法律相談一覧
-
駐輪場でのトラブル
マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブル。どうすれば、車を取り戻せますか?
約3年前に交通違反で免許取り消しになり、所有していた車を車屋さんに預かってもらい、車を一時抹消の手続きをしてもらったのですが、その時に、名義変更をされていて、いざ免許を取得して返してもらおうと連絡したのですが、それっきり音沙汰がありません。車は車屋さん(開店休業状態)にあるのですが、書類がないので勝手にレッカー車での移動は違法ですか?(もちろん鍵も預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時特例つなぎ資金について
ベストアンサー現在自己破産の申し立ての準備を行っています。 先日生活保護を申請した際に、区役所の方から「受給結果が出るまでの間でも貸付ける制度があるからお金に困ったら相談してください」と言われました。(臨時特例つなぎ資金のことだと思います。) しかし既に弁護士を代理人として自己破産手続きの準備段階に入っているため、市から借り入れることは無理ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?
別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?
ベストアンサー友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:2][e:2]
バツイチの旦那には元嫁との間に子供が二人います[e:2] 今私達には産まれたばかりの子供が一人[e:2] 今もギリギリの生活の中養育費を支払っています[e:351] もし今以上に生活が苦しくなったら妻の私が働きに出て、旦那には家で子育てと家事をしてもらおうと考えています[e:351] そうなった場合、旦那は収入0になりますよね[e:3] 養育費は支払わなくてもよくなるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻と出産
恥ずかしい質問ですが、婚姻届を昨年8月に夜だったため区役所の窓口用ポストに提出しました。 受理されていると思い、今年8月に子供を出産しましたが、出生届を出そうとして婚姻届が受理されていないことに気づきました。 子供を2人の実子として認めてもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会会長や副会長。立候補?
弁護士会会長や副会長はどうやって決まるのですか? 立候補?推薦?輪番? 実績ですか? 弁護士さんとしてはやりたい役職なんでしょうか? それから色々な委員会に皆さん所属してますが、なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪
来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職金について
質問です。私の母親の件でなんですが今年3月末に会社を定年退職しました。その際に「退職金は退職後から半年後に支給されます」と言われたそうです。退職時に提出する書類が何枚かあり、母親は総務課に「まだ他に書いて出す書類はありますか?」と聞くと「大丈夫です。もう手続きは終わりです。」と言われたので、半年後に退職金が給料口座に振り込みされると思っていたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による退去
アパートの家賃10月分を9月26日から遅れ、11月分を10月26日から遅れてます。家賃保証会社より、退去を言われ、不動産管理会社へ11月末で退去するよう、解約手続きするよう連絡がありました。10月31日には、二ヶ月分支払う予定です。11月からは収入も安定し、遅れないようにしますが、退去しなければならないのでしょうか。不動産管理会社へ相談しますが、家賃保証会社が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。ボーナスではどれくらいもらえますか?
婚姻費用分担の手続きをしてからどれぐらいで相手に通知が行きますか?(相手は婚姻費用分担手続きをされたのを知りません) 私にはどれぐらいで通知が来ますか? ボーナスではどれくらいもらえますか? 相手のボーナスが40万前後です。 月額で10万要求してます。ボーナスは半分の20万欲しいのですが…。 婚姻費用とは年収で見るのでしょうか? 相手の年収は400万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて
昨日弁護士の無料相談に行ってきました。先月から別居していて現在、実家に住んでいます。弁護士の先生に親権をとるためには実家に居る事は有利で、早く住民票を実家にうつす必要があると言われました。早くした方がいいのですか。でも子供が行っている保育園と実家は市が違い保育園をすぐに変わらないけなくなります。役所は相談によっては市が違っても保育園を続けさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金
被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の事で
友達が苦しんでます。 お付き合いしてた男性にお金を毎月貸していて、その相手がホントは妻子持ちだと知り、別れ話をした際に貸したお金の返済を迫ったら相手が逃げて、相手の奥さんにお金の返済を申し立てたら一筆書いて返済の目処は済んだのですが、急に相手側が『慰謝料請求』を友達にして来たので、貸したお金の返済はまだなのに『慰謝料請求』が来るのはおかしな話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な裁判について
身に覚えもないことで裁判を起こされた場合、当方の弁護士への費用、その裁判に費やさざるおえなかった時間、精神的苦痛など、逆に不当な裁判を起こされたということで裁判を起こし、損害賠償等を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。慰謝料について
ネットで知り合った人と仲よくなって、私がデリヘルでバイトしてるの言わずにエッチ(ゴムなし)をしてしまいました。相手もなにも言わなかったので。 そしたら、相手がアソコに違和感あるから他の人とエッチしたか聞いてきたのでデリやってるの話しました。 でもデリで本番はしたことないって嘘をついてしまいました。 相手も私も病院行って検査したらクラミジアて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権を乱用した架空請求詐欺
ベストアンサーはじめまして。以前通っていた絵画教室(個人宅)の元教師という立場を悪用した架空請求詐欺と脅迫を繰り返し困っています。仕事の関係で水曜日の16時以降しか通えないことを伝え入会したのですがその後教室を大きくし助手(学生)を増やし私に何の断りもなく水曜日の16時以降に契約している私のレッスン枠に他の生徒をいれ私のレッスンを新しく雇った学生の助手に担当させる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独名義から共有名義への変更について
夫婦で居住している不動産について、夫または妻の単独名義から夫婦の共有名義(持ち分2分の1ずつ)にする場合の手続き方法・発生する費用などを教えてください。 なお、婚姻後20年未満、夫婦共働き、購入資金は折半という状況下です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて(通帳のコピー)
ベストアンサー現在自己破産の手続きを検討しています。 自己破産の手続きで1〜2年間の通帳のコピーが必要ということを知りました。(私の地区では1年です) そこでお聞きしたいのが、もし同じ口座の通帳が複数になる場合も全てコピーをとらないといけませんか? 例えば通帳を2冊持っていて1冊目の記帳日時が2009年1月1日〜2010年10月30日、2冊目の記帳日時が10月30日〜とします。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。うちには5分の2しか入って来ないんでしょうか?
前の旦那が亡くなりました。小さい生命保険に加入していました。うちに二人、前の奥さんに二人実子がいます。4分配で手続きしていましたが今日保険会社に手続きしたところ前の奥さんの連れ子さんと彼が養子縁組していました。籍も抜けていますが養子縁組解消していませんでした。その為保険の分配が5分配になるようです。その場合かかった経費(借金や火葬埋葬滞納家賃修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に行ってきました
相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前途多難
海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?
夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。もう相続放棄することは出来ないんでしょうか?
ベストアンサー先日、入院先の病院で父が亡くなりました。 父には負の財産が多くありましたので、母や兄弟と話し合った結果、 相続を放棄するという方向で準備しています。 そんな中、別の方の質問で『亡くなるまでの入院費用を払うと相続放棄出来ない』 という内容のものを読みました。 私たちはすでに入院先の病院に費用を払ってしまっています。 もう相続放棄することは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。ボーナスはどうなるのでしょうか?
婚姻費用分担手続きをこないだしてきました。 婚姻費用分担の手続きをしてから1ヶ月半ぐらい掛かると言われました。 なので12月か1月ぐらいからになりそうです。 ボーナスはどうなるのでしょうか? ボーナスも婚姻費用分担にはいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書持って逃げられました
ベストアンサー主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚しない方法はないのでしょうか?
私は、心の病を患っています。主人も、そのことは知っていて、それでも結婚しました。 主人は、かなりのキレイ好きで、私が掃除や家事をしても、もっと丁寧にやれ!と怒ります。 また、期日をつけて顔のシワを取れ!出来なかったら、離婚だと言われ続けています 私が夜寝れないことで、主人が眠れず、主人が体調を崩して、会社で倒れ、諮問されて、12月で会社をクビにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
ベストアンサー中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
ベストアンサーSNSで知り合い騙された話しです。結論から言えば、その人は女性で結婚もしており子供もいましたが、そのSNSの私を含め仲間達に男で独身だと言っていました。私はその人を好きになってしまい、その人【Aとします】も私を好きになったようでした。しかし会うこともなく電話やメールのやりとりをしていましたが、Aは心臓の重病で会ったら辛い思いをするからと会ってはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所での盗撮行為の告発
デパートのトイレは出入りが自由ですが、隠しカメラを仕掛けた盗撮犯は建造物侵入で逮捕できますよね。「用を足す」という本来の用途でない目的で侵入したからだとか。 この延長で、公共の場所だが撮影禁止の所で盗撮をした人を、その建物内への建造物侵入で告発できるか、お聞かせください。 具体的に言いますと、その建物とは裁判所です。 法廷だけでなく裁判所は敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
ベストアンサー度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の理由
ベストアンサー面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→別れたい→交際費請求
長文です。相手男性とはネット(SNS)で知り合い3年半W不倫状態です。些細な喧嘩で別れる方向に向かってます。喧嘩の原因は相手側にあり、私に否はありません。(相手も認めてます)私から別れたいと告げたところ、相手の男性に「今までに40〜50万使ったから少しでも返金して」と言われてしまいました。もし返金する場合いくら返金したらいいのか分からないので金額提示してみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が住み変わった。掲載も新しい世帯掲載になりますよね?
前夫が不倫相手と住んでおり、入籍したようで相手側の家に住んでると言われました! 離婚300日以内に子供産まれる話をして理解してくれたようでした。私の子が籍に入る事も。証明書厳しくなった為に。 旦那が婿だったら、一時入った子供はどちらの姓で住所になりますか?掲載も新しい世帯掲載になりますよね? 住みが変わったので、住所教えられないなら、手続きお願いと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
前にも 一度相談したのですが…。 以前は 退職金制度があったのですが いざ 自分が辞めた時、退職金がなく会社に問い合わせたところ、 現時点 退職金査定は 排除しました。と 言われました。会社内の規定等 変わる場合、社員に公表はないものなのでしょうか? 公表なしでも、なにも 訴えることは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社も休眠会社になりますか?
震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人の変更について
現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者が出版して業種を批判した
三代続く老舗の葬儀屋が葬儀に関する本を出版しました。本屋さんの店頭で売られています。本の内容に「病院で紹介する葬儀屋は価格が高い。葬儀業は報われない」等と書いてあるります。私の家も病院に出入りする葬儀業です。病院やお客さんから問い合わせが来て困っています。価格が高いと思い込まれ、報われない職業なので遺族の為に一生懸命に仕事をしない、と思われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己責任
私は主人と子供2人の4人家族です。子供を寝かしつけてから深夜に国家試験を受けるため勉強をしていました。まだまだわからない事だらけで、意味を調べる為にiモードで検索して勉強をしていました。その日もiモードで検索していて、かなり眠気に襲われていて、はっきりとした事は覚えていなくて、その時バイブがなってはっと目が覚めて見てみるとアダルトサイトの画面になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償
仕事で怪我をしたのが 6月なんですが 現在も休業期間中で 休業補償金が振り込まれたのはまだ一月分で困ってます。 10月分の支払いがある為 会社に休業補償金がおりる迄の間、お金を20万だけ立て替えて貰いましたがだからと言って会社は 休業補償の手続きを遅らせてもいい理由になりますか? 病院側と私の署名 捺印をした8号用紙は会社に渡してます 後は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから