139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 子供手当てについて

旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...

弁護士回答
    2
  • 探偵?違法であれば、何法に抵触するのでしょうか?

先日、婚姻している女性と遊びに行ったとき 旦那さんが探偵らしき人物を付けていたらしくて、後日呼び出されて、その日の行動を把握されてました。 そのときに「知り合いに頼んで尾行した」と言っていたんですが、これって違法ではないんでしょうか? 違法であれば、何法に抵触するのでしょうか? 探偵業の資格を持つ方に尾行されるのはまだしも、素人に尾行させるの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 裁判上の和解期日について

裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続

父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先日、夫の浮気がわかりました。 何と相手の女性は妊娠していました。 夫が妻帯者だと知らずにお付き合いをしていた様です。 相手の女性は堕胎手術を受け、夫に慰謝料を請求してきました。 その額は300万。到底払える金額ではありません。 心身ともに傷付いたのはわかります。 しかし、私はどちらが誑かしたのかもわかりません。私も傷付いています。その上莫大な慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求。必ず取り下げないといけないのでしょうか?

子供を連れ去られ子供の引き渡し請求をし、仮処分で親権者である私に引き渡せとなり、相手に即時抗告され審判へ移行するも原審は覆される事なく私に引き渡せと判決が出ました。子供が引き渡されたら引き渡し請求を取り下げなければいけないらしく、確定することはないと言われたのですが、確定してもらう事は無理なのでしょうか?必ず取り下げないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売

ベストアンサー

自分のサイトを作って独自の通信教育関連のセット(古物関係ではありません。主に書籍関係+添削サービスとなります)をネットで販売しようと考えています。このようなネット販売に際して、法的に予めしておかなければならない手続きがあればすべてお教えください。(例、特定商取引に関しての法律に則って販売者を明示する、予めネット販売者として登録する必要がある??等)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?

離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像 偽証罪

先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...

弁護士回答
    7
  • 妻が話し合いは調停で…とのことで…

なんの話し合いもなく離婚調停を申し立てられて妻とは一切話し合いができません。調停委員をとうしての話し合いでは真意がつかめないのですが…なにか手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼の終了。弁護士の仕事の終了の範囲?

どこのカテゴリかわからなかったのでこちらにさせていただきます。 弁護士の仕事の終了の範囲?についておうかがいします。 私の考えでは、実費預かり金を領収書があれば付けた上で精算し、結果報告書を添えて預けた書類を返却して終わるものだと思うのですが頼んでもしてもらえない場合はどうしたらいいのでしょう? 一応会社なので、請求損害額は未集金と立替払で計上し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書送達

ベストアンサー

強制執行(養育費)に向けて、公証役場で送達手続きをしていただいています。 元夫が受取拒否などをした場合、何か手立てはないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の抗告について

ベストアンサー

監護者指定の審判で母である私に子供を引き渡せとの決定が出ました。しかし、相手方が抗告すると言っています。相手方弁護士は、抗告にも時間をかけ審理を遅らせたり等の可能な限り時間がかかるような不服申立をするみたいです。 抗告の理由書作成時間を、1〜2か月必要等の高裁への申し出もするらしいのですが、最長でどのくらい抗告審の時間がかかるのでしょうか?早く子供...

弁護士回答
    2
  • 借名預金について

13年前 子連れの主人と結婚しました。 当時から義理の息子に息子名義で毎月積み立てをしておりました。 しかし9年前に元嫁の所に戻り それまでの預金を全て別通帳に移して渡し 戸籍上親子関係はなくなりました。 通帳と印鑑は私自身が管理したまま その後も借名預金ですがへそくりを その通帳に入れていました。 一昨年 生活費工面の為 解約手続きをしようとしたら義理...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽?どうしたら良いでしょうか?

アダルトサイトを見ていて、動画を見るという項目があり、押すと年令確認選択画面になり入力後また動画を見るを押したらいきなり登録完了しましたと表示され¥99800の請求を画面上でされました。慌てて、退会するという表示を押すと退会請求処理の為に空[i:110]して下さいとあったので送ってしまいました。自動返信がきて入金するまで退会処理ができないとの事。3日間のキャ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか

現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後・・・

数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...

弁護士回答
    2
  • 相手を間違えて

慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社。質問の3つをやられた場合どうしたら良いでしょうか?

※前回の質問の続き 今までは保証人。大家が3月の更新時に保証会社を利用しろ(費用借主負担)と突然書面で届いた。 連絡無い場合更新しないと見て解約手続き。保証会社利用しなければ解約手続き及び退去になる可能性あり。過去に鍵交換された。 ※質問※ *上記の場合に不動産が更新用紙+(保証人不可、保証会社加入必須)と送ってきた場合 *上記の場合に不動産が更新不可(...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイト

興味本意で無料アダルトサイトを覗いてしまい会員登録されてしまったようです。 手順はまずパスワードセンターで番号取得後 ニックネームとの入力で利用規約は見ずに登録。 確認画面とみられる画面で利用規約をみて怖くなりそのまま切るボタンで終了。 その後カスタマーセンターにTELして退会手続きを言うと登録されていないとのこと。 利用規約には年間97000円の見放題...

弁護士回答
    1
  • 間違えて。訴訟を取り下げずにもう1人を訴えることはできますか?

慰謝料請求の訴訟を起こしてしまったようで、相手の弁護士に訴訟を取り下げるように言われています。 今回の件について、二度と訴訟を起こさないという一筆も書くように言われているのですが、私はまだこの相手を疑っています。 慰謝料請求は○○さん(今回訴えた人)ではなく××さんにというメールがきて、別の人の名前を言ってきているのですが、信用できません。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 供述調書閲覧について

ベストアンサー

供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出し

警察からの呼び出しがありません。 11月に自首しましたがいまだに呼ばれません。 考えたくないですが逮捕の手続きでもしているんですか?

弁護士回答
    1
  • 「訴ったえてやる」との発言について

ベストアンサー

当事者間の争い事でよくありますが、 刑事であれ、民事であれ 相手方より「訴えてやる」とか、 「弁護士に相談」「法的手続きの準備」 など、言うものの、実際には何もしない ことは多々あります。 売り言葉に買い言葉ではないのですが、 後学のため、ご教授お願いします。 度が過ぎた場合、強迫ないしは脅迫に 抵触する可能性がありますが そこまでいかな...

弁護士回答
    1
  • 車の差押え

ローン返済中で所有者はディーラーです。 別れた元旦那が差押手続きをした場合車の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の追加

慰謝料請求で相手を提訴した後に追加で証拠を探しました。 追加で提出する時は一回目の口頭弁論の前にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費の差し押さえ

私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 払う必要ありますか?

現在、お客様がご使用の 携帯電話端末より 発生させた料金 【5000円】 【料金発生日時】 【2011-12-21 】 上記については 期日内に清算されない場合 お預かりさせて頂いている個人データより【利用規約】に基づき法的手続きを行うことになりますので、期日内に清算されますようお願い申し上げます。 本メール内容は お客様が発生させた料金を 清算されていないこ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

ベストアンサー

結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保証人。どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

離婚した時に住宅の保証人の変更をお願いしていたのに、手続きをしてくれてなくて、気づいた時には離婚して、2年程経っていました。なんとか手続きをしてくれたのが数ヶ月前です。先日知人から、離婚してから手続きまでの期間で慰謝料みたいなものを請求出来ると聞いたのですが、本当に出来るのでしょうか?どのような手続きをしたらいいのでしょうか?教えてくださいお願いし...

弁護士回答
    2
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 弁護士が本人に代わって借金を返すこと

韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...

弁護士回答
    3
  • 長女の男性遍歴

ベストアンサー

恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...

弁護士回答
    1
  • 車両保険解約

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。やはり、無視で良いでしょうか?

以前より無視してきましたが以下の内容が届きました。やはり、無視で良いでしょうか?かなり不安です。どなたか、宜しくお願いします。 info-jcr.007@docomo.ne.jp 〜最後通知ならびに重要なお知らせ〜 調査会社 日本中央リサーチ 担当の遠藤と申します。 この度サイト運営会社様よりご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら良いでしょうか

〜最後通知ならびに重要なお知らせ〜 調査会社 日本中央リサーチ 担当の村田と申します。 この度サイト運営会社様よりご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました、 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の質問です

1年2ヶ月後に、定年を迎えますが65歳までは、以後も同じ条件で勤めることができます。 それでも個人再生の認可は、難しいのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親族の離婚について。貯金額を全部使っても問題ないでしょうか?

両親が離婚の方向で動こうとしています。母親は離婚の意志が固まっているので別居を提案しましたが、父親は土下座をして、最後のチャンス、努力する、と言ったきりで、何も変化はありません。父親はモラハラのため話し合いが成立しません。過去に何度か離婚について話し合おうとしましたが、その場しのぎで土下座すればいいと思っているようです。 同居中に離婚話をすると...

弁護士回答
    1
  • 小切手盗難。刑事?

何卒アドバイス宜しくお願い致します 登場人物 A社(自社)B社(取引先)C男(仲介者) (背景) A社とB社は月間120万のコンサル契約をしておりその仲介としてC男には月20万の 報酬を支払っていました。ただしC男とA社の間には契約書は取り交わしておりません 毎月A社の口座からC男の指定する口座(C男名義ではない)に振込をしておりました (相談内容) 11...

弁護士回答
    1
  • 著しく正義に反する場合

ベストアンサー

主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...

弁護士回答
    1
  • 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 抄本じゃダメ?

父が死去し、遺産相続の関係で幾度か印鑑証明と住民票を用意しました。 この度、再びそれら書類と戸籍謄本を用意してほしいと母から頼まれました。 私は女であり、結婚しています。戸籍謄本には母親に隠している主人の前妻や子の事実が載っており、出来れば戸籍抄本を提出したいと思っています。 これがもし私が男であるなら無理と分かりますが、女の私は抄本と謄本を比...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから