139,131件見つかりました

法律相談一覧

• カミングアウトしていないLGBTのアウティング

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...

弁護士回答
    2
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役等住所非表示措置の必要書類

【相談の背景】 指名委員会等設置会社で会社法に基づく手続きを担当する者です。 上場会社ではない株式会社です。 年度末に代表執行役の交代が発生し、登記申請が必要になります。その際、代表執行役の「住所非表示措置」を行う予定で、必要書類を検討してます。 【質問1】 なお、当社は上場会社ではありません。 法務局のHPをみると、(1)株式会社の実在性を証す...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺に合いそうになりました。僕の行動は合っているでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほどに友人からインスタのDMでFXで楽に稼げる方法があると言われ、話を聞きました。その友人とは中学時代の野球のクラブチームが同じだった関係です。最初は、zoomで友人とその先輩と3人でいろいろそのFXについて話されました。そのFXはツールを使ったもので、売買のタイミングでディスコードアプリから通知が来て、ボタンを押すだけというものでし...

弁護士回答
    1
  • クルマの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債務者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...

弁護士回答
    7
  • セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をし、移動制限中に裁判所に無申告で、自宅に帰ったり交際相手の家に行ったりで半同棲があった場合はどうなりますか。 【質問1】 免責許可決定と生活保護の返還以外の罰則はありますか。

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの調停離婚について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...

弁護士回答
    3
  • うつ病の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で休職している家族から労災を認めてほしいと相談がありました。 もともとうつ病を持病としてもたれていたらしく、しかし、会社にはその報告なし。最近、業務でのミスが続き、本人の虚偽の報告も発覚したので指摘した所、急遽、翌週から休職する事態になりました。会社の職員が教えてくれたのですが、家族問題で前から抑うつ...

弁護士回答
    1
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父  9年前に死亡(その...

弁護士回答
    2
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促のその後と訴訟について

【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...

弁護士回答
    3
  • 「差押え回避の方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 至急差押え回避の方法を教えて下さい。 所謂ひとり社長で法人経営をしてるのですが、サラ金に個人で50万の借金があり、事情があって放置していた為、取引銀行のゆうちょ銀行から、昨日急に、残高の数千円差押えされました。他にも取引銀行があり、近々百万単位の振込みがあるので仕入先にも振込みしなければならないので気が気でありません。今回やっと契...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットに関する詐欺の相談です。 チケットをお譲りするために先払いで約2万円ほどいただいていたのですが、その際の条件に合わなくなったため先払いの時点でお伝えしていた通り返金対応になりました。 ですが、その後身内が亡くなったなどで返金しなければならないことを忘れており、LINEも見ていなかったため連絡を返すのが遅くなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書撤回したいです

【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い滞納で退去手続き困難、分割支払い希望、カギ開け要請

【相談の背景】 仕事がきまるまで収入が安定せず、家賃の支払いが先月27日約3ヶ月滞納になってしまいました。夜仕事が終わって家に帰るとドアに南京錠、部屋に入る事ができず、手持ちもなく、お風呂や着替えもなく、管理会社へもその夜は営業時間終了のため連絡がとれずに、急にこの寒い時期に外に放り出され行き場がなく困っています翌朝連絡しました。はじめは少しでもと...

弁護士回答
    2
  • 育休終了後の有休消化について

【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...

弁護士回答
    2
  • うつ病患者の深夜出社適切な処置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて休職していた部下社員を他の社員に見つからないように勤務時間外即ち深夜に出社させていた事が客観的(映像・メールにて事実確認)に判明した場合。 【質問1】 会社として管理職が上記の様な行為を行っていた場合はどのような処置を行うのが望ましいでしょうか。 【質問2】 また上記の様な裁判事例があればお教えいただけないで...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の現住所を調べる権限

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。債務整理されて和解返事が遅い

【相談の背景】 債権者です。 債務者が弁護士や司法書士を入れて債務整理通知が届きかれこれ3.4年立ちます。 数ヶ月立ち電話をするたびに適当な返事で流されまた数ヶ月待つ日々です。こちらは何も言えませんよね。 【質問1】 そこで質問です。 普通3〜6ヶ月で和解ができると聞きますが、2.3年たつと債権者から早期回収するにはどうしたらよろしいですか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 資産運用のための譲渡条件について相談

【相談の背景】 甥に資産運用をさせたいと思っています。 非課税で済む範囲で100万円程を譲渡し、NISA口座で広く分散された投資信託購入させ、私が死ぬまでは決して下ろしてはならないという制限を掛けたいと思うのですが、譲渡に際してそのような条件を課すことは可能なんでしょうか?また、可能だとして法的に有効なものなんでしょうか? 【質問1】 使い方を制限さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きで子供の意思尊重、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から離婚に関する委任状が半年前に届きました。 内容に、①直接妻とやり取りをしないこと、②子供を巻き込まないことの記載がありました。 高校生の子供は私と同居してており、離婚に反対しています。弁護士とのやりとりを把握したいので内容を教えて欲しいと言われています。 また、最近、弁護士から、ゆっくりと妻が子供と過ごせるように、食...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 離婚後年数が経過してから行うマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約10年前に離婚済。前夫との共有名義のマンションに現在も私と子供が住み続けています。(残債あり) 銀行のローン審査の関係で、長らく単独名義に変更できずにいましたが、この度無事に審査が通る見込みで、銀行にて名義変更の手続きを進めています。 前夫とは離婚時に財産分与として私がマンションの権利を持つことで話はついて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非接触事故? 落下物 責任 歩行者 車 転倒した際に落下物で起きた怪我

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。急ぎで回答お願いいたします。 交通事故?について質問です。 私は歩行者 相手は車 夜間で街灯もあまりない道です。 歩道も路側帯もない道路の右側を歩いており車がかなり近くにきたため避けました。避けて転倒し、釘が落ちていたため踏んでしまい足の裏にささりました。相手の車は逃げてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 示談金が途中で払えなくなったら

【相談の背景】 刑事事件の示談金を払わなかったとき(不起訴後)どうなりますか? 加害者側です。 被害者側の人と示談が成立し、不起訴にもなりました。 示談書を交わし、示談金が75万以上の金額で、分割払いになっています。 正直私の金銭状況ではかなり難しいです。 いま半分近くなんとか払い終わりましたが、体調が悪くなってきて通院しながらアルバイトしている...

弁護士回答
    2
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の副業、娯楽について

【相談の背景】 昨年、勤めている会社で友人の息子(19歳)が働けないかと友人から頼まれたので、やる気があるようだったし友人の手前、入職への手伝いをして面接をして手続きを済ました後、正社員として働き始めたのですが、社会人としての常識、教えたことを覚えない、覚えられないけどメモはしない、言われたことの1部しかしない、何度も教えても出来ない、やりたくないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の付調停の上申書提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻が子供1人を連れて別居し、妻が申し立てた離婚調停が2年前に不成立で終了しました。その2ヶ月後、私が夫婦円満調停を申し立てましたが、妻欠席のため1回で取り下げました。そして離婚調停不成立から2年後の現在、妻側が離婚裁判の訴状を出したと知りました。 正確には、訴状提出のタイミングは離婚調停不成立から2年に2週間足りない程度...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の手続きについて

【相談の背景】 X(Twitter)で共通の知り合いがいるくらいで面識がない関係性の方に対して公開アカウントで名誉毀損や侮辱に当てはまる可能性があるポストをしてしまいました。少し文章を変えていますが、この人は前に○○(聞かれて周囲からの評判が下がる可能性があること)をしていた。他にも危ない噂を聞いたからあまり関わらない方がいいかもといった内容です。相手は私が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者が有罪になったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で理学療法士の夫が有罪となりました。 【質問1】 有罪となったら、厚生労働省に自動的に通知されるのですか? 【質問2】 厚生労働省が医療従事者の有罪を把握した場合、必ず医道審議会にかけられるのですか? 【質問3】 医道審議会にかけられた場合、起訴されたら99.9%、有罪になるのと同じように、国家資格の免停や剥奪の処分はあるの...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者がビザ脅迫に苦しむ - 退職の対処法は?

【相談の背景】 去年、中国人の労働仲介業者を通じて来日し、現在は技術・人文知識・国際業務の在留資格で東京の会社に勤務しています。 主に店舗で日本人や中国人、ベトナム人など多国籍のお客様に対する接客や電話対応、商品管理などが業務内容です。 先日、退職を考えていたところ、仲介業者から「入管に知り合いがいるので、あなたが退職したらビザを取り消すよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • 所管警察が動いてくれない時

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件に該当する件で警察に相談していますが、なかなか動いてくれません。 警察は、自分達の仕事を増やしたくないため動きたがらない、という意見をよく見聞きしますが、そういうものなのでしょうか。 【質問1】 被害に逢った地域の所管警察が動いてくれない時、別の警察に相談する事は可能なものですか?例えば、県警に相談したり、居住地の警察に...

弁護士回答
    4
  • フィットネスジムの規約と法律について

【相談の背景】 規約退会になった会員制フィットネスについて 【質問1】 以前に規約退会になったフィットネスジムで、 フランチャイズ形態なため 他店舗で再度入会手続きを行なった所 再入会できたのですが、 規約退会者の再入会は不可との 規約があり...質問2に続きます。 【質問2】 入会手続きの際、以前に 規約退会になったことはあるか?と質問され な...

弁護士回答
    2
  • 古物管理者と自己破産について

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 自己破産の準備段階で古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく、古物管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから