139,131件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

言いにくいんですが、私はアダルト動画サイトを検索して知らないうちに登録されていたらしく、ある日突然電話がかかってきました。 それに出ると延滞していて、他の会員の人に迷惑をかけているらしいです。話をして本人確認をとり(住所確認や会社に電話)、退会手続きをしてもらいあとは基本料金31万だけ支払いすれば良いと言われました。 もしかしたら詐欺かもしれません...

弁護士回答
    1
  • 有料動画サイト

有料動画サイトで、年齢認証確認だけしかしてないのに登録完了になってしまいました。すぐ退会手続きを送信したら登録料支払いしないと、退会出来ないとの事。過去の質問者の方と内容が同じ(金額、支払い期限、その他)、同意のもと登録したので、間違ってとか、は認められないとメールきて、焦ってます。 利用規約をよく読まなかった事もあり、不安です。

弁護士回答
    1
  • 喪主になることと相続

義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトとかなんですが

昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告申し立てについて

義理母の失踪宣告申し立てはどこで手続きしたらいいでしょうか? ちなみに失踪20年です。

弁護士回答
    1
  • 文書送付の実行に当たって

文書送付嘱託申立ての実行について 裁判所の書記官が送付作業を行うと思いますが、 送付先に事前に送付物の確認を電話連絡してから、お願いの手紙を出すものですか? それとも所有者に連絡せず、いきなり郵送のお願いを通知するのでしょうか? どちらでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

銀行から叔母が借入金をしました。その際、父が連帯保証人となりました。その叔母が現在自己破産手続き中につき、銀行より連帯保証人の父に返済を求められています。自己破産手続き中なので何か良い方法(差押えなど)はありませんか?

弁護士回答
    1
  • プラトニックは信用できません

ベストアンサー

夫と、私の同僚が、密会していた事実が判明しました。携帯電話に違う名前で登録していたこと、二人きりで個室(カラオケ)で朝まで一緒にいたこと(その際、触れあったりキスしていた)、二人の関係をまわりに内緒にしようとお互いメールで約束していたこと、以上のみが事実として判明していることです。以上の内容は証拠もあります。 あくまでもプラトニックと言い張っていま...

弁護士回答
    1
  • 私の遺言書で、私→妻→嗣子 と相続を確定させておくことは可能ですか?

ベストアンサー

遺言書を書くときに、妻に相続させ、妻が死亡した後は嗣子(しし・ あととりの意味)に相続させると書いて 私→妻→嗣子 の流れを私の遺言書で確定させておくことは法的に可能ですか? 遺言書を作成しています。 遺言書には妻と二人の子(男子・女子)に財産を相続させることを記します。 恐らく妻より私が先に死にますので、 妻に半分、子二人には1/4づつ財産を相続させ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗だと言われています

同棲している彼氏に浮気の疑いがあったので、夜中こっそり彼の車の中の携帯をみて確信したので。相手の女性にも電話をしました。 言い合ううちに私のしたことは話してしまい、彼は私を車の鍵と携帯の情報を盗んだ罪で訴えると言ってます。問題はその後で、「絶対にその罪一回で終わらせない、二回三回と重ねて別件を作って訴えて何重にも支払わせてやる、支払いきれなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用の内容証明で配達証明をしませんでした。

ベストアンサー

10月中旬に時効援用手続きを内容証明郵便で送付しましたが、その際、配達証明の手続きはしませんでした。郵便局員から郵便局の追跡サービスがあるので必要性は無いと言われました。 大丈夫でしょうか? また本日に、会社名ではなく個人名で書留の配達証明が届きましたが、受け取った方がいいのでしょうか? その書留は本人が不在ということで、郵便局員には持って帰っても...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起について

質問No.87919の者です。賃貸管理契約を破棄した、ロイズコンサルティングという会社に、家賃未払の訴訟提起するには、どこでどのような手続きをすればよいのでしょうか?同社は現在、テナントこそ出ていないものの、休業していて、電話もかかりません。

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込み

9月の末ごろに、インターネット上から振込みをする際に 間違ってアコムの口座へ振り込んでしまいました。 アコムは数年前に利用していたことがあり、その時の口座番号が消去しないで残っていたものでした。 10月に入ってから、私の取引先の三菱東京UFJ銀行から連絡が入り、間違って振り込んだことに気がつきました。 組み戻しの手続きのお願いをすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 以前から相談中の件

ありがとうございます。前回の相談見ていただいてると思いますが、友人との事で最初はお金がないと困っていたため 主人と上司は会社を通さないで 直で請け負う形で 進めたそうです。会社通すと高くなったとの事で副業的な形でお仕事したそうです 主人側に問題があるのは 会社を通さずにした工事なのに会社の名前で領収書をきってることと それを相手方が知らなかった事。相...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の車 相続放棄済み

ベストアンサー

30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...

弁護士回答
    2
  • 遺失物拾得したがなくした場合、賠償義務はありますか?

ベストアンサー

タイトルについてですが、 遺失物の拾得者がその拾得物を届け出る途中「汗で手を滑らせ」てこれを滅失してしまった場合は全部の賠償をしなければならないのでしょうか? Q1:この拾得者は「所有の意思のない占有者」「善意であるときであっても」(§191ただし書き)に該当するのか 壊れそうな遺失物を見つけた場合は自分で拾得して届けないほうが無難とも思える規定ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 義理母は借金をして20年行方不明ですが…

義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

旦那の不倫相手の方と会って誓約書を書いて貰い、慰謝料を貰おうと思っています。会ったその日に誓約書を書いて貰い、そのまま公正役場にいって公正証書の手続きに行く事は可能ですか?なるべく少ない日数で終わらせたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 弁償額

貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に関して

ベストアンサー

過日、某簡易裁判所にて原告・被告とも 弁護士を立てず、訴訟を行い勝訴判決を 得たものです。 判決の中、「訴訟費用は、これを4分し、 その1を被告の負担とし、その余を 原告の負担とする。」 との記載がありました。 そこで、原告負担分の1/4に関して 訴訟費用額確定処分の申立て」を しました。 その後、裁判所より被告本人が 負担した交通費等の訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍と氏の変更

度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後、婚氏を名乗っていましたが、旧姓に戻そうと考えています。(離婚後5年経過しています) 子供の養育は私がしていますので住所は同一ですが、親権者が父親の為、戸籍は元夫の戸籍に入ったままです。 この場合、私も子供も私の旧姓に変更するには、私と元夫がしなければならない手続きや手順はどのようなものになるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が来たら

以前の交際相手が、内容証明を送る手続きに入っているようです。彼はもともと精神疾患があったのですが、(うつ病や乖離性人格障害など)私との別れで、それが余計にひどくなったというものです。 私は彼の病気を酷くさせようとするために別れを選んだ訳でもないし、この人とはこの先やっていけないという要因が彼側にも沢山ありました。(脅迫メールのようなものが毎日何通も...

弁護士回答
    3
  • 脅迫じゃないですか?

私は独身で同じ職場の既婚者と不倫したのですが、不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をされています。私は慰謝料を払うつもりですが奥さんは住所が分からないと話が進まないと言ってしつこく聞いてきます。でも私は住所を教えたくないので書類等は会って受け取ると言っても住所はどうしても必要だから教えてほしいと言っています。 私がずっと教えずにいたら 弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込んだのですが…

先日、離婚調停を申し込んだのですが、弁護士さんや調停経験者から、調停員によって対応というかずいぶん差があると聞いたことがありとても不安でなりません。 実際調停では何をどういうふうに行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?

この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談金の相場2

ベストアンサー

掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 旦那さん側は譲歩する気はなく、250万円で呑めないなら訴訟と仰っておりました。 訴訟になれば逆に、掘先生が仰られた金額になる可能性が高いですか? 示談はどうしても相手側が盛り込んでいるでしょうし、裁判になれば公平に相場に近い金額になるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への名義変更

相談したい事があります。自分の身内に自己破産した者がいるのですが、車が欲しいと言うので 私の名義で車を買い 自己破産をした身内に乗らせていました。しかし最近 自分が自己破産しているんだという自覚に欠けているので 自分名義の車を 自己破産している者の名義にしたいと思っているのですが、可能でしょうか?ちなみに車の代金は払い終わっています。自己破産している...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?

ベストアンサー

私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

知人より一定の別居期間があれば離婚が成立できる法律があるはずだと聞きました 何年間、別居期間があれば離婚が成立しますか? 成立できる期間になった場合は、どのような手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧漢字と新漢字

質問です。私の戸籍上の名前の一部は、旧漢字の「眞」という字が一部使用されています。印鑑証明書や住民票もこの字が使用されています。しかし、保険証は新漢字の「真」が使用されています。 銀行の口座は保険証が「真」だからか、「真」が使用されています。最近、少し、不安になったのですが、私が亡くなった後に、漢字が戸籍と違うということで、相続人が相続出来な...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • キャラクター生地で袋類を作り公的販売することはできますか?

ベストアンサー

キャラクターのプリント生地には『商品化して売ることは著作権法違反』とあります。そのまま解釈しますと、自分(自宅)用以外に利益を目的として製品を作って販売することは法律違反、ということになりますが・・・。 手芸屋さんでは、入園・入学の時期に、袋物を母親に代わって作ってくれるサービスがある(材料費と製作料を支払うらしい)のですが、これは違反にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 荷物があるまま鍵を替えられた

ベストアンサー

事務所として部屋を借りています。 業績不信で家賃を5ヵ月滞納していました。 すると突然鍵を取り替えられてしまいました。こちらが滞納しているのが悪いのですが、その日は仕事ができず、ユーザーからの電話も受けれずに金銭的、ユーザーからの信頼と大きな損害となりました。 大家は勝手に鍵を取り替えてもいいのですか?また損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい

住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...

弁護士回答
    1
  • 相続人への貸金請求

ベストアンサー

借主が死亡しました。相続人に請求したいのですが、請求方法が分かりません。どの様な書類をそろえなければならないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックのレーザー後

今一年前から通っているクリニックがありますが、今年の夏7月に全5回コースの5回目のフォトフエイシャルをうけた後の事です。 出力が高すぎたのか、施術後、顔中が真っ赤になり、ヒリヒリし痛みまであり、看護士も慌てて冷却ジェルを取りに行き鏡を見たら凄い顔に… 心配になって先生にも話を聞いたら、出力自体は凄い高い方じゃないし、しばらくしたら落ち着いてきます...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産。その際弁護士に替えることも可能でしょうか?

先月の初め司法書士に任意整理の依頼をして手続き中なのですが、仕事を失ってしまったので自己破産に切り替えることはできますか?その際弁護士に替えることも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • 婚約についての質問の補足の質問です。

ベストアンサー

判例では、当事者間の合意を婚約としていることは解りました。 当事者間の合意があったにも関わらず、相手が一方的に別れを切り出してきた場合、裁判で損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の処分について

ベストアンサー

両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...

弁護士回答
    1
  • 答えを教えてください。裁判所の動き。子の連れ去り。

ベストアンサー

私(父)には三人の息子がおり、協議離婚時、親権は母親にありましたが、兄二人(九歳と八歳)が私との生活を希望し、今年の五月に私に親権が移りました。今三男(四歳)の親権変更調停中なのですが、(母親が交際して間もない男性に三男を預けている。健診で栄養状態と歯の状態に異常が見付かる。兄二人が三男との生活を強く望んでいる。)を理由に、先日買い物先でたまたま会った...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と文章送付嘱託

いつも回答ありがとうございます。 調査嘱託と文章送付嘱託について教えて下さい。 相手側が所持する銀行口座を調査したいのですが調査嘱託で大丈夫でしょうか?? 相手側の携帯電話の通話履歴は文章送付嘱託でしょうか?? その場合申請書ひとつにまとめて提出しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社から返金の申し出がありました

今自己破産の準備段階ですが先日依頼している弁護士先生のところへ詐欺会社から連絡があり「詐欺と言われるならお金返します。」とのこと。しかし半分の金額だったのでそれでは足りないということと弁護士先生が伝えそれなら訴訟を起こすとおっしゃったそうです。母からの又聞きなので詳しいことはわかりません。どのみち自己破産しなくてはならないので返金されても手元に...

弁護士回答
    1
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。旦那さん、a、b店、cは共犯になりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから