14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からの借金について。

ベストアンサー

職場同僚からの借金で、以前質問した者です。 その後、本人、相手方の主人と話し合いしました。 その際に、ご主人からは消費者金融から金を借りてこいなど言われました。それは一身上の都合上借りれない状態で無理だと伝えました。 また、自分の手取り25万程度なので、月々10万の返済をお願いしましたが、受け入れてもらえず、月々20万支払えと。家賃などあるので...

弁護士回答
    3
  • 送った書類に改めて追加で司法書士さんの存在を簡易裁判所と原告に知らせる方法ありますか?

ベストアンサー

支払督促状の異議申し立て(自分で調べて書いて確認してもらった)、口頭弁論の答弁書(一から書いてもらった)を司法書士事務所(方テラスのサポートも申し込み)に出かけ対処してもらったのですが どの書類にも個人名のみで一切司法書士の名を代理人もしくは手紙などの代理受取人として記載していませんが、個人名義しかない書面と司法書士名義有りの書面とでは債権回収業者の...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 回収方法

友人にお金を貸して少額訴訟で勝訴しました。 しかし友人の身内からも友人からもお金が帰ってきません これってもぉ泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書がない場合、請求は難しいですか?

ベストアンサー

元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について

ベストアンサー

弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人。個人再生できるのか。

ベストアンサー

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 三年くらい前に住宅は売却しましたが、残債が900万あります。 元夫が自己破産をするので、回収会社から私に払うよう通知が来ました。 私には実家(兄と共有名義)の住宅ローンがまだ1500万残っています。 実家の家は残したいので、自己破産はしたくありません。 そこで3つ質問があります。 ①個人再生はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないのか不安です

おはずかしい話ですが、借金をしてしまい。 その相談にのっていただきたいのです。 最初は、銀行でのカードローンで154万円借り、返せなくなり、消費者金融会社に債権が譲渡され、そこから債権回収社にまた債権が移りました。銀行から消費者金融会社に債権が譲渡された際は、通知がきたのですが、消費者金融会社から債権回収社に譲渡された時は、消費者金融会社さんから通...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法

ベストアンサー

債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の迷惑メールです

ベストアンサー

裁判所から特別送達が.届きま_すので無視をし.ないでくださ_い。 未払いのままでは財産差押え命令となります。 このメールは送信専用です。 …・ 無視して大丈夫ですよね? メール拒否しても巧みにアドレスを変えて送信して来ます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの第二抵当からの差し押さえ

ベストアンサー

住宅ローンの相談です。 第二抵当の支払いが6ヶ月滞り、保証協会に移管されました。残金は660万円です。 その後、簡易裁判所から支払い督促が届きまして、異議申し立て書をこれから提出します。 第一抵当は支払い続けており残金は1050万円です。 現在の住宅の売却予想額は、約1700万円で、競売にかけると、おそらく700万円くらいではないかと思われます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。

ベストアンサー

主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...

弁護士回答
    2
  • SMSにのみ法律事務所から連絡がくる

ベストアンサー

某法律事務所からSMSで時折連絡が来て困っています。 内容は『大切な連絡があるため電話をくれ』だけで電話番号が記載されています。 この連絡がくるのはタブレット宛なのですが、私は1度もタブレットの電話番号をなにかの登録などに使ったことはありません。 特にハガキや郵便などもとどいていません。半年前くらいからSMSに連絡がくるだけです。 この番号で請求がくる...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問です。

支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • ● 個人に貸したお金は、破産されたら回収できないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤め先は工具商社です。 ① 販売した120万円が集金ができず、私が立替て支払い、会社には秘匿しました。 ② 貸した相手から私宛の借用書を作成しました。 ③ 期日、支払方法、期限の利益喪失などを記載しました。 ④ 期日直前に何かと理由をつけ支払い遅延の連絡をしてきます ⑤ 相手は高齢の個人事業主のようですが実態がわかりません  ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?

2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 手元にない自分名義のリース車の回収方法もしくはリース契約の解約について。

ベストアンサー

結婚して今は同居していない息子に『仕事でどうしても車が必要で、自分が払うので名義だけを貸してほしい』と言われてオートリースを契約しました。 しかし、息子からの支払いはほぼ無く、こちらから連絡しても『今は無理なので来月は必ず』と言うばかりです。 私としては、毎月の支払いが厳しすぎるので、いっそのこと解約出来るものなら解約しようと思い車を返す様に言...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 調停で和解をする時の注意点

ベストアンサー

調停で和解をすることになったとき。 〇〇円を〇〇日までと、強制執行可能な条件にしたいです。 相手は払う気がないのに、払うと言って和解をして来る相手だとしたら、回収可能なようにするには、どのような点に注意して和解文書を作ってもらえばいいでしょうか。 多分、今お金が無いとかいろいろな言い訳で、表向きに善人を装い支払いをしないで済む方法を考える人...

弁護士回答
    1
  • 分割か一括か慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料を示談で50万円もらう話になっているものです。 相手から、一括で払えるはずなのに、振り込みを二回に分けたいと言われました。しかも、一回は直ぐ振り込み、二回目は1ヶ月後で良いそうです。まだ示談書に印や署名のない状態です。 何か裏があるのではないかと不安です。考えすぎでしょうか。そこで質問です。 1、慰謝料を払う側は、分割にして...

弁護士回答
    3
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立

ベストアンサー

自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻  120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて

ベストアンサー

義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • テレクラの未納料金についてご相談です

ベストアンサー

テレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関する保証会社と家主の意向の相違について

お世話になります。 今現在、恥ずかしながら家賃を2ヶ月滞納し保証会社より代位弁済済みで、当然ながら保証会社代理人弁護士からの支払督促が届いておりますし、保証会社担当者から明け渡しを迫られております。 本状況に至った経緯等大家さんにも真摯に謝罪致しました。 結果、保証会社への返済を優先し次月以降の家賃については代位弁済請求はしないというご意向と、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について

知人に100万ちょっと預けているのですが、相手の名前、携帯番号しかわからず、住所が分かりません。 相手の口座から私の口座に振り込んでもらった場合は、この相手の口座から弁護士紹介制度で住所を判明する事はできますか。

弁護士回答
    1
  • ウエディング業界の当日契約限定の割引プランは景表法違反ではないでしょうか?

2018年に結婚式をあげたく、情報収集をかねて、いくつか都内の式場を見学しているものです。 とある都内の式場のブライダルフェアに行き、違和感を覚えたので質問させてください。 ブライダルフェア特典として、フェア当日の契約に限り、 60万近く割引をするというプランを提示されました。 数百万の契約を当日に決めるのはありえない(相見積をしたいのもあ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。

知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 水商売の退店トラブル

知人が働いている飲食店を退店したいとの意思を4ヶ月前から何度も責任者に伝えているようなのですが、退店できない状況とのことです。 退店にあたり、500万を支払えと言われているようで、内訳は ・前に働いていたお店から移籍する際に、いまのお店が前のお店に払った移籍金 ・本人が現在働くお店から借りた借金 とのことです。 本人としては、移籍金を払っても...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 「金銭消費賃借契約書」不履行の件

平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...

弁護士回答
    1
  • 売掛の未払い回収について

2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

ベストアンサー

2年間、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏がいましま。 その人は3人連れ子がいてバツイチでした。 お付き合い中に、借金があることが判明して、お金を貸しました。その後もいろいろな理由でお金を貸し、総額4000万くらい貸しました。婚姻届ももらっていたので、結婚するつもりだったので、かしたのですが、1年半が過ぎた頃、彼が住んでいると聞いていた住所から子供を連...

弁護士回答
    1
  • 裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 和解での危険性を回避する方法

ベストアンサー

代理人が一度目の和解の話の時、裁判外で相手弁護士と直接交渉をされ、かなり危ない内容で、無理やり和解されそうになり、審判への移行を強行しました。 今、別件で二度目の和解交渉を前提とした調停をしていますが、今度は相手の弁護士と直接やり取りしてほしくないです。 その旨を伝え ①調停内でしか和解の交渉はしないこと ②金額は確定金額、確定期日にし、不確...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の解任・法テラスの利用

ベストアンサー

以前、弁護士事務所に破産手続きをお願いしましたが、事情あって、その後の費用を積み立てることが出来ず、年明けに、辞任する旨の連絡がありました。 それ以降、複数ある債権者から、電話はないものの、2社(うち一社は債権回収会社)から早急に払う様に書かれた書状が届いております。しかし金銭的な余裕はないので、法テラスに相談しようと思っています。そこで弁護士の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから