法律相談一覧
-
派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。
ベストアンサー派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?
知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない
ベストアンサー本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の信用金庫からの配達証明について
ベストアンサー自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の通帳を無断で記帳
ベストアンサー旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫中の夫の職場で騒ぎを起こした(と言われた)場合の影響について
ベストアンサー主人が職場で不倫し家出中です。 私は、そのことで心が不安定になり心療内科で安定剤を処方されています。 先日、ある出来事で不安になり主人に電話してしまい、更に傷つくことを言われ、パニックになり、主人の職場に行ってしまいました。 不倫相手に別れてくださいと直接言い、その後、主人の前で手首を切ってしまいました。 手首を切るところは主人以外に見えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのフラップが上昇していることに気がつかず出庫して車が故障した
ベストアンサーコインパーキングを運営しています。 ちょっと特殊な駐車場で、ファミレス店舗の駐車場をコインパーキングにしています。 諸事情から夜間のパーキング照明、看板照明などすべてOFFにしており、分からない人はコインパーキングに見えないかもしれません。夜間でもフラップ板が上がり精算をすることはしております。 ファミレス利用のお客様が、夜間、ファミレスでパーキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損事故)についての質問です
ベストアンサー物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重症人身事故について
今年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞で走行後進入 信号にしたがって交差点に入った際に、相手が止まらずに進入してきていることに気付きブレーキをかけましたが衝突しました。相手の車は横転し、同乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過失:予見性・前方不注意について】第1車線からのUターンが原因による接触事故
先日、事故を起こし、相手側の保険担当者から連絡があり、 過失割は80:20(相手:私)との見解という連絡を受けました。 そこで、私の具体的な過失内容を聞いた所“予見性”と“前方不注意”という事でした。 納得いかないのですが、保険会社の言い分が正しいのでしょうか? ■状況 私の運転する軽自動車が、片側2車線の道路、第2車線を時速50kmで直進走行中、 交差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に害虫が発生。
ベストアンサー賃貸物件に羽蟻が大量発生しました。 一週間ほど、朝になると50~100以上の羽蟻がトイレと台所に発生しています。 最初のころは、自分で市販の退治薬を使い対処していましたが、対処しきれなくなってきたので 不動産に電話をし、状況を説明したうえで、不動産より返答待ちになりました。 我が家には、1歳すぎの子供もおり、早急に対処をお願いしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。
ベストアンサースナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産プラスの相続棄申述書の書き方は
ベストアンサープラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か
ベストアンサーオークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に工事の相殺は出来ないのでしょうか
ベストアンサー私、法人会社Sの代表取締役ですが、以前下請業者間にて工事金額の食違いで調停人を介して 原告Tに対して50,000円30回で納める事に私Sと和解し27年7月から250,000(5回)納めましたが、別件でT会社に平成26年7月にてコンクリート階段設置工事を発注した事実がわかり工事金額は400,000でしたが(既に支払い済み)施主B氏から無筋だっ為、大破してしまい お孫さんが怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に不当と思える請求書
ベストアンサー下請業者から度重なる請求書が届き(毎月)どのようにしたら良いのかわかりません。 工事金額にて応援費用代を相殺して支払ったのですが、応援何か頼んだ覚えは無いといい相殺分金額を請求してきます。また支払いは出来かねますと連絡を入れたら、掲示板に載せるぞとか 幾度となく電話、ファックスがあり困惑している状況です。 どうのように対処したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりで逃走、暴行受けるも逃走
先日フィリピンパブで飲み、2時間半で11.4万円の高額請求されました。 酔っていて確かによく料金を確認してなかった点ありますが、そんなに飲んだり飲ませたりした覚えはなくこれはおかしい、ぼったくられていると思いました。 手持ちがなく、コンビニでお金おろしてくる際に、店の女の子と客引きの子がついてきましたが、隙があったので思わず逃走してしまいました。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の交通事故。先方は動いていたと主張。動いていたかどうはどうやって決めるのでしょう?
ベストアンサー駅ロータリーで停車中、バックしてきた車にぶつけられました。相手方は、自分がバックしてぶつけたこと自体は認めていますが、こちらが動いていたから過失相殺すべきと主張しています。相手方は、こちらの車両が動いていることを見ていたわけでないようで、動いていたと言い切るばかりです。(こちらの車が見えていたのであれば、そもそもぶつける前に止めたはずです。)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり
ベストアンサー勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
ベストアンサー主人がw不倫をしていました。 相手のご主人から会社にバラすと言われたようです。 不倫は懲戒解雇になってしまうそうです。 それはやめてほしいと話した所、口止め料として200万払えと言われたそうです。 慰謝料はw不倫なので請求しても相殺されてしまうからその話はしないそうです。 会社をクビになっては私と子供たちは住む所も無くなり路頭に放り出されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?
本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・行政とも処分なしの人身交通事故
ベストアンサー車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入した犬に先天性心疾患が見つかり、治療費の請求や購入額の減額ができるのか?
5月初旬にブリーダー(動物番組にも犬を提供している比較的有名なところ)から豆柴(7ヶ月避妊済メス)を75万6千円(内金20万円支払済その後は月払い)で購入しました。購入後、狂犬病予防接種に病院を受診したところ、触診でもわかるほどの心雑音が見つかり、先天性の心疾患の可能性を指摘されました。その旨をブリーダーに申したところ、瑕疵担保責任にて、代替犬を用意すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買取引の支払いを、より金額の小さい他の債権をタテに支払いを全額止められています
ベストアンサー支払いをしてもらえず困っております。 ・取引先と60万円分の売買契約を結び、当方は商品を納品済み。 ・支払日を過ぎており、支払いを要求したが払ってくれない。 ・取引先が後出して別途役務を行ったとして、その役務に対し20万円の支払いを主張。 ・取引先はその20万円を認めてくれないとこちらの請求する60万円を全額払わないと主張。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女性との 不倫
ベストアンサー既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングのフラップによる損傷の自己責任と規約の有効性について
コインパーキングでフラップが上がっていることに気がつかなく入庫したところ、車の底面を損傷しました。当日はコールセンターに電話し、フラップを下げてもらい脱出しました。損害賠償については、無人のため自己責任であること、また、規約を盾に聞く耳を持ってくれません。 当日はよく晴れた日で、当該駐車スペース以外にも空車はありました。 以下の点についてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権変更について
昨年離婚が成立しました、裁判離婚で和解です 財産分与で揉めていて、親権では揉めていませんでした、私は夫で原告です、裁判所の和解案が1000万を被告から原告の支払いで養育費が一子、二子が各四万、三子が2.5万で子供が二十歳になるまでの支払いでしたが、被告が養育費を一括で欲しいという事で相殺して財産分与が被告から原告へ500万になりました、約離婚から1年後に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?
宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています
ベストアンサー本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻と名乗る女性から電話
ベストアンサー1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?
ベストアンサー今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の強制退会について
ベストアンサーダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に未払いついて
ベストアンサー2ヶ月養育費の振込がなかったので履行勧告をしました。先方より婚姻時の借金はお前が作ったからチャラにしろ、捕まりたいのかと一方的な留守番電話が残ってました。相殺の事を同意した覚えもないのでこのまま履行命令に移しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の示談について。
ベストアンサーW不倫の場合の示談について。 W不倫をしてしまいました。 相手の方から慰謝料を請求されたので、離婚しないのならうちの旦那にも払わないといけないので相殺ではないですか?と話したところそれでも請求すると言っています。 私が旦那に話してないことを知っているからです。 そこで質問です。 ①私は弁護士さんを立てようと思うのですが、その際に、相殺について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金返済(分割払い)
勤務している会社が車の整備工場です。中古車購入の際に会社に頼んで探してもらい、社長にお願いしまして月々分割支払いに(給料引き落とし)して了承して頂きました。 一応分割支払いの明細(10000円×〇〇か月)は頂きました。 さて退社する場合、会社は一括返済にするとか、給料から全額相殺してしまうとか して回収しようとすることが可能(合法)ですか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしました。
自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と対処について。
ベストアンサーW不倫での慰謝料で300万請求がきました。 22歳専業主婦です。 30歳の方と1ヶ月半、不倫をしていました。 その際の交際費は全て私負担。 クレジットカードで落としていました。 不倫相手が気を遣わないように、仕事をしていると嘘をついていましたが実際は私は専業主婦で、私の旦那が支払っていました。 相手は私が仕事をしていると思い込んでると思います。 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に関する注意点
ベストアンサー現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから