法律相談一覧
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反とは?
ベストアンサー皆様宜しくお願い致します 昨日お尋ねした無いように似てはいますが良く分からず お尋ね致します 安全配慮義務違反を問う場合どの様な内容が必要なのでしょうか? 詳細を書きます記憶に有る事だけでは有りますが宜しくお願い致します 先ずその日の作業内容を確認後作業に入りその日に言われていた作業は早く終了しました 途中から一次下請け監督よりこちらの作業も頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時の不具合の改善対応を受け付けてもらえない。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに昨年10月に入居した際に、キッチンの換気扇と連動して開閉する通期シャッターの室内側のカバーを固定する壁側の爪が折れていました。 換気扇をオンすると室内が負圧になる為、風圧でカバーが落下する状態でした。カバーの内側には外気を浄化するフィルタがついている機種です。このカバーをテープ止めすれば使えていたので、不動産管理会社に提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始に伴う銀行貯金
破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談について
お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲレンデでボーダーと接触骨折、治療費請求できますか?
ボーダーと接触し転倒骨折(私)。状況は私(スキー)が大回り左ターン中に突然右側にボーダーの姿がと思った瞬間投げ出されました(相手レギラースタンスで左から右ターン途中と言ってました)。相手は私に気がつかなったと。パトロールを呼び状況確しました。後は当事者同士で解決をって事で連絡先交換し帰宅しました。余りの痛みに救急車を呼び背中側肋骨6本骨折と分かり現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用不可能な賃貸店舗について
事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が我が家前に雪を山積みにしたのが原因での事故(隣人は悪意満々)
隣人が我が家の車の出入り口横に雪を山積みにしたため、出庫の際、事故になった。再三車の出入りに危険だからやめるように言ったにも拘らず、しかも雪が積まれているのは100%我が家の前。要するにこの隣人は他人の家の前に雪を運び込んでいる。 裁判でこの隣人をどうにか出来る勝算はありますか? (補足)この隣人は敷地の雪もすべて運び出して。我が家が自費で雪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との駐車スペースについて相談します。
入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
故人である妹の元旦那 相続
妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借りした給与は差押えされないのでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借で相手の会社に給与差押えをしています。1度目は納得出来る金額でしたが、今月は2千円程でした。会社へTELしましたが爆笑するばかりでバカにされている気がします。相手はタクシーの運転手です。差押えされないように給与を前借りして相殺しているのではと思いますが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー主人の不倫相手に不倫の慰謝料を300万円請求し、100万円の支払いで合意となりました。しかし、相手の弁護士より求償権放棄はしないと言われています。 求償権放棄しないということは、支払い完了後(分割払いのため1年半後)に相手弁護士より主人に半額程度の請求が来るのでしょうか? 私が請求額との差額200万円を主人に請求した場合は、主人から相手へ求償請求をして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与を相殺
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への入金と借入金との相殺について
取引先から入金があったのに、その会社の銀行への借入金と相殺されて預金が引き出せなくなるということってあるのでしょうか。銀行への支払いを延滞していた場合などはあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産+法人廃業と雇用について
自己破産と雇用について質問です。 5年ほど前に自分で法人を立ち上げて2年前に事実上経営破綻をして しまった方を雇い入れることとなりそうですが、法人の廃業と個人の自己破産は 行っていないそうです。(金融機関と個人に借金がある状態で、個人の借金は話し合いで90%の方と解決済み) 当社で雇い入れる際に社保に加入させようと思いますが、マイナンバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代金の請求
本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上前に離婚している妻から連絡が来て困るので内容証明を弁護士名で送りたい
記憶では7年以上前に離婚した妻から養育費を指定日前日に入れてくれとか連絡が来ます そのほかにもお金を貸してほしいとか(10万貸した 最終養育費から相殺する旨伝えた 書面等交わしていない) 養育費は指定日に遅れずに送金しています 一度も遅れた事はありません 土日は前日と勝手に決められて反論すると関わる事になるので従っています 連絡をして来ないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。 私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。 還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後、立て替え分の支払いの遺産からの相殺についてのトラブルです。
兄弟二人で遺産分割協議後、 弟が立て替えて税務署に支払った兄の分の相続税と、やはり弟が立て替えて支払った、兄が喪主の被相続人の葬儀代金の半分を支払わないと言っています。(喪主とはいえ、名目だけなので、施主の弟と折半が当然と考えています) 弟が被相続人の預金管理をしていたので、兄の相続分から上記2項目について引いた金額を兄に渡すつもりですが、その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴について、事前に説明なく修理の際にスマートフォンのデータが削除された場合は可能でしょうか?
ベストアンサースマートフォンを修理する際に、店員からデータが削除される事を事前に聞かされておらず 大切なデータが消えてしまいました もし事前に言ってもらえていれば、デジカメで撮影するなどの処置がとれた可能性があります この件について、その店に対して少額提訴する事はできますか? できるなら、幾らくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
ベストアンサー夫が不倫をし、現在離婚前提の別居中です。 夫に慰謝料請求を考えてます。 夫は慰謝料については何も言わなくても払うと言ってますが、金額が高い場合は反撃をすると言ってます。 今まで私が行ってきた行為によっては慰謝料が相殺できると夫は考えてます。 私が行ってきた行為として、 ※10年前から夫に痩せろと言われ続けてたが、自分に甘えてダイエットに本気を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンド内での物損事故
ベストアンサーガソリンスタンドでの物損事故での相談です。 洗車機の精算機にハンドル操作を誤って擦る形で角に付いてる黄色の柔らかい保護部分を剥がしてしまいました。従業員の案内の元です。警察には受理されていて後はお互いの話し合いとゆわれていますり そしてガソリンスタンド側の保険会社から請求額が11万と言われました。金額に納得いかないのですが、減額等は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか
勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼
2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の過払金について
今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと違約金について
アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と金銭の貸し借りがあった事にし、慰謝料の相殺等をたくらむ
ベストアンサーA=妻 B=夫 C=不倫相手として、このような事が起きた場合の解決策はありますか? ①AとCは実際に貸し借りのない虚偽の借用書を作成した。 ②BがCに慰謝料請求した所、Aに対してお金を貸しているから相殺するべきと主張するが、慰謝料とは関係がないと一蹴。 ③CはAとの金銭のやり取りがある事を理由に、連絡がつかないのは困るとの事。 膨大な金額や預金もあり借り入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約行政書士支払いについて
弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合
ベストアンサー判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通死亡事故 示談交渉について
事故概要 深夜、山間部の道路 被害者が酔っ払い道路上で横臥 気付かず轢いてしまい、被害者死亡 大まかな事故概要ですが、私は加害者です。 遺族の方への謝罪、示談交渉を行っておりますが、直接伺う事を承諾して頂けておりません。 又、示談交渉においても、任意保険ではなく自賠責保険を使うとの事で、示談も拒否されている状態です。 こういった場合は、無理に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水漏れトラブル。ショッピングセンターに家賃の交渉できますか。
ベストアンサーショッピングセンターにてテナントを借りてお店をしています。 年末ごろから屋上から繋がる雨水配管の水漏れにより店内に水たまりができます。 配管は屋根裏を通っており、配管の水滴がお店の天井に落ち、天井を浸透して店内に壁をつたって水滴が落ちるといった状態です。 ショッピングセンター屋上の雨水口を晴れの日に工事をすることになっているのですが、冬の時期と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居事の婚姻費用と、居住権について
別居中の婚姻費用と居住権について。 現在、夫の母が所有するマンションに住んでいます。(マンションの支払いは終わっているようです。) 夫の母は遠方に住んでいて、今のマンションには私は5年ほど住んでいます。 現在、夫が家を出て別居中です。 ①夫は管理費と光熱費を払ってくれていますが、もしこれからもしばらく別居を続ける場合、それとは別に婚姻費用は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解等について
ベストアンサー母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内で起こった損害賠償の過失割合について
ベストアンサー昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。 経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。 コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座への差押について。
ベストアンサー近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーブで服が燃やされた
オフィスで勝手にストーブ使用している者がいました。さらに彼はストーブが有ること、また、ストーブに電源を入れていることを周りに周知せず部屋を離れていました。私はストーブの存在及びストーブの電源が入って入ることを知らずにコートをストーブの近くのイスに置きました。その結果、私の服は、半焼し、着ることが出来なくなりました。 ここで質問内容としましては、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の医療費負担について
ベストアンサー母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係 ×父(2017年死亡)= 母(61歳) | 子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?
初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー去年の暮れに、弁護士さんに依頼して個人再生の手続きを始めました。 始めたと同時に、借り入れのあった口座が凍結し解除に2.3カ月かかると言われて覚悟してたのですが、今月、保険の引き落しがされてました。 これは、口座凍結は解除されたのでしょうか? それとも、まだされてないのでしょうか? 今、担当の弁護士さんが、来週まで居なく聞けないので、教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから