法律相談一覧
-
亡くなった父の未払い分を拒否する妹
ベストアンサー亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による修繕拒否
ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠陥住宅の?瑕疵担保責任
新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を外れたいのですが、監査役の責任について
10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?
ベストアンサー夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃と地代請求
10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの又貸しに関して
ベストアンサーアパートの又貸しについてです。 三ヶ月前ほど知人が引っ越すことになり、その知人から「もしよければここに住めば?」といわれ そのまま家賃、ガス代、電気代だけしっかり払ってくれればいいと言われ 二ヶ月ほど知人名義のアパートに住んでいました(保証人など、詳しい名義は本人なのか誰なのか分からないですが) その後その知人と不動産会社が連絡が取れないと何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービサーとの交渉について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故による空家家賃保証
ベストアンサー所有しているマンションの居室の上階の漏水事故により、賃借人が賃借契約を解約し、退去しました。 賃借人は上階の住人の謝罪がないこと、損害、被害賠償の目途が立たない、部屋の被害状況がひどく、住み続けることが困難ということで、お引越しをなさいました。部屋のリフォームは保険でおりる予定です。それ以外に賃借人が退去した翌月から、リフォームが終了するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産なしの専業主婦への強制執行
ベストアンサー数週間前オークションサイトで2万弱を巡るトラブルで相手(落札者)が裁判(おそらく少額起訴?)を起こすと言っています。 相手は、勝訴したら訴訟費用などを請求すると言っています。 ですが私は去年出産をして現在専業主婦、子育て中で、収入は有りません。 銀行口座にも1,000円程しか有りません。 また去年自己破産が確定していますので、その際も取られる財産などは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが、連帯保証人の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー個人再生をしたいのですが、認知症の親が借金の 連帯保証人で老人ホームに入ってます このような場合の支払いの方法はどうなるのでしょうか? 私が分割で支払う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。
はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか? また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるのに 連絡が取れません。
ベストアンサー知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?
会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?
先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に出て行ってもらいたい
8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。
自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前ハウスクリーニング 物品破損トラブルについて
入居前ハウスクリーニング時の物品破損について。 築30年程のマンションをリノベーションし、ハウスクリーニングを業者に依頼しました。始めに来たスタッフは若い女子でハウスクリーニングしたものの、とてもいい加減で、素人の掃除より酷いものでした。また他のマンション住人の水道や、物品を勝手につかう常識のない人達でした。 そのスタッフが窓、ベランダを掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー知人の賃貸契約の連帯保証人になっています。その知人がここ2ヶ月家賃を滞納しているようで、賃貸保証会社から知人に代わって既に大家に支払ったから知人に代わって返済を求める請求が来ました。しかし、賃貸契約の連帯保証人にはなったものの、契約時には賃貸保証会社の有無も知らされず、ましてや賃貸保証会社の連帯保証人になった覚えもありません。大家から直接請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?
就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 は難しいですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旦那が受け子の詐欺罪で現行犯逮捕されて今は保釈中で出てきてます 初犯です。 グループでやっていたそうで三件あり 全部での被害額は一千100万でその中で旦那が受け取った被害額は30万円です。 子供2人もいます。 裁判では父が立ちます。 仕事も父のとこでする事が決まっておりますが 執行猶予 は難しいとおもいますか?? ちなみに弁護士は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?
先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えていたお金を多く払いすぎてしまった場合、返金を請求できますか?
半年ほど前、旅行代金3万円ほどを立て替えてもらいました。 その後返金しようと思っていましたが、お互い忙しく都合がつけられないまま先日返金しようとした際、他の件についての金額も請求されました。 その件については領収書なども公開せず言い値で払えと行ってきました。その額が本当かどうかもわかならかったので一度拒否し帰ろうとすると、その方と一緒に居た方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料 財産の分け方
婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分 パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭トラブルについて
私の彼であるAくんがお金に困っていて共通の知り合いであるBさんに一緒に頼んでお金を借りました。 しかしAくんには返済能力がなくAくんとBさんの間には信頼関係がなくなり、私が頼んだ責任として返済義務を求められ返済することに。 そして何度かAくんが困る→私が仲裁役としてBさんにお金を頼む→結果的に私が返済するというルーティーンが出来上がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?
こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に夫名義の賃貸を解約する
ベストアンサー夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから