12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告後の契約締結

ベストアンサー

1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 オーバーローンについて 

ベストアンサー

離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での転倒事故について質問があります。

ベストアンサー

今から約1年前に母が居酒屋のマットで転んで、腰を圧迫骨折してしまいました。 当時、お酒は飲んだものの派手に転ぶような飲み方はしていません。 トイレの前に敷いてあるマットが油だらけで濡れていて転んでしまったのが大きな原因です。 お店に電話をしても謝罪はしてもらえても、自己責任だと言われ終話してしまいました。 母は営んでいたお店も骨折が発覚して...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...

弁護士回答
    3
  • 分割できない有償支給原材料の代金回収について

ベストアンサー

当社が取引先に有償支給する原材料としてロール状の板があり、1ロールで当社が製造委託する製品の3〜4ヶ月分の原材料に相当します。また、1ロールを分割して販売することは性質上困難です。 この場合、1ロールの代金を買掛代金の支払い時に相殺すると、まだ製品になっていない分の代金までお支払いいただくことになりますが、下請法に抵触するでしょうか。 抵触するとす...

弁護士回答
    1
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?

ベストアンサー

2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • リース料の誤引き落としに対する損害賠償

ベストアンサー

法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...

弁護士回答
    1
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット飼育の有無による敷金返還

2年前に退去したアパートで退去時に返還されなかった敷金について返還が可能か相談させてください。 当時、家族の都合で引越しをすることとなったため、オーナーさんにその旨をメールで連絡すると 「近隣住民が、犬を飼っているのを見た。 違反があったのだから敷金として預かっている4ヶ月分のお金は返せない。」 と返信がありました。 ※今も昔も飼ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社にアパートの初期費用を立て替えてもらってる件について

いつも有難うございます。 県外から東京に出てきて 今働いている会社にアパートの初期費用を立て替えてもらって毎月返済してるんですが最初に募集していた時の給料と実際の給料が5万以上違い生活が苦しいため転職しようかと思っています。 そもそも給料が違うとわかっていればその会社で働くこともなかったしアパートを借りることもなかった訳ですがその様なときもやはり...

弁護士回答
    1
  • オークション落札後のキャンセル

ベストアンサー

仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、お金の話

離婚をしました。 届けを出すことを優先し、お金の話しは後で決めることとしました。 妻がネット通販などで多額の浪費をしており、返済頂く約束をしていました。 通帳から使途不明のおおまかな金額は出ました。 これが全て浪費なのかどうか分からず、確認の連絡をしたところ、早急に確認すると回答がありましたが、一向に返答がありません。 一緒に住んでいたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 別居の家賃支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?

ベストアンサー

家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます

認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からセクハラの訴えがありました

ベストアンサー

相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...

弁護士回答
    3
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 甲、乙の合意書について。

ベストアンサー

現在、妊娠6ヶ月で、婚約していましたが、私自身が相手に対し不信感が募り別れました。 その相手より、以下の書面がレターパックで送られてきて、どうしたらいいのか困っています。 合意書 相手(以下 甲 という。)と私(以下 乙 という。)は、甲乙間の交際に関して、次のとおり合意した。 1 甲と乙は、本日、交際を解消したことを確認する。 2 乙は、甲に...

弁護士回答
    4
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災を使いたいけど仕事は休みたくない

ベストアンサー

昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故の場合

ベストアンサー

自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 横領で給料の相殺はできるのか?示談成立していても刑事告訴できるのか?

恥ずかしいはなしですが、先月まで勤めていた会社で、2度にわたり横領をしました。額は60万弱です。1度目に15万は弁済してます。 会社から慰謝料含め、120万の請求があり、家族に相談し、全額支払いました。 本当に最低な事をしたと思っています。 毎月25日が給料日なのですが、振り込まれていなく、確認すると横領の件で相殺されてます、との事、とはいえ生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。

夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産では銀行口座はどうなるのか?

自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...

弁護士回答
    2
  • 建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先

かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。  その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。  ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法と福祉課の対応について

ベストアンサー

実兄と生活保護を受給して暮らしております。 兄は40代後半、私は40代中盤になります。 兄は精神障害3級、うつ病、睡眠障害の診断のようです。私から見るとアルコール依存症(重度)、酒乱があります。兄は20代からずっとアルコール依存症、酒乱でした。 私は躁鬱病と睡眠障害で精神障害1級、重度障害者認定されております。 問題に感じている点 ・兄との別居について ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場のカートでの自損事故の補償

ベストアンサー

カートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)

弁護士回答
    3
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • こちらに非がある示談交渉で脅迫恐喝を受けた場合の慰謝料

ベストアンサー

私に完全な非のある名誉毀損の示談交渉の場で相手が私の夫に対して恐喝・脅迫を行い、内容が悪質だった為、弁護士に言われ警察に相談に行きました。 告訴すると私の名誉毀損も一応告訴しなくてはならないという事で、私の名誉毀損は抽象的なものなので不起訴になると思うが、相手はそうでもないというニュアンスでした。 結局告訴は一旦やめたのですが、この状態で名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 不当請求をされています。

ベストアンサー

友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...

弁護士回答
    3
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • 建築免許貸し、告発したい。

ベストアンサー

三年ほど前になりますので、時効なのかは分かりませんが 都内の戸建て工事の中に耐震補強工事と言う項目があり、お施主様が助成金を受けたいという事でした 当然市区町村の助成を受けるわけですから、「建築行の許可」が必要なんですが 弊社は許可番号を所得しておらず、知人を元受にしたて助成金をうけました。 実工事に知人が関わったのはユニットバス工事だけで、そ...

弁護士回答
    1
  • 車のパーツの取付けとその後の加工について

先日、車のパーツをショップにて取付けて頂きました その時には、不具合がなかったのですが次第に不具合が生じたのでそのパーツを加工し(異音がしたのでヤスリで削りました)おかしいと思いよくよく調べてみたら、違うパーツが無理やり取付けられていた事が分かりました。 そこで、正しいパーツを付け直して欲しいとショップに依頼したのですが、加工して再利用出来な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され元社員からの訴えに対する対応として

ベストアンサー

精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算・慰謝料・について

ベストアンサー

お手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...

弁護士回答
    2
  • 過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか

ベストアンサー

質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプションで未払い報酬を相殺ということはあるのか?

ストックオプションについて教えてください。 現在ベンチャー企業に勤めています。 資本金3800万円 VCファンド3500万 社長300万出資 株式比率50:50でシードマネーがはいっています。 現在は業務委託契約ですが、役員候補(SCO)としてストックオプションの付与を条件に働いています。 現在、目下資金調達中でVCを回っていますが、VC数社合計 2-30...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 盗撮vs浮気 慰謝料について

夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。)  2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。  3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。  警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で  ...

弁護士回答
    2
  • 示談金は妥当でしょうか

具体的な損害賠償金提示は以下の通りです。 治療期間 2015・9・10〜2016・1・29 治療日数 139日 通院日数 95日 看護・入院雑費 0円 通院費 11370円 その他治療関係費 7807円(頸椎装具) 休業損害 2172102円 (11687円×144日=1682923円 賞与減額 489174円) 損害慰謝料 534700円 小計 3736401円 (A) 差引額 373640円 差引割合 10% 過失相殺 (B) 既払額 28...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから