法律相談一覧
-
住宅ローンと離婚について
お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠
現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。
賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました
よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社とトラブル
約1ヶ月前に、A国に大人4人、8歳、5歳の計6名で旅行を計画し、全員のパスポートのコピーを事前に旅行会社に送りました、そして旅行当日に空港の航空会社のカウンターで5歳の子供の、パスポートの残期間が6ヶ月ない為行く事が出来ないと言われ、一人残す訳にはいかないので、嫁が一緒に残る事になりました、その後出国手続きが終わった後に8歳の子供も行けないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の支払い(奨学金、車)
ベストアンサー個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
見に覚えのない金銭保証人
ベストアンサー今日見に覚えのない携帯から知人の金銭保証人的な電話が有りました。知人に確認したら、他の知人にも連絡があったらしいです。知人の話によると知らないと言っていますが、どうしたら良いですか?何年か前にレターパックのアルバイトをしたらしいですがアルバイトを代を貰えなかったらしいです。そこから私の携帯番号が知られてしまうのか心配です。どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の離婚と、父の年金受給について
[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?
下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
払わないといけないですか?
質問内容 父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されますか?請求をされても断る事ができるのでしょうか?
父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナーは、国保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?
2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
去年11月からミニミニの賃貸で部屋を借りています。 今月初めて家賃を滞納してしまいました。 大家さんとは連絡がとれないのでミニミニに連絡したところ、後日大家さんから連絡があります。そのあとにハガキなどで支払いのものが送られてくるので期日までに支払うように対応お願いします。と言われました。 もう、お金は用意できていてすぐに払えます。滞納した場合、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。
友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
先日、1回目の離婚調停がありました。 申し立て人は私です。 私は親権と養育費、慰謝料のみ相手に請求しています。 相手は慰謝料は払わない。財産分与で農機具ローン等の負債3000万を半分払うよう言ってきました。 私は半分の1500万の借金を背負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容、借用書について。
ベストアンサー友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への差押について
Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚
父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急
賃貸マンションに彼氏と同棲していました。2年同棲しましたが、彼氏が仕事をしない(2年間ニート)など問題が有り 半年前に別れました。ここからが問題なのですが、元彼ゎ行くところない とのことで居すわり、私ゎ新しい彼氏が出来たので その方の家に住んでいます(住所変更ゎしておらず、私名義の家にゎ全く行ってません) 初めの数ヶ月ゎ光熱費ゎ元彼。家賃ゎ私が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売後に生じる負債の財産分与
夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続に関して
今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について。
主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制について。要は間接強制権を得るには調停が必要かどうか?
お尋ねします。よろしくお願いします。 訳あって近く離婚請求を受け止める決意をしました、44歳の父親です。経緯は省略しますが、理不尽極まりないです。今回は子供との面会に際しての間接強制についてです。 色々、無い頭を使って調べたんですが、おそらく将来的には間接強制を使うことが予想されます。妻はとにかく早期離婚したいが為に…私が子供大好きで子供もとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職でのアパート契約について
ベストアンサー現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
こんにちは。私は依然ある方の連帯保証人に成り、何回か自分の今の現状の書類を出しました。しばらくは、連絡が無くて昨日、書留が届き、内容は今直に全額を支払して下さい、支払いが無い場合は裁判上手続にて請求すると書いていました。本来の債務者に連絡しましたら、こちらには何の連絡は無いし毎月きちんと支払いはして領収書もあるとのこと。これはどうゆう事なのか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が2人の場合
支払いが滞り、連帯保証人が支払う事になった場合についての質問です 連帯保証人が2人いますが、折半になるのでしょうか? どちらにどれだけ請求するかは、相手方が決める事なのでしょうか? 連帯保証人は支払い責任がある事は理解していますが、金額については折半になったほうが支払い金額が減るので、折半を希望しています ご返答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
根抵当権付き物件
自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸マンション敷金
聞いた話しですが、賃貸マンションに住んでいて、賃貸契約者が亡くなって部屋を出る時、 本人死亡だと敷金は戻らないって本当ですか? 相続人が手続きをすれば返金されると思っていたのですが・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの財産分与の考え方
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料について。日割りになりますか?
専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?
去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺
一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから