12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記を忘れたことについて

8年前に相続しました。遺産分割協議書を作成していません。分割にたちあった証人は私のおばと叔母の夫のみです。固定資産税は8年間私のみが払い、家も私が8年間住んでいます。このほかには証拠はなさそうです。 土地と家を相続しましたが相続登記の存在を知らずうつしていませんでした。登記を移していないので現在弟との共有になっています。 かりに家事調停や家事審...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • 至急おねがいします。事故の保険についてです

車と自転車の事故をしました。 事故した場所は歩道です。 私は自転車に乗っていました。 ぶつかった場所とかはあまり記憶がありません。 怪我なんですが顔面骨折、親指の骨折、足などの擦り傷です。 顔面は手術しないといけないと言われ明日手術予定です。 労災保険を使う場合どうなるのですか? 労災保険使うメリットとデメリットはなんですか? 相手は自...

弁護士回答
    1
  • 相続で得た金員の取り扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しています。相続人は私と弟です。 相続税等を支払うため土地の売却で得た金員で色々な費用を 支払いたいと思っています。 しかし、私は弟に285万円かしております。 何度返済要求をしても無視されてしまいます。 返済の誓約書、借用書も私は弟に書かせています。 土地を売却することは、弟と合意しています。 土地売却額¥7000...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の口座凍結

ベストアンサー

同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り(借用書なし)個人トラブルで分割から一括返済に変えることは出来ますか?

ベストアンサー

個人事業主をしています!! 従業員が他社の社長に お金を借りました!! 目の前でやり取りするから 私は保証人替わりだ!! とその場に立ち合いました!! 理由は金融会社への 支払いが滞り一括返済を 求められた為、相談した所 一括で払ってしまえと 貸してきました!! 全て口頭でのやり取りですが 仕事上可愛がって頂いていた人ですし その従業員をその人に預け ...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の相続 地主への買取を依頼

亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 合意書などの書き方(文言)ついて

父が残してくれた賃貸物件の住人さんと退去についての合意書を交わしました。 住人さんは高齢の女性一人暮らし、親族などもなく、 ご近所トラブルも絶えないことから何年もの間退去を求めてきましたが、 建物の老朽化・解体のためようやく退去いただけることとなりました。 退去を確実なものとするために合意書を作成しましたが、 難しい文言やたくさんの項目がある...

弁護士回答
    1
  • 在庫商品の所有者について。引き渡しを要求するか、支払いを減額したいです。

ベストアンサー

個人で事業をしています。 少々資金繰りが悪化し、取引先への支払いが滞ってしまいました。 取引先への支払いは分割払いで決着がつきそうなのですが、在庫の取扱で揉めています。 現在取引先の倉庫にある在庫は過去に支払いを済ませてあり倉庫に預けてある商品なのですが、支払いが完了するまで過去の在庫は動かせないというのが先方の主張です。 こちらとしては、商品...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇取得について

パートタイマーで働く従業員の有給休暇取得についての質問です。 雇用契約書では曜日指定(例えば月・火・木・土・日)の勤務とありますが、勤務日はシフトによる。と言う規定になっております。更に、実際の勤務は契約曜日関係無く職場の都合で勤務日を決められています。 この状況で、有給休暇を契約上の曜日以外で取得申請したところ、契約上その曜日は勤務に無いので...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。

知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求

ベストアンサー

婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 盗難による車輌保険の免責について(未必の故意)

ベストアンサー

車輌に係る任意保険について、盗難保険を付保しました。 この際、「エンジンをかけたまま(鍵を掛けないまま)、コンビニで数分買い物を済ませ、戻ってきたら車が盗難に遭っていた場合も、保険はおりるのか」と確認すると、「おりない」との回答でした。 保険会社からの回答によると、未必の故意が推定される、と。 未必の故意って、犯人・容疑者を主語としていますよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。

アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...

弁護士回答
    1
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪・ご教示願います

彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備中です。 別居して半年になります。 それまで月3万円と携帯代を払っています。 その中で今までは3万円で先方が良いと言っていたので払ってましたが、婚姻費用を見直すと言って 年収462万だから月6〜7万支払えと、そして半年間のお金も遡ると言っていますが、全て払わないといけないのでしょうか? また別居前は私は実家に住んでいて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 更地になった賃貸物件の原状回復費

ベストアンサー

更地になった賃貸物件の原状回復費。 今年4月に貸家を引っ越し、現在の貸家には住んで7ヶ月めとなりました。 越してから体調を崩し入院してしまい収入が激減してしまった為、以前の賃貸物件の原状回復費など支払いが遅れてしまっていました。 以前の賃貸物件には居住4年1ヶ月でしたが 先日、その時の管理会社から原状回復費用の請求書が届いたのです。請求書には敷...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の内容に納得できない

ベストアンサー

交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型の業務委託契約での預け入れた委託料が返金されない。

2016年11月から2017年10月まで 商品の新規開拓として、 営業委託契約をおこないました。 成果報酬型ということで、 毎月定額を払って委託し、 1年後には、定額以下の営業実績だった場合、 1年間の売上から、 毎月の支払額を相殺して返金するという契約だったからです。 1年たって、結局営業委託会社の営業実績がゼロ円となりました。 ただでさえ、実績ゼロ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 薬局の処方ミスについての慰謝料について

私は気管支喘息を持っています。 常に症状がある訳ではなく、季節の変わり目や、風邪をひいたときになどに発症します。 先日、発作が酷くて、医師にレルベア200という吸引薬を処方してもらいました。 医師の処方ミスにでは30日分だったのですが、薬局で渡されたのは14日分。 薬剤の説明書にも30日分の記載がありました。 10月17にちに処方してもらい、開封し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での給料振込み口座について、

ベストアンサー

自己破産すると、銀行カードローンを免責なる前後に、その銀行口座は凍結され、 給料振込みした金額も、凍結されてしまうのでしょうか? 銀行カードローンと関係ない銀行に給料振込み先を変える必要ありますか? 99万円の資産は有ません。

弁護士回答
    1
  • 反訴か相殺の抗弁かできないか。

ベストアンサー

先生の皆様 お世話になります。前訴原告でした。今年8月に訴状取り下げまさしたが被告から反論があった事を当方弁護士より最近知りました。 取り下げて2ヶ月した今年10月末に前訴被告から不法行為として訴状が届きました。その際に当方は反訴はできますか?相殺の抗弁ができないかもと当方弁護士が六法全集を見て言っています。 ご教授の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォームのついてのトラブル

1.工期の遅延損害 2. 高齢者住宅改修の件(千葉県では、高齢者の受託改修費の一部が出ます) 契約締結の前に私が、高齢者住宅改修である旨伝えて取り扱い業者であり依頼しましたが、床が白いから対象外になることを工事完了後に伝えられました。床材によって改修補助金として認められない場合に改修分はお支払い願います。 3.特に、サンプルを提示いただく筈で進めたド...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返してくれません

知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を取り消したい(父は生存中)

お世話になります。 相談ですが、まったく意味のなかった生前贈与を取り消したくて、よい手段、もしくはそれに代わる手段があれば教えていただきたいです。 周囲の勧めもあって、父が所有していたかなり古い、田舎の別荘と土地(大して広くない)を生前贈与されました。6年前のことです。 その際、相当額の贈与税を当局に納めました。 しかし、交通の便も悪いためほ...

弁護士回答
    1
  • 残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。

ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の離婚

ベストアンサー

現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

お世話様です。 遺産分割協議書中です。 代償金の支払いが発生していましたが、支払先は相続人ではなく、弁護士の口座先となっていました。 何故でしょうか?ご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの衣服汚損時のクリーニング代について

先日スーパーでで卵を買おうとしたら割れていて、それに気づかずにレジに持って行っている際に着ていた服に卵白がかかりました。クリーニングして欲しいのですが、革製品で高額になるし、また取扱店も限られているため、店側で手配して欲しいと言ったのですが、領収書を持って来てお支払いします、かかる交通費はお支払致しませんの一点張りです。居住地が地理的にも不便な...

弁護士回答
    1
  • 着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。

ベストアンサー

医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自己負担費用と、保険についてです。

ベストアンサー

信号のある交差点で、事故に遭いました。  青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。  事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか?  もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • 既判力について(訴訟活動でどう活かすのか)

ベストアンサー

既判力について質問します。 はじめの裁判で最高裁までいき、すべてこちらの勝訴となったケースです。 ふたつめの裁判で、相手方がまた、はじめの裁判と同じ内容の主張(はじめの裁判で認められなかった)をします。 この時、既判力は、具体的にどのようにこちらの主張に活かしていくといいのでしょうか。 はじめの裁判の判決書さえ提出しておけば、あえてこち...

弁護士回答
    2
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 給料前払いと出資法の関係

会社で、従業員の給与支払いの前払いサービスを導入することを検討しています。 サービスと提供する会社をA社とします。 当社は末締め翌月15日払いです。 流れとしては、次のようになります。 1、従業員は新生すればあらかじめ設定してある一定額まで、給料を前払いで受け取れる。 2、この場合の支払いは、A社口座から従業員の口座に行われる。つまり、A社は前払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

3年前、子供の喧嘩で相手に、怪我をさせてしまいました。しかし喧嘩する原因になったのも、イジメが原因で、最終的に喧嘩になったそうです。その相手から、3年も経ってから、損害賠償(約400万)の訴えられました。私も現在無職の為、裁判で決まっても、払えない場合は、どうなるのでしょうか? 資産もありません

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金の返済額の減額請求について

病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故

3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから