法律相談一覧
-
社屋移転に伴う退職理由について
【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の活用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から暴力を受けていた父の余命が幾ばくもありません。 相続放棄を行いたい。 【質問1】 相続放棄を行うにはいつ、どこで、何を行えばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の詐欺行為の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更と親子関係の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の苗字、戸籍の相談です。 5歳の子どもがおります。親権は妻が持つ予定ですが、 私の希望でこれまでどおりの苗字で子供といたいと思っています。 妻とも離婚してもこのままの苗字でいてもらいたいですが、感情的な部分を除いて妻側の不利益にならないか確認したいです。 【質問1】 私と子供がこれまでどおりの姓 妻が結婚前の姓に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について
【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患のある父親との面会交流
【相談の背景】 離婚が成立し、その後相手から子どもとの面会交流調停を起こされましたが、相手は養育費を払えない理由として、精神疾患であるとしているにも関わらず、面会交流調停では精神疾患は安定している、と整合性のない発言をしています。 【質問1】 相手の精神疾患の状況を、相手の主治医の診断書以外で、検査結果などで証明する方法はないでしょうか。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の関係に関する法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の既婚の妹が夫婦仲がうまく行かずアパートに別居中です。 実家は高齢の両親が居り、姉の私(既婚)が自宅から通いで介護をしています。今後離婚となった場合、実家で妹のお世話は両親共に出来ません。姉の私も妹に関われないので、法律で何か手続きを取れる方法はありませんか? 【質問1】 妹とは疾患があり話し合いは、出来ません。今後の関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 控訴以外で証拠や事実認定について異議を申し立てることはできはすか? 【質問2】 メールの写しなどは認定されてもよいと思いますが何も触れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の裁判対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子のみの苗字の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母や母方の祖父母に育ててもらい、父や父方の親族との交流は全くありませんでした。 親戚との繋がりも母方の祖父母の方のみです。 最近、祖母が亡くなってしまい、御先祖様がいる仏壇や母方の旧姓が彫られたお墓が、本家の子である母の管理となりました。ゆくゆくは長男である私に回ってきます。 母や祖父母への恩義もあり、母方の旧姓の人間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独り言での発言で夫婦と目が合ったため脅迫罪に問われるか不安、不安を緩和したい
【相談の背景】 昨昼、東京都の路上で小声(大きさは1.41程度)で中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていた時に「殺す」という言葉が混じってしまい3m程離れた夫婦と目が合いました。私は脅迫罪に問われ処罰されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。ご教授お願いいたします。私の行為は脅迫罪は成立しますか? 【質問1】 夫婦からその場で引き止められたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座貸し ネットショップ
【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返信が出来ないショートメールが突然届き、過去のスクール代の支払を要求されている
【相談の背景】 返信が出来ないショートメールが突然届き、10年ほど前の未完済とされているスクール代の支払を要求されています。 自分自身で、そのスクールに入ったことは覚えています。 ですが、どのような支払い方をしたか覚えていません。 メール文章の中には下記が記載されています。 【一度、未払い分を全額支払っています。その後、完済と 勘違いされ最後が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で解決しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険対応中の身内の物損事故に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前の別居中の身内の事故に対し、私の保険が適用されている状況です。 ・保険会社で対応中(支払い継続中) ・身内の状況的に連絡の矢面に立てない為、保険会社が間に入るまでは被害者側との基本的な連絡は私と行っていた ・保険会社の対応に一切を任せている為不用意な返答はしていない ・その後相手に説明して直接連絡はなしという方針になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における所有権移転と再協議の提案について
【相談の背景】 サイン済みの協議離婚についてです。不動産の所有権移転手続きが終わっていませんが、協議書には「所有権を夫に移転する」とだけ書かれていて割合など明確なものはかかれていません。私としては割合については手続きの際に話し合うものだと思っていました。10%の移転を考えており、それを踏まえた現金の精算でした。ただ、もし夫が全部のつもりだったと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での注意点と勝訴後の計画について
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為及び未払賃金で260万円請求。早期に被告に和解勧奨するも拒否。原告による証人尋問の段階。証人尋問で気をつける事を教えて欲しい。勝訴後は逸失賃金を別訴予定。いわゆるピン留め手法などは学びました。 【質問1】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民生委員の依頼を断ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年度末で、町会を一身上の都合で退会しました。 その退会した町会の会長さんから、昨日民生委員をお願いできないかと依頼がありました。 私は民生委員をやるつもりはありません。家庭の事情は、私はまだ59歳の現役のサラリーマンです。 家内は、5年前に手術が失敗された為に、以前はパートをしておりましたが、今はパートを辞めて、療養の為専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益アパートの売買契約を撤回した場合について
【相談の背景】 数週間前に一棟の収益アパートの売買契約をしましたが、その後、色々とあり、特に仲介会社への不信感と物件そのものへの懸念が、諸々発覚し、契約解除も考えはじめました。 私が買い手として、手付金を数百万払っていますが、仮に契約取り消しの場合は、基本的には、手付金が戻ってこない、だけで済むとの理解でよいでしょうか?追加で違約金等が 発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の退職手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 入社してすぐに辞めたいのです。 警備会社をネットから探して面接後に4/3入社しましたが、虫垂炎が見つかり4/15~4/17で入院して4/21から働きだしました。思ってた仕事内容よりかなりハードだった為、5/1に(5月末で辞めたいです。)と伝えると(2ヶ月しないと辞めれないですよ。)と言われ6月は週一で出勤する事になってしまいました。 【質問1】 普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書があがってきません
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で不貞裁判の一審の判決後に、控訴されました。約2週間後に控訴審を控えていますが、相手方からの控訴理由書が、まだあがっていません。 【質問1】 控訴理由書が上がってこない原因として、考えられることは何かありますか? 【質問2】 控訴理由書がギリギリで上がって、こちらの準備の時間が足りない場合、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の行政書士資格取得と就業可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、将来を見据えて行政書士の資格を取ろうと思います。 【質問1】 自己破産後に試験を受けて、行政書士の仕事に受かると仕事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産の弁護士のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界
ベストアンサー【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載される事項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司をパワハラで弁護士をつけて慰謝料交渉をしております。 元上司は慰謝料は払わないと言っており、訴訟やむなしの状態です。 そこで弁護士から元上司と会社を共同被告で訴訟をしないかと提案をされました。 弁護士が代理人についている場合は訴状の作成手続きは弁護士が代理し裁判所名義で被告へと送られると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(借主)が破産して2年ほど経った後、債権届を裁判所に提出しましたが、消滅時効の問題が気になります。 債権届を提出した後に、破産が廃止になってしまった場合、債権の消滅時効はどのように取り扱われますか? 【質問1】 債権届を提出してから5年間は時効が完成しないのか、それとも、破産が廃止になった時に、元に戻って時効が進行してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の持分放棄の法的効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職について
【相談の背景】 公務員です。 現在精神疾患により傷病休暇中です。 このまま退職を申し出ています。 服務規定には退職願を一月前に提出し承認を受けるとあり、退職願を提出しましたが手続きを進めてもらえません。 このまま退職できないのでしょうか。どうしたら良いでしょか。 傷病休暇ももうすぐ終わってしまいますが復帰は考えられません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自白した場合の慰謝料請求
【相談の背景】 私は約7ヶ月間、W不倫をしてました。 3ヶ月ほど前に別れ、その後はその人のことをキレイに忘れようと努力してましたが、それが上手くできず、本当に恋してしまってたんだなと気づきました。 (私も不倫相手も、双方ともに復縁する気持ちは0%です) そんな自分の気持ちに気づいたことで、自分の家族への罪悪感が大きくなってしまい、裏で他の人のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人解散時の手続きと口座管理についての相談
【相談の背景】 会社解散にあたり、法人口座が複数あります。一度も使っていない口座については解散時に精算人に伝えるべきですか?そのまま放置していても後々口座が発覚しますか? 【質問1】 法人解散の時の口座について
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから