139,130件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに必要な書類と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の終わり方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられています、7歳の子どもは、元夫に会う事を拒否しており、チック症という心因性疾患になりました。医師より、元夫に会うのは難しいと書かれた診断書を裁判所に提出しました。 診断書を提出した後の調停で、相手の弁護士から、 もう主張書面を出すのはやめると言ってきました。その時に、 裁判官も、そうしましょうかと発言し...

弁護士回答
    5
  • 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 兄弟姉妹の相続人のうちの一人が相続放棄した後、親名義の不動産が出てきました

【相談の背景】 先日、独身の兄(長男)が亡くなりました。兄に子供はおらず、わたしたちの父母も何年か前に他界しています。兄の相続人は姉(長女)と私だけです。 そして、兄の相続について姉が相続放棄をしました。 姉の相続放棄後、兄の遺産を整理する過程で市役所から母名義のままの不動産があることを知らされました。姉も私も言われて初めて知りました。市役所...

弁護士回答
    2
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • 准看護師免許申請書の提示に関して(罰金刑有)

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年や春に飲酒運転で免許取り消し2年と罰金30万円の罪になり、罰金は支払い済み。 初犯です。2025年2月の准看護師試験を受験して合格しました。 子供は深く反省しており、看護師になる夢を追い続けております。 1 准看護師免許申請書に関しての手続きですが、申請書の欄で罰金以上の刑に処せられたことの有無のとこで、有の場合、取得はできないので...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル中毒者の自己破産時、デモトレード大会参加は免責不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル中毒で自己破産の場合はいきなり全てのギャンブルをやめさせた方がいいのですか?知り合いがFX中毒者で自己破産になると思っています。申請すると当然ギャンブルは一切禁止になると思うのですが、いきなり全てをやめられるものですか?反動が怖いので個人的に毎月のデモ大会だけやるようにして徐々にFXから離れていかせたいのですがどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族経営の社会福祉法人において、遡及適用の退職慰労金支給の規程を制定したいが・・

【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園を家族経営をしております。 園長であった父が昨年退職しましたが、退職慰労金支給に関する規程が制定されていなかったため、当法人から一切支払われておらず、そのことが心残りであり、非常に不憫に感じています。 父は数十年にわたり、自身が所有する土地を当該園舎のために無償で提供し、朝から晩まで、さらには土日も問わず尽...

弁護士回答
    1
  • 探偵について。自己破産手続き中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...

弁護士回答
    1
  • 横領時の自主退職に関して

【相談の背景】 数年に渡り会社のお金を横領してしまいました。現在会社側で調査してると思われますが、きちんと全額返済するので懲戒解雇になる前に自主退職を考えております。 このような考えの際、会社から言われそうな内容は何になりますでしょうか。 懲戒解雇になると再就職にも響くので、できれば自主退職で決着したいです。この考えでの懸念事項を教えてほしいで...

弁護士回答
    2
  • 借金で差押されたのですが、もう働けないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...

弁護士回答
    2
  • 無償譲渡手続代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイムシェア遺産放棄の方法

【相談の背景】 両親名義のハワイのタイムシェアの相続放棄の相談です。ローンはなく長期にわたり管理費も滞りなく支払っております。 両親が高齢になり、売却を試みるも購入者を見つけられません。最終的には遺産放棄という手段かと考えております。 【質問1】 タイムシェアの遺産放棄に関する手続きをお願いできる弁護士のかた東京・神奈川方面でいらっしゃいますで...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と横領罪の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産相続放棄手続き検討中に、新聞がポストに溜まっていたので購読を止めてしまった。 その際に未払金があったが、それは支払っていない。 【質問1】 この場合、遺産相続放棄が却下される事になりますか。

弁護士回答
    2
  • 管理組合に対する訴訟費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで5年ほど前にある問題で、当時の監事が臨時総会で理事長とその他理事2名を解任する決議が通されました。 決議後これに対し理事長らは決議無効として管理組合に対して訴訟をし、結果として和解しました。 和解条項として 「原告らおよび被告は臨時総会の開催日をもって原告らは被告理事を退任し、その任期を終えたものと認める...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです

【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不適切なスタッフの解雇についての問題。

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自宅に押しかけてきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...

弁護士回答
    3
  • 今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。法的に未払い請求は可能でしょ

【相談の背景】 バスケットボールチームの監督をしています。体育館には電車を使うため、電車賃がかかり、毎月練習回数に応じて交通費をチームに請求し支払いを受けています。今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。規約に交通費の支払いに関する条項はないのですが、チームの会計担当からは小袋に「監督〇月分交通費」が記載された付...

弁護士回答
    2
  • 類似店舗名・商品の店舗出店による混同の恐れについての法的対応可否相談

【相談の背景】 類似店舗名・商品による混同の恐れについての法的対応可否についてご相談させてください。 近隣に類似する競合店舗が出店予定であり、混同による顧客の誤認を懸念しております。 当方では、現在「〇〇(地名)ぷりん」という【商品名】で販売を行っており、一定の認知も得られている状況です。 一方、競合が近隣に「〇〇ぷりん」という同一名称の【...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きと信用情報の更新時期について

【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金連帯保証人相続について

【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同

【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消について

【相談の背景】 母の兄が亡くなる前に、兄から土地、建物を購入して欲しいと、お願いされ、購入したものの、登記に根抵当権400万と記載があります。兄は返したから心配ないと言ってましたが、その完済した書類はなく、そのまま6年経ちました。何も通知もないのです。売ろうと考えていて根抵当権抹消したいのですが、少し調べてみたら、マトモな金融機関でなく、現在その会...

弁護士回答
    1
  • 脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問

【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 個人再生における個人間の借入について

【相談の背景】 個人再生で個人からの借入が多い場合の対応法について把握させて頂きたいです。 現在、個人及び金融機関から借り入れた借金1,000万円程度を返すことができず、個人再生手続きを開始したものです。今は裁判所にて再生計画案を確認して頂いているところとなります。 【質問1】 個人には借用書を交わしていたこともあり返済計画満了後に返済をしたいと考...

弁護士回答
    1
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料

【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...

弁護士回答
    6
  • 離婚審判中の妻の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚審判で即時抗告された場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判を行っております。これまで妻側は一切の妥協をしない姿勢を貫いていますので、審判の結果が出た場合にも即時抗告する可能性が高いと考えられます。 【質問1】 妻側が即時抗告し、私がしなかった場合、不利になる可能性はあるでしょうか?例えば、妻側は婚姻費用の増額を主張できるが、私側は審判の結果以上のことは主張できない等。 【...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の生命保険の請求に関して 書類の作成は法定相続人である娘が行いますが、まだ年齢も若く請求内容も死因の関係で保険会社と複雑なやり取りになるとおもわれます。 【質問1】 弁護士や司法書士ではありませんが私の知人に委任状を作って委任する形で交渉してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?

【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 譲渡制限株式の退職時の取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式報酬として従業員に譲渡制限株式を譲渡している場合の質問です。 従業員と、「譲渡制限期間満了前に従業員が退職した場合には、本譲渡制限が解除されていない本株式の全部について会社が当然にこれを無償で取得する」旨の契約をしたとします。 【質問1】 従業員が退職した際には、新たに自己株式の取得として取締役会決議等を経る必要がありますか...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂への対応

【相談の背景】 1週間前に、特殊詐欺に騙されかけ、警察に行き未然防げたんですが、 今後の対応は 【質問1】 個人情報で、住所、氏名、口座番号など、詐欺グループに知られており 今後、トラブルに巻き込まれないようにするには、何か、対応しておく 事はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 海外旅行におけるESTA申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行について。 以前、わいせつ物頒布等の罪で自宅等調べられ、聴取を受けました。勾留等はなく、任意での調査に応じたので、逮捕はされていないという認識です。アテネへの旅行を検討しており、ESTA申請が利用可能なのかという相談です。 【質問1】 そもそも逮捕にあたるのか。 【質問2】 今回のようなケースで、旅行可能なのか。 【質問3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから