法律相談一覧
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権の一部譲渡と、その場合の債務名義の有無における取扱いについて
ベストアンサー当方が法人Aに対し50万の債権があります(債務名義あり 執行は空振り)。 Aは法人Bに対し100万の債権があります(債務名義あり 執行などの状況は不明)。 現実的な回収方法として以下の2つを考えましたが、現実的、実務的にはどうなんでしょうか。やはり難しいものでしょうか。他に方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 ①AB間の債権の一部(要は50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するには?
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するにはどうしたらよいでしょうか? 賃貸借契約は1棟貸しで、部屋ごとの家賃の明細はなく、物件の家賃のみとなっています。 適法に合意のもと、転貸借されているので、転借人が家賃をまだ払っていなければ、 転借人から回収できると認識していますが、転借人の詳細な情報がありません。 滞納家賃を賃借人に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの強制執行についてご教示ください
ベストアンサー経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の電話番号請求について
誤送金をしてしまい、銀行に組戻の手続きをしたところ銀行から連絡があり、相手から電話番号の開示希望請求の依頼があったそうです。 出来れば銀行を通してやりとりをしたいと思っておりますが、相手にもご迷惑掛けてしまったので悩んでおります。 開示した場合、どの様な事が考えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで盗撮をしてしまいました
ベストアンサーコンビニでACアダプター型のカメラを使い盗撮してしまいました。 初犯です。 前日にカメラをセットし翌日回収しようとしたところカメラがなくなっていました。 店員さんに落としものはないかと聞いたところ無いとのこと。 もしかしたら知らない誰かが持って行ったのかもしれません。 しかし店長などが警察に持ち込んだ可能性も大いにあると思っています。 本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか
昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 銀行口座照会 弁護士照会でわかることは?
ベストアンサー弁護士照会で銀行口座照会を依頼した場合、残高以外に、引き落とし明細はわかりますか? 例えば家賃や電話会社からの引き落としがなされている等はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の貸金債権について
ベストアンサー父親の貸金債権について 平成24年12月、父親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。翌年一月末一括返済の約束が果たされず。電話してものらりくらりだったことから、一度、内容証明郵便で返済を促しましたが、住所が変わっており、郵便は帰ってきてしまいました。 何とか新しい携帯の番号を入手連絡し、返済と新しい住所知らせるよう促すも「住所不定、職業闇金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の遅延と管理会社について
家賃を何回か、遅れて支払った事があり、今月も遅れて1部入金して、残りを少し待って欲しい、と家賃の管理会社に連絡したのですが、この担当者が、毎回喧嘩ごしの物いいで、まともに話ができません。何ヵ月も滞納しているならともかく、半月とか一ヶ月遅れるかどうかで、人の生活態度や親や私は、働きながら福祉を受けていますが、「福祉事務所に連絡する」やら、恐喝めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの一括弁済勧告通知について
ベストアンサー委託された、債権回収会社から一括弁済がきてしまいました。 和解のご提案がきていましたが放置しました。 債権発生日が25年8月末 譲渡日が29年5月末 最終約定 弁済期日が26年1月初め となってます。 しかし、この弁済期日に引っかかっています。 もう少し前から払ってないような気がします。 (書面上だからか期日のキリがよすぎるので) 委託前に1度書面のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか
隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の送付期間について
ベストアンサー償還費事件を弁護士入れてしていましたが、10日前に5回目の期日の際に和解勧告となりましたと弁護士より連絡がありましたが、裁判所はどれくらいの期間で弁護士と相手に和解勧告書を送付するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してほしい
初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を民事裁判へ、証拠として提出する方法。
ベストアンサー民事裁判で、音声を証拠として提出したことがあります。 録音したものをデータ化して、CDに焼きました。 同じように、動画を証拠として提出する場合は、どの様にして提出することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認
ベストアンサー商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について 訴訟費用の額や内容
こんばんは。いつもありがとうございます。 先日、訴訟費用を原告(私)の負担とするという決定の書面が届きました。被告が申し立てをしたそうです。 裁判を棄却したので私が払わなくてはいけないのはわかりますが、具体的に何を、いくらをはらうのでしょうか? 裁判は最初の期日で終わりました。 届いた書面には支払い方法等書いていなかったのでどう支払うの、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法
ベストアンサー在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している業務委託料を支払ってもらえない
私は、とある法人と業務委託契約(私が受託側)を結び、 その会社の特定の事業所にて仕事をしております。 私も個人ではなく法人として受託しています。 月額の委託料が記載された業務委託の契約書はあるのですが、 ここ数ヶ月、A社から業務委託料を支払ってもらえません。 会社に支払う原資はあると思います。 知人にボヤいたら、もらってないなら出社しなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人(姉)の家賃未納。支払わせることはできますか。
家賃を折半するという条件で姉と二人暮らしを始めました。 姉がフリーターで収入が安定しないというものあって賃貸の契約者は私になりました。 ところが、姉は二人暮らしを始めてから一切家賃を払ってくれていません。 この生活を続けてもう3年近くになり、私は家賃を150万近く立て替えています。 私はこの家賃を払うためにリボ払い地獄に陥りキャッシングで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。
昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年か前のクレジットカードの未払い金について
本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭賃借。借主が入院して返済できなくなった場合。
ベストアンサー当方貸主です。 借主から幾度も理由をつけられ返済が滞っているのですが、 この度数週間入院(真偽は不明)するので返済ができなくなると告げられました。 この場合の対処法を教えていただきたいです。 診断書提示の要求は可能ですか? 早く決着をつけたいので退院後法的手続に進んでも問題ありませんか? それとも仮に入院中でも訴訟は可能ですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット
ベストアンサー数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人お金貸したが返ってこない
知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品ご予約後連絡が取れずに困っています。
店舗販売にてスポーツ用品を販売しています。 数回利用したことのあるお客様の要望により数点(総額約300,000円)、店頭にない商品をご予約頂き取り寄せをしました。 (その際にご予約金の話をしたら後日入金するとの回答でしたがご予約金は未入金) ご予約商品が8月に店頭到着 →引き取り、ご入金の連絡をする →8月末に引き取るとの回答 →9月末になるとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬とは?
ベストアンサー離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日連絡なく来店せず
ぐるなびからネット予約があり4000円コース4人受けました、当日なんの連絡もなく来店しませんてした、ぐるなびのサイトには、当日なんの連絡もなく来店しない場合100%キャンセル料いただきますと記載しています。この場合どのように請求すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の約束。ゲーム機を取り返せますか。
ベストアンサー発達障害で通級指導室に通う子供が、子供同士の約束で毎日のように使っていた携帯型ゲーム機を何日間か取られています。 「貸す約束をした」「うん」と言ったと主張されていますが、本人は記憶にありません。日頃、気なしに返事をしたり承諾する傾向にある為、本人も「言っていない」と断言できない状態です。 そこで、ご相談があります。 1.こちらに断言できるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族の、借金の連帯保証人について
はじめまして。 現在、家族が知り合いから借りたお金の返済をせず、連帯保証人になった私のところに再建回収の連絡が来ています。 借りた当事者は現在仕事はしているものの、返せる程の金額の収入がありません、 私も現在、休職中なのですが、傷病手当てをもらい生活する予定です。 なのですが、傷病手当てがまだ入らず、家族が借りた相手方からも返済の連絡が来て大分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法について 離婚調停で決まった毎月払いを複数月払いにできないのか?
ベストアンサー前妻との離婚が家庭裁判所の離婚調停にて決まりました。 その際養育費について毎月指定口座に5万円支払うことになりました。 毎月支払っていたのですが、どうしても私の仕事上出張等があり、 毎月支払うことができないので、3ヵ月まとめて指定口座に振込ました。 そうしたら前妻の方から理由を問わず離婚調停で決定したことを遵守するようにメールがきました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから