139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 給与差押された給与明細の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還するために少額訴訟を検討中です。 まずは交渉と思い、相手に返済能力があるか確認するために直近2カ月の給与明細を提示させました。すると、 合計支給額(額面) : 30万円 控除額 : 18万円 差引支給額(手取り) : 12万円 でした。 控除額の割合が合計支給額に対し大きすぎるので、もしかすると他の債権者からから給与差押...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 工務店の未収金回収に向けた対策と相談

【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...

弁護士回答
    2
  • サークル内の付きまとい行為に関する名誉毀損の可能性と訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 とある社会人サークルを運営しております。 当サークルにおいて、あるメンバーが他のメンバーに対して付きまとい行為を行い、被害者の自宅付近で出待ちをするなど、警察への相談を検討するレベルの問題行動が確認されました。 また、被害者本人からも直接連絡を受けたため、当該メンバーについては退会処理を行いました。 その後、他のサークルメン...

弁護士回答
    2
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する弁護士の名義を貸して頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。 現在、ある法人との間で営業停止に関するトラブルが発生しており、その対応として先に本人名義で内容証明郵便を速達で 送付済ですが3日経った今でも連絡がない為、次に弁護士名義の内容証明の送付を 考えております。 内容証明の文面は既にこちらで作成済みで弁護士名義+簡単な文章チェックなどが 可能な弁護士さんを...

弁護士回答
    4
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の申し立てにおける同時廃止の適否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを検討しています。 現在、現金で50万円程度所持しています。 現金が33万円以上ある場合、管財事件になると、ネットで調べました。 その他の事情を考慮してもらい、同時廃止になる可能性にかけて、同時廃止として申し立てることは、適切でしょうか。 それとも最初から管財事件として申し立てるべきでしょうか。 【質問1】 現金で...

弁護士回答
    1
  • 筆頭者の死後に未亡人が戸籍の氏の変更を申し立てできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみの戸籍で、夫が死去しても戸籍の筆頭者は亡夫であり続けるようですが、その未亡人は、氏の変更(例えば田中から別の氏へ)を申立てることは法的に可能ですか? 裁判所の許可が下りるかどうかは担当裁判官次第ですので、それはさておき、戸籍の関連法的に不可能だったりしますか? 【質問1】 上記は戸籍の関連法に則して、手続きとして可能でし...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業の勧誘 消費者金融

【相談の背景】 以前SNSで知り合った方からその方が最近始めたという金融ビジネスについての説明を受けました。 内容としては消費者金融の契約(利用義務はなし)をするとアフィリエイト報酬といった形で報酬が発生するとのこと。 ただし、一度数万円だけ出金しすぐ返済して実績だけは付けるとのことでおおよそその手続きが終わった一ヶ月前後で報酬が振り込まれると...

弁護士回答
    2
  • 夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて

【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...

弁護士回答
    3
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 人員整理に関する違法性の疑問と対応策

【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...

弁護士回答
    1
  • 旧姓復帰のための戸籍手続きと許可条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更について再度質問します。 今年で離婚16年になりますが、どうしても旧姓に戻りたいです。 出生から離婚までに転籍をくり返していました。 今となればどこに戸籍を動かしたかわかりません。 調べて除籍謄本を取り寄せて家庭裁判所に持って行った場合、旧姓に戻るのを認められますか? 書類が足りないからか却下だといわれ、再度戸籍を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 別居してから離婚手続きを行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在埼玉県内に住んでいますが、妻との関係が悪化していて一緒に暮らしていくことが難しく感じています。 先に別居してから離婚の手続きを行おうと考えています。 【質問1】 別居後私は香川県に住もうと思っています。 埼玉県と香川県とだいぶ距離が離れてしまいますが、調停、裁判、その他問題になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 起訴後〜裁判までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が4/21に起訴されました。 起訴後〜裁判の日時が決まるまでの間の流れを教えて下さい。 起訴状が被疑者に届いて、身柄を拘置所に移されること、保釈請求ができること。この2点は知っています。 【質問1】 起訴状は被告人の弁護人にも届くのでしょうか?もし届く場合、起訴状を読んだら弁護人はどうするのでしょうか?読むだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所特定に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こすことを考えています。不貞相手の住所は分かりませんが、配偶者の入出金履歴により不貞相手の銀行口座情報がわかっています。 【質問1】 弁護士に委任をして、職務上請求をお願いすれば、銀行口座情報から不貞相手の住所を調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話の扱いと再契約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、ほとんど買い物などの浪費で100万超えの借金があり、働いていないので払える見込みもなく自己破産を検討しているそうです。 その際の携帯電話についてなのですが、本体代の分割を払い終わっておらず、また通話などの料金も滞納しているそうです。またショッピングなどの携帯後払いも滞納しているそうです。 この場合自己破産する際携...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の今後の手続きと免許停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は作業療法士資格を持ち病院で勤務しております。2025年2月下旬に同僚の送別会後、自転車に乗車し飲酒にて検挙されました。その際、基準値の2倍のアルコール値が検出されその場で指紋認証や取り調べが行われ、妻が身元引き取り人として呼ばれその日は帰宅出来ました。逮捕や報道などは現在のところ無く、その後2ヶ月が経過しますが、警察や検察からの出頭...

弁護士回答
    2
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 上水工事の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資として土地を購入しましたが、理由があって手放すことを考えています。土地として売りたいのですが、上水が、こちらの持ち分のない私道を通っていることが分かりました。 工事をする場合、承諾書を得る流れになると思うのですが、もし得られない場合、どのような対応が考えられますか。得られなくても工事をすることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談

【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの妊娠 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード債務の消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】  15年程前から延滞しているクレジットカード債務があるのですが、先日、簡易裁判所から訴状が届き、債権回収会社に訴えられてしまいました。当該債務の最終返済日を知ろうと思いCICに信用情報開示をしてもらったのですが、開示報告書には、当時のクレジットカード情報が既に存在せず、現在契約しているクレジットカードの情報しか記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の費用精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父がなくなりました。相続人は私一人です。 資産や債務などの状況がわからないため相続放棄を考えております。 病院からの請求(遺族宛)と火葬にかかる最低限の費用は私が一旦支払いました。 大家さんから退去の手続き、部屋の片付けをしてほしいと言われています。 【質問1】 相続放棄をする場合、病院への支払い、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 婚約を巡るトラブルと慰謝料の可能性についての相談

【相談の背景】 1年間交際している彼についてご相談です。 プロポーズ、指輪の受け渡し、両家顔合わせ等すべて行っておりません。口頭で結婚したい旨は言いあってはいました。 彼とは4月に挙式後に入籍予定だったのですが、彼が挙式費用などの振込を任せていた者に騙され(真偽不明)挙式がキャンセルされていたことが発覚しました。 また、プロポーズも何かと理由をつ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起前に被告との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返済を求める少額訴訟を提起する直前です。 昨日が返済期限だったのですが、当然振り込まれていませんでした。 すると知人から「来月なら必ず払えるから待って欲しい」と今までと同じ連絡が来ました。 私は「少額訴訟を開いてそこで決着することにした」と伝えたところ、知人が泣いて訴訟は回避するよう懇願してきました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で自己破産や個人再生をされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で、自己破産や個人再生が可能ということを知りましたが、「悪意で加えた損害賠償請求」に該当し、非免責債権や非減免債権に該当した判例や、先生方の経験はありませんでしょうか? いくら調べても出てきません。 例えば、先生方が原告側の弁護士で、被告側が自己破産や個人再生を申し立てした場合、非免責債権や非減免債権に当たる...

弁護士回答
    1
  • 転勤前不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...

弁護士回答
    3
  • 相続における預金と不動産の分け方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...

弁護士回答
    3
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 妻への生活費返済請求と弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、妻が実家の方に生活費で、渡していたお金をあげてしまっていました。 妻に言ったところあげていたことを認め返済する約束をしましたが、一向に返済されずにいます。 金額は800万から1000万くらいになります。 妥当な金額とスムーズに返済が進むにはどうしたら良いでしょうか。 また弁護士の方を立てた方が良いのか? その費用の相場も教え...

弁護士回答
    2
  • 非親権者との面会交流調停における養親の参加義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。非親権者に面会交流調停を申し立てられました。現在月一3時間のところ、回数と時間、宿泊を増やしたいとの主張です。 再婚し、すでに子供と夫は養子縁組をしております。新生児がいますので、面会には夫の協力が不可欠な状況です。 【質問1】 夫も調停等一連の手続きに参加しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 養子縁組後...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン。ペアローンの個人再生について。 妻とペアローンを組んでおります。私が2100万円、妻が1100万円です。 私の負債が10社合計700万円近くあり、個人再生をしようとしています。 妻はA銀行カーローン(所有権留保なし)150万円、A銀行教育ローン80万円(カーローンと同じ銀行)、クレカリボ10万円で240万円です。 私の年収約300万円 ...

弁護士回答
    3
  • 停止条件付き売買契約について

【相談の背景】 土地の売却で「開発許可停止条件付き売買契約」を契約期間1年で法人と締結しましたが、決済まで残り数カ月の時点で不動産仲介会社から契約期間半年延長の連絡を受けました。 役所に状況確認したところ、そもそも1年で手続きは不可能ということが分かりました。 契約書に「延長の場合は合理的に協議」と記載されています。 延長しない意向を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(慰謝料、損害賠償請求?)について、ネットの記事や動画にてよく少額(~50万円ぐらい?)までの訴訟を起こすのは無駄だということを耳にします。 【質問1】 裁判に勝っても、相手が払わないとかで強制執行含めた回収までにお金がかかるから結局弁護士費用や回収代でマイナスになって無駄ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為に対する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の電化製品の財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚の際の財産分与について。 電化製品は財産分与の対象になりますか? 結婚して家を建てたときの、親に買ってもらったTVや、エアコンは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用のふたんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから