14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 不動産管理会社の管理責任について

アパートを所有しているオーナーですが、管理をお願いしている管理会社とトラブルになっています。以下の点を管理会社の責任が問えるかどうか見解をお願いします。 ・ある1室の賃借人の契約更新がH23から行われていない(賃借人が応じないという理由)。こちらが手にできるはずの更新料(3回分)を請求したい。 ・また、同じ賃借人の8ヶ月の家賃滞納が発覚した(...

弁護士回答
    2
  • 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

ベストアンサー

大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」

ベストアンサー

お世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...

弁護士回答
    3
  • 未払金を強制的に徴収するには?

ベストアンサー

ある法人からの200万円近くの支払いが滞っており、 法的に強制的に請求できないでしょうか? 相手は合同会社で会社の住所はレンタルオフィスのもの。おそらく運営は1人。 未払金についてメールで問い合わせしていますが、 3営業日経過した今も相手からの返信は一切ありません。 まず内容証明で請求を行ってみて、受取拒否や無視されるようなら、 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • クレームメール100通越え、しつこい客の罪について

オンライン通販サイトを運営するものです。 商品の取り寄せができるか問い合わせがありました。一部取り寄せが可能でしたので、対応したところ、『悪質な他店でキャンセルされた』と言われたのでお電話で対応させていただきますと答えたのですが、メールにしてくれと言われました。 メールで対応すると、 1日にメールが何通も届きます。 当店のできる範囲で取引内容...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割回数について

以前より相談させていただいています。 来月4回目の調停があり、夫が私に支払う慰謝料の分割の方法を決めます。 前回の調停で夫が慰謝料400万円を毎月6万円の分割で5年ほどかけて支払うと言ってきて、分割5年なんて長過ぎてありえないと思い、不成立になりました。 以前こちらで相談させていただいたときに、【慰謝料が分割になった場合でも、回数を減らすよ...

弁護士回答
    3
  • コンサル会社(個人)から不履行のチラシ作成代金を回収する術はあるか

コンサルタントの女性起業家から、前金で支払った不履行分の3万円を回収できるでしょうか。(過去に1度コンサルを受けた方)とのこと。  11年より自宅サロンでフェイシャルエステなどの業務を行っています。 正直おこずかい程度の稼ぎですが、大きな宣伝は開業時に雑誌掲載をしたのみ。 昨年は就職も一旦しましたが、そのタイミングで一度入金した3万円を返金できるか ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について

知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返して貰う方法について

約1年間お付き合いしていた男性がいましたが色々トラブルが重なりトータルで14万円貸していました。初めの内は必ず返すからと言いながらも返してもらったのは3万円。その3万円も無理矢理返してもらった感じです。泣き寝入りをするつもりは全くないのですが信用して貸してしまっていた為借用書は書いてもらっていません。でも免許証の写メと必ず返済します約束した内容のLINE...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の強制執行

確定判決で強制執行をしようとしたら、相手から、異議の申し立てがていしゅつされ、それが認められて、また、裁判をやっています。こんなことをやっていたら、いつまで経っても、債権の回収が出来ない。どうしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 車の滞納で一括請求され困ってます

車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

数年前に知人にお金を貸し、返済されない為裁判をして和解による分割返済となりましたが、一切返済されない為強制執行を以前しようとしました。その際、思い当たる銀行に差押えをしましたが、残高が 1,000円未満しかなく、取り下げとなりました。 本人は、HPのある風俗店で働いており、出勤も確認出来ていますが、住所が移転しており(一回は差押えの通知を送る?為か何か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社の一括精算に関して

中央債権回収株式会社という所から残金一括精算請求書と委託通知書が届きました。 以前未払いとなっていたクレジットカードの支払いで、身に覚えのあるものなので、支払いをしようと思っているのですが、期日までにはどうしても支払いが出来ません。 この場合、期日の延長や分割での支払いの交渉は可能なのでしょうか? 予備知識も無く不安だった為、まだ連絡はしてお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 姉の勝手で失ったものをどうにか奪い返したい

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・

住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収

ベストアンサー

ある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。

弁護士回答
    4
  • 領収書の偽造について。思うのですが、経理上問題ありますか?

知人の会社の現金回収方法は、 •銀行振込 •集金 の2種類です。 エンドユーザー様とのお取引は、大体集金 で伺っているそうです! そこで、質問させて頂きます! 集金する際の領収書は、会社の経理にその 都度発行してもらっています。 •会社側には、請負金額¥50万の領収書を もらうが破棄 •お客様側は、請求金額¥60万 市販で ...

弁護士回答
    2
  • 法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください

交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 八年間同棲していた彼にお金を貸したが別れたあと音信不通にて返済されません、どうしたらよいか困っていま

私名義の賃貸マンションで八年間同棲していました、彼は仕事が続かない人で長くても一年ほどで10回以上変えています。そのためほぼ生活費は払っていないこと、ギャンブルが好きで働いてやっともらったお給料も全部使ってしまい私の財布からお金を持っていかれたこともありました。トータルで300万ほどになり彼に説明し毎月五万円ずつ返すという約束をし決別しました。 決...

弁護士回答
    3
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 職場の同僚の約束違反について

お世話になります。 最悪の事態を想定して(その可能性があるので)相談させていただきました。 2月下旬(現時点は3月前半』に、職場の同僚に、ipadAir2という情報通信端末が安く新品が手に入るということで話を持ちかけられました。 私が購入予定でもあったので。 一番高額のモデルで市価10万円以上します。  私の購入する予定だったものは、上記の前のモデルの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判裁判?について

弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納者及び管理会社への連帯保証人の働きかけについて

現在、5ヶ月家賃滞納している借主の連帯保証人になっています。当然、管理会社から当方へ支払督促があります。以下の状況の場合、どんな働きかけができますか? 滞納家賃は置いておいて、これ以上滞納額を増やさないことが先決だと思います。管理会社は、連帯保証人から回収できることが判ったら、居座っている借主に対して、契約解除の交渉並びに訴訟(費用が掛かる)を真...

弁護士回答
    1
  • 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • 『時効の援用』と『時効の中断』について

クレジットカード会社に対して、時効の援用を考えています。 離婚に関わる諸事情により住民票を異動せずに転居しているため 自分の知らないところで裁判による時効の中断がなされているのではと気になっております。 そこで、以下の質問をさせていただきと思います。 現在、金融会社からの電話や手紙などは住民票がある住所へも届いておりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後、賠償金を支払う意思が無い暴行犯罪者への対応方法が知りたい。

ベストアンサー

勝訴判決、被害金額約300万円を徴収する権利があります。 過去に暴力事件被害に遭い、裁判の結果、相手には「約300万円の支払え」という内容の判決が出ました。 ※判決の際、相手は出廷してこず、この判決が確定しました。 裁判などはすべて弁護士に任せてやってもらいましたが、その後も相手は支払う気がまったく無く、一円たりとも賠償金は受け取れていない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判敗訴後の支払いについて

ベストアンサー

二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 「アパート入居者からの排水管詰まり工事の支払い請求について」

築40年アパートの大家です。入居者から洗濯排水詰り報告がありましたがすぐに対応できませんでした。入居者のほうで業者を呼んで工事完了しました。請求額は15万です。業者から見積もりや事前の着工確認はありませんでした。保険業者も工事業者もこちらの過失であり支払い義務があると言われました。 このケースで大家に支払い義務はありますか? この入居者にお金...

弁護士回答
    1
  • 自宅のトイレに隠しカメラを仕掛ける行為、犯罪になりうる?

自宅のトイレに隠しカメラを仕掛け家族の排泄姿等を撮影した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 持参債務を、自宅か職場以外で渡そうとする行為

ベストアンサー

裁判に勝訴して、持参債務を要求したとします。しかし、相手が自宅や職場への持参に応じず、裁判所の廊下で出会った時に、その場で渡そうとしたので、拒否。 この拒否は、「弁済の提供に対する受領拒否」とされてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し金の回収方法についてご相談

ベストアンサー

知人に口約束で2年ほど前、数回に分けて合計数百万円を貸しましたが、今まで数万円しか返済されていません。 返済が無いことはおろか、こちらから返済計画を求めても返事が来ないことが多く困り果てております。 個人間のやりとりでは限界に来ていると思い、法的な措置を視野に入れつつあります。 相手はかなり図太い性格なので、わたしひとりで対応するのは限界が来てい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 共同出資元金の回収・返金について。

知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限をかけて行方不明になっている元旦那からの養育費と慰謝料ついて。

虚偽のDV被害を報告し住民票に閲覧制限をかけて、行方不明になっている元旦那から養育費と慰謝料をきちんと回収する方法を探っています。 元旦那は不倫の末、勝手に離婚届を提出しました。 弁護士の先生にお願いして、離婚届を勝手に提出した不法行為と不倫に関しての慰謝料と養育費を取り決め、合意書を作製しました。 合意書には公正証書を作製する取り決めもありま...

弁護士回答
    1
  • お金を仲介者に横領されました

相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について

新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返信がなくなった。

水商売の店舗で働いていた時にお客様が使っていたお金を個人的に立て替えていました。 毎日数万円〜多い時にはまとめて数十万円の支払いをしっかりされていました。 ですがその働いていたお店を解雇になりブロックされたらしく連絡と支払いが急に途絶えました。 この場合どの様に連絡を取り、再び支払いをしてもらえるようになるのか回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから