139,109件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

ベストアンサー

店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。

弁護士回答
    3
  • 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • ビッターズオークションで詐欺に遭いました

6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で…。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

家賃滞納を繰り返してしまい、今日中に9万(家賃3ヶ月分)を支払わなければ強制執行の手続きをとります。と言われました。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 急いでます

ベストアンサー

妻子持ちの方と4ヶ月前程から メールをしてました。 メールの内容は 会いたいなど Sexしたいなど 送ってたんですが ただの気休めで 会ったりもしていません。 先程.奥さんから電話で 話したいなど (私の)旦那に言うだの 言われたのですが この様な場合は 慰謝料など払わないと ダメなんですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 置き引き。犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか?

犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか? 示談と損害賠償請求は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致しますm(__)mも

亡くなった母は離婚しており、息子は私だけで相続は私だけにされると思うのですが、ずっと付き合ってた男性がおり、2年ちょっと実家に住んでいました。母が亡くなって、免許証、健康保険証、死亡診断書2通をなかなか返してもらえなかったのですが免許証は、5日後位に返してくれました。しかし、他の死亡診断書2通と健康保険証は知らないと言って返してくれません。こんな状...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更手続きについて

私には子供が3人いるのですが、離婚時に一番上の9才の子供がどうしても パパと暮らしたいと言うことだったので、この子だけは親権が元夫になっています。 ですが、去年の夏休みから やはりママと下の妹達と離れるのは嫌と言うことになり、話し合った結果、生活は私としています。 元夫も再婚し子供も産まれたので、この子の親権を私にうつす手続きをしようと裁判所に行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時の診断書提出

自己破産の手続きで病気の場合診断書がいるそうですが、私の場合いくつも持病があり今は入院していますが通院も毎日に近いほどしています。診断書はすべての病気のものが必要ですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

携帯サイトで無料サンプル動画をクリックし、年齢を選択後に「次へ」をクリックしたら、登録完了になってしまったので、慌てて通信を終わらせました。最終確認画面があったのかはハッキリしません。 終わらせる直前に「退会する」という文字が目に入っていたので、退会手続きの為に通信履歴からもう一度同じサイトにアクセスしようとしたところ、「ブレストバード」(niconi...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請。委任状は書いてもらった方が良いでしょうか?

父の相続放棄の申請をしたいのですが、該当者が長男、長女、父の母の3人なんですが、長男長女の申請は終わりました。 祖母の申請についてご質問があります。 祖母の申請をする際用意する戸籍謄本はどのようなものでしょうか? あと、軽度の認知症があり遠くに住んでいるのですが、僕の代筆ではダメでしょうか? 委任状は書いてもらった方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • イギリス人との離婚について

こんにちは。今回イギリス人の夫と離婚が決定しました。現在夫はイギリス、私は日本で別居中です。 私たちは結婚した際、日本でのみ婚姻手続きをし、イギリスでは何の手続きもしていません。 私は結婚後配偶者ビザで夫とイギリスに滞在していました。 この場合、日本で離婚届けを出すことで離婚が成立するのでしょうか? もしくは、イギリスでの離婚手続きも必要なの...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?

先日パチンコ店で財布を置き引きされました。 防犯カメラより犯人が特定されてます。 財布の中には 現金8万 キャッシュカード3枚 保険証等が入ってました。 財布はヴィトンのレア物(定価10万程)を使ってました。 犯人に損害賠償請求したいのですが、どれぐらいの額が妥当なのでしょうか? それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?その額はどれぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の中身、全くの嘘についての主張は?

本人訴訟で裁判中の者です。 被告から答弁書が送付されてきました。 覚悟していた通り、被告に都合のいい嘘を交えた内容でしたが、大体の予想はしていたので、これから証拠も揃え、準備書面を作成しようと思っています。 ただ一つ、疑問なのですが、答弁書の中に一部取ってつけたような全くの嘘の内容があります。 内容は簡単に書けば「原告は被告の友人と会い、何々...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の請求

父が亡くなり、実家は空き家になっています。三姉妹の私だけが相続破棄していないので自然に相続になっていて 役場から固定資産税の請求がきているのですがどうしたらよいのでしょうか? 役場からは以前職場にも[i:75]があり、私が五月くらいに[i:75]しますと返事をしてそれから無視してるせいもあると思いますが、 固定資産税の請求はどうしたらいいですか? 家の名義は父の...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして

ベストアンサー

昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...

弁護士回答
    3
  • 子供手当てについて

ご意見、宜しくお願いします。 子供手当ての名義を夫から妻に変えたいのですが手続きしに区役所に行ったのですが別居中であれば名義変更出来るらしいのですが家庭内別居だと変えられないらしく夫の口座を新しく作って口座変更したいと思ってるのですが夫に分かった場合、勝手に口座を作った事で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

昨年の4月に100万円を貸しました、何度も返済の連絡をしたのに返事が有りません。 今年の7月14日に「資金返還請求書」を内容証明書郵便で送付しました、その後8月21日に債権者の住居管轄の裁判所より「支払督促正本」送付しましたが何の連絡も有りません。 この後にはどの様な法的手続きをすればよいのでしょうか? 法律には全く疎いので具体的に教えていただけないでし...

弁護士回答
    1
  • 再取得時効について

取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 扶養費用の求償について

同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の会社側の対応

ベストアンサー

労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?

ベストアンサー

裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?

準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺?

以前も質問させていただいたんですが、もう一度お願いします。 本日このようなメールがきました。 至急確認ください》 公式有料アダルトサイト「カウパーたっぷり」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、カウパーたっぷり。 昨日も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚告訴したら必ず裁判になりますか?

ベストアンサー

離婚告訴したら必ず裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?

本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?

1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて

ベストアンサー

生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟と少額訴訟の違いについて

ベストアンサー

少額訴訟で提訴しましたが、結局話がまとまらず、一旦少額訴訟を取り下げて、通常訴訟で提訴しなおそうと思っています。 裁判所が用意してあるフォーマットには少額訴訟のものがあるのですが、一番上の欄に少額訴訟の場合はチェックを入れるようになっています。このチェックを入れない状態で提出すれば通常訴訟ということになるのですか? それとも他にフォーマットがあ...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果に不服の場合

ベストアンサー

監護者指定の審判を今日行いました(1回目) 相手方妻を外に控えてもらって、審判官が私に告げたのは 今は相手方妻の実家で面倒見てもらっているのだから現状維持で みたいな話でした(しょっぱなから) 父親は不利だと承知の上、決死の覚悟で臨んだのに もう相手に監護権者が決まったも同然のように受け取れたので 結果は見えてしまった気がします 質問1 抗告とい...

弁護士回答
    1
  • 反訴と予備的反訴と仮の主張

ベストアンサー

反訴と予備的反訴と仮の主張のちがいについて勉強しています。 反訴は本訴ト関連のあることがを解決するために本訴の原告を提訴と同じ手続きで本訴内で訴えること。 予備的反訴とは反訴と同じ手続きで本訴内で訴えて、本訴の原告が容認されることを仮定する請求内容になる。 仮の主張とは原告の容認が認められることを前提に本訴内の反論で被告の主張をすること。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?

私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

裁判所のホームページに 氏の変更許可(ただし、次の場合に限ります) [i:125]婚氏続称の届出後の婚姻前の氏への変更 ア、婚氏続称の届出から10年以内の申し立てであること。 イ、初回の離婚後、再婚等の氏の変動がない場合であること。 とありましたが、問題はイの部分です。 私はバツ2で初回の離婚後旧姓に戻りました。その後再婚して、離婚した際にそのまま 元夫...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で解決金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか?

ベストアンサー

離婚裁判になった場合大体 どれ位で判決が出るのですか? 判決に不服がある場合 不服申し立ては 出来ますか? 判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか? 離婚裁判は テレビで見る様な感じで行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。父親側にか?

ベストアンサー

今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告した債務者

ベストアンサー

300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記証。登記証がなくても、土地の売買や分筆は可能ですか?

引っ越しの際に登記証が行方不明になり、今手元にないのですが、土地の売買希望の方がいらっしゃいます。 登記証がなくても、土地の売買や分筆は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に別居

離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから