139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...

弁護士回答
    3
  • 傷害 民事 賠償金の減額

【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と元妻の間に子どもが2人(10歳、8歳)、 毎月夫が合計5万円の養育費を払ってきました。しかし、元妻が再婚し、子ども2人は再婚相手と養子縁組をしたそうなので、養育費の支払いを停止したいです。(再婚相手は学校教師) 支払い停止する旨を伝えたところ、愛情がないのか、などと言い応じませんでした。 養育費取り決め時は、子どもがいませんでし...

弁護士回答
    3
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 納税義務義務の成立時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産手続き開始後に発生した税が、財団債権に該当するか否か判断するために、地方税の納税義務の成立の時期について調べていますが、法令等に記載がありません。 【質問1】 市県民税普通徴収、市県民税特別徴収、固定資産税、軽自動車税、法人住民税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料の納税義務の...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて

【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...

弁護士回答
    1
  • 失踪者の権利帰属とその方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に有限会社の役員になりました。20年以上続いている会社ですが、株券の過半数を持っている創業者と15年以上、連絡が取れない状態となっています。毎日の事業には支障はありませんが、書面上、権利関係が不透明で今後に不安があります。 【質問1】 こうした場合に失踪者の権利を会社に帰属させることはできるのでしょうか、またそれはどのような方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続土地国庫帰属制度の使い方について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度についてです。 実家に父が住んでいますが、いずれ他界した時に誰かが相続する事になると思います。 土地には価値はなく田舎で買い手は付かないと思っています。 誰も住まない家の固定資産税を払ったり、自分たちの子供にまで引き継いで残すのも避けたいです。 相続土地国庫帰属制度の使い方を教えてください。 【質問1】 建物...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結解除と権利行使届出

【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...

弁護士回答
    3
  • 兄の失業と借金問題に関する相談と対策の検討

【相談の背景】 兄が2022/9に失業。 精神的に弱っていたため、失業保険の手続きなどはしておらず、今も職についていない状況。 貯金も底をつき、1年半前から、 キャッシング、リボ払いを開始。 先日母に、支払いが困難なため、送金の依頼があった。 ▪︎現在の借金 ・リボ払い、キャッシング 300万円+利子 ・車のローン月48000円、残り300万円 ▪︎その他毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 確定判決による損害賠償債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、暴行及び侮辱事件の被害に遭い、被疑者は刑事事件で略式命令処分となりました。  秘匿制度を利用し本人訴訟にて被疑者を被告として民事訴訟を提訴し30万円の損害賠償請求をしましたが訴状未達となりました。  被疑者は住民票を変更せずに住所を転々としており、住民票の住所と、警察での供述書記載の住所、検察での供述書記載の住所、略式命...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金 催促怖い

【相談の背景】 10年程前に知り合った男性からの借金が膨れ上がって現在630万あります。相手の方が怖く、全て言いなりになってきました。返せないのに怖くて返せると嘘を言い、ビクビクする日々を送っています。自分としては分割で返していきたいのですが、相手の方が、お前のせいで自分も大変なことになっている。分割なんて何年かかるんだ!すぐに返せ!と言うので何とか...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 遺言の財産目録の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書いておこうと思います。母子家庭で子供達は県外で学生をしています。 ・子供名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金していますが、私の遺言の財産目録の中に子供名義の通帳を含めることはできますか?子供の結婚資金や家を建てる時のためのもので私が保管しているのですが。 ・私の車の保険や医療保険(掛け捨て型)などは財産目録の中に含めますか?財...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。 相手は私に異常な執着心があり、金銭面、精神面の支えになって欲しいと離婚に中々応じませんでした。別居後、寄り添ってくれたら離婚すると言われたので、内心嫌でしたが相手の要求を受け入れていました。特に精神面での要求が酷く、同意をしていないにも関わらず、陰部を触ってきたり、手を繋いだりキスを要求してきたりなど、...

弁護士回答
    1
  • 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への減額・分割払いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に消費者金融からの借金が80万あり、途中で支払えなくなって裁判所からの通知も放置していました。 その後、債権回収会社に譲渡され時効直前に裁判をおこされました。 債権回収会社に連絡して延滞利息や元金の減額、分割払いをお願いしましたが一括払い以外は応じないとの事だったので、答弁書の期日も迫っていた為とりあえずは、おって主張す...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金詐欺の執行猶予と弁済についての相談

【相談の背景】 コロナ給付金詐欺。従業員になりすまし、免許証口座を渡してしまった。被害総額600万うち、手続き等をおこなった2人に400万、主人に200万。裁判で私(妻)が情状証人。小さな子が3人おり生活ができなくなると訴え。200万のうち被害弁済は50万しかできておらず、それも受け取らないし、分割交渉を申しでるが、受け入れてはくれないだろうとのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 開示請求や警察への通報の可能性について

【相談の背景】 先程ランダムチャットというアプリで卑猥な動言をしてしまい開示請求の可能性が知りたい 【質問1】 先程ランダムチャットというアプリで「オナ指示してくれないですか?」のような内容を20人くらいの女性に送ってしまいました。相手に通報された場合開示請求の可能性案はありますか?年齢は確認済みです。 【質問2】 また家族になれる可能性や警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • 市の土地取得に関する都市計画手続きの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有する土地(田)のことで相談させてください。 先日、市役所の方から連絡があり、市が運営するごみ処理施設(焼却場・灰の処分地等)の敷地が手狭になったということで、隣接する母名義の土地(田)を当該施設の駐車場として取得したいとの相談がありました。 市の担当者の話ですと、母名義の土地の売買にともなう譲渡所得については、公有地...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所不明による履行勧告の困難と今後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先が死亡した場合の業務委託料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で個人事業主と業務委託契約を締結しているのですが、委託先の個人事業主が亡くなってしまいました。契約書上委託料の支払いは、①委託先の個人事業主が請求書を作成、②弊社が支払い、となっていますが、個人事業主の方が亡くなっているので、請求書の発行が実質不可能となっております。弊社としては、長年お世話になった方なので委託料の支払いを行い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と荷物保管に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社女性の荷物を大量に自宅に保管しています。私は反対したが逆ギレしたためしかたなく同意。その後、不倫関係にあると判明。夫はバレていないと思っています。 【質問1】 荷物を弁護士を通して強制的に徹去させるのは可能でしょうか? その部分(荷物を置かれた精神的苦痛)の慰謝料請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経営者保証ガイドランと婚姻について

【相談の背景】 経営者保証ガイドラインを使って会社の債務整理する事になりました 自分と婚約者が保証人になっており、法人と個人の債務整理を同時に行います。 【質問1】 債務がある事で入籍を見送ってきましたが、入籍する事でガイドライン手続きに支障がでるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 2回目 管財人

【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃の値上げについて、管理会社と揉めています。(値上げの理由を急に変えられたり、質問に答えていただけなかったり、資料の送付を拒絶されたり、夜中に電話で値上げの承諾を迫られたりするのが主な原因です。) このままだと裁判になるように思えるのですが、その前に調停というものがあると聞きました。 しかし、少額訴訟という制度もあると聞...

弁護士回答
    1
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 乗船中の途中下船は可能なのか?

【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。

弁護士回答
    1
  • 自治会トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会を破綻させようとする者の強制退会措置について。 【質問1】 令和5年に自治会総会にて賛成多数で議決し令和6年に支出執行した件を、令和7年になって文句を言い出した方がいます。 【質問2】 勿論不正支出ではなく予算案通りの支出執行済みのため、今から変更はできない旨伝えたのですが。今度は現在の自治会を破綻させ他の自治会に参加し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の自己都合扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、退職勧奨を受けました。 本社正社員採用で試用期間3ヶ月、現在入社約6ヶ月目です。 業務上のケアレスミスが改善せず、電話対応や事務作業に大きな課題があると指摘されました。6ヶ月間改善の機会を与えたが進展が見られず、異動も検討されたものの本社、支社共にマッチする部署がないとの判断に至りました。 上司からは、退職勧奨は強制ではな...

弁護士回答
    2
  • サービスの延長手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドストレージの無料利用期間終了後、本来なら自分で何か手続きをすると、無料のまま利用が続けられて、半年以上ログインされていない場合はアカウント閉鎖の様なのですが、手続きもログインもしていないのに、そのまま利用可能な状態でした。 実際に何か保存して利用した覚えもありませんが 【質問1】 無料サービスな...

弁護士回答
    1
  • 退職後、家族の健康保険の扶養に入るのを断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 「退職後、家族の健康保険組合への扶養加入手続きを断られた」 ・私(30代)が5月末にて現在勤めている会社を退職予定。  ※転職活動中だが、次の会社で働くのは最短でも7月。最短でも1か月の空白期間が発生する予定。(転職活動難航した場合、数年単位で空白期間が発生する可能性あり) ・空白期間中は収入が0になる。親(60代)が企業独自の健康保険組合に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから