法律相談一覧
-
民事訴訟の和解について。金額が先か和解の内容が先か。
ベストアンサー民事裁判の和解について質問です。不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、裁判官から和解の話がありました。こちらは原告です。金額もさることながら、和解条項の内容によっては和解を見送りたいと思っています。今回、和解条項よりも先に金額の提示がありました。額面についてはOKですが、和解の内容はまだ知らされていません。通常、和解は金額が先なんでしょうか。金額をO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のお釣りだとわかっていた上で受け取って返さなかった場合。
9月下旬に友人の働くbar(この日2件目)で知人と飲み(強引について来ました)、帰り際に知人がお金を払わないので、私が怒りながら10万円置いて「これだけあればこの店の会計は足りるでしょ」と言い帰りました。 翌日、お店に領収書と残金を受け取りに行くと、知人が釣り銭74,000円を持っていったとの事でした。 知人へ連絡すると「皆で飲めって言ってると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の貸付金の時効開始時期について
消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後の対応方法について
ベストアンサー平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(係争)中の私物の回収について
夫からの締め出しで一年以上別居しています。 突然締め出されたため、全ての荷物が、締め出し当時のまま、その自宅にあります。 全てを購入し直し、自分で賄ってきましたが、いい加減不便ですので、私と子どもの私物を取りに行きたいと思います。 私の私物は勿論、子どもの物も私が購入した物以外は一切要りません。 用が済んだらすぐにでも立ち去りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書有りの個人間借金について
個人間で借金を43万円しました。借用書も書き身分証のコピーも渡しました。返済日が来て返済不可能だったのでひと月待ってもらいましたが、やはり返済不可能な状況です。借用書には一括返済と書きましたがどうしてもムリなので分割にしてもらいたいと考えてますが先方が先月言ってきた内容で どんな状況、事情があろうと約束は守ってもらう。 破った場合は警察、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護への原状回復費用の契約書
3kの古いマンションを5年半賃貸し、今年8月に退去しました。賃借人は、室内一度も清掃してない状況で水回りのカビや悪臭がひどく、前妻が精神疾患となり故意に家具を壁やドアなどに打ち付けたといたるところに穴や凹みがあるありさまでした。2社のリフォーム会社に依頼し見積もり額は当初300万と言われその後交渉繰り返し250万となりました。賃借人は過失は認め、120万と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害 相手の口座を凍結したい
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれず、相手方の口座を凍結させ裁判に持ち込みたいです。 しかし、弁護人依頼すると高額な費用がかかるため無理です。 自分で裁判所に訴え、相手の口座を差し止める方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法
私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務
ベストアンサー父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の滞納の消滅時効の援用について
ベストアンサー5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産されました。持ち出された機械とかは。
倒産した場合、銀行が全て持っていきますか? 2200万の小切手を所有していますが、倒産されました。相手には家と工場が有ります。銀行が抵当に取り機械の償却代を貸しています。凍結当座は800万有ります。今同業の相手の息子が機械を自分の別会社に運びました。専門の機械で難しいですが、何かこちらで問題にできないか考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?
簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置所有物の処分方法について
ベストアンサー残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。 ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の 住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも 異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社持ち株式売却
有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と夫の面会と不倫相手
ベストアンサー離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の化粧品を返品したい。継続購入をストップしたいです。
中学3年生の娘が、親の承諾なしに、化粧品を注文しました。 娘は継続購入のシステムの存在を把握できていなかったようです。 月のお小遣いは2千円です。 娘が無断で購入したので、 返品しようと、化粧品会社の相談室に連絡をしました。 4回の継続購入をしないと解約できない仕組みになっているとゆわれました。 民法では、未成年者の場合、親の承諾がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去後の原状回復費用
ベストアンサー8月に退去した方が、入居中に生活保護になりました。退去の際、5年半居住していた室内が壁はドアに家具を打ちつけたとのことで穴だらけで水回りも一度も清掃されていないほどの汚染状況でトイレ、洗面所、キッチン、お風呂場は清掃業者にも、断られ交換するしかありませんでした。 300万の原状回復代が2社の見積もりでかかるため、本人に確認し120万支払うと言うことで債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費振込について
元旦那が 約1年失業していたため 慰謝料 療育費どちらも 指定口座に振込がない状況が続いています。 先月から働きはじめたものの 先月は半月働いたにも関わらず 自分の支払いで振込できないと言われました。 このまま口座振込がない状況が続いた場合 どのような方法があるのでしょうか?? 私自身離婚時より 就労時間が増えたため 収入が増え減額請求をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火責任について、回答おねがいします
ベストアンサー出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等の未収入金を口座振替請求するための、管理規約上の根拠
ベストアンサーマンション管理組合においては、管理組合に対する管理費等の支払いを銀行口座からの口座振替によって行っている例が多いと思いますが、その一方、残高不足等の理由により振替ができずに未収入金となってしまうケースもしばしばあると思います。 このような場合、未収入となった分を翌月の口座振替時に加算して請求するためには、標準管理規約に特別な文言を追加する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への賠償請求(請求可能な不良行為)
ベストアンサー塾の経営をしておりますが、1校舎を任せた校舎長の素行が不良なため、懲戒処分を前提に具体的な損害の調査を始めたところそれを察知したのか、退職願を出してさっさと退職してしまいました。 調査結果として以下の問題点が上がっております。これらのうち、損害賠償を問えるものはいずれになりますでしょうか? 他の投稿を見ると元従業員への賠償請求は難しいと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの債権譲渡通知書について
ベストアンサー昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。
ベストアンサー春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの債権回収について
ベストアンサーあくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでお願いしたらなんども着し金をとられそうなんです。
法テラスでお願いし弁護士さんに養育費の未払い回収をお願いしてます。通帳を一回差し押さえ回収しそれで終わり。 また他の通帳や給料、家などは一回一回法テラスでまた依頼するようにとの事。回収されたのは微々たる一部なのに。 そんなことってあるんですか? 普通に同じことでなんども着し金とられることってあるんですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。
ベストアンサー何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の権限と方法について
ベストアンサー強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人の父親から返済は可能でしょうか
ベストアンサー母が知人にお金を振り込み貸しました。 それから知人に数年三万ずつ入金があったのですが、しばらく滞り、知人の父親にその返済用紙を手渡したら翌月から知人の父親から三万ずつ入金がはいりました。法律では知人の父親から返済してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話について
昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸したお金を回収したいです。
親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめたのに、、業務委託契約 仕事がなくて入れません。
以前携帯の仕事をしている時 友人の紹介で、業務委託契約をしている会社様を紹介していただきました。 給与が高い事から現在勤めている先を退社し 11/1日から仕事をさせてもらうことになっていました。 相手方は仕事を辞めていることは知っています。 紹介された会社の方からは必ず11/1から稼働といわれていたのですが。 11/8に、11/16にと、先伸ばされ 18日現状面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の加入についてのトラブル
町内会費を払えと言われていて、払わないと「下水道を流させない」「ゴミを出させない」と脅迫をされています。 ちなみに下水道料金はしっかり払っておりますし、ゴミステーションは分譲地の人(私を含む)が各1/9持分の土地に設置してあり、ステーション自体も分譲地の人の各1/9持分になります。 毎日のように朝の7時~8時くらいの間にインターホンを押しに来て迷惑もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点
親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知障害で失語状態の母が、友人に貸したお金の回収についてのご相談です。
ベストアンサー認知障害で失語状態(病院で寝たきり)の母が、健康だった時にお付き合いをしていた友人に貸していたお金を、母に代わって返済請求をし返金をしてもらえるか?と言ったご相談です。 先日一人暮らしの母の家で片付けをしていた際に、友人にお金を貸している事を記載した「覚え書」なる書類が出てきました。 内容は貸している金額・返済方法・友人としての関係性・母と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから