139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案

【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...

弁護士回答
    4
  • 監護権 調査官調査報告書

【相談の背景】 昨日、子の引き渡し審判、保全処分について調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親になります。 養育期間は半年です。原因は妻の不貞です。 その中で、[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。 現在の監護開始が一方的な連れ去りとまでは言えないことからすれば、少なくとも、子らを現状から変えて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法

【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...

弁護士回答
    8
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...

弁護士回答
    1
  • 原告が直前に第一準備書面を提出した場合、被告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償請求事件において被告として本人訴訟を行っています。一方、原告は代理人弁護士を付けています。 第2回口頭弁論期日を控える中で、私は期日のおよそ1か月前に第一準備書面を裁判所へ提出しました。しかし、もしも原告がその期日の1週間前や3日前に第一準備書面を提出してきた場合、私はどう対応すればよいのか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の年収超過による扶養手当の返金義務の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居し離婚調停中です 年末まで長引いて、年明けの次回調停は婚姻費の決定のために今年の源泉徴収をお互い提出する予定です 以前に妻から「私は扶養限度以上になる予定だから私と子供の扶養を抜ける手続きをして欲しい」と連絡がありましたが、 具体的な年収証明ももらってないし手続きはできていませんでした そのため年明けに妻が扶養限度...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイト、不倫 慰謝料 支払い能力ない

【相談の背景】 1年前に 独身と偽られて 交際が始まりました。付き合い初めてから既婚者という事を明かされましたが すぐ別居をして 離婚するから 待っててと言われ 付き合ってました。半年くらいすぎた頃に 奥さんにバレて 私の職場に 不倫をしているとの手紙を送られたり、家に 旦那と 今後会ったら裁判しますとの手紙が届いたり しました。 彼氏に 相談したら 自分が ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中のスポーツジム入会

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 スポーツジムに夫婦で入会を検討しています。 入会金と手数料が無料、会費は3ヶ月無料なので、今から入ると4月分から会費が発生します。 会費は月2人で13000円。 入会...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の途中解約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売掛金回収の手順について相談

【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 会社側で離職届け出をしない

【相談の背景】 会社で離職届け出を出してくれない場合  社長1人の会社に就職しましたが 資金ぐりがうまく行かず解雇命令がくだりました。がその後一切連絡が取れず再就職にも 困っております。社会保険も会社側で未払いだそうで無保険状態です。 離職届け出も出しておらず 困惑しております。国保にも切り替える事が出来ず病院にも行けません。 会社が退社手続き...

弁護士回答
    1
  • 同一銀行の別支店への誤送金の返金

【相談の背景】 初めまして。1週間前、みずほ銀行から三菱UFJ銀行宛の振り込みで、振込先が分かりにくく、同じ三菱UFJ銀行でも違う支店に誤送金してしまいました。三菱UFJ銀行に返金をお願いしたのですが、みずほ銀行側にお願いするよう言われました。そして、みずほ銀行に返金をお願いしたところ、拒否されてしまいました。 金額は5万円になります。 【質問1】 誤送...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災になりますでしょうか?

【相談の背景】 会社でレンタカーを借りていました。 休日の日にレンタカーをレンタカー会社に返却に行っている途中、 交通事故にあいました。 【質問1】 労災になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後戸籍を新たに作った母の子が、祖母と同じ旧姓になる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に母が離婚した時に、子供が苗字が変わるのが可哀想という理由で父方の苗字と同じ名前を新たな戸籍で作り、父方と同じ苗字のままで独身となりました。現在の母方の祖母と母の苗字は違います。出来れば母と一緒に母方の祖母と同じ母の旧姓に戻したいです。 【質問1】 名前を変えるには社会的に不利益を被る場合とありますが、そういったものが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における放棄の影響と税金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金で裁判を起こされたが一括返済や利息カットの救済策はあるか?

【相談の背景】 消費者金融から借金しています。 借り入れる際の住所は実家にしていました。 返済が難しくなり、実家にも戻らず何年も住所を点々として先月実家にたまたま帰ったら令和1年に裁判を起こされていました。 元金は47万円で、遅延損害金と利息だけで130万円程になっています。 示談の場合の金額が約100万円と書いてあります。 一括では払えませんし、...

弁護士回答
    1
  • 学生支援機構返済トラブル

【相談の背景】 学生支援機構保証人です(父親)。200万円かりました。途中支払い延滞はありましたが、新たに返済を組み直してもらい一覧表にしてもらい振り込み用紙にて2023年3月で終ったと思ったら本人に11月29日まで一括返済93万円の支払いがきました。隔月二万支払いしたのは反映されてないのでしょうか?本人から私たちへ怒りしんとうで面倒なので全額一括するようです...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私道についての無償契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。入口が私道(幅3m未満です)に面しています。 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったことで、再契約したいとのことです。無償契約することはできるのでしょうか 【質問1】 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったこ...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...

弁護士回答
    2
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • "相続放棄手続きと借金相殺についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 退去した賃借人に住所変更をしてほしい

【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...

弁護士回答
    1
  • 甥、姪の代襲相続権について

【相談の背景】 私の叔母が亡くなりましたが、この叔母には実子が居なく、叔母の夫も亡くなっており、甥である私に代襲相続権が発生しました。私の母(叔母の妹)の戸籍謄本を入手したところ、母は2度結婚しており、1度目の結婚で出来た実子(娘A)が居て存命である事がわかりました。母と叔母との血縁で存命であるのは、私とこの娘Aであります。叔母の不動産と銀行預金...

弁護士回答
    1
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の夫婦が子どもを父親の戸籍に入れる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートナーと事実婚の関係にあります(一応住民票に「妻(未届)」という記載を行っております)。2人の間に来年産まれる子どもに関する相談です。 お互いの家族の事情を考慮した結果、子どもは父親の戸籍に入れ、名字も父親のものを継がせたいという考えです。夫婦別姓を希望して事実婚の関係にあるカップルの場合、子どもを母親の戸籍に入れて母...

弁護士回答
    1
  • 過去の軽微な接触事故の責任は現在問われる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が加害者となる交通事故を起こしました。内容としては、二車線道路で片側の車線に入ろうとした際、周囲を十分に確認していなかったため、相手車両のミラーに接触してしまいました。その際、お互いにミラーの傷を確認し、相手の方から「大したことないから良い」と言われ、そのまま立ち去られたため、警察への報告をしませんでした。 しかし、現在...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きに相手が来なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...

弁護士回答
    1
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人順位。相続税の計算。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。40年前に諸事情で兄が父方祖母の養子になりました。10年後に祖母が亡くなり父、叔父叔母、兄が調停の末それぞれ遺産を相続。その後父が亡くなり住んでいる土地を母が相続。そこに兄名義で家を建て替え母と兄弟で住んでました。兄はずっと独身です。その時念のため兄と亡き祖母との離縁届を裁判所に提出。兄の今の戸籍には誰もいません。数年前に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の起訴について 検察から起訴すると口頭で場合、逮捕後3日、勾留20日の間か直後に起訴状が届くと思いますが、逮捕後3日、勾留20日後に1週間以上勾留されたまま、起訴状が届きません。 【質問1】 質問1:不同意性交罪及び不同意わいせつ罪は、昨年改正されたばかりなので、起訴手続きに時間がかかるとかあるのでしょうか? 【質問2】 質問...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...

弁護士回答
    4
  • 【ご教示ください】財産開示手続き時で債務者に確認すること

【相談の背景】 私は債権者で債務名義を持っている者です。 債務者から返済がなく、強制執行の手続きを行いました。 ①不動産の差押えを試みましたが、 すでに別の債権者から自宅を差押えされていました。 のちに不動産登記より、自宅が売却された旨の記載がありました。 ②給料の差押えを行いました。 一部返済はあったものの、退職したことの連絡を受け、完済さ...

弁護士回答
    1
  • 規約のない商店街の口座の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 子供達の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を子どもの母の口座に振り込みにする方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子どもの母の口座に振り込むことの メリットあるんですか? 母子手当てを養育費をもらってないとして満額もらえる メリットなどあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の振り込み口座は、子どもの母の口座の方がいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから