12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼の預かっているお金について

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼氏が突然音信不通になりました。 結婚資金としてお金を30万ほど預かっていました。 連絡が取れなくなってすぐにお金はどうするか連絡しましたが、返信はきませんでした。 半年経って謝罪もなく、音信不通の理由もなく、ただ家にある荷物をどうするかと口座番号が送られてきました。 彼の子を一度妊娠し、流産しています。その後音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンション所有についつ。

ベストアンサー

11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 別居中 携帯一括請求 負債者は誰

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居中です。 婚姻費用を一度だけいただき その後はなく2ヶ月間は携帯払いにより購入し生活しておりました。 一括請求のため夫に請求がいってます。 名義人は妻である私。 請求者は夫。 夫名義の口座から一括請求で引き落としされていました。 婚姻費用の調停はもう少し先です。 その時に私の使用分は払ってくださいと言われると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 施工業者側過失による、余分な費用発生分の請求について

所有マンションで、マンション修繕工事が始まりベランダに設置していたCSアンテナを専門業者にお願いして撤去しました。 工事が始まり直ぐに施工業者側の過失により工事が中断。 その後工事がストップ。 工事前の状態の戻り数か月。この業者が続けるかどうかも不透明になりました。 不便なのでCSアンテナを元に戻したところ 同じ業者にて工事が再開されたため、再びア...

弁護士回答
    1
  • 保護受給と破産でのケータイの買い替えについて

ベストアンサー

事情があり生活保護の受給が決まり、これから破産手続きをするところです。 そこで、今使用しているスマホは既に端末代金は完納しているのですが、2年縛りも過ぎて割引がなくなり以前より高額となり、更に 色々と不具合が出てきまして、いつ作動しなくなってもおかしくない状況ですが、一括で機種変更をする余力もありません。ケースワーカーからは、いつでも連絡が取れる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 性病感染による慰謝料の請求について

ベストアンサー

交際していた彼氏に性器ヘルペスをうつされてしまいました。 彼氏が感染していることや、うつる可能性があることも知った上で言葉上同意して付き合っていたのですが、彼氏を傷つけないように言っただけで、ホントはヘルペスになるのは嫌でした。 彼のことを嫌いになって別れ話を考えていたときに、ヘルペス に感染してしまい悩んでいます。 確かに交際当時の関係良好なと...

弁護士回答
    1
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子商材になりますが、この場合の債務はどうすれば一番良いですか?

この場合の債務は完済すべきか分からなくて助けてほしいです!  私は、生活が困窮状態にあるために「無料で参加者全員に毎日3万円を支給し続ける」というプロジェクトに参加しました。  説明は当プロジェクトで扱う仮想通貨のアービトラージで価格差を取るツールで、無料の簡単な確実に目的を達成できるものという内容。契約すると実際には参加費を利益で相殺し実質...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫慰謝料について。

妻への慰謝料についてご質問させていただきます。 妻も私も再婚同士なのですが、以前妻は既婚者の男性と不倫をしており、その相手の奥さんから慰謝料を請求されており、今裁判の最中です。 私と知り合う前の話であり、その事に関しては、私は全く関係ないのですが、次回の裁判に出廷するように求められています。 妻は自分の収入の範囲で分割で150万を支払うと伝えてる...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。

ベストアンサー

先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

住宅を任意売却するとオーバーローンで600万程度のローンが残りそうです。 財産分与はマイナスのものでも半分ということは 300万を私が払わないといけないのでしょうか? 払えない場合はどうしたらようのでしょうか? また、半年前に勝手に500万の新車をローンで購入し、 離婚後も乗ると言っています。 この場合、車はプラス財産なのか、ローンがあるのでマイナス財...

弁護士回答
    2
  • 子どものゲーム機破損トラブルについて。過失責任はどこにあるのでしょうか。

子ども同士のトラブルです。壊れたゲーム機の修理費を一方的に要求されています。 ひと月ほど前、小学校5年生の息子がお友達の家に遊びに行った際に、「ゲーム機を壊したのはお前だろ」と一方的に罪をなすりつけられました。 その日はそのお友達の他にもう一人お友達がおり、3人でゲーム機で遊んでいたようです。その家には当時大人は不在で子どものみでした(全員同...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料とDVについて。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。

知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が事故と認めません。

十字路の信号で対向車に右折をしようとする車が二台、こちらは直進しようと原付で走行していました。 一台目は私との距離もあったので、右折をしました。 その後、後ろの車が続けて右折をしました。 その際、私は直進をしようと進んでいたため、右折する車にビックリし、急ブレーキを踏みました。 接触はなかったものの、私は転倒し足を骨折しました。 相手は私が倒れ...

弁護士回答
    1
  • 車で直進中、脇道からバイクが飛び出し。

義理の母が車で直進中、横道からバイクが飛び出してきてブレーキをかけたが間に合わず接触事故を起こしました。原付バイクは、よっぽど急いでいたらしく、横道バイクの前を走っていた車を追い越し、直線道路に飛び足したそうです。 一時停止はしたのかわかりませんが、この場合車の方が過失はおおきくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる費用について

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟で退去判決がでました。 賃借人が任意退去しなければ強制執行するしかないと思ってますが、強制執行にかかる費用を賃借人に負担させる(敷金を返還しない)ことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲のイベントで腕を折ってしまい慰謝料の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

素人参加のアームレスリング(腕相撲)のイベントで、経験者と素人が腕相撲をして素人の腕が折れた。素人は自ら左でやりましょうと言ってきた。経験者は力を受ける形で、相手の腕をたおそうとはしていなかった。力の入れ具合は、相手と同等又はそれより少し力を加えた状態であった。イベントを主催したチームと腕を折った経験者に慰謝料を請求すると言われている。 1....

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 和解後に財産のことを争うことはできますか?

ベストアンサー

裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...

弁護士回答
    4
  • 任意保険会社の確認にサインしても良いか?

ベストアンサー

バイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...

弁護士回答
    4
  • 元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...

弁護士回答
    9
  • ライブ中の怪我に対する慰謝料請求

ベストアンサー

先日ライブハウスで急に人にのしかかられて腰を痛めてしまいました。 その時は少し痛む程度だったのですが、翌日歩行も困難な程に痛みだし、病院に行きました。結果ヘルニアと診断されました。 元から腰は弱く、これまでも腰痛で病院にかかったことは何度がありましたが、ヘルニアと診断されたのは今回が初めてです。 私は進学して大学院生なのですが、当分安静にと言...

弁護士回答
    1
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の施工明細書の請求

ベストアンサー

卸を営んでいる法人と成ります。 この度、物流倉庫の移転に伴い、賃貸していたテナント倉庫を退去致しました。 そこで、原状回復工事に伴い、管理会社と少々もめております。 保証金を預けており、工事費は相殺と成ります。 工事費についても、保証金内で賄えるかと思います。 これらの原状回復工事について、管理会社から見積書が届いたのですが、非常に簡素なものの...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、

ベストアンサー

所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 作業途中でのキャンセルに関する損害請求について

ベストアンサー

個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結してしまい解除はできないのでしょうか

受任通知から1ヶ月経ちます。 借り入れがあったみずほに給与が入ってしまいました。 atmで引き出しができず、この場合引き出しはもう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金の相殺について

ベストアンサー

顧客より任意整理を目的に債権額の開示請求があり、計算すると、過去の貸金利用により過払い金が発生しました。 他の弁済期が到来した債権があるため、相殺しようと思います。この際、債権者側から通知のみ相殺処理を行っても、問題ないですか。 民法上、一方からの通知により、相殺できると解釈できるのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。

ベストアンサー

通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 決済後、引取連絡なし 保管義務など

ベストアンサー

オークションサイトに出品し 落札され、サイト内決済にて 支払い手続きが完了しました。 引き取りに来られるとのことで 送料は0円での決済でした。 しかし、その後取引連絡で 引取日時を知らせてくれと 何度も連絡しますが 落札者からは連絡が全くありません。 大きな物ですので、置き場にも困るので 「1週間を過ぎても連絡がない場合は  1日1000円の保...

弁護士回答
    1
  • 病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?

ベストアンサー

物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 過払金の相殺について

ベストアンサー

任意整理のために債権者に債権額の開示を行った際、貸金の利息引き直しがあり、他の弁済期にある債権と相殺したと書面に記載されています。 仮に任意整理を取り止めたとしても、債権は相殺されている認識で良いですか。別途請求手続きなどが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから