法律相談一覧
-
お金を貸したつもりが、あげると言ってしまった
ネットで知り合った人が東日本大震災の時仕事が無く家賃が払えなく追い出されるとか、食べ物に困っていると言われ可哀想になり、お金を貸そうかと自分から言ってしまいました。 相手は、返せないとは言ったのですが、それでも、良いよと言ってしまい、5万円振り込みしてしまいました。 その後、話の流れから可哀想になり、うっかり貸したお金をあげると言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人ですが、相手が本当に困っており、心身ともにぼろぼろの状態を見ていられるず、何度もお金を貸してしまいました。 念書など書くのを求めるのは水くさいと思い、口約束だけで済ませていました。1年半にわたりお金を貸し続け、総額670万円です。一部の債権は放棄しても良いと考えています。 問題は、携帯のメール以外何も証拠が無いことです。相手の親が出てきて弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?
昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
初めましてこんにちは。 仮執行宣言付支払督促を送って、異議申立てが行われませんでした。なので、強制執行をかけたいと思います。 相手方からは家財道具は住所を知っているので差し押さえられますが、勤務先が分からないために給与の差し押さえ、銀行や郵便局の口座情報が分からないため、給与と預貯金の差し押さえが難しい状態です。 個人ができる方法で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。弁護士の先生に相談すべきでしょうか?
妻が友人に8年前に100万円を貸しました。その1年後に5万円の返済があり、今年4月に頼みこまれ4万円貸しました。その後連絡が取れなくなり、妻はかなり精神的に弱りました。そこで私が代わりに相手と連絡を取り、今日、銀行口座に指定した金額の入金がありましたが、偽名での入金でした。8年前から現時点で借金の残金が95万円もある借り主に対してアニメキャラの偽名で振込返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?
ベストアンサー携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払わなかったら
ベストアンサーとある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産差押、教えてください。
ベストアンサーいつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?
ベストアンサー初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
H19年に友達に200万貸しました。 (その時、依頼された友達がしている会社への振り込みの明細書はあります。) 振り込み後に連絡が取れなくなりました。 貸してほしい、いつ返済するのやり取りは携帯のメールでやり取りしましたが、すべて消してしまいました。 最近になって連絡があり、 返すためには他の会社を訴えた裁判で勝訴したが支払いされないお金を回収するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄を味わえ
ベストアンサー1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
会社の負債を補う為、自己資金で会社に貸付を行っていました。前社長(夫)が亡くなり、今の社長(息子)に自己資金の返還を求めていますが、全く応じてくれません。「俺が借りた金じゃない、赤字を出してきたのはおまえ達だ」の一点張りです。まず何をしたら良いですか?明確にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸したお金を
先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済していない借金
ベストアンサーかなり前の話ですが、クレジットカードの借金や消費者金融の借金の延滞状況がどうなってるのか気になります。クレジットカード会社の方は、裁判所からの郵便も来てましたが、裁判所へは行かずにいました。その後、自宅に財産差し押さえをする方が、見にこられましたが、何も差し押さえする物もなく、それから回収代行会社からの郵便だけが届いてました。その郵便も最近は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人に連絡が取れなくなりました
約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人からの債権回収
ベストアンサーA社を退職後、A社を相手に労働審判を起こしました。結果はA社に200万円の支払い義務を認める審判が平成22年11月確定しました。 しかし、一向に支払われないのでA社の預金口座や請負工事代金に対し債権差押えをしましたが空振りでした。 ここからが本題なんですが、A社は平成23年3月に会社事務所が無くなり電話も不通になりましたが登記はそのままです。 調査した結果、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費
現在新幹線通勤(会社認定)を4年間しています。今年2月頃より本当に通勤をしているか定期券を見せろや単身赴任に変更しないかと再三言われ3月中旬に現状通り新幹線通勤をすると回答した所、3月末に支払われる通勤費が支払われずに支店長経由総務に3度支払いを要求するも定期期日切れ一週間未だ振り込み無し(定期コピーを見せ提出しているので会社も期日は把握済み)このようの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの未払い報酬を至急回収したいのですが。
知り合いより、デザイン関係の仕事を頼まれ、受注しました。 期間は2011/1〜2月で、知り合いということもあり、契約書等も作成せず金額も口約束で行ないました。 2月末に請求書は出しましたが、当初、3月末まで待ってほしいと言われましたが、入金はなく、連絡したところ4/15までにはなんとかするとのことでした。 しかし、4/15になっても入金はなく、今は連絡も全くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?
月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に200万円を貸しています。2ヵ月後には返すと言われ、その後も予定していた収入が入らずズルズルと返済を延ばされていました。 その間、実はその彼は私と交際中にわけあって他の女性と結婚しました。(その事実はお金を貸してから2年後くらいに彼の母親から告げられました) お金を貸してから二年半が経ちますが、今もまだ返済の目途がたたずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?
知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘留中の知人からの回収
3年前に知人へ40万円を貸しました。貸した際には簡易の借用書を作成しましたが、保証人は付けていません。その知人が最近、窃盗罪で逮捕され連絡がとれない状態です。 知人は個人で事業をやっていたのですが、今後続ける事は困難です。また、50代後半という年齢もあり、再就職も難しいと考えます。 その知人は昨年離婚したこともあり、財産は皆無です。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国からの代金未納
古い友人(韓国在住韓国人)の商売で、日本製品代金の肩代わりで支払いを致しました。過去何回も行っており、今回の金額が最高金額というわけではありません。ここのところの不景気で商売が厳しいことは理解していましたが、連絡がつかなくなりました。なるべく穏便にしたいのですが、方法がまったくわかりません。もっとも詐欺とかで訴えようにも相手が外国なので方法が判り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに…
1年以上前に付き合っていた彼女に、付き合っている頃お金を貸していました。 現金をそのまま一度に貸したのでなく、携帯の支払いなどちょこちょこ貸していたという感じです。 そろそろ返してほしいと連絡をとったところ、いつ返すと言ったまま、それから連絡が取れなくなってしまいました。 電話をしてもメールをしても出てくれない状態で。 証拠というかはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?
ベストアンサー自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?
去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の解消について
1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから