20,820件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 別居中に持家を売却される可能性があります。

ベストアンサー

主人は2か月前から帰ってこなくなりました。 主人は6月から家を借りて住むつもりで、マイホームには私と子供二人が住んでいます。名義は主人、連帯保証人はありません。 住宅はまだ建てて3年です。多額の負債が残っています。 調停離婚となれば、家は売却すると言っています。 しかし、すごく感情的になっているので、別居中にでも、ローンを故意に滞納するおそれがあり...

弁護士回答
    1
  • マンションの任意売却

別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 病院の差額ベッド代について。(同意書あります)

2月から母が救急入院し、ICUからHCU、そこから個室に移ることになりました。(個室しか空いてなかったそうです。) その時母の姉が病院に行き、同意書にサインをしてしまいましたが、私は最初に無料大部屋か大部屋でないと経済的に厳しい旨をその時の看護師に伝えていました。いわば母の姉の独断です。 個室に入ったという話は母が病室に移った後から知りました。 この...

弁護士回答
    1
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 保険代位の時効について(住宅ローン)

ベストアンサー

求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と社債の関係について。

ベストアンサー

2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?

契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない奨学金の保証人について

音信不通の娘の奨学金の支払い請求が突然届きました。連帯保証人になった覚えはなく、日本育英会に問い合わせたところ保証人のサインは電子化に従い処分したとのこと。支払いをきょひすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 求償権の請求の手続きの方法に付いて

ベストアンサー

連帯保証人になっていた債務の弁済をしたのですが、求償権を使ってお金を返してもらいたいのですが求償権で請求したいので手続きの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料請求されました

趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...

弁護士回答
    1
  • 親が今までの育成費を要求してきます。

タイトルの通り親が今まで約20年間の育成費を要求してきます。 バイト代から家賃等の生活費を除いた金額を天引きしようとしています。 これを法的に拒否することはできますか? また学費を親が払っているのですが、もし拒否したらそれを止められてしまうかもしれません。 奨学金や家を借りて自立して学校に行くにも保証人が居ないので不可能です。 このまま親の奴隷...

弁護士回答
    2
  • 保障会社の家賃の請求

家賃を支払わずにいると家賃を立て替えてる保障会社から請求がまあ来ますが、それを連帯保証人に請求してくれという要求はしてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?

普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない会社役員就任について

親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...

弁護士回答
    4
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?

主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

「財産開示手続き」は債務者に対して行うものですが、では、保証人に対しても財産を開示しろと要求することはできるのでしょうか?保証人も保証債務という債務を負った債務者だと思うのですが。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。

2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 不動産・宅建協会の被害申告について

不動産・宅建協会の被害申告について質問です。 他の方の質問への回答で、"受付順で1000万円の枠内で協会が認証してくれれば代わりに弁済してくれる制度"との説明がありました。 1."受付順"とはどういうことでしょうか。 2."1000万円の枠内"というのは、業者1社あたり協会への登録日から?それとも申告者1人あたりの限度?その定義を知りたく思います。 3.不動産協...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について

ベストアンサー

付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

知人に会社がリース契約した複合機(コピー機)の連帯保証人に私が知らぬ間に連帯保証人にされていました。私は当時、その知人に依頼され会社の代表取締役になっていましたが知人が勝手にリース契約を結び、さらに私を連帯保証人にしていました。連帯保証人になったことも知らなかったのですが、会社の資金を知人が勝手に使い込みリース料を払えなくなったようで、複合機はリ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 母の生活費を兄弟に負担させる方法について

私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?

投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?

父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...

弁護士回答
    3
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?

ベストアンサー

先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから