法律相談一覧
-
身内(親)との金銭トラブル
ベストアンサー身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い問題です。アドバイスください。
・従業員5名が3~6ヶ月賃金未払い ・全員退職し、3ヶ月経つ ・会社不動産はすべて抵当 ・値段の付く動産は売却済 ・経営者は不動産の売却で余ったら支払うといっている ・しかし、この2ヶ月で600万の支払いをし、給料にあてたのは20万しかなく、支払う意思があるのか 疑問である。 ・経営者の個人資産を売却する旨を言っていたがその気配はない。 ・労働監督署には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女に貸していたお金は回収できるのか?
先日、付き合っていて同棲していた彼女と別れました。 ある日、仕事から帰ってきたら彼女の荷物が全て無くなっていました。 別れた理由は恐らくですが、最近喧嘩が多かったのでそれだと思います。 なんの喧嘩かといえば、元々同棲するときに生活費は二人で半分ずつ出し合って生活しようということになっていました。ですが彼女は仕事をやっていませんでしたので彼女自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
125万貸付、裁判をした方がいいのか?
ベストアンサー125万、元交際相手に貸して返して貰えません。 返すと言いつつ、先延ばし。 返信は気が向いた時だけ。 相手は自営業。 裁判をしても資金がなかったら、 取立ては不可能なのでしようか? 弁護士さんに頼んだ場合、 自分は相手ともう連絡を取らなくてよいですか? 出会った経緯なども話さないといけないでしょうか? 引越して早く縁を切りたいのですが、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか
ベストアンサー中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に対する訴訟の費用は?
ベストアンサー10万円以下の低額作業費の支払督促を提起し、異議申し立てで訴訟を起こされた場合、こちらも費用がかかるのでしょうか? 証拠はあるので裁判には勝つと思いますが、相手が意地や嫌がらせで訴訟してくる可能性もあります。 裁判に勝ったとしても結果的には多くの費用がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサーGWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない滞納金
ベストアンサーご利用になったコミュニティー情報の滞納金が2245500円となっております。退会手数料5000円を支払い即時退会手続きをしていただければ訴訟は取り消します。 通知から48時間以内にご連絡が無い場合GPSによる位置情報をもとにご自宅及び職場へ回収業者が直接伺います。 退会手数料5000円の支払い方法 支払いは提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受の口約束について
ベストアンサー質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が約束通り返済されない
ベストアンサー知人にお金を800万円程度貸して すぐに返済の約束(借用書有)をして 暫くして毎月10万円の返済にしてくれとのことになり了承しましたが、200万円程度の返済後 毎月の返済がなく今年に入って1回しか返済がありません。強制的に返済をする法律的な方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。
ベストアンサー私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から送達が届いた場合
以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の将来の治療費の請求について
ベストアンサー症状固定後の治療費の請求について 植物状態で症状固定後も保存治療(生命維持治療)の治療費がかかる場合、将来の治療費も請求できると思うのですが、現在、加害者が治療費は払ってくれています。 ただ、逸失利益に争いがあるので、訴訟中の場合、現在治療費は払ってくれているので損害に入れていないのですが、判決後、加害者の気が変わり、治療費を払ってくれなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれません
夫より、婚姻費用の支払いがとまりました。 仕事を退職したとのことです。 夫側の弁護士さんに、支払いをするよう依頼の電話をしたところ、 ないものは払えないとのことでした。 無職の場合は、給料の差押えはできないですよね? 雇用保険の失業保険が振り込まれていると思うのですが、それらを差し押さえたりはできるのでしょうか? ローンもあり、当方ではら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託料金支払額の減額について
今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件
2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。 ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。 かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。 どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の家賃の未払金の回収について
事務所建物を私の母が10分の1、母の弟が10分の9を所有しています。 管理は母の弟がしていて、持ち分に応じて賃貸料を振り込みがされていましたが、昨年9月より振り込まれていない状態です。 理由を聞くと突然去年9月にいままでに修繕費がかかっているので、10分の1を負担してもらうからということで、一方的に振り込まれていないそうです。 しかし、税理士に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の電話料金の回収方法
ベストアンサーはじめまして。早速ですがご相談させてください。知人がブラックになったとゆうので、自分名義の携帯電話を一台持たせていましたが、途中から連絡がつかなくなり携帯電話代がこちらの口座から毎月落とされている状況です。解約すればいい話なのですが結構な額にになっていて困っています。相手の口座、名前、その時の住所はわかっていますがどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?
元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与と経費は請求出来ますか?
お世話になります。早速ですが、2月末に会社が倒産し、給料の未払いと立替経費の未払いがあります。既に会社の実態は無く、社長や経理とも全く連絡が取れなくなってしまいました。労基の方に相談した所、給料の請求は出来るが経費は出来ないとの回答でした。立替が40万円近くもあるので、回収したいのですが、社長の所在も分からない状況では無理なのでしょうか? 領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 全額返金しなければならないか?
ベストアンサー彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してもらうためには
ベストアンサー約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の和解までのスケジュールはどれくらいですか
ベストアンサー任意整理の和解までのスケジュールについて。 2月初旬に受任していただいて、6社の任意整理を開始しました。 5月の下旬に全ての債務額が出揃いました、との連絡を受けました。 なお、対象となる6社の内、債権回収会社に債権譲渡をした会社が1社あり、 債務額収集が遅延したとのことでした。只今(6/20現在)和解交渉をしていただいて いる最中だと思いますが、 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします
お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書のについて連絡
債権回収会社からご通知書が届きました。内容はご連絡い叩ければお支払い方法などについて相談に応じる準備はしておりますと明記されていました連絡して相談を下ほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス終了に伴う売上金の回収について
ベストアンサーECサイトにて出品サービスを利用しておりました。 この度そのアカウントが理由不明で一方的に閉鎖されました。今回、一番困っているのが「売上金の回収について」です。閉鎖されたアカウントへはログイン出来ない為、全売上高の詳細が不明で、サイト運営会社へ問い合わせを行っても1ヶ月以上、返信がない状況です。 売上金が振り込まれない可能性はあるのか、また法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について
2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が動きました
先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。
ベストアンサーリフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者との言った、言わないの契約解除について
ベストアンサー英語教材の解約について教えてください。 もともと店舗のイベントに参加した際に、幼児向け英語教材を知り、その場でサンプルをもらい、後日担当者が自宅訪問の上、1ヶ月後の催促電話にて契約することを伝えて、翌日自宅にて契約しました。 総額80万ほどしました。中身はcdやdvd、絵本、音声が流れたり録音出来るデジタル機械です。 時代の流れがあるので、予め担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。宜しくお願いします!
ベストアンサー今日市役所から国民保険料がたまってる為、口座を差し押さえします!とかいてあり、今日給料全部一円単位で差し押さえされました。 滞納してたほうが悪いのでしょうけど、ちゃんと毎月少しずつでも、払います!と約束をして、毎月払ってます。 たまに差し押さえの紙が来る時は、ちゃんと電話をし、相談してきました。 なのになぜ給料全部差し押さえになったのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから