139,442件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の浮気相手が昨年出産しました・・・

昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の破産について

母が主債務者で私が連帯債務者の母子就学資金の借り入れが延滞金も含め100万ほどあります。 今回、私が破産の手続きを考えているのですが、連帯債務者の私が破産をした場合でも連帯保証人に連絡はいくのでしょうか? 主債務者が今後返済を続けていく場合、連帯保証人に連絡(迷惑)がかからない方法などあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故でいいのでしょうか?

先日、一時停止の後に直進車両と接触する事故を起こし、その場ではケガ等が無かった為、物損事故として警察に処理してもらいました。 後日、被害者の方が首の違和感から通院されたと聞き、人身事故への切替のために警察へ行きました。(事故1週間後) 警察署の前で被害者の方から「もともとの持病が事故の衝撃で痛むだけだと思うので、物損事故のままでも通院を保証しても...

弁護士回答
    1
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • アドバイスをお願い致します。

こんにちは 僕の兄弟の長男が賃貸マンションの家賃を滞納しており夜逃げをしたと 回収会社から自宅に連絡がありました!!それで中の荷物を出す為に 立ち会って処分するのに身内の同意が必要でサインが必要だと言われましたが この回収会社の情報を調べたところ悪質業者とネットに書かれていましたので関わるのが不安です。正直ウチの長男とは あまり関わりたくないので断るつ...

弁護士回答
    1
  • 「日本維新の会」の道州制導入について

ベストアンサー

道州制を導入にあたり日本国憲法改正が必要ですが、どんな手続きになりますか?一要・弁護士資格所持者の方にのみ解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 一戸建て売買契約の解消について

建売物件を建設途中に売買契約を結びました。 内覧会の時に施工の粗い場所が見つかったのと、部材(扉・キッチン・ライト等)の発注ミスがあまりにも多いことから、建物への不安となったため、住宅診断士(一級建築士)の方に診断して頂いたところ、石膏ボードのビスが規定の半分程度しか打たれていないことが発覚しました。明らかな耐力不足とのこと。修繕するにも数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 弟との財産分与

ご相談申し上げます 私は長女 弟は52歳の長男の二人姉弟です 母は8年前に亡くなり 遺された父は2年前迄は一人で暮らしておりました アルツハイマーが進み 今現在施設に入所しております 私たち姉弟は昔から仲が悪く 現在は全く付き合いをしておりません 父がボケ始めた頃から弟は実家に全く寄り付かず 父の世話は何もしてません まだ 認知症になる前に 苫小牧の行...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に文書送付嘱託をすると、相手方にも通知が届きますか?

ベストアンサー

裁判所に文書送付嘱託を提出すると、 どのタイミングで相手方に通知が届くのでしょうか? こちらが求めている文書が裁判所に提出された後でしょうか? ご回答お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人の承諾なく取締役登記

ベストアンサー

ある日、自分の株式会社の謄本を見たら いつの間にか取締役登記されていたとします。 役員報酬は毎月5万円、 5万円×12=60万/年が計上され、 それを本人が受け取ることもなく、 本人の収入として、 源泉徴収票も市役所に送られているので、 それに伴い、所得税や住民税の税率にも影響する現状。 正に「名ばかり取締役」 勝手に取締役登記をするのは違法行為...

弁護士回答
    1
  • 代金引換を受け取り拒否されました

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書類について

示談ができず、裁判所等からの連絡がくることになった場合、それはどのような方法で連絡がくるのでしょうか。 電話、書類など、、、 夫にしられたくありません。 例えば書類が届くとして、事前に電話連絡などがあるのでしょうか。 無知で申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです

先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...

弁護士回答
    1
  • 代表権の剥奪に抵抗する元代表

取締役会の決議で代表権を剥奪された元代表が会社の実印の返還を拒み、未だに代表を名乗り続けています。登記するにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑の偽造に関して

裁判所は、印鑑が偽造されたものである可能性というものを考えない、と聞いたのですか、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 保険書紛失

財布をなくしました、。ガード類は、手続き済み、中に住所および電話番号の振込み用紙及び保険書あり、今後インターネットおよびサラ金等の被害の可能性はいかがでしょうか?警察にはとどけてます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の成立と慰謝料の発生

女性(成人)と数回、双方同意の上で、性交渉を持ちました。 女性には「同居人で婚約者の男性」がいます。 女性は当方のほかにも他の男性と性交渉を多数持っています。 女性は自分の行動が、「同居人で婚約者の男性」にバレていないと思っています。 当方が、「同居人で婚約者の男性」に対し、女性との行為を明かしたとします。 この場合、当方、女性、「同居人で婚...

弁護士回答
    1
  • 被告第1準備書面の反論書面

ベストアンサー

こんばんは。 娘が交際していた相手から暴力を受け、損害賠償請求の裁判中です。 今日こちらの弁護士の先生から、第1準備書面が送られて来て、確認し反論書面を作成し送って下さいとの事です。 相手方が勝手な言い分を言って来る事はわかってはいましたが、読めば読むほど腹が立ち、またいちいち反論を文章にする事さえ嫌になって来ます。 こちら側の弁護士の先...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪および青少年保護育成条例違反にあたるか

ベストアンサー

27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で18歳の女子高生(今年から大学1年生)と知り合いました。 メールや電話を何度かする内に、会って遊ぼうという話になったのですが、少なからず心配なことがあるので、2点程質問させて頂きたいと思います。 1.成人男性が未成年である女子高生と会って遊ぶのは、未成年者略取誘拐罪にあたらないか?(※相手の同意は勿論ある...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について

初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...

弁護士回答
    1
  • 単独審 合議審

民事訴訟の途中で 最初は単独審だったのに 途中から合議審にかわるのは どんな理由からでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正で虫歯に

歯列矯正をして 装置を外すと虫歯になっていました 酷いところは、神経の手前まできており 装置がとられた瞬間、 奥歯なので見えませんが、舌で触るだけでがっぽりあながあいていました。 歯列矯正専門のところだったので 別の歯科医へいき治療をうけました。 (何故か写真を撮っていただくのを忘れました) 歯列矯正の装置をとった直後に歯列矯正のところで写...

弁護士回答
    1
  • お灸を落とされ火傷させられた(鍼灸院)

友人の紹介で訪れた鍼灸院にて お灸を落とし火傷をさせられました。 全く動いてないのに、 私のせいでお灸が落ちたと言われました。 しかし、その友人はそこのかなりの上客で 友人の見ている目の前で燃えているお灸を腰に落としたので、 「かかった病院費用は(保険で)支払います」 といわれました。 しかし、費用は治療が終わってから精算で 保険証をつかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地建物の名義変更について質問です。

離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...

弁護士回答
    1
  • 開示請求?

民事債権者が弁護士を通して、弁護士会が官公庁に依頼して許可を得られれば、相手の勤務先などの個人情報の守秘義務の例外で開示することがあると聞きました。 このような手続きを弁護士に依頼すると、着手金がかりますか?もしかなり費用がかかるならば、 弁護士を通さず、自分で開示請求をすることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学費について

初めまして。yuikaと申します。 今回、ご相談させて頂くのは過去に通っていた専門学校の学費の返済についてです。 4年前に専門学校に通うため100万円以上の借入をしました。学校が指定したスクールプランのものです。 現在は卒業し、返済をしていますがつい最近明細を見ると18000円の支払い額のうち6000円以上が利子になっていました。今後のこの状況が平成31年まで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士法人の業務範囲について

ベストアンサー

なぜ司法書士法施行規則第31条で司法書士法人のみ業務範囲を広く認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁もあって。戸籍へこれから反映される証明になりますか?

ベストアンサー

私は元夫からの協議離婚を先日しました。その際、連れ子が男 女一人ずついて、(私のさいしょの夫の子です)養子協議離縁もしました。少し親権で揉めましたが兄弟を離したくないのと私の実子であることから親権は私が行う同意し、離婚と離縁をしました。私は他の市へ本籍を異動しました。私と子供たちの新戸籍がまだないと言われて、離婚の受理証明書を役所でもらっています。これは...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害で訴える方法

著作権料を払っていないであろうDVDを販売した個人・所属団体を訴えたいのですが、どのような手順で持っていけばいいのでしょうか?また、著作権料を払っていないDVDと判明した場合、それを理由に返品することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用賃料未納による明け渡し

よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり中国パブ

先日、相当酩酊していて(店に入った記憶もなし)、夜10時くらいから記憶の断片では中国人のパブにいたようで、帰りはタクシーで夜中2時過ぎに自宅に帰りました。 翌週、銀行で引き出し手続きして明細を見たら30万円が消えていました。また、インターネットでクレジットカードの履歴を見たら2つの店の名前で計30万円程度、請求されていました。警察には相談行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の紛失。何をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不注意により、印鑑証明を1通紛失してしまいました。 ネット情報によると、印鑑証明の印影よりハンコを偽造することが可能で、その偽造ハンコと印鑑証明で悪用されるおそれがあるとのことでした。当方、とても心配をしております。 そこで、2点質問があります。 ①被害にあわないように対策をしたいのですが、具体的に何をすればよいのかわかっていません。 何をすれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

後遺症は残っていませんが、ボルトで固定されている為、激痛や腰痛はあります。今度、会って話をする事になっています。彼にはいくら請求すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

彼の手により背骨の第十一と第十二胸椎を破裂骨折し、肺を2/3切除し肋骨を1本取り背骨に移植し、第十一から第十三胸椎をボルトで固定する手術をしました。手術をしても砕けた骨が神経に刺さり、排尿排便を自力では諦めてと告知され、歩行はリハビリをし普通に戻り、でも諦めずにリハビリを続け排尿排便も自力で出来る様になり、主治医に奇跡の体と言われました。傷跡は25セ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判中

なんどか質問させていただいます。長年付き合った女性と裁判中です。二回目の裁判が終わり、次回は話し合いになるとのことです。裁判官から話し合いで決めた方が良いでしょうと言われたことを弁護士から聞きました。 今現在300万の請求をされていますが、これまでの経緯から、私としてはお金を払う気持ちはありません。かと言って0で和解することは難しいと思いますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払い義務について

ベストアンサー

5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...

弁護士回答
    1
  • ホームで線路に落ちてしまったのですが・・・

高校生で電車通学している者です。この前ホームを歩いていて人を追い越そうとしたら転んで線路に転落してしまいました。雪国でその日はとても冷え込んでいて地面が凍っていました。電車がくる前で、落ちてからもすぐにホームのほうへあがれたので電車はきっと止めてないとは思いますが、この場合でも賠償請求などはくるのでしょうか?心配です・・・

弁護士回答
    2
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新料について

平成24年8月9日に更新を迎えましたが、更新手続きについて連絡は一切ありませんでした。 その為、更新の手続きを行わず、更新料も支払わずに住み続け、同年12月22日に退去しました。 その際、オーナーから「そう言えば更新料をもらっていなかった」と言われ、先日、退去から1ヶ月半程経ってようやく届いた清算書で、家賃1ヶ月分の更新料を請求されました。 確かに、更新...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務の時効。保証委託契約日でしょうか?

ベストアンサー

期限の利益が喪失して、保証協会が代位弁済された債務の時効についてお聞きします。 時効の援用が可能になるのは、5年だと思いますが、開始日はいつになりますか? 保証委託契約日でしょうか?それとも代位弁済日でしょうか? ちなみに時効の中断はありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 賠償額の裁定を求める

訴状の「請求の趣旨」に: 1,被告が原告に対して支払うべき金額の裁定を求める。 2,被告は裁定された金額を原告に支払わなければならない。 3, 訴訟費用は、被告の負担とする。  との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と書き、 「請求の原因」中に、 ~よって、慰謝料、精神的損害額は500万円を下らない。 合計600万円を下らない。 のよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから