14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済について

平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の弁済方法について

窃盗被害に合い、35万円程を盗まれました。犯人から返してもらうにはどのような方法がありますか? 昨年11月から今年の2月にかけて数回窃盗(同一犯)に合い、合計で35万円程盗まれました。 先日犯人も捕まり、警察での供述も正直に話しているようで、金額は一致しております。 本人(犯人)は無職、貯金も無く、両親も他界、弟が一人いて現職の刑事です。盗んだお金は使...

弁護士回答
    2
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で支払った30万円を取り返す方法を教えて下さい

家族がワンクリック詐欺に遭い、カード会社からキャッシングして30万ほど振り込んでしまっていたことが判明しました。詐欺の被害を立証できたら、カード会社への支払いを免れる事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...

弁護士回答
    5
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金について

去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で私物を購入した元社員への請求について

会社のお金で私物を購入していた元社員に請求をしたいのですが、その際の留意点を教えてください。 卸業をしている会社です。 ・元社員(A氏)が会社のお金を使い約100万円ほど私物を購入していました(取引のある会社名を使って、仕入れて、0円で売上げるという方法を使っていました) ・上記の件についてA氏に話を聞こうとなったときに、A氏はうつ病を理由に退社しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税について

ベストアンサー

先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺の犯人が捕まった後の民事で被害額の回収について

ベストアンサー

2014年10月に、義理のお父さんが300万円オレオレ詐欺に会いました。 2014年12月に犯人のグループ4名が捕まり、2015年2月19日に警視庁から刑事さんが来て、 詳細に事情を聴いていきました。3月には検事さんがまた、話を聞きに来るとのことでした。 捕まった犯人グループが所有している金銭は全くないとのことでした。 民事裁判で回収を行う方向に持っていきたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 国民年金滞納差し押さえ

主人が以前、国民年金を滞納していて今現在、厚生年金に加入しています。 去年の春ごろに、滞納の件で年金事務所から委託された会社から連絡があり、支払いをできますか?と話しで、厚生年金に加入してるので、両方払うのは難しいので払えません、厚生年金は払ってれば払わなくていいという考えで未納分も払わなくていいと思っていて、今回銀行から未納分の半額くらいを差...

弁護士回答
    1
  • 未払いにされているクライアントからのギャランティの支払わせ方法について

小生、今現在、フリーランスで舞台の音響オペレーターとして、仕事をしております。 2年程前、あるライブハウスの音響オペレーターとして、機材監修をしていたフリーランスのオペレーターからの依頼で、一年程勤務いたしました。 報酬(ギャランティ)は、ライブハウスから依頼主のオペレーター経由で小生に振り込まれる形でした。 その際の依頼契約書的な書類の製作は...

弁護士回答
    1
  • 「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」

11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか

ベストアンサー

債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...

弁護士回答
    2
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の不払いに対する強制執行について

前妻の不倫相手と公正証書を交わし、約150万の慰謝料を請求しております。 一括での支払いが難しいとのことで、 毎月5万円×30回払いという内容です。 約半分ほど支払われた後、連絡も無く数ヶ月支払いが止まりました。 その際に、支払いの再開を促す内容証明を送り、 1度入金が再開されたのですが、また未払いになっている状態です。 公正証書には『遅延損害金が...

弁護士回答
    2
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」

本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえ

ベストアンサー

車を差し押さえて強制執行にかけるには、弁護士の先生に依頼すれば可能ですか。それとも、車のナンバーがわからないと、弁護士でも難しいでしょうか(車のナンバーを弁護士が調べる方法はありますか)

弁護士回答
    3
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 遺産の受け取りについて

ベストアンサー

遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...

弁護士回答
    3
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 友人からの金銭借入について

友人から金銭借入する場合に 後々、トラブルにならない為には どのようにして借入すればいいのでしょうか? 借用書だけでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して

預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...

弁護士回答
    1
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が「あんた、本当に弁護士か? 証拠は?」と疑われた場合、どう思っていますか?

ベストアンサー

前回以下の質問をしました。 Q 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの? http://www.bengo4.com/other/b_323651/#answerId_873658 弁護士がこの事例のようにまずメールだけで依頼人の相手方とコンタクトをとり、相手方が 「メールだけでは信用ならん! 弁護士である身分証明、および依頼人から正式に依頼を受けた証明を、自ら示せ!」 と返答...

弁護士回答
    3
  • 債権者なのですが、債権者破産申立の通知について教えてください。

ベストアンサー

とある破産事件で大勢いる債権者の一人になってしまいました。  そして破産管財人がこれ以上債権回収が望めないと判断したのか、 債務者に個人破産をすすめた所、拒否したとの事で、 債権者破産申立に踏み切ることになったようで、破産管財人が債権者代理人? として申立するそうなのですが、申立をされた場合、債権者である私には、 その申立が受理された通知もしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6
  • 個人への借金

ベストアンサー

知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。

2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。

分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。  当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。  自...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納取り立てについて

大家さんが依頼した家賃回収業者の取り立てが怖いです どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収について。可能な場合、どのような手法をとることになるのでしょうか?

昨年5月末に知人に28万円を貸しました。 12月から返済をするとの約束でしたが、 その後、相手と連絡がとれなくなっています。 知人との関係ですが、知り合ったのは4年ほど前で、懇意にしており、 お金を貸した時点で、相手は独身・使途は事業に当てるためと聞いておりました。 ところが、昨年7月に相手に妻・子がおり、離婚裁判をしていることが判明したため、 返...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書について。どうしたら良いですか?

私が離婚した時に慰謝料を支払うことになりました。私の父は協力はしない。自分でなんとかしろと。母は父に秘密で協力するから早く解決しなさいと言い慰謝料を払ってくれました。母は父には逆らえず父の前では言いなりでした。母が慰謝料を払った事がバレてしまい母は父に私から回収するよう言われました。父は借用書を作りました。母は毎月私が払うようにするからと私に言...

弁護士回答
    4
  • 闇金融相談

闇金融で騙されたお金を返還請求やってもらいませんか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから