法律相談一覧
-
市民税滞納について
初めて相談させて頂きます。平成17年からの市民税を滞納してしまい、2年程前に市役所から連絡が来て分納する事となりました。 その後父親が倒れ、医療費や諸々の対応等で、自身の分納が遅れがちになってしまいました。 都度連絡を入れ、支払える金額で支払ってきましたが、ここ数ヶ月また滞ってしまいました。 その間市役所からは連絡はなく、今日市役所から封書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による怪我で慰謝料請求する方法
このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
7月22日に父が亡くなり…母、兄弟で相続放棄の手続きを行いました。8月末には手続き終了の案内書が届いています。 今日 母の所に、父の国民健康保険7月分の請求に市役所の人!?がきたそうです。 母には現金を持たせていないので娘に言って下さい。と話したそうですが…支払いをしなければいけないでしょうか? 母は 7月は生きてたから払わないといけないみたいと話しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
介護施設で大腿骨骨折
介護施設に入所の90代の母が、大腿骨骨折しました。 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。 夕食後歯を磨かせるため、順番を待たせていたところ、車椅子から転落したようです。介護士2人しかおらず、事故後も15時間、施設看護師の指示で寝かせられ、病院に問い合わせていませんでした。搬送したのは家族が向かった翌朝。 説明も謝罪もなかったので施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。家に差し押さえ等が来るのでしょうか?
前に刑事裁判を受け執行猶予で出てきました。その後検察庁から費用の請求が来ました。毎月4万円の分割で約20万円を払う事になっていました。生活上支払いが遅れてしまいがちになっていました。先日検察庁から封筒が届き『期日までに支払えない場合は強制執行の手続きをとります。』と記載されていました。この強制執行の内容が知りたいです。家に差し押さえ等が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の手続きについて
いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対するネグレクトに対して
ご質問があります。 【現在、妻が子を連れて別居して三日・妻のネグレクトの疑いがある】と質問をさせて頂いた時に、「ネグレクトの可能性が高いのであればこちらから子の監護者の指定及び、子の引き渡しの調停を申し立て、併せて審判前の保全処分をとられてはいかがでしょう?保全処分はあまりのんびりしていると認められない可能性があるので出来るだけ速やかに対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすばいいでしょう。
警察庁に、聞いて、住信SBIネット銀行に、電話をしました。 くみもどしの手続きって出来ますかって聞いたですけど、本人確認が、いりますって言われました。どうすばいいでしょう。 たま、消費者生活センターに、電話をかけました。 日にちが、過ぎてるから、お金は、戻ってくるのが、難しいと言われました〜。銀行には、詐欺に、あったので口座とうけつっていいなさい言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りた
知人男性から7月始めに38000円借りました。 知人には借りる時に誰にも話さないで内緒にしてほしい!と頼み、知人も了解しました。 返済は月々数千円ずつと言う約束。 借りた2週間後、知人の携帯が止まってしまい返済についての連絡が取れずにいました。 その間もこちらから返済についてのメールは何度か送ってました。電話は不通。 数週間して友人と会った時に、[i:99...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
今日は、相手の方に電話しました。 とんでもない女でした。 謝りもしない。 反省の色も見えません。 相手には、示談金130万から150万 会って謝罪をお願いしました。 謝罪しないのなら弁護士さんを立てるつもりです。 拒否されたのは、年齢が、わからいから聞いたら言う必要ないといわれ、二人のメールのやり取りを向こうの旦那さんは、見たそうで私もみたい。と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?
先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。旦那からは倍の金額を請求できるのですか?
お恥ずかしい話ですが、どうも旦那には浮気相手が二人いるみたいです。そういう場合相手二人から不貞の事実がありましたら慰謝料はとれますか?旦那からは倍の金額を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納者 破産宣告
ベストアンサーお世話になります。賃貸マンションで賃借人が、賃料を滞納したままで、破産宣告をしてしまいました。しかし、現在破産宣告の免責を受けてなく、破産管財人も決ってない状態です。このような債務者に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の末に…。実際に掛かった治療費くらいですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩(口論)の中で夫に2発平手打ちをされ、左耳の鼓膜が破れました。 今、治療中です。仕事を休んで病院に通ったり、耳鳴りがひどくて薬を飲んだり、かなりひどい状態で最悪手術をしなければなりません。 今までに3回ほど暴力を受けたことがあります。私が叩いたこともあります。 お互い叩きあってるので、今回は当たり所が悪かっただけですが、夫は毎晩筋トレをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人
住宅ローンが破綻してしまい任意売却の手続きを取りました。買い主さんが見つかり決済が終わり現在残債分を少額つづ支払っている状態です。先々残債分は自己破産をしようと考えていますが、一件連帯保証人になっています。連帯保証人になっていても自己破産はできますか。また自己破産が可能な場合、自己破産後の連帯保証契約はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?
現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による慰謝料請求は再び来ますか?
ベストアンサー今年の2月に不貞関係による慰謝料の請求をされ、こちらでもご相談にのっていただいたのですが、地元の弁護士に相談すると「払う気はない」とハッキリと相手の弁護士の方に電話で言ってください。とのことでしたので、そうしました。 それ以後何の連絡もないまま日にちが過ぎているのですが、こちらの生活環境が変わり同居人ができました。 それで、これからまたあのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?
ベストアンサー夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの外国女性が・・・・
ベストアンサー私の知り合いのフィリピンの女性なんですが、日本に仕事へ来てその際知り合いになった男性と付き合い始め、二人の子供をもうけました。結婚は出来ず(そこら辺の事情はわかりません)上の男の子は認知してもらえず、下の女の子だけ認知してもらってるようです。現在、彼女はフィリピンへ帰ってますが男性からのお金も滞るようになってるそうです。慰謝料、養育費を調停、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
両親が離婚して、母親が親権を得ています。しかし父親側の親戚とは付き合いが続いています。昨年祖父が亡くなりました。遺産相続は父親の兄がしていると思います。しかし、父親は離婚後音信不通で親戚も自分達も居場所がわかりません。その場合、父親が相続するであろう金銭などは自分(子供)は相続出来るのでしょうか?ちなみに親は3人兄弟です。それと疑問に思っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に。この件に関して弁護士に依頼は出来ますか?
先日相談させていただきました。 和解した金額を最後の振込前に確認するに辺り、確認すべき、電話したらまだ残債務があると言われた件でアドバイスいただきました和解書に初回の振込が4月でしたが、弁護士から和解書が送らてきたのがギリギリで電話した所5月からで良いと言われ5月が最初の振込になってます。記憶と会話のみなので、実証出来ませんが、それからは、1日も遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を求められています
ベストアンサー私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺って
このサイトを見て知りました。自分は3日以内に99800円を振り込むよう言われ、恐怖と恥ずかしさで振り込んでしまいました…詐欺だったんですね。自己責任なのでお金は諦めますが、アドレスや番号など情報が知られてしまったように思い不安です。そして退会手続きなんてものは存在しないということですか?最悪な状況ですが返事をいただけるととても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか?
裁判を数日後に控えていますが、相手から準備書面等がまだ届きません。 相手には弁護士の方もついていて今までこんなに遅れたことはありませんでした。 前回の裁判は7月だったので準備する時間はいつもよりもあったと思います。 裁判のときには一週間前までに準備書面等提出というのは決まってはいないのですか? 弁護士の方がついていても提出がギリギリもしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。
ベストアンサー自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト
「platinum adult」http://lm32l.info/pp.phpというサイトに間違って有料とはしらず会員登録してしまいました。 退会したいのですが、出来ないようで、クーリングオフも受け付けてない など記載があり、このままにしておいても請求されないでしょうか? 名前や住所、電話番号は記載する欄はありませんでした。 どうすればいいのかアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カードからの明細書
ベストアンサー8月24日弁護士の先生に個人再生手続きを依頼し、受任通知を債権者の方々にご提出いただきました。また、全部で7社程ありますが、そのうちの三井住友カードから本日ご利用代金明細書が郵送で届きました。別になんでもないことのように思われるかも知れませんが、私はネットで明細書を閲覧する設定にしており、通常は郵送で届きません。また、金額は通常通りの請求金額となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料。後に莫大な請求がきたりするのでしょうか?
専門学校時代(5年前ぐらい)2年間友達とルームシェアしていました。卒業をしたのと同時に私は今のアパートに引っ越し、友達は実家に帰りました。シェアして1年目ぐらいにNHKの集金の人が来て『今、支払って下さい』と言われ支払ったことは何となく覚えています。最近分かったことですが、その集金の時に契約をしてしまい、友達宛て(前のアパートに)NHKの受信料支払いのハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血時に注射針が神経に
ベストアンサー今入院中ですが、たびたび太ももや腕の動脈から採血していました。その際、動脈と並んでる神経に針が当たり肘から指先まで痺れて痛かったんです。それが3回ありました。病棟を移り別のドクターに変わったのですが段々痺れや痛みはひどく範囲も広がり不自由になりました。麻痺は幸いないですが明らかに左右感覚が違います。先日の検査でよくわかりました。そこで質問ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名表示権侵害
ベストアンサーFが、40年前に、Fの研究調査報告書に、Aの氏名を、Aの明示の承諾を得ることなく、研究協力者として記載しているのを、Aは今年8月に発見しました。Aは、同発見以来、思想的基盤が全く異なるFの報告書に協力者として記載されていることに内心の平穏が乱され、心的苦痛を蒙つています。AはFを被告として、氏名表示権侵害の不法行為による慰謝料の請求を求めて裁判の提起は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇
病気休暇中(療養が必要との診断書提出済み)に、生活に必要な用足しをするために外出することについて批判されるのですが、やはり問題があるのでしょうか? 療養内容は、仕事を休むこと、用足しの内容は裁判手続きのために所定の裁判所へ訪問(生活費が底をつき早く供託所よりお金を取り戻す必要があるため)、子どもの通院です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償請求できますか?
この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・
ベストアンサーセクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中止になったコンサートの返金がされない。
3月に行うはずだったコンサートが震災のため延期になりました。そのときには全国規模のコンサートでしたが大幅に縮小されました、この時点でキャンセルも受け付けしてましたが延期した日程も行くことができる日にちだったのでキャンセルしませんでした、するとコンサート1週間前に中止となり、その後返金手続きをしてくださいとメールがきましたが返金がなく、その間にも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士との契約について。上記の意味は同じものなのでしょうか?
ベストアンサー認知・養育費の弁護士との契約の内容を聞いたときに家裁の場合は日当は要りません。 とりあえずの委任の範囲は家庭裁判所の2つの事件です。 ここで決められたことに不服があって高裁にどちらかが不服の申立をした場合の受任についてはその時決めさせてもらいます。との回答がありましたが、 契約書には 調停事件のみとし、審判、訴訟は受任範囲外とする。と記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居
離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるクレーマーについて悩んでます
私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の親権
ベストアンサー離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領と自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 住所もはっきりしてなかった為、横領分の請求書は送った事はありませんが最近就職した事を知り請求しようと思っていた矢先に自己破産手続きをしてしまいました。 裁判所で借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 私も辞めた前役員には個人的に保証人になってあげたローンがあった為、債権者として借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当然だとは思いましたが、今請求書を送っても破産の手続き中ですのでこちらにはメリットはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから