12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 双方の預金と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻期間四半世紀の主婦です。長年の夫の高額浪費、暴言、不貞、DVもあり、心療内科や、心臓も悪くなって病院行ってます。それを理由に夫の了解を得て別居して数ヶ月です。夫は今までを謝罪し今年定年退職で得たお金を私が好きに管理して良いと言いまして数ヶ月前に500万円は私が、夫には残り250万円です。私の500万円は、来春の息子の学費400万ちょっとと息子の年...

弁護士回答
    3
  • 親族との借金で伺いたいです。

借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償について、この場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、Y社という会社に所属し、個人事業主として委託の運送業務を行なっておりました。そこで紹介されたS社という会社のもと仕事をしていたのですが、S社の社員とケンカをしてしまい、それが暴行事件となってしまいました。のちにS社の社員の方とは示談が成立しました。 しかし、その後Y社から損害賠償の請求がきました。 その内容はS社の社員の方と暴行事件を起こしたた...

弁護士回答
    1
  • 売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。

売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。 口頭の金額の方が安く、そちらを信じて契約後、 見積書をよく確認すると思っていた金額より高かったケースです。 (見積書がわかりにくくその場では誤解していました) 通常、口頭の説明は後からでは言った言わないとなって、 証拠が無いので書面が残っている見積書が判断のベースになると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相殺はできますか?

子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳の女の子です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 故父親が支払っていた私の家賃、遺産分割で相殺されますか?

故父が、私の賃貸物件の家賃を11年間支払ってました。 賃貸契約の借り主は、父の会社 距離で社員の寮に出来なかったので、経費には出来ず、 支払いは父親でした。 私は生活出来うる収入があります。 特別受益となりますか。 また、贈与となり課税される事はありますか? 分割協議で相手に反論出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主からの修繕の請求について

ベストアンサー

立場は借主です。50人程度が居住するケアホームで、築年数がかさみ、雨漏りがひどくなっています。貸主からは修繕費用を負担できないといわれています。弁護士に相談したところ、貸主の主張は正当で、どうしようもないといわれています。修繕費を貸主、借主で折半するなど要求が通るような事例、法的根拠はないものでしょうか? 家賃は200万円/月、修繕費は2000...

弁護士回答
    3
  • 役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物を残していった際の家賃を婚姻費用から控除できるかについて

ベストアンサー

妻と別居しており妻側の弁護士から婚姻費用の請求を受けております。 同居していた賃貸の部屋には私が住んでおります。 妻が出て行った際には引っ越し業者に荷物の搬出を依頼したようなのですが、カバンや靴など多くの荷物が置いて行かれました。 別居直後に引き取りをお願いしたのですが、何度も断れてなかなか引き取ってもらえませんでした。 このような場合は双...

弁護士回答
    2
  • 路外侵入事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

2車線の通りへ、ガソリンスタンドから左折侵入し車線を曲がり切る直前に2車線を直進してきた ワゴン車が1車線に進入し私の車両右側フロントに進入車後部が接触し、右前部に接触痕が残りました。 車がそのまま進行したため、警察に届けました。 路外からの接触事故なのでお互いさまで、どちらがともいえないといわれ、保険会社も路外からと いわれ、そのままにしておりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談が成立しないときの対応の選択

ベストアンサー

道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

別居時に妻が共有財産である車と貯金を持っていきました。 私は有責配偶者であり、別居を続けて離婚請求する場合は何年後になっても別居時の共有財産を半分にできるのでしょうか? また、その時には車のローンは払い終わっていることになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 友人との名義貸しトラブル

名義貸しについての相談になります。 ご回答宜しくお願い致します。 以前友人に頼みショッピングローンを組んで貰いました。 俗に言う名義貸しです。 友人にも御礼(お金ではないです)をし お互い納得の上での名義貸しを行いました。 支払いが滞ってしまった時期もありましたが 最終的には完済しました。 完済後友人から連絡が来て 自分が支払いを滞らせてし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸借?贈与?について

別れ話をした後に彼女に妊娠が発覚し、迷ったあげく、結婚せずに養育費を払うことに了承しました、月7万払っていたのですが、子供のために家を買いたいので500万前借りで養育費をくださいとの申し出があったので500万を払い、月の養育費を3万に下げることにして相殺することにしました、しかし、何回か子供と一緒に会っているとやはり一緒に生活したくなり、籍を入れること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の設備修理費用負担について

ベストアンサー

賃貸契約で倉庫を借りています。貸主にはエレベーター(設備)の修理義務あると思いますが、実際にはどうなのでしょうか? エレベーターが老朽化しており(築30年以上)、最近各階に停止する際、段差が発生し、貸主にも現認してもらっています。修理が必要との認識は双方ともにあるのですが、修理費用の面で合意が出来ていません。ちなみにエレベーターの定期メンテナンスに...

弁護士回答
    2
  • 母の財産である月の駐車場代を義理姉が管理し渡さない

ベストアンサー

父が他界し、協議分割も終わりすべて土地でしたが、土地で取得するものと土地を売って現金を取得するものと別れました。 実際売る予定の土地にある駐車場の立ち退きが姉が父がなくなったあともさらに四年間継続をしてしまい、未だ売れない状態になっています。 質問 そこの駐車場の場所は姉以外の相続人の売る土地。 売れるまでの賃料は今も姉が管理し、使ってる。 名...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引、第三者に対する損害賠償責任

ベストアンサー

取締役の利益相反について 役員Aと役員Bを雇用する株式会社Aで 役員Aが自己取引をする際、役員Bはその利益相反取引に書面にて同意しましたが、 この自己取引によって、株式会社Bに 損害が生じました。 株式会社Bは役員Bと他役員を雇用する株式会社であり、自己取引に同意している役員Bが勤める場合もこの株式会社Bは会社法429条の第三者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について質問します

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問します 過失割合8対2の事故で通院してます 例えば慰謝料 治療費が121万円だったとすると自賠責基準から外れるので任意保険の基準になると思いますが この場合の慰謝料が 8対2なので2割は相殺されるとしても自賠責基準の慰謝料より低く 算定されることはありますか? 自賠責基準より低い慰謝料で示談を提示してくるのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失について

ベストアンサー

先日 追突事故を起こしました。 片側一車線の 制限速度50キロの上り坂で見通し もよく 時速50キロで走行中 前の車がウインカーを出さず急に 左折しはじめました。 わたしは、ブレーキを踏みましたが 間に合わず バックライトのついた 相手の方の車に追突しました。 すぐに警察に連絡して 来てもらいました。 急な左折だったことは伝え、バックライトが点灯してい...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2
  • 相手のいない交通事故について

相手がいない交通事故の慰謝料について質問です。 はじめまして。相談お願い致します。 3月中旬に自転車で走行中、 ハザードもなにもつけずに 駐車してあった車(トラック)の横を通る際に 私の真横で運転席のドアが突然開き、 それに驚き、転倒しました。 当たられてはいないので 強く言えず、連絡先などを聞いていないので 相手方も分かりません。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 下請けがお客様の工場で工事中に火事を起こした。

現場にて、自分の紹介で入ってもらった鉄骨屋がガス切断の際に火事を起こしました、そのあと、下請けに被害が出た分の請求書と引き換えに仕事した代金を相殺して支払おうと考えています。 こういう方法は、問題はありますか?ちなみに、僕の方はガス切断の資格もないし、工事のやり方もよく分からないからお願いした立場です。

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任における「正当な理由」と「損害賠償請求」について。

ベストアンサー

弊社の取締役Xが事業提携先A社での営業研修にて、先方のベトナム人社員に対し人種および出自を貶める発言をし、それが原因で当該社員が精神的に追い詰められ退職してしまった、という話をA社の社長から聞きました。 営業研修に参加していた人物4名にヒアリングを行い、事実関係を確かめたところ、どうやら不適切な発言は実際にあったようで、取締役Xを解任しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 工事代金 借金トラブル

A社から入金を抑えられて生活ができなく困っています。 入金を抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月私の給料日に返済していました。 入金日に入金がなくA社社長に確認したところ、 貸しているお金は私の工事代金で相殺すると言われました。 工事代金は私の会社からA社へ請求 借金は個人的に、A社社長から私個人への貸付 ...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折治療費は請求出来るのか?

私の弟が飲み屋のボーイに腕相撲勝負をしようと誘われ、 一旦断ったが、周りのお客様に『やれ、やれ!』と煽られ腕相撲を引き受けました。相手がカウンターで立ってる状態で弟は座ってる状態で腕相撲をし上腕骨骨折してしまいました。 目撃者によるとすごい勢いで腕相撲したらしく2秒で折れたそうです。 手術をし痛みと戦いながら現在治療中です。 全治6ヶ月。仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先から債権を回収したい。

業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を落とされた

ベストアンサー

知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてです

交通事故に遭いました 自分は、車で、相手は原付です 自分は、前を1車線を走行中、前の車が脇道に右折のため、止まりました。自分も止まって左側に徐行しながら前の車の横に進みました。 すると、後ろから、ブレーキのキーキーって音がなったのでビックリして止まりました。 2、3秒くらいしたら自分の車のリアバンパーに追突されました。バンパーの塗装は、剥がれて、バ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 説明がない確認書類への捺印した場合の法的効力、責任配分について

ベストアンサー

長い付き合いの取引先へ、新規ビジネスの商品の製造を発注しました。 既存のビジネスの付き合いではミスがなく、信頼していたのですが新規ビジネスの商品は流通後に欠陥が発覚しました。 訴訟に発展させず賠償請求をしたいと考えています。 既存ビジネスの商品と仕様が同じだった事もあり、確認書類の細かなところの説明を聞かずに捺印してしまい、製造が着手された経...

弁護士回答
    1
  • ★ 至急 ★ 自己破産依頼中の傷病手当金について

ベストアンサー

傷病手当金を会社経由で今度初めて振込みされるのですが、休職期間満了で退職となり 前払い分交通費で20万程請求がきており分割で支払う旨(毎月の金額は、設定なし)を 文書で送付し、その後、法テラス利用し、自己破産手続きに入り、その会社の分も 債権者となるので払わないでと担当弁護士より言われました。 そこで相談なのですが、弁護士からの受任通知に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?

お世話になります。  八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。  それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。  通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について相談させてください

夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と騙されていたが、相手の妻から慰謝料請求されそう。

婚活サイトで知り合い付き合った彼が既婚者でした。既婚者と知ってからは一切連絡はしていません。 弁護士を立て慰謝料請求をし、裁判所にて調停も行い、慰謝料額も決まり、そろそろ決着がつきそうという所まで来ました。 相手は最初から、私を騙していた事や自分の行いについて全て認めていました。また慰謝料額も決まり、全額を支払うと言っています。 ところが今...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 相手の危険運転の誘因 示談交渉

2週間ほど前に原付バイクで単独事故を起こしました。 原因としては片側二車線の左車線走行中、渋滞中の右車線から急に車が車線変更をしてきて 避けようとブレーキをかけたところ前輪がスリップし転倒しました。 件の車は停車して救急車を呼んで頂くなど対応してもらい 連絡先など好感しました。 相手の車にはぶつかっていなくこちらのバイクの物損とケガなどのみなの...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

w不倫の慰謝料について質問です。 当方、妻のW不倫が発覚し、離婚に向けて協議を重ねております。 妻のW不倫は交際期間1週間身体の関係1回。 相手方の奥さんに先に発覚し、慰謝料60万をすでに支払済です。 相手方は離婚をします。 ・この場合相手方の男に慰謝料を請求した場合いくらとれますでしょうか。 ・60万を返してもらい相殺になってしまうのでしょうか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の民事裁判について

ベストアンサー

車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。

ベストアンサー

財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...

弁護士回答
    3
  • 出て行った同居人に必要経費を全て支払って貰う方法

一昨日同居していた相手が急に一緒に生活をして行くのは無理だと出て行きました。 しかし、光熱費、生活費は私が支払いしており、請求しても金額指定して、それ以上は払わないと言われましたが、LINEには光熱費等は最初は折半で合意し、後々私の方が光熱費の使用が少ない為、相手の光熱費の使用は相手の方が多く使用しているので、多く支払う様に伝え、相手は合意し、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから