14,742件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬についてのご質問

現在、フリーランスで企画・コンテンツ制作の仕事をしているのですが、とあるイベント会社から依頼を受けてフリーペーパーの企画・コンテンツ制作の仕事を受けました。 そのフリーペーパーは1度きり出ただけでその後出ることはなく(やってみたら思いのほか営業が大変だったという理由)、広告主からの広告料回収がうまくいってないという理由で2013年4月末支払い予定だ...

弁護士回答
    1
  • 火災被害者。またその他必要な書類などありますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリが不明でしたので債権回収にさせていただきました。 先日我が家の仕事場(ビニールハウス)が、隣畑の野焼きの移り火で半焼しました。被害はビニールハウスと資材と中にあった植物です。相手方は、「こちらの責任ですので被害金額をお支払いします」と言ってきているのですが、口約束だけでは不安なので、念の為に誓約書を書いてもらおうと思います。こちらで文...

弁護士回答
    1
  • 【私日本人・相手外国人】婚約を解消したい、一緒に行う予定だった事業資金とし貸したお金を返して欲しい

観光ビザで海外に滞在中に知り合い、結婚を前提にお付き合いしたい、また一緒に事業を行おうと言われ、了解してつきあい始めました。事業資金(日本円にして約300万円の)は半分づつ出そうと言われ、いいと言いました。これは出資ではなく、8月に入金する予定のお金があるので入ったら返すと言われました。 付き合い始めて、彼が用意するはずだった半分が用意出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金につい

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたいです。

風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...

弁護士回答
    4
  • 退職金

父が65歳になり、会社で掛けていた退職金が振り込まれました。 しかし、会社の社長より、会社で掛けていたものだから、半分戻して欲しい。と言われ、父は社長に現金を渡しました。 退職金の仕組みを調べたところ、事業主には受け取る資格が無いことが分かり、渡したお金を返して欲しい。と、社長に言いましたが、経営が苦しいため、返せないと言われました。これから借用...

弁護士回答
    2
  • 設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています

先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸したお金の回収方法について

親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合  どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 国民年金の債権差押について

ベストアンサー

どうぞ知恵をお貸しください。 母の国民年金についてです。 母は自営業で国民年金加入者、年齢は60歳です。 春に誕生日を迎え、繰り下げ年金を受給しています。 今から払い続けても対して受給金額には反映されないと 60歳になる直前の2、3年は保険料を納めておらず、 その旨を年金事務所に話したそうです。 (受け入れられたかは別にして) その後、年金は受給して...

弁護士回答
    1
  • 回収方法や対策など教えてください。

知り合いAにお金を貸したのですが返してもらえず、Aを相手に金銭貸借の裁判をしました。 Aは裁判にも出席せず、判決は全面的に当方の意見が認められました。ですが、これからどのように回収しようかと悩んでおります。下記に現状はまとめましたが、最悪お金は回収できない場合でも泣き寝入りや、借り得などはさせたくありません。半沢直樹ではありませんが、Aにも相当...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明

時効援用の内容証明を出すことにしたのですが、債権回収会社から送られてきた通告書には会社名と担当者名しか書かれていません。 時効援用に関する他の質問を見ても、代表取締役宛に出すべきと書かれているようなのですが担当者宛ではまずいでしょうか。 会社名で検索しても某掲示板で違法業者と言われていることがわかる程度の情報しか見つかりませんでした。 先日内...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。書類にサインをして「執行不能」?

ベストアンサー

知人からの代理質問です。 本日ですが強制執行で執行官が自宅に来たようです。 前回も自宅に訪ねて来たようですが留守にしてたので「一時的に執行中止」と書いた手紙が入ってて後日、再度日程を決めたいと言われて本日にしたようです。 朝10時頃に執行官が1人で来て、色々と説明をされて部屋の中を見て回りました。 自分も一緒だったのですが、ほんの一瞬見ただけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚

ベストアンサー

旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...

弁護士回答
    4
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • わかっているだけで二回不倫していました。

嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

先日、オリンポス債権回収株式会社というところからご案内という書面が届きました。 内容はある金融会社から債権会社を受託し、債務残高についてといった案内でした。 数年前に多重債務により債務整理をしていただいたのですが支払いが二年と少し滞っており元金と遅延損害金が明記されていました。 債務整理をした時には現住所でしたのですがこの通知は実家に届いたこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無効について

はじめて質問させていただきます。 <A>飲食店元オーナー <B>飲食店従業員 <私>飲食店従業員 去年の5月に知り合いがお店をオープンさせるとのことで、以前から付き合いのあった<B>と一緒に<A>の店で働き始めました。 そのときまでに、<B>に約50万円のお金を貸していました。 その後、<A>に、お店の運転資金として50万円を貸し、ちょうど同時期に<B>に、50万円...

弁護士回答
    2
  • 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産の売掛金の回収

小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判修了後

ベストアンサー

今法テラスからの法律扶助を受けているのですが、事件修了後弁護士報酬金が発生した場合法テラスで立て替えしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつまで

ベストアンサー

いつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。

友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...

弁護士回答
    3
  • シンキの任意整理

ベストアンサー

五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停結果を相手に強制遵守させる方法

遺産(土地)相続について家裁で調停成立し(4月)、土地分割の結果袋地になる弟宅への接道のために、私の相続した土地に位置指定道路を本年6月末迄に設置すべし(費用は弟と私で折半)とされた。  しかし道路位置指定申請のためには予定地内に設置されている弟宅の水道メーターを移設する必要があり、調停書でも「位置指定申請を可能とするよう、弟は速やかにメーターを移設...

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をしました。でも

ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金と少額訴訟について

妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。この様な場合はどんな手続きが出来ますか?

強制執行について教えて下さい。 少額訴訟や支払い督促の申し立てで、強制執行が出来る様になった場合ですが、相手に不動産、動産の財産も無く、口座や勤務先等がわからない場合はどのような回収方法が有りますか?相手方は転職を繰り返し、親元で生活費も入れずに、ギャンブルばかりの人です。支払いが滞るのもパチスロにのめり込んでいるせいだと思います。自動車を所有し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

すみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...

弁護士回答
    5
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 受講代の返還。この場合は内容証明後に少額訴訟で返金可能でしょうか?

受講代の返還の相談です。 気功の学校の受講代45万の返金最初は一括返金のはずが懇願され分割返金に内10万返金後に破産するので返金がわからないとうやむやにされ連絡もありません。ただHPを確認すると通常営業はしているみたいです、この場合は内容証明後に少額訴訟で返金可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...

弁護士回答
    3
  • 賃金及び立替金問題について

私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の12月から今年の3月まで残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の6月から遅配になりまして、 今年の3月中旬にやむを得ず会社を辞めました。 残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 前会社の社...

弁護士回答
    2
  • 給料立替金の回収方法

困ってます。 夫が去年の8月からA社に勤め、12月まで給料未払いの為退社。B社に勤めながらA社に未払金を催促してましたが、払う払うと言って6月まで待たされましたが、結局もう少し待ってくれの繰り返し。B社の社長がA社の社長に掛け合い、仕事を渡すので着手金?から、A社の未払給料を差し引いて夫に渡すと取り引きしてくれました。 7月5日(金)に夫の通帳に入金するとB...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから