法律相談一覧
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年、後輩にお金を貸しましたが、警察に逃げられました。。
昨年、後輩にお金を貸しましたが…… 1 本人直筆の借用書は書いてもらいました。 2 自分が自営業なのでしばらく働いていましたが、相殺ができなかった。 3 返す前に辞めると言われたので、お金を返してと言ったら警察に逃げた。 4 借用書も脅されて書かされたと言われた。 5 警察で相手とのラインを見せて普段の連絡は仲が良いという事をわかってもらえた。 6 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 横柄な客を降車させた場合。
タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を肩代わりしなければいけない義務はありますか
ベストアンサー息子の借金のことで悩んでいます。息子には独身時代にカードで作った借金があり、美容師の見習いだったため一人前になるまで借金の返済を助けていました。数年前に結婚したのですが結婚したため借金の事は嫁に内緒のため、いつの間にか私が返済しなくてはいけないようになってしまっていたのですが、私も親の借金もかぶてしまったため、任意整理をしなくてはいけなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主同士のトラブル。 金銭問題。
ベストアンサー個人事業主同士のトラブルです。 個人事業主が何人か集まって仕事をしています。 その内の1人が、仕事や私が貸したお金全て放棄して連絡が取れなくなってしまいました。 お給料は一括で私に振り込まれてきます。そこから、何人か集まって仕事をしている個人事業主さんに振込をします。 先生にお聞きしたいのですが 1.逃げた人間に貸したお金を今月のお給料から引いて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺する時に明細は必要ですか?
ベストアンサー企業対企業です 相殺する時相手側に「相殺する、明細は後日送る」と伝えました。 しかし明細は送らずに相殺する事は問題ないですか? 明細を求められてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手の旦那から訴訟を起こすと言われました。訴訟問題になる前に示談で解決したいです
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。昨日、夫の不倫相手の旦那に、不貞行為があっだことが知られました。不倫相手の夫は、私の夫を訴訟すると言っています。私達は離婚するつもりはありません。不倫相手の女性は自分のことを発達障害だと公言しており、2人いるお子さんを施設に預けているなど、通常の会話が成立するような相手ではありません。不倫相手の旦那の後ろ盾にはヤクザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反について
入社2年目の頭に体調不良で1年間休職(扱いは私傷病)し、復職してからは、「19:00以降の残業禁止、土日出社禁止」という勤怠規制の下、仕事をしています. しかし、ここ2ヶ月ほど体調が悪い日が続き、突発的な欠勤が月4~5日ありました. 個人的には、この原因は復職後から上記の勤怠規制を超えた時間の仕事をしていたことと考えております.特に、先々月は残業時間が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化での貸付金返済
ベストアンサー会社に貸付金があります。退職を考えているのですが、有給消化分を貸付金に充てる事は可能ですか? ちなみに、金額は10万円程。契約書等は交わしておりません。 回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?
ベストアンサー自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合
ベストアンサー賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について
ベストアンサー離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー当方、保険の代理店です。とある事情により、保険料の差額が発生しましたが、お客様が一括では払えないと言うので、立替払い(保険業法違反)をし、分割で払う約束をしましたが、お客様が保険会社にクレームを入れ、立替払いが保険会社にばれ、処分を受けました。このお客様に対して何らかの損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載なき請求等について
某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 口座凍結について
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 凍結口座についてお聞きしたいです。 債務の一つに、銀行のカードローンが含まれております。 そのために、銀行の口座が凍結され、キャッシュカード等での入出金取引出来ない状態になっております。この口座に数万円程度の現金が入金されているのですが、いつの段階で出金できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風により損害をあたえてしまった
コンビニ店を経営しております。 先日の台風により、店舗のジャンボペール(ゴミ捨て場)が風で飛ばされてしまい、お客様の車を破損させてしまいました。 ジャンボペールは店裏に有りましたが、固定はされていませんでした。 お客様の車両修理費は40万円を超えています。 店舗には賠償責任は有りますか? 賠償するなら、全額負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手を殴ったけど、不倫相手への慰謝料請求は出来るのか?
あたしは不倫をしてました。 最近バレて、旦那が不倫相手の家で張ってました。 その時不倫相手の彼は一発旦那に殴られてました。 その場合でも、旦那が不倫相手の彼に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、互いの慰謝料
ベストアンサー不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での接触事故 修理代
ベストアンサー数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使したいです。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金 退職 給料未払い
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 主人が会社を退職したのですが 会社に218万円借金があります。 社長と話をして月々返していくことになってますが、8月31日付で退職で給料日も31日だったのですが給料を貰っていません。 借金があるからと全額給料不支給していいものなんでしょうか?困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック工事業者に請求できますか?
5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の扱いについて
ベストアンサー夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からマンションを取り返す方法
ベストアンサー3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れを教えていただけますか?
2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞める際に前借りした分の返却
ベストアンサー9月10日に準社員として会社に入社しました。 日払い、前払い制度のある会社で日給が13,000円でした。 9月10日の研修が終わった後、取り敢えずいくらいる?と社長に言われ自分は10万と答えました。 流石にそんなに渡せないと言われ、どうしようかなと悩んでいたら取り敢えず3日分キリがいい 40,000円を前払いで頂いて領収書も書きました。 しかし思った以上に重労働で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる賠償請求について
納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の土地で車を傷つけた場合、損害賠償責任はありますか。
ベストアンサー自宅一軒家の壁を修理中に、すぐ横に駐車している隣の一軒家の車に傷をつけてしまいました。 この場合損害賠償責任はあるのでしょうか。 車が駐車していた場所は、私の自宅と隣の家の間で、相手の土地でなく、地主さんが隣の家も、私の家も自由に使ってくれていいと言ってくれてる場所です。ですが、向こうは草刈りをこっちがしてるので、自分がかりてると言って、私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも自己破産はできますか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における弁護士費用の捻出について
ベストアンサー小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキでけがをした場合
ベストアンサーお世話になります 車を運転している時に、歩行者が飛び出してきたので急ブレーキを踏んだら、同乗者が怪我をしました。 歩行者には接触していません。 こういった場合、私の過失になるのでしょうか? ちなみに同乗者はシートベルトをしていませんでした。 このようなケースは通常、自動車保険の適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
仕事中の怪我 損害賠償
仕事中に主人が怪我をしました。両踵骨折で約3ヶ月入院。半年以上は仕事復帰できないと言われました。怪我した原因は移動する時に通る場所がなく、ここから飛び降りてくれと言われたことでした。高さも2メートル以上あり下は鉄板だったそうです。指示を出した責任者は自分の過失ですと認めています。労災扱いにはなってますが休業補償だけではとても生活できません。損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について。
妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の特別受益になるのかどうか
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり祖母が亡くなった時点では私の父は他界していた為代襲相続人となりました。 相続の話し合いが持てず今年の7月に1回目の家裁での調停を行っています。 その際に生前父が事業での借り入れの時祖母を保証人にしておりその返済の肩代わりを祖母がしていたこと、その際の原資を実家を継いだ叔父が払ったことを書面と振込み票で知らされました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において銀行口座凍結について
ベストアンサー個人再生についてですが、住宅ローンを組んでいる銀行に多目的ローンを別で組んでおります。住宅ローンの支払いのため給与振込口座にもなっておりますが、個人再生をするにあたり、住宅ローンは残しつつ、多目的ローンは個人再生の対象になってしまいます。そうなると口座凍結になりますか? 給与の口座にも移動させたとして、住宅ローンの支払いはどのようにすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから