14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者が他人のクルマを壊した場合

友人のクルマを勝手に乗って事故を起こした生活保護受給者のおばちゃんがいるのですが、事故ったクルマの修理代をおばちゃんに言ってもラチがあかなかったので、おばちゃんの息子さんのところにクルマの弁償の件について相談しましたが、親とは縁を切ってるからと言って、取り合ってもらえませんでした。こういう場合は、クルマの弁償代は、生活保護費を払っている市役所に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 時効の中断(債務の承認):自宅訪問の対応についてお知恵をください

多重債務者です。 昨年秋から全ての返済が滞ってます。 サービサーが自宅に回収しにくるのですが、対応に苦慮しています。 (まだ一度も対応したことはありませんが) 一番悩ましいのが、下手に対応してしまうと「債務の承認」となってしまい、時効が中断されてしまうのではないか、という事です。ネットで調べてみても諸説いろいろあるようで、いまいち対応策をま...

弁護士回答
    1
  • 架空詐欺メールについて。

ベストアンサー

朝6時19分に、フルネーム、自宅の住所、メールアドレス、携帯番号など、私の個人情報が特定された下記のメールが届きました。メールなので詐欺とは分かっていますが不安でたまりません。無視した方が良いんでしょうか?回答よろしくお願いしますm(__)m (特定通信記録通知書) 通信記録保持警告書 ▼退会手続きについて▼ WEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の通知書について

ベストアンサー

現在、債権回収代行業者2社から請求をされています。一社は、自力で通知書を送って解決するには不安要素があるため、司法書士さんにお願いする予定です。もう一社にかんしては、25年が経過していることと、時効の中断理由もないと思うので自分で通知書を送ってみるつもりです。 質問ですが 司法書士さんと私で、異なる業者に通知書を送るわけですが、タイミングは同じくら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の署名捺印

ベストアンサー

自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁と地裁の手続きについて

ベストアンサー

①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと名誉毀損

両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 顧客が、こちらの請求ではなく、別人に支払おうとしています。

ベストアンサー

とある総合事務所から、独立した土地家屋調査士です。総合事務所のほうでは、個人事業主として在籍していました。 総合事務所の時から付き合いのある会計事務所から依頼を受け遂行し、当方名義で請求をかけたところ、前の事務所の責任者に支払うと言ってきました。 前の責任者と当方とは断絶状態にあり、未収金を回収されてしまえば、訴訟でしか取り戻せそうにありません...

弁護士回答
    1
  • 親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。

姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について納得いかず

相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の残置物の処分について

ベストアンサー

離婚した夫のタブレット端末が自宅から出てきました。 元夫は所有を主張する物のうちに同端末を挙げず、自宅に置いていき、発見するまで私は同端末の存在を失念していました。 所有物の分配は1年以上前に書面で終了しています。 手元に置いておきたくないのですが、連絡先は既に消去しており、仮に連絡先が判明したとしても今から連絡を取るのは気が進みません。 2点ご...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 昔に貸した楽器を取り戻したいのです。

約12年前,当時の職場の同僚に楽器を貸したままになっています。 20万円以上もする楽器です。 取り戻したいのですが,すでに連絡先が分かりません。 当時の職場に尋ねても,個人情報の観点から,教えてもらえるとは思えません。 どのようにして相手を探し,連絡すればよいのでしょうか。 相手も悪意はないと思うのですが,お互い音信不通なのです。

弁護士回答
    3
  • 法人会社の債務を民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能ですか

法人会社の債務を、民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能でしょうか? また、訴訟する場合は、なにを書いても有りですか?訴訟詐欺なども有ると聞きますので、事実無根の金額や支払義務者名、架空の話など、訴えられた方が反論しなければ、全て通ってしまいますか? それとも、法定以上の金利や不明の増額、無関係の家族や友人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...

弁護士回答
    11
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい

夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収及び荷物の処分について

とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...

弁護士回答
    1
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 弟に貸した1500万円を回収する方法

ベストアンサー

婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 債権者に対して連絡をしてはいけないの?

ベストアンサー

任意整理中の債権者(カード会社)に対して、「7月まで返済の猶予を申出て、7月に猶予期間の返済分を全額返済したい、もし返せなかった場合は自己破産したい、」このような猶予の交渉はできるか?と、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 私としては、まだどの弁護士さんに依頼するか決めていないので、とりあえず、私から債権者に電話もしくは手紙で、「自己破産...

弁護士回答
    5
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行 差押え

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • オートオークション代行依頼のキャンセルについて。

ベストアンサー

友達の紹介で車のオークション代行業者さんを紹介してもらい、これといった契約もかわさずに昨年の6月頃に依頼しました。依頼した車種の出品が少ないという事で、3か月程で希望車種を変え引き続き探してもらっていました。それから半年以上たちますが、まだ見つかっていません。珍しい車種でもありません。なので 先月、キャンセルを申し出たところ、できないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 舅に取られた住宅ローンを返してもらう方法。内容証明は有効ですか?

ベストアンサー

夫の両親と同じ敷地内に住んでいる嫁です。(世帯は別です。) 1年ほど前に自宅を新築に建て直し、夫の名義で住宅ローンを借りました。私は連帯保証人になっています。 しかし夫が、住宅ローンの残額(35万円)を、私には相談なく、舅に預けてしまいました。 舅は、庭に塀を建てるため(土地は文筆されており、私たち居住区の敷地内です)にその残金を預かった、とのことです。...

弁護士回答
    2
  • 投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...

弁護士回答
    3
  • 債権者がおこなう債権譲渡について

債権譲渡について教えてください。債権譲渡は債務者の了解をとらなくても、債権者は譲渡できるのですか?債務者の立場、意見は無視だったら不公平に思います。よろしくお願いいたします。特に債権譲渡を止める方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか

ベストアンサー

中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...

弁護士回答
    2
  • 高速道路オービス取締り スピード違反での出頭

2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 修理費 支払わない

ベストアンサー

駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の返還金について

ベストアンサー

生活保護の63条返還金の時効は、督促状の納期限から2年なのでしょうか、それとも5年でしょうか。 差押え等する場合、自治体職員が出来る公債権でしょうか、それとも市営住宅家賃のように民債権として支払い督促とかして差押えなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持ち家の経費滞納について

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...

弁護士回答
    2
  • リース案件 詐欺の可能性大。 インバウンド

ベストアンサー

ちょうど一ヶ月前位に、 インバウンド観光向けに、リース案件(端末、携帯) 2020年までで、台数ごとに単価があり、50-100万位が2週間以内に入る話でした。 結果はいってこず、連絡は取れてますが、色々銀行などを理由に、なかなか振り込んでも、こちらに振り込まれない、なんだかんだ遅れてる感じを出してますが、おそらく嘘だと思います。 それと、同時並行で、法人...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いを会社が払わない時

ベストアンサー

弁護士さんを通して給料の差額未払いの訴訟をして会社側がお金を払えない、又は払わない時はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?

先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから