14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 成果報酬の仕事に関する債権回収について

成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えてください

こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...

弁護士回答
    4
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合

ベストアンサー

会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました

ベストアンサー

下記の回答につきまして、簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました。 自分でやるのは時間と手間がかかるので、弁護士さんに依頼することは可能ですか。 また費用はどのぐらいとなりますか。 あまり費用がかかるのであれば、警察に被害届を出す方法(回収できなくてもよい) はいかがでしょうか。 お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返...

弁護士回答
    3
  • 裁判で支払い被告からの判決を得ることができ、その後の対応に困ってます。

ベストアンサー

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)仮執行宣言が付いていますが、どのようなものか、いまいちわかっていません。  ご教授いただけると幸いです。   2)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難...

弁護士回答
    2
  • 通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について

法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 妻が作った借金を取り戻したい

妻が結婚後から150万円を私名義のクレジットカードでキャッシングしておりました。 生活費はきちんと渡しており婚姻中に妻から生活費用に関しての不満は一言もありませんでした。 おそらくギャンブルの為の借金と思います。 婚姻中の借金は生活費用となる事が多く請求が難しいとも聞きましたが取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • ヤ⚪︎オク偽ブランド返金返品の順番と対策(もしくは返金回収に効力のある伝え方)

最近、某オークションで偽ブランドのイヤホンを2-3万円で落札してしまいました。売りのノイズキャンセラーが作用しない事、中古なのに新品のラッピング等に違和感を感じて評価を確認したところ、同じ商品を購入した方が既に非常に悪いと評価をしており、理由は「メーカーに修理に出した所模造品の為取扱不可で返品されたので返金対応を求めたところ音信不通」でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 費用対効果などについて

ベストアンサー

被害者個々の心情によるものが大きいものと思われます。仮に回収金額が赤字であっても公訴の提起をされる方々もおれば、現実的に回収金額が赤字となる場合は、被害者として憤りはありつつも公訴の提起を断念される方々も多くおられることと思われます。 被害者の心情を第一に考え寄り添い希望を叶えられるように職責を全うされるのが法律の専門家であります弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 【債権回収・強制執行】元金よりも先に経過遅延損害金に充当しながら回収する方法について

元金500万円、確定遅延損害金300万円の金銭債権に対する執行力のある確定判決があり、債務者の不動産賃貸収入を差し押さえて債権回収を計ろうと考えています。 強制執行の申立てをするには債権額が確定していなければならないそうで、強制執行中に発生する遅延損害金は差し押さ債権額に含める事が出来ないとの事(金額が確定しないため)。そうすると強制執行で回収した金...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で自分で調停するか弁護士に頼むかの相談です

ベストアンサー

婚約破棄で相手側に請求したいと思います 弁護士さんに頼み請求するか、自分で調停するか迷っています。 請求額は損害額250万慰謝料100万です 私は社会人で土日が休み、法律の知識は素人です。 調停を自分ですると費用が抑えられると聞きましたが、ただ勉強不足でよくわかりませんがネットなどで見ると以外と自分で出来るものとかいてありました。 弁護士さん場合、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収と時効の中断

内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • ごみの集団回収から個別回収への変更

新しく引っ越す先の家が集団回収でごみの回収を行っており、我々の家の真横がごみ置き場となっております。 個別回収に変更したい旨近隣住人にかけあったのですが、拒否されました。こういった場合、裁判とかで個別回収に変更できたりするのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ①ごみ置き場は私道と公道が交差するところなのですが、我々の敷地内(セットバック部分)...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている

某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...

弁護士回答
    4
  • 債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方

ベストアンサー

未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。   

弁護士回答
    2
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

1年半通っていたホスト(彼氏という程でした)に友達Aその友達の友達Bを連れていきました。 私がいない時に2人が彼の店に行き、2人が私を風俗で仕事させ、自分たちもバックマージンをもらうなどと彼に持ちかけ、彼と3人でグルになり、私には仲直りしなよ、など嘘をつき、そのBは彼を指名していたにも関わらず、私に自分たちの分の支払いもさせ、なおかつ30万近くの売り掛け...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促以外で、詐欺等で訴えられないでしょうか?

以前から付き合っていた会社ですが、どうも経営が厳しいようで、製品を納入しても約束の期日に代金の入金がなく、支払いも滞っております。そちらは現在回収方法は支払い督促含め段取りを資金回収を進めたいと思うのですが、どうしても腹が立つ事があり、その資金難の客先は何度も入金を延滞している事から、弊社の製品供給を絶った事があり、さすがに製品供給を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 出所後の被害弁済について

ベストアンサー

詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...

弁護士回答
    1
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの手続き変更について

夫婦で自己破産申立をしています。 私が旦那名義も使ってしまい 夫婦でになってしまいました。 合わせて2000万近くになってしまい、 私の借金での過払い金が個人なので返ってくるか定かではありませんが 250万程あります。 もし返ってきた場合、自己破産ではなく個人再生などに切り替える場合などあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • この売掛金は回収+α可能ですか?

祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収 催告書

ベストアンサー

アビリオ債権回収から催告書が届きました。 「任意交渉による解決はこんなんであると判断せざるを得ません。 本件解決のため法的対応の検討に入りましたので通告いたします。 裁判外での解決を望まれる場合には1週間以内に連絡下さい。」(簡略)との様な内容が書いてありました。 契約日平成17年1月 最終貸付日平成17年6月です。 裁判にも一度なっていて、事件番号の...

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借り

別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件出来ますか?

300万だと貸し付けた相手が規約違反を繰り返し逃げ回っております。 裁判所から通達を出し相手が受け取った事までは 確認しております。 判決後も逃げ回る可能性が高く難儀しております。 1 規約違反も繰り返しておりますし、詐欺として立件出来ますか? 2 判決後 相手が自己破産した場合(自己破産も規約違反になっております)どのように行動するべきでしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 元居候宛ての債権回収会社からの郵便物

ベストアンサー

結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?

求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 抵当権+仮差押について教えてください。

ベストアンサー

①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん   債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。   ところがBさん他にも多数借入が発覚。      Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...

弁護士回答
    1
  • 売った品物のお金を返して欲しい

ベストアンサー

2年半前に主に衣料品を扱う近所のセレクトショップにブランド品、新品、新古品(無理に提供した品物もあります)、中古品の品物を売り引換えにその店で使える金券を貰いました。総額560万円位。その店は元々私の趣味の品を置いている店ではなかったのですが、店主に持っているものと新しいものを入れ替えろと言われ、取引先から私のサイズ、好みの洋服を仕入れる、仕入先商...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に休職していた事にされたが、待機手当は貰えるか?

特定派遣の企業に勤めている者です。 会社から待機手当を貰う方法について質問です。 先月のある金曜日 「君にはもう任せる仕事はない。来週から派遣先に行かなくてよい。」 と派遣元の所長に言われて、翌週月曜日に派遣先に行き、 ・机の荷物回収 ・派遣先の社員証ID(タイムカード機能つき) ・お世話になった同僚へのあいさつ を済ませました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の仮差押えについて。

ベストアンサー

・当社(A社) ・顧客(B社) ・顧客の商品販売会社(C社) 当社(A社)は、第三債務者(C社)を仮差押えしました。 すると真っ先に、顧客(B社)代理人より解除してほしいとの連絡ありました。 顧客(B社)は多額の負債を抱えており、自転車操業状態とのこと。 仮差押えを解除しなければ、倒産するかもしれないとの泣き落としがありました。 これまでのB社は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 連帯保証人について

お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...

弁護士回答
    3
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容についての不安

前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから