14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が付かない相手から貸したお金を返してもらう方法は何かないでしょうか。

飲食業の女性にお金(50万円)を貸しました。LINEで連絡を取っていて5月末には返してもらう約束でしたが、6月に入ってから連絡が途絶え店も辞めたようです。住所は聞いていたのですが、本当の住所かどうか定かではありません。騙されたと諦めているのですが、何か対処できる術はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われました

お金を貸している彼氏に別れたいと言ったら別れたくないと泣きつかれました 私はもうか顔も見たくない お金がないのにどこかにいきたい 泊まりに行きたいと言うので それならお金を返してほしいと言うとそれとこれは別だと言います なので別れたいのです 私は返済期間も過ぎていること 別れても返済義務はなくならないこと 支払い方法を書面で送れと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金 執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から差押受けたのですが

ベストアンサー

平成26年に住宅ローンの債務が債権会社に移行して 27年に債権差押命令を受けました その時の銀行支店には口座がなく そのままにしてたが 30年5月に口座がある2銀行にて 差し押さえられました 元金は600万ですが 差し押さえ金額は70万です 債権回収会社を通じて差し押さえられています 口座一つは年金振込 一つは給与振込です 質問ですが 元金に達するまで 差...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れなくなった相手への債権回収

ベストアンサー

債務弁済協定調停を3年くらい前にしているのですがすぐに返済が滞り期限の利益を失ってから相手に差し押さえる財産がないため、何度も通い週5000円の返済を2年くらい続けてました。 最近は携帯代を払えないと言ってきていて連絡は向こうがたまに返済できないときにしてくるくらいでしたが先週連絡なしに返済されてませんでした。 相手はいつの間にか引越しているみたい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時効後の対策

先日、弁護士さんに相談しましたが、債権回収で相手は企業なので5年経過して時効成立してるので、時効を主張されればどうにもならないので、諦めるか、相手に少しでも払ってもらい、時効中断に持って行くかであると言われ。相手は時効の事わかってれば応じるわけないでしょう。 他に方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れると返済はしてもらえないのか

付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです

弁護士回答
    10
  • 個人再生・自己破産について

ベストアンサー

私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...

弁護士回答
    5
  • 販売を委託している店が、展示していた弊社の商品サンプルを紛失した場合、損失分の請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は個人事業主として、アクセサリーの製作をしており、ネット販売とデパートや個人店などでの委託販売をしております。 今回ご相談したい内容は、委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、展示していた商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 知人への少額貸金回収について

貸金返済請求を内容証明郵便にて発送しましたが受取人不在にて返却されてきました。 内容証明そのものが届いていないため次の手段が思いつきません。 自宅に押しかけることは問題があります。 内容証明が届いていないため訴訟も難しいと思います。 なにか良い方法があればお教え願いたい。

弁護士回答
    5
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 携帯 名義貸し 親戚に

ベストアンサー

妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商店街会費滞納 対処方法

ベストアンサー

商店街の会費(月1万円)を32ヶ月にわたって滞納している店舗があります。その店舗はすでに店主が亡くなり平成28年12月に閉店しているのですが、規約には「運営者がいない場合は権利者が支払う」と記載されていて、店主の息子さんに再三請求しています。しかし未だに相続が終わってないという理由で支払ってくれません。 どうすれば回収できるのか対処方法をご教...

弁護士回答
    2
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 未回収工事費の回収方法

ベストアンサー

1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?

ベストアンサー

一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...

弁護士回答
    1
  • アダルト電話について。

ベストアンサー

アダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...

弁護士回答
    5
  • 母の彼氏からの暴言…。

ベストアンサー

うちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?

弁護士回答
    3
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫をしており、子供も産まれ認知もしています。 証拠としては戸籍謄本と、ライン通知の写真しかありません。夫は不倫も認めず、離婚の話もしてきません。 不倫相手は離婚、結婚を望んでいるようです。今は憎しみしかありません。離婚だけはしたくないと思っています。とりあえず不倫を辞めさせ、不倫相手から慰謝料を出来るだけ多く取りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • 退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?

ベストアンサー

大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...

弁護士回答
    3
  • 風俗で取られた免許証のコピーについて

先日、店舗型の風俗に行き隠し撮りをしてしまいました。 女の子に見つかり、ボーイが入ってきました。 その後、 ・顔写真を撮られた。 ・免許証のコピーをとられた。 ・盗撮しました。二度としません。申し訳ありませんでした。…と直筆で書かされた。 その後、解放されました。 特に金銭の要求はありませんでした。 その後、連絡はありません。 免許証は悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • ビデオチャットアプリの運営から連絡。

あるビデオチャットアプリという所から電話がかかってきて、「○○さんですか?あたし(アプリ名)と言うアプリ運営している者です。あなたが以前3月ほどアプリを登録し、料金未入金なので連絡させてもらいました。」と連絡来ました。私は確かに無料ポイント内で納めたはずなので払いません。と伝えるも、「うちは後払い方式をとっているので払ってもらいます。もし払ってい...

弁護士回答
    3
  • 加工部品の販売責任について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後、勝手に半額近く値引きされている場合の回収方法を教えていただきたいです

自営で内装業をしています 先々月、3年ほど取引がある元請のハウスメーカーの仕事をし、120万円の請求をしたのですが70万円しか入金されませんでした。 どういう事かを聞きたくて電話をしてもワンギリされ、留守電にすらならない状況でFAXを送っても無視されています。 工事に関しては、内装工事開始の4日前くらいにいきなり連絡がきて、段取りに苦慮するような状況で...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡での代物弁済は可能でしょうか

現在、知人への貸金の回収方法についてのご相談です。 130万円を返していただけないため、訴訟を提起しました。 証拠は十分ありますので、勝訴することは間違いないと思うのですが、 仮に訴訟で勝っても、友人にはそもそも全く返済する気が無く、 現在収入もほとんどないため、回収が難しいと思われます。 そのため、知人が経営している店舗(賃貸)の造作譲渡を代...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは銀行口座の取引履歴の取得できますか

お世話になります。 法人口座についてお聞きしたいことがあります。 相続ではありません。 訴訟中の相手先が、私の会社である銀行口座の取引履歴を勝手に取り寄せていました。 その際に口座のある銀行から、私に対しては確認などの連絡はありませんでした。 まだ訴訟中で判決は出ていません。 弁護士さんであれば、法人の銀行口座の取引履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    3
  • 自動車の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金返還長期滞納時の返済について。回収会社と話す前に弁護士相談はいりますか?(海外在住)

ベストアンサー

引き落とし口座のお金が尽きたことを理由に、奨学金返還を滞納してしまい気づけば1年以上経っていました。 大学終了後まもなく海外(ヨーロッパ)に移住したため、滞納の知らせも受けておらず、先日やっと実家から催告状の件も聞きました。 問い合わせたところ、返還滞納から1年以上経っているため、現在はとある債権回収会社に返還をしなければいけないと知らされました...

弁護士回答
    1
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • 和解してもらいましたが…

以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...

弁護士回答
    15
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • どうしても養育費減額したい!!

ベストアンサー

私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...

弁護士回答
    6
  • サービスの規約にある免責事項について

ベストアンサー

サービスの規約にある免責事項について相談させてください。 現在、サービスの遅延が発生しております。 2017年12月末に、2016年1月末にサービスが提供されると告知がありましたが、未だ提供されておりません。 規約の免責事項には、以下の記載がありました。 (サービスの遅延に関する部分だけ抜粋しています。) 『弊社は、以下の各号に定める事由について、その...

弁護士回答
    1
  • 父親への求償権、回収できる?自衛のために破産させる?

父親の連帯保証人である母親が他界し相続しました。 私は父親に求償権が有りますが、会話をする間柄では有りません。 父親がロクデナシであるため今後、借金をして他界した場合、私が被ってしまいそうなので、父親に求償権を行使して破産してもらうしかないかと考えています。 個人間の債権を買い取ってくれる会社など有るのでしょうか? また父親が今後、借金をす...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...

弁護士回答
    4
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入した従業員が休職➡保険料は会社が立て替え➡連絡が取れないまま他社で働いていた

とある警備会社で総務部に勤める者です 平成29年の3月入社の従業員で、昨年9月頃に 「脳梗塞で倒れた為しばらく休職したい」という申し出があり それから一切連絡が取れずにいました 社会保険料は会社が立て替え払いをしていましたが つい最近になって、ハロ-ワ-クから連絡があり 他の会社の雇用保険に加入する為、退職しているのであれば資格喪失届を 提出して欲...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 無法者からの借金の回収について

借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...

弁護士回答
    2
  • ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています

ベストアンサー

引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。

知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収手段として違法性はないか

ベストアンサー

現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから