法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。取れるとしたらいくらくらいですか?
事実婚です。旦那の浮気で別れる事になりました。浮気相手の女は認めていますが、旦那は今のところ認めてません。浮気相手の女に証言にたって貰ったら有利にはこべますか? 旦那は自己破産手続き中です。 旦那に慰謝料を請求したいのですが、とれますか?取れるとしたらいくらくらいですか? 旦那名義の物は何もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から借りた借金の請求について
ベストアンサー以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
元カレに65万円を貸したのですが、返ってこなく連絡も取れない状態なので簡易裁判にて回収を考えていますが、連絡先が携帯番号しかわからず、住所がわからない場合はどうすれば良いでしょうか? 仮に住所が判明したとしても、自宅に帰る事が少ないので郵便を受け取らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗事件の民事訴訟について
ベストアンサー今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権先が支払いをしてくれません。
社員20名の小さな会社の役員をしています。 社員が担当した債権で、債権先が期日になっても代金を支払ってきません。 手元に資金がなく、具体的にいつ支払えるという約束もできないと言うばかりです。 この状況になって債権先を少し調べだしたところ、数年に渡り、 未払い債務をあちこちに積み重ねているのがわかりました。 いづれも支払い期日が過ぎてから払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が上司に貸したお金の回収
ベストアンサー主人が独身の頃に、当時の上司に200万円ほどお金を貸しました。小額ずつが重なって高額になったらしく、借用書などは交わしていません。すべて手渡しで貸しました。6年にわたり何度も請求のメールや電話を繰り返していますが、今年の春に相手方の奥様にバレたらしく、奥様から20万円が現金書留で送られてきました。 しかし、奥様には「20万円借りた」と説明したらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブ制作会社のとんずらについて
契約書はなく、口頭の約束で制作会社に依頼して料金を振り込みました。(契約書× 領収書○) 領収書を発行してもらってから半年以上が過ぎています。 口頭ではサイトの売り上げをレベニューシェアでの契約になっています。(売り上げを相手30%私70%) 役割りとしては、相手がサイトの制作・管理をして、私が営業をして顧客獲得と顧客情報入力と広報活動ということになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はないんですが返して貰えますか
幼なじみに前の旦那の借金を返済しないといけないからと相談され100万円を貸しその後も生活費がなくて困っていると相談されたので追加で30万円を貸しました。しかし借用書はなく毎月必ず返済していくと口約束だけです。 初めの頃は電話やメールで本人に催促して返済をしてもらっていましたが、ある時から音信不通になり繋がったと思ったら携帯電話の持ち主が幼なじみの友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書はありますが、回収方法を
中高年用のケアハウスを建設するとの話を信用して、高齢の母(独居)は、付き合っていた男性に出資させられていました。1000万円もの借用書の存在を最近知って、驚愕しています。母が聞かされていた建設計画は、紙面だけの架空の話だと思えます。 確実に返済・回収する方法をお教えいただきたくお願い申し上げます。相手も80代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い
配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料を請求したところ、自身の責任を認め慰謝料を支払うとの回答書が送付されてきましたが、一括では支払えないので分割にして欲しいとの要望がありました。 長期間、月々の振り込みを確認をするのは苦痛であり、本来であれば一括払いで早期にけじめをつけてもらう事が希望ですが、裁判の負担を考えれば、分割に応じる事もやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか?
ベストアンサー当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が貸したお金
ベストアンサー今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者との交渉について
ベストアンサー私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の妨害について。これは法律的には許されるのでしょうか?
知り合いに100万円ほど貸しています。 しばらくは約束どおりに返済をしていましたが、 先日、返済が止まり、携帯電話やメールなど連絡が取れなくなりました。 そこで、返済を求めて自宅を訪問しました。 すると在宅はしているようでしたが、母親が出てきて、 「いま本人は無職で返済できない。」 「あなた(私のこと)とはお話ししたくないと言っている。」 「今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父のお金
ベストアンサー父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について
現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が適用されるかについて
前回も質問したのですが文章を間違えたせいで誤解されたことかと思われますので訂正します。 兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に債権回収からのはがきや「裁判所からの通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金を着服されています。
退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?
別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8/6にローン特約についてのご質問をした者です。
ベストアンサー前回アドバイスをいただいた先生方には大変お世話になりました。 あの後に、ローン特約での解約希望を内容証明にて本社宛に送りました。 その回答が、 本体価格1900万円のところを、手数料込みで1900万円でいいと譲歩したことは、買主にとって損はない。従って、手付解除なら応じる。とのことでした。 本日、近くの弁護士事務所へ行きましたが、 残念ながら、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?
私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しのお金を回収できますか
ベストアンサー付き合っている男性に今までちょこちょことお金を貸してきました。この一年で150万ぐらいになります。本人は少しずつ返すとは言っていますが別れの気配がみえはじめ貸したお金を回収できるか不安になりました。口約束でしかなく、このまま逃げてしまった場合回収する方法はありますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら、返して貰えますか?
ベストアンサー今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両の撤去廃棄について
ベストアンサーカテゴリーが違うことをお詫びします。御了承ください。 現在、私の親所有の土地に義兄が所有していた車両(車検切れナンバー付)が放置されています。この車を廃棄処分したい(敷地内から無くしたい)のですが 障害として 1 義兄か行方不明である 2 名義が信販会社である 3 ローン残は不明である このような場合、こちらで勝手に車両の廃棄処分をしてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート家賃不払い
後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部未払い&解雇予告手当て
相手の会社と労働基準監督署との話し合いで、不足分は月1万円の支払いで合意しましたが、結局一回しか支払ってもらえず 困っております。このような場合は、もう小額訴訟しかないのでしょうか?また弁護士に、依頼して請求してもらうとしたら費用は自己負担でしょうか?なるべくお金をかけないで回収したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事。どうすればいいですか?
先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球チームのお金の貸し借りについて
ベストアンサー私は草野球チームの代表をしております。チームは社会人から学生まで、比較的広い年齢層で構成されておりますが、大学生のメンバーが1名、一年半活動経費を払わずに参加しており、支払いの請求をいつもより強くしたところ、「今はお金がないので返せない」というメールのあと、メールをしても返信がなく、また電話をしても着信拒否をしているようで、連絡が取れない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから