12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 商品がこぼれた車のシートの洗浄代

購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟について教えてください

ベストアンサー

過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料を返してほしい

大家との関係が悪いので、仲介手数料を返してほしいのです。管理は大家が自分で行っていますが、修理などを直ぐに行ってくれません。現在、住み初めてから、10年ほどたちます。更新契約はその度に行ってきました。

弁護士回答
    1
  • 無認可託児所、退園の勧告

無認可託児所での退園についてお聞きしたいです。 無認可託児所で託児所側から、もう預かれないと言われました。 理由は子供がとにかく動きまわって落ち着きがなく、他の子に乱暴だからだそうです。 先生からは療育?発達センターなどへ相談したらどうかと言われましたがまだ2歳のためしていません。 子供の個性と思っていた部分もあるので… すぐに他も見つけられな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で書かれたことを守らせるには

ベストアンサー

現在、老朽化したマンションに住んでいます。私がこのマンションにはいってから、色々ありました(この部分について話すと長いので略します)。しかし、大家は誠意ある態度をしてきませんでした。そして今回、大家側は、家賃大幅増額要求訴訟(調停)をしてきました。その結審もつきました。事実上の私の勝利でした。ところが、今回またしても、私の欠陥部屋の水漏れ事件が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料金額

息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険料の返還、口座変更

ベストアンサー

別居中なのですが、妻の生命保険料が私の銀行口座からの毎月引き落としをされているのですが、引き落とし口座や解約は加入者しか出来ないらしく、何度も妻に口座変更や解約をするように話してはいるのですが、聞いてもらえない状態です。 別居して1年5ヶ月になりますが、毎月2万円の合計34万円は返してもらえるのでしょうか 同居中から入会していていました。同居中から、...

弁護士回答
    1
  • お客様が忘れていったスマホがあったのに無いと案内した

ベストアンサー

3月、職場にお客様がスマホを忘れて行きました。忘れ物の台帳にA社スマホと記載し、職場規定の期間保管した後、警察の遺失物センターへ送付しました。その間、お客様から、同日にB社のスマホを忘れたが、なかったか問い合わせがありましたが台帳にはA社と書かれていたため、ないと回答しておりました。警察は当社から届けられたA社とするスマホのSIMから、A社ではなく...

弁護士回答
    1
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の口座凍結後の給与引き出し

先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 修理箇所確認したいのですが。

レンタル倉庫の物置を借りて居たのですが2017年」 4/30付けで解約したのですが修繕箇所が有るという事で連絡が来たので確認したいと 申し込んだらもう修繕終わっていますとの事でした、請求書類及び写真が送られてきました。 修理箇所を確認したいと連絡したらダメだと断られました。修理費は保証金と相殺だと一方的に 言われました。何とか修理箇所の確認は出来...

弁護士回答
    1
  • 美容外科再手術について

質問おねがいします。 美容外科クリニックに再手術をお願いしたのですが、麻酔代を請求されました。 これは失敗して修正手術の場合でも患者側が支払う義務がありますか? 以前受けたものはホームページに施術や金額一覧表にあったものを受けましたが、今回改めて内容を確認しましたら、施術が一覧から消えて無いのです。 ホームページが一新されており、当時の施術...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

夜の20時頃、住宅街を歩行中にわき見運転をした車にはねられました。相手の保険会社からはこちらにも過失割合が発生すると言われました。夜とはいえ、住宅街で街灯がそれなりに明るい場所だったのですが、こちらにも過失割合が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 必要費償還請求の時効・請求先などについて

ベストアンサー

マンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。

ベストアンサー

車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...

弁護士回答
    3
  • 保険担保の相殺と破産について

ベストアンサー

私は金融機関で融資を担当していますが、先日奥様の保険担保にお金を貸しているお客様が亡くなりまして、最初は債務引き受けして支払いをと話してたのですが、未成年の息子が県外にいたこともあり相続手続きが未完了でした。 そのまま半年ほど経過した今月にその亡くなったお客様の奥さんが破産しますとの通知が司法書士から手紙が届きました。 文面を見ると、まだ完全に...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • 請負と雇用の中途退社について

賃金の支払いにについての相談です。 私は会社経営者です。 仕事内容は現場作業です。 今年1月下旬にハローワークの紹介で弊社に入社?されましたが、「続けられるか分からないので社会保険等は加入しない、一人親方として扱って下さい」と言われ一カ月23万円で働いてもらいましたが、今月入ってすぐに「賃金がもっと良い所に行くので、御社の仕事の切りの良い所で終わ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?

父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...

弁護士回答
    1
  • 自分に非があっても損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

掲示板の誹謗中傷した者に損害賠償請求をしたいのですが、もしこちらにも書き込まれる原因があると賠償額が減ったりするのでしょうか?例えば、借金があると嘘をついてお金を貰ったり、婚約者に風俗勤務を隠していたりです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険特約の支払いについて

ベストアンサー

保険会社から、人身傷害保険特約は私の過失分について補填されるものではないと言われました。 現状はこちらの過失が3割、相手の過失が7割で交渉中です。 話がまとまった後、相殺された私の過失分の3割については、自身が契約している保険会社の人身傷害保険特約から支払いがあると思っていたのですが、 結局、私の過失分についてはどこからも補填される事はないの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と法定労働時間について

ベストアンサー

3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停時、相殺対象になりますか?

ベストアンサー

お伺いいたします。 主人の浮気により昨年8月より実家に戻っておりますが、昨年11月を最後に給与の振込がなくなりました。 その時点で口座残高は30万弱程でした。 12月に内容証明郵便で婚費分担を要望しましたが誠実な対応がなく、今年3月に分担調停を申し立て現在日程を調整している段階です。 持病で通院の他、浮気のトラウマでメンタルクリニックにも通院している...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の強さと不倫相手の態度について

亡くなった旦那がしていた不倫を、既婚の相手女性に訴えたいです。 相続放棄はしないため、旦那が払うべき慰謝料も相続し、相殺のような形になることは理解しています。 不貞期間は一年以内で、ホテルに行ったこと、不貞行為の中身が書いてある第三者に送ったメールがあります。あとはデートの時の写真です。 先日弁護士の先生のところに行ったら、訴えるにはこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺は可能?

約半年間、不倫していました。 私は独身で、付き合う前に離婚の話をしていると聞いており交際にいたりました。 不貞行為は一回のみです。相手の旦那は過去に浮気を何度もしており、離婚する話になったそうですが、私の存在を知り慰謝料請求しようとしています。 この場合、過去の浮気に対する慰謝料を請求しないかわりに、不倫の慰謝料を取り下げてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 受け取り済み退職金の扱い

ベストアンサー

教えてください。 もう後がなく個人再生を検討しています。 カードローンやクレジットカードが、住宅ローンを除いて約2200万程残債があります。 返済には会社を辞め、退職金を元に個人トレーダーとして生きていくしかないと、愚かな考えしか浮かばず決死の覚悟で実行してしまいました。 結果は毎月の返済と損失で3ヶ月で800万を失いました。損失は約500万です。 現在...

弁護士回答
    5
  • 使用者責任と過失相殺

ベストアンサー

現状:上司が部下を殴り、あごの骨を骨折、入院中 被害者は弁護士に相談中 使用者責任を訴えてきそうです。 昨年の10月、11月にもいざこざがあり、加害者と被害者の個別に面談を行いました。 被害者は加害者と働きたいとのことだったので、被害者は加害者と一緒でなければ会社も辞めたい以前から他の社員からも聞いていたので、会社として思い切って移動はできませ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • 車に追突されたケガの治療代について

ベストアンサー

簡単な状況 バイクを運転中、車に追突され転倒し、左足を二か所擦り剥きました。 警察に連絡し、事故の処理をしてもらい、その後病院にいきました。 後日、相手の保険会社から連絡があり、あなたにも過失があるので、 治療代は負担できないかもしれないと言われました。 質問事項  車に追突されたのが原因で、転倒しケガをしたのに相手が治療代を負担しないな...

弁護士回答
    2
  • 署名を交わしていない業務委託契約の有効性

ベストアンサー

2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の名義変更と求償

自宅兼店舗にて生計を立てています。 金融機関より父が借入をし自宅兼店舗を建てました。 しかし、18年程前に父が他界し自宅も仕事も失うわけに行かず 母・長女・長男(相談者)・次女で残債6を負うことを条件で 金融機関と話が付き債務割合も法定相続と同じ割合となりました。 私は必ず家に戻ると約束の上、大学に行かせてもらい就職活動は せず、卒業後は両親が立...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養子縁組の解消の手続きについて

再婚時に子供(姉妹)二人を相手方(夫)との間で養子縁組(普通養子縁組と思われます)をしました。 その後、夫婦は離婚致しましたが、養子縁組の解消はしておりません。養子縁組の解消は特に問題なく出来ますでしょうか? ちなみに相手方の親から大学入学金などを出して戴いており、解消により返金を請求されると返金の義務はありますでしょうか? 慰謝料の請求との相...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと車の事故(過失割合)

ベストアンサー

信号機も一時停止も無い見通しの悪い交差点で私が原付バイクで相手が普通車で双方直進です。 進入側の道路幅はほぼ同じで出口側の道路幅は私の方は少し減少します。 交差点への進入速度はほぼ同じで私が左方向から進入直前に車が見えブレーキをかけたが間に合わず交差点へ相手の方が私の右側面に衝突しました。 この様な場合の過失割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相殺通知書というものが届きました

ベストアンサー

母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...

弁護士回答
    2
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2
  • 必要費償還請求をした際の家賃保証会社の対応

現在テナントを借りているのですが、契約書に貸主負担とある修繕に貸主が応じません。使用収益に大変差し支えるので、こちらで修繕をして必要費償還請求をして家賃と相殺しようと思っているのですが一つ心配な点があります。 それは家賃保証会社に加入しているのですが、家賃保証会社に貸主から家賃が全額振り込まれていないと連絡を受けた際は、家賃保証会社は家賃を立て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 宗教関係者についての質問

結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求 過払い金発生後のショッピング枠での利用について

ベストアンサー

過払いについてです。 例えば5年間ほどキャッシングをし、50万円程度の過払い金が発生している状況で(キャッシングで借りていた分は返済済み)、その後、ショッピングリボを50万円以上の残高が常にあるような状態で5年間利用し続けたとします。 この場合、ショッピングリボで利用を続けてきた50万円とキャッシングにより発生した過払い金50万円がショッピ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合

ベストアンサー

自動車の接触事故の過失割合が折り合わない場合について、質問させていただきます。 下記のような場合に少額訴訟等が出来るのでしょうか?その場合に証拠等は何が必要なのでしょうか? 事故内容は当方の認識では相手側がハミ出して来たことが原因で接触事故になった認識ですが相手側の保険会社を通じて相手側はハミ出しを認めないようです。 ドライブレコーダーの記録...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求 キャッシング完済後のショッピングでの取引について

ベストアンサー

過払い請求についてです。  数年間、キャッシングで取引をして、過払い金が発生した後(キャッシングした分は払い終えている)、ショッピング枠で利用を続けた場合、過払い金は増額するのでしょうか? あるいはキャッシングにより発生した過払い金と、ショッピング枠の利用は別として扱われますか?  例えば5年間のキャッシング利用で20万円の過払い金が発生...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立ての際に

先日、知人の借金の取り立てに 反社会的勢力の人がでてきたんですけど、 どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠 中絶 元彼との子 元彼には彼女 手術費 慰謝料

妊娠8週目になります。中絶を2人で考えています。 元彼との子です。 しかし、元彼は2ヶ月前にわたしと別れ、別れて1ヶ月もたたないうちに彼女をつくり、いまもその関係は継続中とのことです。 彼に彼女がいて、好きと言っている限り、こんな大事な時にこの元彼に大事にされているという感覚ももてませんし、相談もなかなかできません。 しかし、頼ってと彼は言います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから