139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反

彼が無免許運転をして2回捕まり、一回目は罰金を払って済んだのですが、2回目は裁判になりそうです。最近生活保護を受けながら、破産も今手続き中で、お金もなく弁護士さんを頼めず悩んでます。執行猶予になるのか実刑になるのか、私も心配です。文章がわかりにくいですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 腹立たしいです!お力を貸して下さい!

ベストアンサー

先日、中国の友人を通じて元から円にした金額を振り込んでもらいました。その後、引出しに行った所、理由も説明されずに警察が駆けつけました。 後日、警察とのやり取りで分かったのが私の口座へ振り込んだ人が偽ブランド商品を販売してるようで、それを販売したお金が私の口座へ振り込まれている可能性があるとのことで調査しているとのこと。 数日たって、ゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • メール送受信履歴

私は以前不倫をしており,慰謝料を請求され裁判中です。 先日,裁判の証拠資料として,彼が私や他の人に送信したメールが添付されてました。 しかし彼は全部消していたそうなのです。 しかも,彼はメール送信履歴等が提示されてることすら知りませんでした。 メール送信履歴は奥様が勝手に入手できるのでしょうか?? やはり弁護士の方からの許可等,手続きがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークショントラブル

ヤフーネットオークションで8月中頃車を落札し、9月初旬に無事に納車されました。(現在乗っている車が同じ90000kmになったので、乗換を考え、走行距離の少なく、年式の新しい車をさがしていた私は、予算オーバーでしたが、オークション上で走行距離18500km。という内容を信じ、購入・落札しました。)しかし。届いた車検証を確認したら 旧走行距離計表示値69000km(平成22年7...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れる手続き

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在夫の扶養に入ってますが、もう暫くしたら働くことを考えています。その際社会保険に加入できる仕事をと考えています。 もし社会保険に加入した場合、フルタイムを考えてますので、そうなると103万超えてしまうと思うので扶養から外れたいのですが、基本夫に頼んで会社に手続きを行ってもらえたらベストですが、夫に頼んでも無視されてしまうか...

弁護士回答
    3
  • 学生時代の部活で

私は中学時代サッカー部に所属していました。サッカーは好きでしたがあまり上手くなかったです。後から入ってきた後輩より下でした。やがて最後の大会になりました。リーグ戦で最後の試合になり一勝二敗で勝ったとしても引退が決まっていました。私はその段階でまだ試合に出ていませんでした。そして最後の試合も進み後半の中盤になった辺りで顧問の先生に声をかけられまし...

弁護士回答
    3
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 求釈明申請について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。とても助かっています。 求釈明についてですが相手に不明な事を何点か回答して貰おうと思っています。 求釈明の本質や書式など教えて下さる先生がいらっしゃいましたらヨロシクお願いいたします。 乱文で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後に加害者と連絡がとれない場合、どうしたらよいですか?

人身事故に会いました 私は2ヶ月の治療を要する骨折2ヵ所です 本人立ち会いの現場検証は先日終わりました T字路交差点を私が直進 相手は対向車で右折 相手はウインカー無し 徐行なし 進路妨害して突っ込んできました 警察からは私は処罰されないでしょうと言われました ただ相手の保険会社のほうが 相手とは一度も連絡がとれず(事故から2週間たっています) 事故...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料は貰えますか?

現在、調停中です。相手のだらしない生活や性格(テレビや電気をつけっぱなしのまま寝る生活をやめない。子供を相手しない等)を毎日注意していて胃等が悪くなり毎月通院するほどに酷くなりました。慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の流れについて

ベストアンサー

控訴してからの流れや、控訴にかかるだいたいの期間など教えて頂きたいです。 刑事裁判での控訴です。 まだ国選弁護士も決まっておらず、どうしたらいいのか分かりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決が確定してからの流れ

実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?

●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気

結婚九年目で嫁が浮気していました。半年前位からです。嫁の行動がおかしいと思ってつい携帯を見てしまいその中に男と関係を持っている内容の事があり嫁に問いただすと白状しました。両家の親とも話し合い嫁も反省してもう一度だけやり直す事にしましたが相手の男にはどうしてもけじめとして何かしらの請求をしようと思っていますがどんな方法があるのでしょうか?もし慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか?

嫁の夜な夜な不愉快なメール、愛してるメールの着信より家庭崩壊危機で只今別居中。そして自分は精神的苦痛によりストレスから鬱になりました。 この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか? またその場合の手続きは調停となるのでしょうか? 今、慰謝料請求でなく家庭円満調停が近付いてます。それが終わり次第になると思いますが、どのような流れになるか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分の権限について。

父が他界し、債務が多い為相続放棄の手続きをしました。 (父は数年前に母と離婚しており消息不明でした) どうやら父は知り合いと共同で事業をしていた様で、 その知り合いの方から、 「お父さんの使っていた物を処分したいので、承諾書に サインをして貰いたい」と連絡がありました。 荷物の内容は事務所で使用していた机、書類や、事務所内に 居住していたようで...

弁護士回答
    2
  • 自分で。それは自分でしか開示できないのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。それは自分でしか開示できないのでしょうか? 和解してから苗字が変わってて、業者などに知られたくないので、迷っています。ちゃんと返済をしていますのでやましいことはないのですが。業者に知られてしまう場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に書く条項の慰謝料請求や守秘・誓約事項・清算条項とかの書く順番ってあるんですか[e:3]流れみたいな まず示談書って書いてから、どんな順番かわかりません

弁護士回答
    1
  • 文章送付嘱託について

ベストアンサー

お世話様です。毎回回答ありがとうございます。 今回は文章送付嘱託についてなんですがこちらが知りたい内容を相手側に回答を求める事はできますか?? 要するに相手に二人で貯金が無くなって居るがどうしたのか?? などの回答が欲しいのですか。

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託について

ベストアンサー

一審判決で仮執行付きで慰謝料支払いを認められたのですが、 被告が減額を求める控訴をしてきました。 母子家庭だから貯蓄がないことも理由の一つですが、一審和解案で180万円を提案してきたので、お金を融通は出来るはずです。 そこで、銀行に貯蓄残高を確認したいのですが、一審判決をもとに残高を照会する送付嘱託を申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 改名について

家庭環境が悪く親につけられた名前が どうしても嫌だでも名前の漢字だけを 改名すると言う理由はやはり家裁の審査は通りにくいのでしょうか? 通った場合にかかる費用なども詳しく知りたいです

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の養子となる場合

認知症になってしまった人の養子となる場合、誰の同意で養子縁組手続きは受理されるのでしょうか? (本来同意するべき人が認知症なので同意の確証がないですよね?) <詳細> お嫁さんが義父の養子となる場合、義父は認知症になっていたら手続きはどうなるのでしょう? 既に養子縁組は受理されており、お嫁さんは養子となり義父の財産を相続しています。 もし、養子縁組さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴えの請求要件

損害賠償請求の訴は、損害の客観的証拠がなければ出来ないのか、それともある程度の状況証拠があれば提訴できるのか教えて下さい。 例えば、後者の場合だったとして提訴出来たとしても、結局は客観的な証拠がないということで裁判では勝てないということなのか。 ちょっと一般的、抽象的で申し訳ないですが、法律上の一般常識ということで結構なのでよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。登録されてしまったため支払いは必要でしょうか?

さきほど、アダルトサイトに登録されてしまいました。 動画につられ二度の年齢確認にしたがい進んでいってしまったところ登録完了とバイブとともに表示され90000円を支払えとでました。 また識別番号、IPアドレスも表示されました。。 サイトでは二度の年齢確認が行っているので、悪質サイトではありませんと書いてありました。 また画面内に利用規約等もあったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらえない

浮気相手の女性が慰謝料を払ってくれません 裁判を起こしたいのですが どうやったらよいですか? あまりお金がないのであまりお金をかけずに裁判する方法はありますか? やむを得ない場合はお金はなんとかするつもりです お答えいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで登録完了となり、

先日、アダルトサイトで、18歳以上と、確認ボタンを押して、次の画面で、登録完了となり、今から、3日間98.000円のキャンペーンと書いてあり、それ以降は、180,000円になります。と、書いてあり、退会をする場合は、振込み確認しだいの退会手続きになりますと書いてあり、一種二種電気通信事業者届け済みと、書いてあり、あと、映像送信型性風俗特殊営業とも、書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは組めますか?

約二年前に五社の任意整理をしました。 そのほとんどが過払い請求扱いでした。昨年銀行協会に照会しましたが事故等なくクリアな状態でしたか゛昨年末にJICCに照会すると任意整理の履歴がでてきました。最近では自分の信用情報がどうなってるのか調べる為に某社の無人契約機にて試しに契約手続きをしてみましたがハネられました。 任意整理をある先生に委任したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?

こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険証について

妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...

弁護士回答
    1
  • 被害者や場所が不明の万引き

●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...

弁護士回答
    1
  • 信義則に反する、という文言について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    4
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 北海道の家裁に離婚を申し立てて

調停になる場合、私が北海道まで やはり必ず行かなくてはならないのでしょうか? 北海道までは なかなかいけないのですが 行けないとしても 離婚申し立ては 出来るのでしょうか? 本人が行けない場合でも 調停は 成り立つのですか? 無知ですみませんが どうか 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

IモードからPCサイトに入ってしまい、そこで オシリマニアとかゆうサイトのお試しみたいな所を押してしまった所 突然 登録完了みたいな画面が出てきて59000円もの高額な料金を3日以内に振込んで下さい[i:158]みたいな画面が出てビックリして恐くなって画面を思わず消して終了してしまいました。今になって恐くなって、これから どうなるんだろうと心配になって ご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判

こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?

婚約中の浮気によって、結婚を諦めなければならなかった場合、相手と浮気相手の両方に慰謝料の請求をする事は可能でしょうか?別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?

ベストアンサー

条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い

ベストアンサー

先日労働審判で、和解金の支払日(会社が指定日)が確定しましたが、振込がされませんでした。確認をした所また、別の日を指定してきましたが振込がされませんでした。差し押さえの手続きも進めています。このような場合は、和解金額以上は請求できないのですか? また、和解金を支払うまでの期間が約1か月ありました。(裁判官は、妥当と言っていましたが)本当に妥当なのです...

弁護士回答
    1
  • 母の借金

2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会なしでの事業中止

2月末が決算だった有限会社(旅館業)が廃業をしたと聞きました。 会社としては存続をさせていると言っています。 半年以上経っても廃業の手続きをとる様子がありませんので このままか新しい事業をするつもりなのだと思います。 この場合は廃業ではなく単に業務をやめたにすぎないと思うのですが、株主総会を開かずに業務をやめたり、他の業種に変更することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 先生!私はいろんなことに心配しすぎでしょうか?

早い回答ありがとうございます。はい取引明細書はとっておきます!ありがとうございます! 私はいろんなことに心配しすぎでしょうか?すべての業者は和解が成立して支払中ですが、いろいろと心配になってしまいます。 心配しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そうですか。

ありがとうございます。なんだか一つ気になりはじめたらすべて気になってしまいます。弁護士事務所に聞いても、直接業者に聞いてみてくださいと言われますので直接聞いているんですが。和解成立してると、わかる範囲では事務所が答えてくれるのですが事務所でもわからないことは業者に直接聞いています。私が直接業者に聞くことはなんら問題はないですよね? お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

先ほどの質問に付け加えです。1ヶ月前に付き合ってた彼女なんですけど当時18才と言っており、最近第三者から17才だと言うことが知らされました。18才からの妊娠に関しては慰謝料は発生しないと聞いたのですが17だとどうなるのですか[e:3]意見お願いします。ちなみにさっきも言ったとおり真剣の交際です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから