法律相談一覧
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。
先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえるのか
約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法利息で融資
ベストアンサーネットの掲示板などで、客を20人近く集めて、違法の利息で融資しました。 しかし、私は別件で逮捕され執行猶予の身であり、下手に回収できずにいます。 利息はいらないから、元金だけの回収を普通に行っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
裁判所から約900万円の債権差し押さえ命令がきました。一審で全面敗訴しましたので、控訴しました。債権の差し押さえ命令がきてから、差し押さえを止める方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
へそくりを突き止められますか?
ベストアンサー別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭問題、請求の仕方
私には、日本人男性と結婚をし日本在住のタイ人の女性の友達がいます。 三年前に、一緒に商売をしようという話を持ちかけられ軽い気持ちで承諾しました。 商売というのは、日本でブランドものを買いその金額にすこし上乗せをしてタイで売るという商売です。 はじめのうちは安い化粧品や洋服を売っていたのですが、「時計はすごくいい金額で売れる、タイ人は時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金と弁護士費用について
ベストアンサー刑事事件で罰金刑となりました。 同一人物よりさらに民事事件で提訴されかけています。 請求額は150万円で、こちらも弁護士を立てて対応中です。 弁護士費用着手金は17万円で、平均よりやや割高?と感じています。 150万円どころか1銭も払う気がありません。 こちらも数々の被害を受けているため。 払わなければ提訴すると言われております。 私は現在無職で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?
前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。
ベストアンサー口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺 捕まった場合
去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚慰謝料について
初めて質問させていただきます。 元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士を雇い、慰謝料請求を行っている最中なのですが、弁護士からの通知を無視。電話にも出ない状態です。 このままであれば裁判に移行する予定なのですが、元妻、不貞相手共、財産はあまり無い状態ですので、このまま逃げられて終わりなのでは無いかと不安な状況です。 現在知っている情報と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求について
20年程前に、サラ金からお金をかりて返せなくなり、それから、8年程経った頃に回収会社とゆう所から手紙がきて電話をかけてしまい、それから毎月2万づつ払っていて約5年ぐらいになるのですが、去年にお金に困ってしまい、借りれないと思ったんですがCMでもやっている金融会社に申し込みをしたら審査に通ったので、回収会社に払っているのにおかしいと思い携帯で調べたら架空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がつけた弁護士4名からの話し合い応対方法について
父親からの精神的DVにより、母親が昨年末家をでました。 現在は、私(娘)の家でかくまっておりますが、私達は引っ越しをして、父親にはどこに住んでいるかわからないようにしております。 そんななか、話し合いの為弁護士までご都合一報くださいと父親の弁護士事務所から速達がきました。 現在の住所は連絡したくないのですが、父親の事務所への連絡方法は、こちらも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社に関して。脅迫?
以前アパートに住んでいる時、家賃を数ヶ月滞納してしまい退去しました。 今は別なアパートに住んでいます。 不動産屋が債権回収に依頼し今は債権回収会社と今後の支払いに関してを話し合いしてる最中です。 私がいない間に突然債権回収会社の人が訪問してきて、その時嫁がいたので嫁が対応しました。 相手の方がこの未払いどないして払ってくれん? わしがここに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に伴う手付金の使い込みについて
売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶媒体の提出の強要と、保存データの無断削除
会社を辞め、独立開業します。 最近、以下のような連絡(規則?)が発信されました。 「個人所有の記憶媒体の社内持込を今後禁ずる」 「現在使用しているものは回収、社にて買取(金額は明示されてません)」 「今後は特定の社員(先輩ではあるものの、明確な権限のない同僚)に許可を得た上で借りて使用すること」 発信後、すぐに提出を求められ、持って来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力。一般人が作った示談書は効力無いのでしょうか?
妻の不倫相手と交渉し、200万円の示談で決着し、5万円の分割払いで示談書を取り交わし、 今現在3回の振り込みを確認しました。 ところが今になって、「金額が高いので減額してくれ、ダメなら裁判にする」と言われました。 誰かの入れ知恵でしょうが、一度取り交わした示談書を無効に出来るのでしょうか? 示談書は、私自身が色々調べて作成し、不倫期間 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて
統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから