドネシアまで行き婚姻届をしたそうです。 しかしこの二人が離婚することになりました。赤ん坊は奥様が引き取りインドネシアに帰国するとのこと。 この場合、日本で離婚してもインドネシアでは籍が入ったままですか? 赤ん坊の国籍はインドネシアに変更可能でしょうか? または、他に問題になりそう...

弁護士回答
    1
  • (続)ICカードの二重取りについて

今日(3/28)18:50に電話で現金を返しに23:30に来ると確認をしていたのですが、23:29にバスの運行支社から電話があり、「今日返金に伺うことは聞いていない。このような事態が起こっていることも、今日(3/28)20:30に本部からのFAXで初めて知った。」とのことでした。過去の経過も含めて支社の方に話した結果、今後は定期区間に於いて、カードを読み取り機にかざさなくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 時効について

2ちゃんねるなどの書き込みで訴えられてます…数年前の書き込みですが書き込みをしてから訴えられても時効を言う事が出来るのは何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

聞いたことあるのですが、慰謝料請求は弁護士名で職場にも送るのは本当に違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいm(__)m

自分が買った車を結婚した時に、旦那の保険の方が安くなるからと旦那名義に変えました。 離婚の際調停で、元々私の所有物なので旦那は名義変更をきちんとすることとなったのですが、その際にかかる名義変更の手続きのお金は誰か払うものなのでしょうか?折半ですか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました。

前回の件の続きになるのですが、その後店の方が家に来て治療費とお見舞金(1万円)を置いていきました。慰謝料について聞いてみると、訴えがない限り対応が出来ないと言われ慰謝料を請求したいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?不躾な質問で申し訳ありませんが回答御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者個人が相手に求償金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について

現在別居中の妻から婚姻費用強制執行手続きをすると連絡がありました… 以前調停で月額45000円で決まりその金額は支払っているのですが、給料から差し押さえられる金額は45000円より高くなるのでしょうか? 因みに財産や貯蓄はありません… ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

メールだけの関係でメルカレっていう存在の人がいます 一応付き合ってる形になるんですが… 先日あたしが男の人に襲われて中だしされてしまいました… アフターピルを飲んで緊急の対応はしたのですが… そのことをメルカレにいいました そしたら浮気だと言われ慰謝料5万円請求されました 元やくざのひとらしくメールで脅されました これは浮気になるんですか? 慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 義姉とのもめごと

数年前義姉が妊娠中に私自身も妊娠していた時はすごく不安だったりしていたので純粋に「生まれるまでは何があるか分からないし不安だよね」という話をした(普通の世間話中の会話で話の流れの時に)のをその当時は義姉も「心配やわ」みたいなことを言っていたのに最近になり「そんな心配してないのにおなかの子を殺された(その時おなかにいた子は無事生まれ生きています)」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の結婚、扶養について

今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。妊娠はありません。相手側の親類に会うなど婚約ととれる具体的行動はありません。これは不法行為や婚約ににあたり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をした場合

給料差し押さえの強制執行をした場合、執行官(裁判官?)から会社宛てに差し押さえの手紙がいくと聞いたのですが、誰から強制執行されたかは会社や相手にはわかるようになっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 その後

慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会話は証拠に?どうすればより信用性が増しますか?

ベストアンサー

事実無根の疑いを向けられ民事で損害賠償請求を受け係争中なのですが、当時の会話で原告がそんな事言ってない、等と重要な事について嘘をついた場合、 私が持っているボイスレコーダーにその会話がしっかり残っていれば証拠として提出できますか?第三者の証言とは違い、原告側の人の発した言葉なので署名はもらえません。裁判官には誰の声かわからなくても原告の人間ならわ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士体調不良による解任

現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算。後遺症害の申請をした時までですか?

ベストアンサー

後遺症害の申請をした時までですか?後遺症害の結果が出た時までの日数ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権

調停証書に所有権移転登記手続きをするとかいてありますが私の所有になると言うことですか 登記簿謄本を取る時に管理棟だけ登記が別でしたそれを気付かず調停に出してしまい 登記名義変更の時に気付き登記簿謄本を取ろうとしたら登記申請中でとれませんでした 裁判所に 相談したらその物件だけを財産分与申し立てをしなさいといわれました 財産分与で審判になると家は貰え...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫

旦那が不倫しています。家族ぐるみの知り合いの女です 旦那が不倫認めてくれたら女に精神的苦痛と不貞で慰謝料を請求したいとおもっていますが可能ですか? 女は私に携帯やメールしてきます 旦那はほぼ認めてます とにかく女を許せません 良案お願いします手続きもまったくわかりません

弁護士回答
    1
  • 建物の名義について

ベストアンサー

教えて下さい。建物の名義を私から父親に変更したいのですが、その際に必要な手続き及び費用は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 登記申請

不動産登記名義変更名義人承諾なしで勝手にできますか 裁判所できまっても登記名義人以外でも名義変更できますか

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?

夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

今大阪市営住宅に住んでいますが市営住宅の名義変更手続きで保証人がいませんどうなりますか

弁護士回答
    1
  • プライバシーの暴露について

彼の二股交際が発覚した際、交際相手に、彼が以前精神的疾患にかかったことを話してしまいました。 それにより、彼から慰謝料を請求(貸したお金150万円と相殺)されています。 こちらで二回ご質問させていただいたら、お二人の弁護士先生にご回答いただいたのですが、 プライバシーの侵害に当たるので慰謝料が発生する というご回答と、 不特定多数に言い触ら...

弁護士回答
    1
  • 言えば見たんか?証拠持って来い。

証拠を取ろうと調査業A社に張り込みしたところ、全て主人側に情報が漏れて、挙げ句証拠で仕掛けて録音した録音も聞く振りして受け取った時には、全て消去されて居ました。証拠を上げて慰謝料請求したいし、薬も使用しています。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

先日離婚しました。 親権者は、元妻が一人で子供達を育てさせて欲しい、子供が幼いのでしばらくは異性との接触もないからとの事で同意しました。 ですが離婚届けが受理されてから、相手に男がいてその近くに住むという事が分かりました。 このような場合、親権者変更もしくは離婚無効の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください!調べて!

ベストアンサー

年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...

弁護士回答
    3
  • 困ってます助けて下さい

先ほどアダルトサイトを見ていたら数回クリックしたのち adult-alone.con という有料サイトに登録されましたと出てしまいました。 そこには登録手順の説明が書いてあり 『ご自身の意識により番組認証制限解除をして登録されました。映像配信型風俗特殊営業届け済みのサイトです』と書かれており\60000の振り込みをして下さいと出てしまいました。 登録手順を見ていくと画...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権があるのに、子供が奪われそうです

監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...

弁護士回答
    1
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

父親が海外に住んでて(永住権無しで母が外人)、外国で父親が亡くなった場合、外国にあるマンション等の財産は日本に住んでる子供には配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那に浮気をされました、なるべく多く慰謝料を多く払ってもらう為の条件はなんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから