法律相談一覧
-
補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求書について
お尋ねします ①損害賠償請求書 元金 200万円 平成28年2月末~毎月10万円×20回返済の借用書がありますが、現在の返済合計金額12万円です 期限内に完済として、法定利息は何%ですか? ②返済期日を過ぎた場合の延滞損害利息は最高何%までですか? ③現在、債務者は執行猶予中なのですが、もし、こちらが裁判所に申し立て強制執行措置を取り、債務者が差し押さえた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?
賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な返済要求は、聞かなくちゃいけないの?
ベストアンサー元彼に、借用書なしでお金を借りていました。当初は、ゆっくり返していいからと言ってくれました。別れてから、何日までにこの金額返さないと親に言うと連絡がありちゃんと返したのですが、結局親の家に行き話してました。残りの借金を分割払いでないと難しい事をお願いしても、銀行で借りて一括で返せと言われています。無理な返済を要求されて、どうしたらいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から手切金を請求できるか
不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」
ベストアンサー会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。 私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルで認知され嘘を疲れ逃げられた場合取れるお金はありますか
ベストアンサー簡単な状況は、付き合ってた彼氏との子供を妊娠し、婚姻届が受理されたと嘘をつかたまま出産し、認知もしているのにも関わらず、働いてると嘘をつき続け、逃げられた場合の相談です。 妊娠時、責任が取れないなら一人で産むからと言ったら俺が頑張る。と言ったので、信用しまし、その後、就職先を探しながらバイトをしていたのですがこの時点で私より彼の働いてる時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で
友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝まがいな事について。急いでます。
ベストアンサー主人の身の回りに起きてることです。主人の知り合いの紹介で(その知り合いも会社で働いてた)人(Aとします)を使う事になりました。その人は遅刻も多く、以前は従業員同士で飲み会があり飲んだ末に店でその知り合いと喧嘩になり店の壁を壊したりして、うちの主人は一緒に飲んでなかったのに次の日警察行くとの店側の話もあり示談で弁償しました。それは暴れた2人は納得してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?
以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?
母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品のすり替え詐欺について
当方はインターネット販売をしている個人事業主です。 商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン 求償請求について
婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金放置の結果について
情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に借金を払う必要があるのか
ベストアンサー相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある旅行代理店の詐欺立件について
ベストアンサーある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との賃貸借
ベストアンサー身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。
ベストアンサー家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老犬ホームの運営について
老犬ホームの開業を考えています。 (犬の老人ホーム版で、ペットの高齢化等の影響もあり最近徐々に増えていると思います。) 気になる点が1点 ワンチャンをご老人よりお預かりしている場合で、そのご老人が先にお亡くなりになってしまうとお支払いが滞ってしまうこととなり、このようなケースが多発すると運営が成り立たなくなってしまいます。 このリスクを回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信業者集金人、通信業者集金人に対して
私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について
賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の公営住宅修繕費について
ベストアンサー息子夫婦の離婚に伴い、他人名義の住宅修繕費について相談します。 元嫁の父名義の、公営住宅退去時の修繕費負担を、息子と息子親の私達に折半での支払い請求が4月上旬頃に来る予定です。 息子は1年も住んでいません。息子夫婦が住む前までは元嫁家族(父、母、嫁姉、嫁、嫁妹)が住んでいました。 嫁父、嫁母共にタバコを吸います。息子も吸っていましたが、換気扇の下な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金の返還請求について本人の親族に請求できるのか?
ベストアンサー3年前に知人が事業を立ち上げ、内容も応援したいものだったので出資を行いました。 定期的な報告と、事業の収益からの配当を得られる契約でした。 一度は報告と配当がありましたが、その後は報告も配当なく時間が過ぎました。 元々、応援のためで配当は二の次と考えておりましたので特に催促はしませんでした。 3年が過ぎても報告らしいものがないので、出資金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での判決 日本で執行できますか?
当方 両者日本人です。 離婚し私は数年前より日本在住。 元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品のキャンセルについて
ベストアンサーセレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。
中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。 質問させていただきます。 中古バイクを遠方の業者より購入したのですが、損害賠償を請求できるでしょうか? また、少額訴訟となった場合に勝ち目はありますでしょうか? ・相手は店舗を構えている事業者 ・ネットオークション販売車両を直接メールにてやり取りし購入 ・車両は店舗でも販売している ・購入額は21万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合
ベストアンサー保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借用書を書かされたのですが支払い義務について
付き合っていた彼女に別れようと言われたので承諾したら借用書を半強制的に書かされたのですが現金を借りた事実はなく明細には彼女の家賃と家具、電化製品の金額が書かれて居ました。 向こうの言い分では一緒に住むために借りたのだから半分払うのがけじめ、家具、電化製品は処分するとのことでしたが、賃貸契約した際に一緒に行き私が保証人の契約を交わしたので保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について
社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的ではないのに犯人隠避と言われました。
主人の弟の金銭トラブルについて相談させてください。 一昨年6月頃からちょくちょく訪問されて、その時は主人の弟だけで済んでました。 ですが、昨年夏に失踪したと思い込んでしまったため、その件を話したら主人の弟の借金が返せてない、その為私たちに行くからと言われ、家ももらうからと言われました。帰ってくると思って弟に伝えると話したらわかったと引き上げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから