法律相談一覧
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法第15・24条違反
追加説明致します。 確かに公休出勤手当と残念割増賃金を相殺する事に違法性が無い事はわかります。ですが、就業規則には、何も記載が無く、途中から何も予告が無く、仕事をすっかりさせた後、給与を支給する段階で「再計算」と称して相殺するのは、いかがなものでしょうか? もっとひどいのは、公休出勤しても週の残業が40時間に満たない人なんかは、「再計算」のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。
ベストアンサー離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。
ベストアンサー昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更時の事故、方向指示器による過失割合
ベストアンサー事故の過失割合についてですが、車線変更をする際に、車線を変更する車の方向指示器が車線変更途中で合図が切れ直進車とぶつかった場合、過失割合は変化するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より代位求償がきました
当方をA、先方をBとします。 Bの自動車が道路脇の側溝へ脱輪し、牽引作業の同意を得てからAが自車にて牽引し救出作業を行った。 (脱輪時Aは停車しており、Bがすれ違うのを待っていた) 脱出の勢いによりBの車両後部が壁にぶつかり破損。 (牽引時Aのみが車両に乗っており、警察の実況見分調書ではAの単独物損事故) 事故発生直後にBから自分の車両保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求の仕方
ベストアンサーある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に貸した金を返してもらえますか。
日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病?細菌?感染させられる
いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請の工事費用不払い。
ベストアンサー建設工事費用の不払いです。契約書もあります。 下請けとして工事を完了させました。支払い期日を過ぎても、元請から支払いがありません。 元請の言い分は、弊社に瑕疵がありその分を相殺しなければいけないとのことです。 瑕疵に関しては、『言った、言わんの指示ミスによるもので』証明するものはありません。 元請は、別の下請けに工事させた分を相殺すると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を人身事故に切り替えたい
ベストアンサー2か月前、交差点で追突され、自車が廃車になりました。 幸い怪我は軽く、数回通院した程度で、後は自力で治すのがよいと思っています。 当初相手の対応もよかったので、人身ではなく物損として処理を進めていましたが、 途中から相手の対応が変わってきました。 先方からは15:85の過失割合を提示されています。 自車は廃車なのに60万円程度、相手の車の修理が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の衝突事故
自転車 対 自転車の接触事故を19時ごろ起こしました。 私(会社員)、相手は小学生5年生の男の子。 小学生の3人組が無灯火で並走し、そのうち一人が自分にぶつかって来ました。 私と小学生は倒れ、小学生は手首をいためていました。 自身で救急車と警察、相手の親御さんに連絡をとり、救急車へ男の子は乗せ、 自身は警察の事故の報告と、他2人の男の子への親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と弁護士照会
ベストアンサー強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社への二重支払いの返金について
ベストアンサークレジットカード引き落とし日に、引き落としをされていないと思いカード会社に連絡し、直接口座に振り込んだところ二重に支払いをしていることに気づきました。 1月12日にカード会社に連絡をしたところ、1月10日には返金処理はしたと言われましたが、口座に返金されていませんでした。 数日待ってからまた口座を確認してほしいと言われ、1月15日の夜に確認しましたがまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。
ベストアンサー昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相殺」対当額?対等額?
ベストアンサー相殺の取り決め契約書で 相手方に債権を有するときは、当該債権の弁済期の到来すると否と問わず、その債権と相手方に対して負担する債務とを対等額で相殺することができる。 この条文の「対等額」「対当額」どちらが正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品を半年以上、引き取りに来ない場合
ベストアンサー中古車販売をしております。 ネットオークションで車両を一人の方に2台で50万で販売し代金も頂きました。 しかし半年経過した現在も引き取りにきません。相手に電話連絡、smsメールも送りましたか、音信不通です。 駐車場代も近隣平均3万程しますがその経費もバカにならず困っております。 駐車場代金やその他経費も発生しており、販売代金として頂いた、お金でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?
ベストアンサー養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの損害慰謝料請求について
不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方
遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溝蓋による車の傷について
ベストアンサー賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務金銭関係に詳しい先生お願いします
従業員にお金を前貸しして、給与から相殺(天引き?)するのは違法と聞きました。 しかし、前渡しして給与から天引きは良いとインターネットで見かけました。 前貸しと前渡しは違うのでしょうか? 例えば日当1日1万円の従業員、お金を貸してと言った日(1/5)、給与日が(2/10)だとしたら、1/1~1/5まで働いた内の3万円なら前渡しになり、給与日に貸した3万円を引いて渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。
ベストアンサー片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にまつわる相殺金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。
ベストアンサー実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求高すぎますか?
以前から相談させて頂いてますが離婚する事になりました。旦那は慰謝料200万の分割払いと言っています。旦那の一昨年の浮気、去年の花火大会に今日は泊まると出かけ娘が職場で体調不良になり救急車で運ばれたのに病院に顔だした後ホテルに戻ると女性と過ごした事、年末に給料明細に仮払い相殺金76000円と書いてあり何に使ったん?って聞いたら子供の見ている前で身体を引きづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故。バイクの修理費について
自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか
ベストアンサー自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取引にあたり契約書の内容
ベストアンサー新規取引にあたり、相手方の仕入れ先マスターに登録するにあたり、その内容に納得いかずご相談いたします。支払条件が月末締めの翌月末支払なのですが、取引額が30万を超えた場合、早期割りといって、取引額の1%に当たる金額を相殺しますとのこと。1%支払いたくないので30万円以上の場合は、どうしたら1%引かれずに済みますか?と問い合わせたところ、そういうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下手に謝ると非を認めたことになるのか?
ベストアンサー車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同じ職場環境で精神的苦痛を受けています。慰謝料請求やその他請求は可能でしょうか?
■関係者A夫(相談者Z会社A支店)B妻(Aの妻 C夫と不倫Z会社B支店)子供1人 C夫(不倫Z会社A支店)D妻(Cの妻 元Z会社勤務、専業主婦)子供2人 ■内容H29.2:C夫、B妻の不倫開始(不定行為週1-2)※補足:当時C夫とB妻は同じB支店勤務 H29.3:C妻が不倫を勘づく H29.7:B妻の携帯からA夫に不倫行為がばれる。(証拠:メール、及び複数の不倫行為写真) H29.7:A夫とC夫にての話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に貸付金を回収する方法について
ベストアンサー銀行が貸付をしていた債権者が死亡した場合、銀行側はどうやって貸付金を回収しますか?妻と子が相続人になると思います。(定期預金が数千万あるとします、手形貸付の債務)また、相続人に承継の方法を指定させたりするのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか
案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身が重婚的婚姻関係で浮気をされ、慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私自身が法的婚姻関係のある状態で、重婚的内縁関係を10年間同棲を続けていた彼がいます。婚姻関係は事実上破綻しており、周りの人も私達の事を夫婦だと思って見てくれていました。生活費なども、彼の収入で生活していたのですが、住所などは、お互い実家に置いたまんまで、住所登録は別々でした。半年程前から彼と子供が欲しいと話をし、本格的に妊活を始め、妊娠したら色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金 示談交渉
ベストアンサー大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄と相続の相殺について
ベストアンサー相続人a1、a2、a3、B、C、Dがいます。 Aは既に死亡しAの子a1、a1、a3が代襲相続します。 a2の私が代襲相続を放棄した場合、放棄分はa1、a3に行くのでしょうか? それともa1、a3、B、C、Dで分けることになるのでしょうか? 例えば自分の相続分をa1とBに半分ずつあげたいという場合 法定相続分と違ってきますので弁護士の先生に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がストーカーのようになり困っています。
ベストアンサー不倫相手がストーカーのようになり、困っています。 私には、結婚以前より付き合っていた女性がいます。結婚していることは女性には黙っていましたが、妻に浮気相手がいることが発覚したことより、結婚していることがばれてしましました。 以前は妻と離婚すれば、この女性と結婚してもいいと思っていましたが、結婚していることがばれた後、週に1回から2回の割合で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の口座凍結の対象について。FX口座は対象となりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しています。 ある銀行のカードローンが対象となっている状態です。そのほかに同じ銀行の違う支店でFX口座があり、口座名義は個人名ではありません。(おそらく個人に割り当てられている口座) その場合、個人再生の時に個人名義の口座があればその口座は凍結されると思うのですが、FX口座は口座凍結の対象となりますか? 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スキー場での衝突事故について
ご回答お願いします。 12月30日にスノーボードで斜面を斜めに滑走中、後ろからまっすぐ滑ってきたスキーヤーに突っ込まれ、激しく転倒しました。 後頭部を雪面に、胸を膝に強打した為、すぐには起き上がれず、時間が経ってからスキーヤーと一緒にパトロールへ行き、連絡先を交換しました。 その際、相手からの謝罪は一切なく、妻が衝突の瞬間を携帯で撮影していたのでパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから