法律相談一覧
-
養育費 公正文書の書き換え
ベストアンサー現在離婚しており2歳の子どもを育てています。 養育費は月5万をもらっています。元旦那のお父様に連帯保証人になっていただいています。 公正文書には、彼からの申し出により、どちらが再婚しても、養育費の減額はせず払い続けるという文言になっています。 この度、私が再婚することになりました。 再婚するにあたり養子縁組もする予定です。再婚者の気持ちを考え、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長と第二子妊娠について
ベストアンサー2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納、別れた彼、音信不通!
同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義不動産の競売について
夫婦で共有名義になっている土地について、私の持分に当たる部分に不動産競売事件の対象になっていて調査に来た旨の通知がありました。 当日は不在にしていたため連絡をくださいという文章でした。 私が個人的に返済しなければならないお金があり、そちらの支払いが滞ってしまったため、今回このようなことになっております。 返済しなければならない金額は50万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と診断された債務者について
ベストアンサーこんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続範囲の確定について
相続範囲の確定についての質問です 1.現在わかっている財産の法定相続分をほかの方に譲渡した後、被相続人が連帯保証人となってた債務が出てきた場合、連帯保証人の相続人としてお金を払う義務がありますか? 2.地裁で遺産の範囲を確定する際に、今後発見された財産は、連帯保証人なども含め正負の遺産すべてを○○が相続するというような決め方をできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妊娠までの関係性に対する慰謝料、中絶費用について
昨年、転職した先の同僚を好きになり、2人で食事に行く機会があった際に気持ちを伝えました。それ以降、私達は毎週末一緒に過ごしていました。私に結婚願望があること、子供が欲しいことも伝えており、彼もそれをわかった上で避妊はしていませんでした。数ヶ月後、突然他の女性と結婚すると言われ、そのような女性がいたことを初めて知りました。彼の行動から、疑う余地もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と強制退去
ベストアンサー私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償
ベストアンサー半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求や損害賠償請求できますか?
今年度私は子供会の会長及び町内会の班長をやらせて頂いています。 今年度の自治会長を知ったのは昨年度の最後の会合の時でした。その自治会長は私が産まれる前からのお付き合いがある方でした。新年度の挨拶もし、全てがスムーズに行くと思っていました。 しかし、意に反して自治会長は今まで行事に参加していなかったため、町内の事、子供会の事、区別ができておらず混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。
今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない債務者を探してます
ベストアンサー以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院誓約書の連帯保証人
母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により水道が止められた。支払いをしたが、保証人の申し出だからと言われ開栓してくれない。
11月分の家賃の支払いが遅れ、先日水道を止められました。 水道料金は家賃と合算して請求されています。 昨日振込をして水道を開けてもらえるよう管理会社に連絡をしたところ、保証人がすでに家賃を払っているが、その保証人から水道は止めたままにしておいてと言われたので開ける事は出来ない。 家賃は12月分まで支払われている形になるので、それまでに退去して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?
自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。
ベストアンサー主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅保証人免除措置
主人が市営住宅に住むある高齢者の保証人になっています。 その方には絶縁状態の娘さんがいますが、連絡は一切取れません。 お恥ずかしいことですが、私はこのことを最近まで知りませんでした。 そこで市営住宅の【保証人】がいざというときに負わなければいけないものとはどういった内容のものでしょうか? ちなみに、その類を調べてみたところ一口に【保証人】に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時の引っ越しについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫 養育費未払い 強制執行しました。
10年前に別れた元夫が養育費を払ってくれず 先日強制執行をしました。 ○元夫 40代 自営業 離婚して数年は支払いがあったのですが ある日を境に支払いがストップしました。 理由ははっきりわかりませんが数年前に再婚して子供もいるそうです。 支払いがストップしてから家裁に行き、何度も通達をしましたが一切応答なし。 半年程前に弁護士に相談して銀行を一社差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フンチャイズ契約の途中解約での違約金について
ベストアンサーフンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい
ベストアンサーバツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルのオーナーが変更した場合の賃貸借契約について
大変困っています。助けてください。 今ビルの一階で賃貸借契約をして、飲食店をしています。 ビルオーナーとは保証人なしで契約し、10年ほど賃貸で借りていたのですが、この度オーナーが売買で変わるとのことで、 新しい買主が保証人をつけてほしいのだが、個人ではなく保証会社を付けてほしいのでその分の保証料をこれから払ってもらう形になります。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の未払いについて。
ベストアンサー旦那の不倫により離婚になり、調停もしました。 調停の際に決められた慰謝料を旦那と保証人が払わない場合、私から旦那と保証人に支払いを求めるのはいけないことでしょうか? 支払いがない場合は然るべき対応をとると伝えることは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家での自殺 損害賠償
ベストアンサー先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領してしましました
私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺未遂で慰謝料とれますか。
ベストアンサー私には、弟がいます。その弟が1ヶ月ほど前に弟と弁護士を名乗る者2人から電話が来ました。 電話の内容は、まず弟が《俺兄貴を連帯保証人にして¥1300万円借りたとの事でした。》 次に弁護士と名乗る者が《利息だけで良いので明日までに¥130万円支払って下さい。支払わないと 私の実家を占拠する》 との内容です。 次に弟は《申し訳ない兄貴支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を出来るかについて
ベストアンサー下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから