139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 認知はしてもらっていますが、全く養育費を払ってくれません。

10年程前に事実婚だけで出産し、認知はしてもらったのですが、その後別れて1度も養育費を払ってもらえません。その後1度だけ別の人と結婚したのですが亡くなってしまいました。この場合でも養育費の請求はできますか? できるのであれば、さかのぼっての請求も可能でしょうか? どのように請求したらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株について…

ベストアンサー

すみません 株のことはよく解りませんが… 主人は兄弟何人かで 仕事をしていました。 ある日兄弟喧嘩をし 会社を追い出されてしまいました。 主人の持ち株は20株あったはずなのですが 今は 0みたいです。 株主を勝手に変えることができるのですか[e:3] あと お金を借りていないのに 3000万ほど 貸しになっています。 これどちらもダメですよね[e:3] ...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙がきました。

初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...

弁護士回答
    2
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1
  • 破産及び差し押さえについて教えて下さい。

個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

建物の角で歩行者(友人)と自転車が出会い頭にぶつかりました、自転車に乗っていた老人が自転車ごと転んで足が痛いと言って、一方的に自分が被害者だと言っています。治療費など、歩行者側で全額賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停プラス。それとも、一度限りで、終わるものですか?

来週、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、これは、何度かあるものですか? それとも、一度限りで、終わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません〜。払わないとまずいですか?

ベストアンサー

利用規約に気づかず、18才以上認証画像クリックし 有料サイトに登録され、請求ありました。 メールと電話でサイトに退会の主旨伝えました〜 返事が… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 利用規約 年齢確認にご協力をお願い...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事介入・暴力について

ベストアンサー

最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 船を購入したいと思い、

購入前に内見し不明点等の質疑に納得し、約束通りまず半金を相手の口座に入金しました。残りは引渡後の支払いとの契約です。ところが、引渡し直前に突然エンジンが不調になり修理後に延期。その後、修理完了したものの、売主は海外出張との事で、連絡はメールのみとなりました。 こちらは早く引渡しを完了したいと日程等の連絡してましたが、だんだん音沙汰が無くなり、困...

弁護士回答
    1
  • 堕胎について

友人(女性)についてのトラブルです。 婚姻中の友人が妊娠し、堕胎の同意書にご主人の同意を得ず、ご主人の記名捺印をして堕胎してしまったそうです。 その後、ご主人の実家から電話があり、裁判沙汰にすると言われたそうです。 この場合、友人女性は刑事的民事的にどのような罪に問われるのでしょうか? また、慰謝料や損害賠償を請求されるとしたら、どれほど支...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について至急お願いします。

長文、乱文にて失礼します。 姉の話なのですが、母子家庭で妊娠、先月末に出産しました。 相手の男性とは結婚はせずに、このままシングルマザーで育てていきます。(男性とはもう別れています。) 先日、児童扶養手当の手続きに行った際、男性と付き合った時点で一人親ではなくなるため その期間の手当の返還を求められたそうです。 生活費用の援助もなかったですし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て。電話で出来るんでしょうか?

離婚調停申し立ては取り下げや保留(延期)みたいな事は出来るんでしょうか? 電話で出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめ

高校生の娘が学校でのいじめにより不登校となり、「適応障害」と病院で診断されました。 いじめの中心人物は特定され、本人たち、学校側も認めています。 いじめの内容は、娘の悪口をいう(授業中、休み時間など)、勝手に写真を撮り校内に掲示する、ロッカーの荷物を勝手に出し回覧して笑う、プリクラを勝手にもちだし校内にはるなどということが半年以上にわたって行わ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン契約について

1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...

弁護士回答
    1
  • 改名につきまして

ご質問いたします。 改名についてお訊ねします。 当方真剣に改名を考えてます。一時の酔狂で考えたのではなく 生誕幼少からの不幸、 親族両親からの精神的圧力等 にて心身共に疲れ、ついには複数の病名や症状名が つくほどの状態になりました。 人生においての再起、一転を込めて 改名[戸籍上も含んで]を したいのです。 それが可能なのか、また、可能であれば ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか

先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...

弁護士回答
    2
  • 彼の彼女からの慰謝料請求

彼女さんとは、12年付き合って同居している彼と不正行為があったんですけど、その彼女から慰謝料請求をされています。この場合、何処に相談したらよいのでしょうか?付き合ってる事は、知っていましたが12年も付き合ってるとは、知りませんでした。誘ってきたのも相手の彼です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お金目的でした。

2年間、バーテンダーに片想いしてました。 何度か告白はしたんですが、働き始めて間がなく、今は仕事を頑張りたいからと断られ続けました。でもいつか振り向いてくれたらいいと思って思い続けていました。 彼はよく店に来てほしい、自分の作ったカクテルを飲んでほしいと言うので、時間とお金の許す限り店に通い続けました。 店に行ったら彼に会えるし、彼の力になれる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

岡田先生ありがとうございます。 先生公証人役場とはどんなところなんでしょうか? また公正証書をお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • お聞きします

先日、自分(既婚者)と相手(既婚者)でのメールでのやりとりを相手の旦那さんに相手が見られて、肉体関係にあると勘違いされてしまいました。お互いにメールしたり、2人で会って話したりの関係なのですが、メールの内容が悪かったです。肉体関係が確証されるまでのメールではないと思うのですが、実際にありませんし。しかし、激怒され呼び出され、相手の実家にまでいかされ説...

弁護士回答
    1
  • 毎月提出するパスワード付きの社内報告書を他社の人に展開

ベストアンサー

出向先の自社のリーダー(以下、Aさん)に毎月自社に提出するレポートを私のものだけ出向先のフロアに居る人達に展開されています。 「誤字や記載ミスがある」「情報漏洩をしている」など、私に直させずに現場から撤退させる為に出向先の方々に展開して回っています。(Aさんと出向先のチームリーダー(Bさん)が私を撤退させようとしていることは、後輩が把握しており証明で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 給付金請求

認知症の父宛に生存給付金受取手続の書類が届きました。老人ホームに入居し、長男が通帳等や、あらゆる手続全てを管理しています。 父親の口座に直接振込みされると思ったのですが認知症の為、手続が保留の状態です。 どの様に対応したら良いでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

私は住宅ローンの収入合算者として連帯保証人になっています。 今、主人との離婚を考えていますがこの事が気がかりで先に進む事ができません。 主人に連帯保証人を外してもらわないとここから出られないと言うと、「外すことに同意してやるから銀行から委任状をもらって来い」と言われました。 私が知る知識の中では保証人の契約は、銀行と保証人である私の契約になるの...

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • 不当応訴について。また不熱心訴訟追行に該当しませんか?

ベストアンサー

事実を知りながら、否認したり知らないと反論し、後に撤回することは不当応訴になりますか? また不熱心訴訟追行に該当しませんか? 被告の不当応訴により、移送された挙句、被告の審理欠席行為に、納得できません。 被告が請求原因を不当に争い、移送され、訴額をはるかに超える交通費を支払うハメになり、困っています。 簡裁において、審理促進をお願...

弁護士回答
    2
  • 保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...

弁護士回答
    4
  • インターネットで知り会った人に貸したお金

ベストアンサー

カテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?

元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...

弁護士回答
    2
  • メール

はやめに回答ほしいです。現在、既婚者です。だんなさんと子供がいる人とメールで浮気しているような内容のやりとりをしました。それをだんなさんがみて、激怒されてます。2人で会って話したりは、しました。価値観がいろいろあると思いますが、2人で会って話すのは浮気ですか?メールでは、少し重たい内容のメールもしてたんですが、バレたら責任とるなどのメールしました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用

元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ペルー人男性が日本で再婚できる?

ベストアンサー

ペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告は 何人の裁判官がみてくれますか?

ベストアンサー

いま家庭裁判所で審判手続きをしていますが 裁判官の対応を見て はずれだーーと思っています 第1回目にいきなりあなた不利みたいなことを言われて結果がみえました 但し、審判手続きも結果が出るのに あと半年くらいかかりそうな雰囲気です そこから即時抗告してもまた半年と思うと大変気が重いです 質問1 現在の審判官変えてもらう手続きは無いのでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。手続きは、どのように行いますか?

友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...

弁護士回答
    1
  • 即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?

不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか

ベストアンサー

飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判やり直し

私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...

弁護士回答
    5
  • 負けてもいいから

ベストアンサー

時効だとはわかっていますが、六年前のセクシャルハラスメントを訴訟提起して裁判することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告その後について

前回、特別抗告について質問したのですが抗告書の最後に『理由は後日送付する』とあるのですが、いつ頃届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割について

現在、夫と離婚調停中です。 私の方から婚姻費分担と離婚調停を申立しましたが、 申立ての際には、年金分割を求めるという考えがなかったのですが、次回の調停を前に、年金分割の請求を考えるようになりました。 調停中でも「やはり、年金分割を希望します」と調停委員に言えば請求可能なのでしょうか? また、その際に必要な手続きなどを教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから